Успешное
сопровождение
банкротства
г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Как бороться с коллекторами

Как бороться с коллекторами
Как бороться с коллекторами

Как избавиться от звонков коллекторов, представителей банков? Этот вопрос терзает всех заемщиков, просрочивших платежи по кредитам.

Распространенные в «лихие» 90-е методы взимания долгов с коммерсантов воспроизводятся сегодня другими людьми со звучным иностранным названием «коллекторы». Как действовать, если звонят назойливые коллекторы? Подробный инструктаж – в нашей статье.

Как избавиться от коллекторов по закону

Хотя с 2016 года и действует Федеральный закон РФ, регламентирующий деятельность коллекторских организаций, но привычка действовать неправовыми методами у них осталась. Сегодня примеров применения физической силы коллекторами практически нет, зато способы психологического давления на должника расширились в ассортименте и стали более изощренными. Телефонный «прессинг» - излюбленный метод. «Коллекторы совсем замучили звонками, вздрагиваем чуть ли ни от каждого похожего звука», - часто слышим на консультациях. «Беспокоясь» о судьбе долга, представители коллекторского бизнеса телефонными звонками берут должников буквально в кольцо, окружая своим «вниманием» со всех сторон. Наши клиенты рассказывают о том, что коллекторы могут позвонить на работу, домой, родственникам, сыпать прямыми и косвенными угрозами, «стращать» чудовищными наказаниями. При этом коллекторы ссылаются на несуществующие правовые нормы. Можно попытаться бороться с коллекторами, «вооружившись» знаниями соответствующего закона.

Итак, в чем законодатели ограничили коллекторов:

·        Лимит звонков должнику – 1 раз в сутки и не более 2-х раз в неделю.

·        Личная встреча с должником – не более 1 раза в неделю.

·        Сообщения по телефону – не более 2-х в сутки и не более 4-х раз в неделю.

·        Звонок на работу – только для сбора информации о должнике в рамках закона.

Позвонили коллекторы на работу и рассказали руководителю о недобропорядочном отношении подчиненного к исполнению кредитных обязательств? Распространенный метод давления на должника. Никому ведь не хочется проблем с начальством, вызова на ковер с требованием, чтобы больше не было звонков от коллекторов на работу. И увольняют сотрудника после такого. Тогда уже кому доказывать, что коллекторы действуют неправомерно и не имеет право разглашать персональные данные.

·        Среди табу также передача третьим лицам информации о должнике. То есть звонки от назойливых коллекторов с обещаниями опубликовать сведения о долге на каких-либо Интернет-ресурсах противоправны.

·        Коллекторы замучили звонками? Использовать любые психологические приемы давления, так же как и угрожать жизни и здоровью должника и членам его семьи, запрещено.

·        Не разрешено анонимное общение. Что необходимо делать, если звонят коллекторы прежде всего? Требовать представиться, а также сообщить наименование и адрес организации, от имени которой они действуют.

·        Защита имущественных прав должника также отдельно оговаривается законом. Нельзя посягать каким бы то ни было способом на частную собственность неплательщика по кредитам.

·        Оградили от общения с коллекторами инвалидов, лиц, находящихся в медучреждениях на лечении, недееспособных граждан и несовершеннолетних.

·        Деятельность коллекторов возможна только с согласия заемщика. Соответственно, банку нельзя, не уведомляя своего клиента, передавать посредникам свои права на взыскание долга.

·        Коллекторские организации в целом и каждый коллектор в частности должны пройти государственную регистрацию в соответствующем реестре.

Что делать, если звонят коллекторы и поступают угрозы?

В 2018 году бороться с навязчивыми коллекторами благодаря внесению в законодательство ряда ограничительных мер должно было стать проще. Однако послабления цепкой коллекторской хватки должники не почувствовали. Коллекторы звонят и сегодня, как по «безлимитному тарифу», неплательщикам с требованиями погасить кредит. Изводят смс-сообщениями, при этом демонстрируя свой «богатый» запас ненормативной лексики.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»
Избавиться от коллекторов из банка, опираясь только на нормы закона, регламентирующего деятельность таких лиц и организаций, как показало время, невозможно. Написание заявления в правоохранительные органы на противоправные действия коллекторов результатов, как правило, не дает. Для возбуждения дела сложно представить достаточную доказательную базу. Коллекторы находят другие лазейки для «выбивания» долгов по кредитам: меняют постоянно сим-карты, переходят к давлению на родственников, друзей, иногда соседей. Что делать, если коллекторы звонят и угрожают? Решить эту проблему можно только подав на банкротство. Объявление себя несостоятельным не только позволяет избавиться от коллекторов и долга по кредиту, но и от требований судебных приставов.

К сведению: исковая давность для предъявления требований кредиторов срока не имеет. В то время как после признания должника банкротом сразу прекращаются все исполнительные производства в отношении несостоятельного заемщика, объявляется мораторий на исполнение кредитных обязательств. Больше платить ничего и никому не придется.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»
Избавиться от звонков коллекторов после начала процедуры банкротства просто. Надо только сообщить им об этом факте. Градус интереса к Вам значительно снизиться. Ведь, вступая в процедуру банкротства, Вы тем самым становитесь участником, причем существенным, судебного разбирательства. Влиять на ход судебного процесса не позволено никому: это весьма серьезное правонарушение, затрагивающее конституционные нормы.

Как навсегда избавиться от кредитного долга перед банком?

О том, что Ваше финансовое положение изменилось со дня получения кредита, знаете Вы, Ваши родные, друзья. Но, чтобы Ваше состояние стало фактом для всех – физических лиц, кредитных организаций, коллекторов, государственных органов, – необходимо решение вопроса через суд. Именно решением Арбитражного суда заканчивается процедура банкротства. Для достижения поставленной цели необходимо участие опытных юристов, арбитражных управляющих.


Специалисты компании «Плана Б» знают, как бороться с коллекторами и освободить от долговой ямы! Уже на консультации выработаем эффективный план действий.

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму План Б! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и арбитражный управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам Плана Б, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в План Б, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!