Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

В Семейном кодексе закреплено известное многим правило: всё имущество, приобретённое мужем и женой в браке, считается совместно нажитым. То есть принадлежит обоим, даже если приобретено одним супругом и на него оформлено. Но мало кто знает, что долги, образовавшиеся в период брачной жизни, в том числе у одного члена семьи, тоже могут быть признаны общими.

Допустим, пара берёт кредиты и покупает на них квартиру, дачу, машину. Кредитные договоры подписывает муж, имущество регистрируется на жену. Затем мужчина перестаёт погашать долги перед банком и супруги думают, что всех «перехитрили»: взыскать с неплательщика нечего. Это ошибочная стратегия. Во-первых, кредиторы вправе требовать выдела доли должника из всего приобретенного семьёй. Более того, они могут доказать, что долг общий, и обратить взыскание на имущество целиком. О том, когда обязательства супругов становятся совместными и чем это грозит, – рассказываем в статье.



Какие долги бывают в браке

Все долговые обязательства пары можно разделить на 3 группы:

личные;

общие;

долги одного супруга, потраченные на нужды семьи.

В отношении каждой категории долгов действуют свои правила. Рассмотрим ситуацию на примере кредита.

1

Личные обязательства

Представим, что муж оформляет кредитный договор в банке и тратит деньги на лечение матери. Жена не в курсе событий и заёмные деньги в глаза не видела. Это классическая ситуация, когда долг – личный.

Если мужчина в дальнейшем перестанет платить по кредиту, банк подаст в суд и доведёт дело до ФССП. В соответствии со статьёй 45 Семейного кодекса взыскание личного долга может производиться только из персонального имущества должника. Например, приставы могут изъять у мужа вещи, которыми он владел до свадьбы или получил в наследство.

Жена пострадать в таком случае не должна, но это не совсем так. Если личного имущества должника не хватит для полного погашения задолженности, кредитор вправе через суд требовать выдела его доли из совместной супружеской собственности. Далее возможно обращение взыскания на выделенную часть: приставы попытаются её реализовать. Жена как сособственник имеет преимущественное право на выкуп, но на это потребуются деньги.

2

Общие обязательства

К этой категории относятся случаи, когда супруги выступают созаёмщиками по кредитному договору или один поручился за другого.

В таком случае долг перед банком – общий. Если дело дойдёт до принудительного взыскания через суд и ФССП, у пары в первую очередь изымут всё совместно нажитое имущество. Если его не хватит, муж и жена будут солидарно отвечать перед кредитором личной собственностью. О солидарной ответственности мы ещё поговорим ниже.

3

Личные обязательства для семейных целей

Вокруг этой группы долгов возникает больше всего споров на практике. Личный долг признаётся общим, если возник вследствие трат на нужды семьи. Правда, пока это не доказано, задолженность считается индивидуальной.

Вернёмся к примерам. Муж заключил с банком кредитный договор и потратил деньги на ремонт квартиры, в которой живёт семейная пара. Формально должником является мужчина, но обязательство по договору может быть возложено и на жену. 

Это предусмотрено п. 2 статьи 45 Семейного кодекса:

Рисунок1.png

Под затратами на нужды семьи в судебной практике обычно понимаются расходы на:

  • покупку, ремонт, обустройство жилья;

  • питание;

  • образование и воспитание детей;

  • другие цели, связанные с обеспечением семьи.

Порядок и последствия признания личного долга общим

Если супруг добровольно не согласен участвовать в погашении долга второй половины, признание его общим производится в судебном порядке. Здесь есть важный нюанс: бремя доказывания лежит на том, кто хочет разделить долг. В качестве такого лица может выступать:

кредитор, желающий, чтобы долг по договору гасил не только заёмщик, но и супруг должника;

сам должник, если не хочет в одиночку нести долговую нагрузку.

Истцу нужно доказать суду, что:

  • деньги действительно потрачены в общесемейных интересах;

  • супруг должника знал о долге, был инициатором заключения договора или давал согласие на оформление кредита.

Если заём брался у частного лица, дополнительно нужно показать, что кредитор обладал финансовой возможностью одолжить средства.

Супруг, на которого хотят «взвалить» долговые обязательства, доказывать ничего не обязан. Ему достаточно объявить в суде о несогласии с разделом долга. По этой причине кредиторам часто отказывают в подобных исках: банку крайне сложно собрать доказательства того, что пара потратила заёмные деньги в семейных целях, учитывая частный характер отношений.

Если истцу всё-таки удастся убедить суд, что заёмные деньги потрачены на семью, произойдёт следующее:

для взыскания долга по кредитному договору будет изъято в первую очередь совместно нажитое семьёй имущество;

при его недостаточности приставы обратят внимание на личную собственность каждого супруга.

Здесь муж и жена вновь отвечают перед кредитором «солидарно». В бытовом смысле представляется, что общий долг делится между супругами пополам, но это не так. Банк вправе требовать погашения всего кредита с любого из солидарных должников в полном объёме.

Проиллюстрируем на примере. Мужчина взял в кредит 1 миллион рублей. Деньги пошли на ремонт квартиры, которая досталась жене по наследству и где пара живёт вместе. Кредитор взыскал долг с клиента через суд, однако имущества в собственности у должника не оказалось, доходы минимальные, так что вернуть деньги банку не удалось. Он вновь обратился в суд и доказал, что кредит пошёл на улучшение жилищных условий семьи. В результате взыскание было обращено на личную квартиру супруги.

Общие долги после развода

Сам по себе развод не меняет режим общих обязательств: кредиторы не утрачивают права взыскивать такие долги с обоих супругов.

Однако при расторжении брака муж и жена могут произвести раздел совместного имущества и задолженностей:

Путём заключения соглашения. Таким способом они вправе поделить всё нажитое в любых пропорциях по собственному усмотрению.

Также супруги вправе разделить имущество и обязательства в любой момент совместной жизни путём подписания брачного договора.

В судебном порядке по иску одного супруга. Суд делит имущество пополам, хотя в некоторых ситуациях отступает от равенства долей, а долги распределяет пропорционально присуждённым долям в собственности (статья 39 СК РФ).

Впрочем, такие события не закрывают для кредиторов возможность взыскивать задолженность с каждого бывшего супруга.

Ведь не согласованное с банком соглашение о разделе долга (как и брачный договор) не имеет для него значения и юридической силы. Для кредитора экс-супруги останутся солидарными заёмщиками. Кто из них заплатит – банку неважно. Если весь кредит погасит муж, впоследствии ему придётся требовать от жены компенсации половины расходов.

И даже судебный акт о разделе, нарушающий права кредитора, может быть тем оспорен, если выносился без его участия как заинтересованного лица.

Совместные долги после смерти супруга

В случае кончины супруга бесспорно общие долги пары, например, когда они подписали кредитный договор как созаёмщики, полностью ложатся на плечи другого.

А вот в отношении кредита, оформленного на умершего, появляется «вилка»:

Супруг по закону является наследником 1-й очереди. Если он примет наследство, вместе с наследственным имуществом к нему перейдут и долги наследодателя. Но вступать в наследственные права человек не обязан: он вправе полностью отказаться от наследства, не получив ни собственность, ни обязательства усопшего.

Если супруг умершего откажется от наследования, развитие событий зависит от банка-кредитора. Он также имеет право доказать через суд, что усопший потратил заёмные деньги на семью. Если попытка окажется успешной, вдовцу или вдове придётся в одиночку погашать кредит.

Общие долги при банкротстве супруга

Банкротство – палочка-выручалочка в случаях, когда с долгами справиться не удаётся. Суд освобождает человека, признанного банкротом, от исполнения обязательств перед кредиторами.

Когда в деле о банкротстве фигурируют только личные долги гражданина, для брачного партнёра последствия могут быть связаны только с потерей совместно нажитого имущества. Ведь, согласно статье 213.26 ФЗ о банкротстве, оно должно быть реализовано финансовым управляющим. Права супруга банкрота защищены тем, что он имеет приоритетное право на выкуп доли должника или получит стоимость половины имущества после продажи.

Но если у мужа и жены есть общие обязательства, после реализации совместного имущества из причитающейся супругу банкрота суммы удерживаются деньги, предназначенные для кредиторов по непогашенным семейным долгам.

Если же задолженность оформлена только на банкрота, но потрачена на семью, кредитор вправе подать в суд заявление о признании долга общим. К его рассмотрению привлекается супруг должника. Исход этого процесса зависит от того, сможет ли кредитор доказать целевую трату денег в семейных интересах. Сделать это весьма непросто.

В качестве иллюстрации приведём дело № А32-39654/2021. В ходе банкротства гражданина коллекторское бюро хотело добиться признания совместным долга по кредиту, чтобы привлечь к его погашению жену банкрота. Были подняты выписки с банковского счёта, по которым суд отследил трату кредитных средств на покупки в продуктовых и хозяйственных магазинах, аптеках. Но совершались ли они на пользу всей семьи, установить не удалось. Кредитору было отказано. Кстати, это коллекторское бюро пыталось проделать аналогичную операцию в отношении многих своих должников-банкротов, но безуспешно.

Однако встречаются и обратные примеры. В деле № А31-6015/2022 суд встал на сторону кредитора. Тот тоже не смог доказать, что деньги ушли на семью, но судья обратил внимание на неравноценность позиций: супруги были заинтересованы в том, чтобы скрывать реальное положение дел, а банк физически не мог найти доказательства из их внутренней «семейной кухни». При этом муж и жена жили вместе, а значит, вероятно, держали друг друга в курсе.

В подобных ситуациях с банкрота долг списывают, а с семьи нет: финансовое бремя ложится на плечи супруга. Но выход есть – муж и жена могут пройти одновременное банкротство. В таком случае аннулируются обязательства обоих должников. У юристов МФЦБ есть успешный опыт организации «семейных» банкротств, по итогам которых наши клиенты полностью избавлялись от неподъёмных долгов.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/0ea368c128d5b1aa6845901bacaf6810137469a6/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/0ea368c128d5b1aa6845901bacaf6810137469a6/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/4c013b3361ecb92fd4726e329819b847e8378546/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/39824eca9ca1c85daa969b102de5d1fdbd8a9f06/

5. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/1991b078-23d0-4799-97b5-fc4065ff9283/8239272b-ef08-4afd-b301-37d76bd9add0/A32-39654-2021_20230302_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

6. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/5b1090c8-582a-42c2-82f4-cce3e74659d8/845f618f-b9da-45db-ad6d-ef565aeaae4a/A31-6015-2022_20230228_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

Вопрос-ответ

Что будет с брачным договором при банкротстве супруга?

Это зависит от того, когда он был заключён и какие условия содержит. В отдельных случаях брачный договор при банкротстве оспаривается, но не всегда. Детально разбираем этот вопрос в отдельной статье.

Может ли банкротство отразиться на детях должника?

Нет, банкротство никаким образом не затрагивает детей гражданина, а в некотором смысле даже идёт им на пользу, поскольку страхует их от наследования долгов. Подробно освещаем эту тему в статье по ссылке.

Что нужно сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум на себя и детей при взыскании долга судебными приставами?

Для сохранения минимума на себя подаётся заявление в ФССП, а на детей – в суд. Как составить и подать такое заявление – читайте здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.