г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Банкротство физического лица, если нет имущества: Судебная практика

Банкротство физического лица, если нет имущества: судебная практика
Банкротство физического лица, если нет имущества: судебная практика

Потеряли источник дохода, кредитные долги нарастают, как снежный ком? Не стоит затягивать с решением проблемы, иначе кредиторы «запустят механизм» взыскания задолженности. А если у должника нет денег и имущества к тому же? В такой ситуации нужно точно идти на банкротство. Это хоть и «молодая» (действует в России с 2015 года), но уже доказавшая свою эффективность процедура, которая позволяет неплатежеспособному гражданину пройти финансовую и социальную реабилитацию.

Исходя из статистики дел о несостоятельности, на большинстве должников не зарегистрировано ничего в собственности. Поэтому банкротство физического лица без имущества – актуальная тема, требующая к себе внимания.

Как происходит банкротство физического лица, у которого нет имущества

Законом о банкротстве физических лиц предусмотрено три способа решения проблемы:

1.      Мировое соглашение

2.      Реструктуризация долга

3.      Реализация имущества         

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ

Как показывает сложившаяся практика, первые два способа редко согласовываются участниками процесса и довольно сложны в правоприменении. Поэтому вместе с решением Арбитражного суда о признании гражданина банкротом и назначении арбитражного управляющего, как правило, вводится процедура реализации имущества.

Под имуществом в банкротстве понимается:

·        недвижимость (за исключением единственного жилья, независимо от его квадратных метров),

·        движимое имущество высокой ликвидной стоимости,

·        денежные средства (кроме средств, обеспечивающих прожиточный минимум должника и зависимых от него родственных лиц),

·        иные права на получение благ – акции и ценные бумаги, дебиторская задолженность и т.п.

Приступая к процедуре реализации имущества, арбитражный управляющий делает публикацию о признании должника банкротом на сайте ЕФСРБ и в газете «Коммерсант». Далее открывается реестр, в который на протяжении двух месяцев должны встать кредиторы.

Арбитражный управляющий обязан также провести анализ финансового и имущественного состояния должника. Для получения информации управляющий направляет соответствующие запросы по государственным инстанциям. Если в ходе проверки не было обнаружено имущества, подлежащего реализации для погашения долга перед кредиторами, это отражается в итоговом отчете арбитражного управляющего.

По завершении процедуры суд, выносит решение об освобождении гражданина от требований кредиторов. Причем речь как о вставших в реестр кредиторов, так и не сделавших этого по каким-либо причинам. Таким образом, если при банкротстве нет ни имущества, ни дохода и это подтверждено в процессе, суд всегда встает на сторону должника.

Банкротство, если нет имущества, но есть работа

В ходе банкротства, кроме защиты прав должника, оказавшегося в сложной финансовой ситуации, преследуется также цель удовлетворения в соразмерном объеме требований кредиторов. Поэтому банкротство физического лица, если нет имущества, но есть доходы, предполагает выведения «лишних» средств в пользу кредиторов. За годы практики сложился ряд способов сохранения заработной платы должника:

·        Из заработной платы не имеют право изымать сумму, равную прожиточному минимуму. Причем учитывается при расчете как должник, так и лица, находящиеся у него на иждивении.

·        «Иммунитетом» обладают и расходы должника, идущие на оплату коммунальных услуг, аренды жилья, медицинского обследования и лечение.

·        Гражданин на период банкротства не освобождается также от обязанности платить алименты.


Мы представили далеко не полный перечень возможностей сохранить доходы на период банкротства. Обсуждение плана максимально комфортного для клиента банкротства проходит при личной встрече. Звоните и записывайтесь на прием!


Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и финансовый управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам МФЦБ, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в МФЦБ, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!