О подготовке к банкротству
1. Кто может рассчитывать на списание долгов?
Законно списать долги можно только в процедуре банкротства – судебной или внесудебной (через МФЦ). Претендовать на получение статуса банкрота через суд могут граждане России, имеющие:
- долги от 500 000 рублей;
-
просрочки от 3 месяцев;
-
доход, не позволяющий оплачивать даже 10% ежемесячных платежей;
-
недостаточно имущества для расчета с кредиторами.
Если критерии соблюдены, гражданин обязан подать заявление в суд с требованием признать его неплатежеспособным. Кроме того, есть понятие «права на банкротство». Оно субъективно и возникает, когда должник осознает, что финансовое положение не позволяет оплачивать долги, и в ближайшее время оно не улучшится. Мы рекомендуем обращаться к юристам, когда сумма задолженности достигает 300 000 рублей.
Подать на банкротство в МФЦ могут граждане, у которых нет дохода, открытых исполнительных производств, с суммой долга в пределах 50 000-500 000 рублей.
Подробнее
2. Как списать долги, не подавая в суд?
Существует процедура внесудебного банкротства через МФЦ. Под нее подходят должники с задолженностью 50 000-500 000 рублей с закрытыми исполнительными производствами, без постоянного дохода. При соблюдении условий должник подает заявление в МФЦ по месту жительства и через 6 месяцев, если кредиторы не выйдут с иском в гражданский суд и не инициируют исполнительное производство, долги будут списаны.
Во внесудебной процедуре есть свои подводные камни. В частности, отсутствие контроля со стороны АУ не позволяет гарантировать списание долгов. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом. На практике плюс у внесудебки один – она бесплатная.
Подробнее
3. Стоит ли распродавать имущество перед банкротством, чтобы его не забрали в счет долга?
Когда долги достигают критической отметки, многие должники поддаются панике и совершают опрометчивые действия. Переписывают квартиры и машины на супругов/детей/родителей, продают имущество друзьям за копейки, чтобы получить хотя бы что-то. Этого делать не стоит, так как арбитражный управляющий проверяет сделки должника за последние 3 года, и он обязан сообщить суду обо всех подозрительных действиях.
Сделки, ущемляющие права кредиторов, будут оспорены и признаны недействительными. Должника обяжут вернуть деньги покупателям, а имущество будет изъято в пользу кредиторов. То есть такие действия – лишняя нервотрепка и повод для суда считать должника недобросовестным. А если суд обнаружит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, человека привлекут к административной или даже уголовной ответственности (ст. 196-197 УК РФ).
Подробнее
4. Перед банкротством нужно бросить работу?
Бросать работу перед банкротством необязательно. Более того, намеренный отказ от дохода суд может расценить, как попытку снять с себя ответственность за возврат долгов и ухудшить положение кредиторов. Напротив, если должник работает, предпринимает возможные действия для компенсации задолженности, но не может этого сделать по объективным причинам (сокращение, снижение заработной платы, потеря бизнеса) – риск признания банкротства преднамеренным исчезает.
Лучшее, что должник может сделать перед банкротством – продолжать жить обычной жизнью. Да, придется временно лишиться полной заработной платы и довольствоваться прожиточным минимумом, но по завершении процедуры все долги будут аннулированы.
5. Можно ли списать штраф по алиментам?
Существует список долгов, которые не спишут ни при каких обстоятельствах. В ходе банкротства нельзя избавиться от задолженности по:
Перечисленные долги связаны с личностью должника, то есть он их «заработал» не в результате тяжелого материального положения. Поэтому закон расценивает такие финансовые обязательства как обязательные для возврата. Даже после получения статуса банкрота они останутся за гражданином для добровольного погашения или взыскания в порядке исполнительного производства.
Подробнее
6. Можно ли банкротиться, если у должника нет никакого имущества и денег?
Не можно, а нужно! Когда нет имущества, процедура пройдет быстрее, ведь суду не останется ничего, кроме как сразу перейти к реализации имущества, пропустив реструктуризацию долга. А учитывая, что реализовывать нечего, через 6 месяцев долги спишут.
Подать на банкротство – в интересах должника. Он исполняет установленную законом обязанность и замораживает начисление штрафов и пеней на задолженность.
Подробнее
7. Какие документы готовить для банкротства?
Для выхода в суд потребуются доказательство неплатежеспособности должника и подтверждение суммы задолженности. Стандартный перечень включает:
-
договоры займов, расписки о долге перед частными лицами, постановления о возбуждении исполнительного производства, кредитная история;
-
доказательства финансовой несостоятельности: справки о заработной плате, копия трудовой книжки, справка о состоянии на учете в качестве безработного;
-
личные документы должника;
-
выписки из банков о наличии счетов и денежных средств.
В каждом случае список может меняться, в зависимости от особенностей положения должника. Например, могут потребоваться медицинские документы, подтверждающие, что задолженность образовалась по причине дорогостоящего лечения. Юрист на консультации составит индивидуальный перечень документов для банкротства после анализа ситуации.
Подробнее
8. Когда в банкротстве откажут?
Причин отказа много:
-
в суд вышел гражданин, не соответствующий критериям банкротства;
-
неправильно заполнено заявление или предоставлен неполный комплект документов;
-
не выбрано СРО, которое предоставит арбитражного управляющего;
-
в процессе банкротства должник препятствует деятельности АУ, суда, предоставляет недостоверные данные.
Если причина отказа – в ошибках или отсутствии документов, проблему легко решить, а затем вновь выйти в суд. Если же должник обманывает АУ или суд, ему грозит ответственность.
Подробнее
9. Где можно бесплатно получить кредитную историю?
Кредитная история – это досье, которое есть у каждого, кто когда-либо брал кредит в банке или в МФО. Из него предполагаемый кредитор узнает, насколько добросовестно вы отдавали долги в прошлом, и решит, стоит ли рисковать средствами.
Хранят кредитную историю специальные компании – бюро кредитных историй. Всего в России 9 аккредитованных ЦентроБанком БКИ. Для того чтобы узнать, в каком БКИ находится ваше досье, отправьте запрос в Центральный каталог кредитных историй через сайт Госуслуги, услуга «Сведения о БКИ» в разделе «Налоги и финансы».
Когда вы узнаете, в каком БКИ хранится кредитная история, необходимо сделать следующий запрос через Госуслуги или сайт самого бюро. Дважды в год услуга предоставляется бесплатно. Кроме того, информацию можно запросить через любой банк, где вы планируете брать кредит или он уже оформлен.
Подробнее
10. Если я не помню всех кредиторов, то мои долги не спишутся?
Ситуация двоякая. Ответ зависит от способа банкротства, который вы выбрали:
-
Если вы банкротитесь через МФЦ, то действительно крайне важно вспомнить всех кредиторов до последнего и указать их в заявлении. Те, кого должник забыл или намеренно пропустил, получат право и после банкротства требовать вернуть долг через суд. Во внесудебном банкротстве списывают только те долги, которые указаны в заявлении.
-
Если вы банкротитесь через суд, то списывают все долги, даже неуказанные в заявлении и забытые должником.
При подготовке к банкротству рекомендуем собрать достоверную информацию о сумме долга и количестве должников. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к юристу.
11. Чтобы спасти имущество, нужно перед банкротством подарить его родственникам?
Это ошибка, которую совершают должники в попытках «спасти» имущество от изъятия при банкротстве. Проблема в том, что собственность, от которой избавились накануне процедуры путем продажи по заниженной цене или дарения, будет все равно возвращена в конкурсную массу и продана на торгах. Арбитражный управляющий изучает сделки должника за три года. Подозрительные оспаривает и инициирует признание недействительными. В результате претендент на банкротство в двойном проигрыше:
-
остался должен деньги покупателю (если это не дарение, а продажа);
-
суд может счесть его недобросовестным и откажет в аннулировании долга.
Имущество, кроме перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, заберут в любом случае, но при грамотном поведении и юридической поддержке долги спишут, что компенсирует потери.
Подробнее
12. Можно ли списать все долги, а ипотеку оставить?
Должник не выбирает, какие долги аннулировать, а какие – нет. Ипотека попадает под удар в первую очередь, так как банк заинтересован в изъятии имущества, находящегося у него в залоге. Причем даже если ипотечная квартира– единственное жилье, оно все равно подлежит изъятию, так как не является собственностью должника, а принадлежит банку.
Подробнее
13. Может ли кто-то отменить мое банкротство?
Да, это возможно. В случае судебного банкротства процедура прерывается по причине:
-
подписания сторонами мирового соглашения;
-
незаконных требований кредиторов;
-
отказа кредиторов от требований;
-
выплаты долгов;
-
отсутствия средств для оплаты процедуры у инициатора.
Внесудебное банкротство автоматически завершается, если:
-
улучшится финансовое положение должника (например, он получит премию, наследство, имущество в дар и т.п.);
-
кредиторы обратятся в суд или инициируют исполнительное производство.
Кроме того, в отношении дел о банкротстве действует срок исковой давности – 3 года. Если кредиторы в этот период узнают, что должник скрыл имущество, доход или иными действиями ухудшил их положение, они имеют право подать в суд и ходатайствовать об отмене банкротства.
О последствиях процедуры банкротства
1. Правда, что при банкротстве должник остается ни с чем?
Конечно, нет. Цель банкротства – справедливое урегулирование интересов сторон, финансовое оздоровление, а не обирание должника до нитки. Придется расстаться с предметами роскоши: автомобилем, драгоценностями, «лишней» недвижимостью. При этом должнику оставят единственное жилье, личные вещи, предметы домашнего обихода и прочее. Обсуждению подлежит любой объект. Арбитражный управляющий решает, насколько целесообразно изъятие, исходя из ситуации должника.
Аналогично дело обстоит с доходом. АУ ежемесячно выдает прожиточный минимум из дохода должника. При необходимости аренды жилья, лечения и прочих факторов сумма может быть пересмотрена в большую сторону.
Подробнее
2. Что значит «имущество продается на торгах»?
После введения процедуры реализации имущества арбитражный управляющий приступает к формированию конкурсной массы, куда включаются движимое и недвижимое имущество, активы, доходы должника. То, что подлежит продаже, АУ выставляет на специальной электронной площадке. Желающие выкупить имущество по сниженной цене (это могут быть даже родственники должника) заявляются на сайте. Единственное, что может помешать – это необходимость выплаты полной суммы, что проблематично, например, в случае покупки квартиры или машины. Возможно проведение нескольких этапов торгов с понижением ставки. Вырученные средства передаются кредиторам.
Подробнее
3. Что будет при банкротстве с совместно нажитым в браке имуществом?
Например, квартира приобретена в браке. Соответственно, независимо от того, на кого оформлена, считается совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам в равных долях. При условии, что квартира не единственное жилье, подлежит изъятию и реализации на торгах. Либо будет продаваться доля в квартире, либо квартира с последующим возвратом половины стоимости второму супругу.
Подробнее
4. Что ждет должника после завершения банкротства?
Если отбросить в сторону мифы и предубеждения, то последствий банкротства не так много:
-
нельзя повторно банкротиться в течение 5 лет;
-
необходимо сообщать банку о статусе банкрота при попытках взять кредит в течение 5 лет;
-
запрещено 10 лет управлять банками, 5 лет – МФО и негосударственными пенсионными фондами, 3 года – иными организациями.
То есть, если вы не планируете в ближайшее время становится главой банка, то списание долгов облегчит жизнь, а ограничения, скорее всего, останутся незамеченными.
Подробнее
5. Что грозит должнику за обман суда?
В случае обмана суда должнику грозит обвинение в:
-
преднамеренном банкротстве, когда лицо намеренно создает условия, способствующие наступлению финансовой несостоятельности;
-
фиктивном банкротстве, когда суду предоставлены искаженные данные о положении должника.
Цель недобросовестного банкротства в обоих случаях – списание долгов при наличии возможности погашения. Последствия будут серьезными: должнику не только откажут в аннулировании задолженности, но и назначат административную или уголовную ответственность.
Подробнее
6. Можно ли найти работу после банкротства?
Банкротство и трудоустройство – это параллельные прямые, которые не пересекаются. Человек может работать во время банкротства, свободно увольняться или устраиваться на новую работу. При этом банкрот не обязан сообщать работодателю о своем статусе. Это логично, ведь при трудоустройстве важны образование и опыт кандидата, а не его финансовое положение.
Подробнее
7. Дадут ли кредит/ипотеку после банкротства?
Закон обязывает банкрота сообщать о своем статусе банкам и иным кредитным организациям в течение 5 лет после банкротства. При этом никаких ограничений по взятию кредитов и ипотек официально нет. Все зависит от позиции банка. Если он посчитает банкрота ненадежным клиентом, то может отказать, и с той же долей вероятности может и выдать займ.
Подробнее