Успешное
сопровождение
банкротства
г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Банкротство физических лиц и алименты

Банкротство физических лиц и алименты
Банкротство физических лиц и алименты

Неуплаченные алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как непогашенная в срок задолженность. При этом такие долги не списываются по завершении процедуры несостоятельности.

С требованием взыскать алименты в процессе банкротства могут обратиться бывшие жены. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд.

Как проходит процедура банкротства алиментщика – на этот вопрос отвечаем в нашей статье.

Банкротство физического лица, если есть долги по алиментам

В нормах УК РФ прописана возможность привлечения к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. За такое правонарушение наказание неотвратимо, так как в законе исковая давность не ограничена какими-либо временными рамками.

Однако не все алиментщики добропорядочно исполняют свои обязательства перед несовершеннолетними детьми, некоторые – избегают правовых последствий, скрывая, например, реальный размер заработной платы.  

Неустойка по алиментам при банкротстве

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»
С вступлением в силу в октябре 2015 года закона «О банкротстве физических лиц» появился дополнительный инструмент для взыскания алиментов. Истребуется в рамках процедуры несостоятельности как сумма основного долга, так и неустойка по алиментам. При банкротстве должник также не освобождается от исполнения текущих алиментных обязанностей.

То есть алименты для банкрота остаются обязательными к уплате, даже после признания его финансовой несостоятельности.

Начисление алиментов начинается со времени, когда истец обращается в суд с соответствующим заявлением. Бывают и спорные ситуации. Например, до соответствующего постановления Верховным судом не было понятно, когда наступает период платежей для лиц, отцовство которых на момент предъявления требований по алиментам не установлено. Пленум ВС РФ разъяснил: в таких случаях алименты подлежат уплате с момента признания гражданина отцом.

Как взыскать задолженность по алиментам при банкротстве

Удовлетворение требований при наличии задолженности по алиментам в ходе банкротства возможно двумя способами:

1. Реструктуризация долгов предполагает изменение условий дальнейших платежей по обязательствам. Пересмотр может заключаться в пролонгации срока исполнения требований кредиторов до трех лет, снижении процентов, за исключением начисленной неустойки по алиментам.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»
Не стоит ожидать исправных платежей от алиментщика с введением реструктуризации задолженности при банкротстве физического лица. Алименты жене, как правило, нерадивый родитель не платит давно, что и стало причиной объявления его несостоятельности. В нашей практике еще не встречалось случаев, когда между кредиторами и должником были найдены точки соприкосновения. Оптимальным решением является вступление в процедуру реализации имущества.

2. Под процедурой реализации понимается погашение задолженности банкрота за счет вырученных от продажи его имущества средств. В конкурсную массу не может быть включено единственное жилье, в котором проживает банкротящийся гражданин и его семья.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»

В банкротстве физического лица арбитражный управляющий назначается по ходатайству стороны, инициирующей процедуру. Соответственно, если подаст на банкротство алиментщика экс-супруга, то будет утвержден ее управляющий.

Представляя интересы клиента (кредитора) в деле с алиментными обязательствами, наш арбитражный управляющий  обеспечит всеобъемлющую проверку имущества должника, чтобы неплательщику не удалось скрыть сомнительные сделки или имеющуюся у него ликвидную собственность. Цель – концентрация в конкурсной массе максимально возможного объема средств. Вырученные от продажи собственности должника деньги пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. В данном случае деятельность арбитражного управляющего также будет направлена на выявление всех источников дохода неплательщика по алиментам. Эти средства также подлежат включению в конкурсную массу. Оставляется банкроту сумма, равная прожиточному минимуму и ряд других трат, например погашение коммунальных платежей.  

Банкротство и алименты, в какую очередь реестра включаются такие требования

Включению в реестр требований по алиментам не подлежат. Погашение задолженности по ним идет в первую очередь. Аналогичный порядок действует и в отношении возмещения причиненного жизни и здоровью вреда. Остальные кредиторы – банки, уполномоченные органы – относятся к третьей очереди реестра.

При нехватке денежных средств, полученных от реализации имущества банкрота, долги списываются по всем кредитным обязательствам. За исключением задолженности по алиментам и возмещению вреда жизни и здоровью. Если по завершении процедуры несостоятельности алименты гражданин-банкрот так и остались не погашенными, то в его отношении продолжается исполнительное производство. Судом выдаются соответствующие исполнительные листы.

Удовлетворение требований по алиментам приоритетно. В данном случае закон защищает интересы несовершеннолетних детей.

Добиться уплаты долгов по алиментам посредством банкротства физических лиц – наиболее действенный механизм. Компания «План Б» обеспечит квалифицированную юридическую поддержку процедуры и решение вопроса в Вашу пользу.  

 


Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму План Б! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и арбитражный управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам Плана Б, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в План Б, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!