Практика
сопровождения
банкротства
г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Есть ли жизнь после банкротства?

Есть ли жизнь после банкротства?
Есть ли жизнь после банкротства?

На календаре 21 век, за окном цивилизованный мир. А многие до сих пор боятся, стесняются законной процедуры - несостоятельности физических лиц. Статус банкрота им видится, как нечто похожее на жизнь на Марсе. Туманное, страшное. 

Хотя именно эта процедура является единственной действенной схемой избавления граждан от непосильных долгов перед любыми кредиторами. 

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»

Освободиться от кредитных обязательств стало возможным на законных основаниях в России с октября 2015 года. За четыре года действия Закона к процедуре обратилось свыше 191 000  человек. Сегодня эти люди могут вздохнуть полной грудью, спокойно спать и тратить деньги на себя, свою семью, не относить все заработанные средства банкам, чтобы погасить даже не «тело» кредита, а проценты, штрафы и пени.

Так ли страшен статус банкрота и какие на самом деле стоит ждать последствия от процедуры несостоятельности физлица? 

Статус банкрота – клеймо или долгожданная свобода

По завершении рассмотрения Арбитражным судом дела о банкротстве физического лица с гражданина списываются все долговые обязательства, в том числе те, о которых не было заявлено в ходе процедуры. Это значит, что больше ни один банк, микрофинансовая организация, коллектор и коллекторское агентство, другое физическое или юридическое лицо, выступавшее ранее в роли кредитора, не вправе требовать возвращения им одолженных средств.

Таким образом государство предоставляет человеку шанс восстановиться, адаптироваться после финансового краха и стать снова полноценным  гражданином социума и, как бы не смешно это ни звучало, налогоплательщиком. Ведь за неблагоприятными кредитными историями всегда идет шлейф серых зарплат, скрытия реальных доходов. 


А что если…

Все последствия процедуры банкротства четко прописаны в законе. И их всего три:

1. Нельзя в течение трех лет занимать руководящие должности. 

Внимание: не путайте данное табу с регистрацией ИП. Со статусом банкрота Вы сможете стать индивидуальным предпринимателем. Арбитражный суд не оповещает налоговую службу о банкротных делах, как и специалисты этих госорганов не делают соответствующих запросов или проверок.

2. Необходимо уведомлять последующих кредиторов о статусе банкрота на протяжении 5 лет. Отметим, есть директива только сообщать о своей прошлой финансовой несостоятельности, в Законе не сказано: «больше не давать банкроту кредиты, не одобрять ипотеку – никогда!»

Однако людям, пережившим все тяготы «общения» с кредиторами, недополучившим ожидаемую сумму денег, вряд ли снова захочется переступать порог банков. Во всяком случае большая часть наших клиентов придерживаются именно такой позиции. 

3. Нельзя будет объявлять себя банкротом в течение 5 лет. 

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»

Вокруг банкротства витает и много других предположений, надуманных страхов. Одни из самых распространенных – банкроту установят запрет на выезд за границу, кредиторы все равно не оставят в покое, даже после решения суда, и будут требовать возвращения долга, продадут долг коллекторам.

Запрет на выезд за границу, наложенный судебными приставами в рамках исполнительного производства, наоборот, снимается уже на первом заседании суда дела о банкротстве физлица. 

Банки, как и другие юридические лица, желающие дальше осуществлять свою деятельность, обязаны соблюдать законы государства.   И соблюдают. В нашей правовой практике не было ни единого случая, который бы подтвердил обратное.

Еще живете, боясь каждого звонка, считая каждую копейку, давно позабыв, когда себе позволили, если не 5-звездочный отдых у моря, то хотя бы поход в кино? Может, пора отказаться от синдрома отложенной жизни и начать жить – здесь и сейчас, без непосильных кредитных оков? Не верьте мифам, хватит полагаться на чужое мнение, опирайтесь на собственные нужды и интересы. Страшен не статус банкрота, а то, как к этому относимся.

Обращайтесь за профессиональной юридической помощью в списании долгов. Уже на первой бесплатной консультации Вы получите «дорожную» карту к действию и понимание, как решить свои проблемы с кредиторами.



Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму План Б! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и арбитражный управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам Плана Б, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в План Б, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!