Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Когда долговая нагрузка становится неподъёмной, многие граждане начинают задумываться о банкротстве, но не все на него решаются. Одна из причин тому – боязнь, что затраты на процесс превысят возможную пользу от него. Однако, если бы банкротство было «нерентабельным», вряд ли оно так стремительно набирало бы популярность: к середине 2022 года банкротами объявили себя больше полумиллиона россиян. Это решение действительно подходит только тем, чьё материальное положение достигло «критической точки», и требует определённых затрат, поэтому принимать его нужно взвешенно. Наша статья поможет оценить экономическую составляющую: расскажем, во сколько обойдётся процедура банкротства физического лица в Москве в 2024 году.



Банкротство от 10 980 ₽ в месяц
Платите за результат, а не за обещания. Не берем предоплат. Даем рассрочку до 12 месяцев.

Сколько стоит стать банкротом физическому лицу?

Основной способ для должника объявить о своей несостоятельности – судебное банкротство. При доказанных признаках неплатёжеспособности гражданин вправе сделать это при любой сумме задолженности. Разберёмся в затратах на процесс на каждом этапе.

Этап обращения в суд

Судебное банкротство начинается с подачи должником обращения в арбитражный суд. К нему следует приложить квитанцию об оплате пошлины и комплект материалов, подтверждающих несостоятельность заявителя, подготовка которых может потребовать небольших затрат:
  • оплата госпошлины – 300 рублей

  • заказ бумажной выписки из ЕГРН при наличии у должника недвижимого имущества по стоимости 460 рублей за каждый объект;

  • расходы на копирование или печать документов со сведениями о правах гражданина на имущество, семейном положении, долгах, доходах и прочих обстоятельствах – зависят от объёма документации.

В общей сложности на эти заботы можно заложить до 2 000 рублей.

Подача заявления потребует и технических расходов:

  • Оплата почтовых услуг, поскольку должник обязан уведомить о запуске банкротства всех кредиторов – направить им копию заявления и приложить к экземпляру для суда подтверждение отправки. Сумма затрат зависит от количества кредиторов и географии их расположения.

  • Оплата услуг нотариуса, если заявитель подаёт обращение в суд через представителя, на которого должна быть оформлена нотариальная доверенность. Стоимость работы нотариуса составит около 2 000 рублей.

Также должнику необходимо подготовить 25 000 рублей на оплату фиксированной части услуг финансового управляющего, без которого дело о банкротстве невозможно. Эти деньги надо внести в депозит суда перед подачей заявления либо приложить к нему прошение об отсрочке, тогда оплату надо произвести до первого слушания по делу о банкротстве.

Забегая вперед, скажем, что 25 000 рублей – это стоимость финуправляющего за одну банкротную процедуру, всего же их при банкротстве физического лица может быть две. В таком случае итоговый гонорар управляющему составит вдвое больше.

Реструктуризация долгов

Реструктуризация – это первая процедура в деле о банкротстве, суть которой состоит в том, что должник и кредиторы договариваются о порядке погашения задолженностей – плане реструктуризации долгов. Если участникам удаётся его сформировать и суд его утверждает, гражданин не признаётся банкротом, а начинает исполнять такой план.

Основная статья расходов в процедуре реструктуризации долгов – оплата стоимости работы финансового управляющего как координатора взаимодействия между должником и кредиторами, которая состоит из:

фиксированной суммы 25 000 рублей, ранее внесенной должником в судебный депозит;

ПЛЮС

7% суммы задолженности, которую в соответствии с планом реструктуризации должник погасит перед кредиторами.

Важный момент: процедура реструктуризации долгов вводится далеко не всегда – главным образом, потому она возможна лишь при наличии у физлица источника доходов, размер которых сопоставим с суммой его задолженностей. Полный список причин, по которым реструктуризация долгов неприменима, приводится в ст. 213.13 Закона о банкротстве.

Если это условие не выполняется, должник может подать в суд ходатайство о пропуске этого этапа и назначении следующей банкротной процедуры. Чаще всего в делах о банкротстве физических лиц так и происходит: ведь о своей несостоятельности граждане объявляют в трудном финансовом положении.

Реализация имущества

Если план реструктуризации не был утверждён, должник его не исполнил или суд решил удовлетворить ходатайство о пропуске этого этапа, гражданин признаётся банкротом и вводится вторая процедура – реализация его имущества.

Это основной по стоимости и длительности этап банкротства: изначально суд даёт на него 6 месяцев, но в случае появления спорных вопросов в процессе её срок может неоднократно продлеваться и в общей сложности составить до 1 года и даже больше.

Расходы в процедуре реализации имущества состоят из следующих статей:

Стоимость услуг финансового управляющего

25 000 рублей – фиксированная часть;

ПЛЮС

7% от суммы выручки при реализации имущества банкрота, но их гражданин отдельно не оплачивает, эта часть вознаграждения берётся из вырученных от продажи его имущества средств.

Обращаем внимание: если суд ранее назначил процедуру реструктуризации долгов, но она не сработала, это тот случай, когда банкроту нужно оплатить дополнительные 25 000 рублей, так как ранее внесенные в депозит суда средства пойдут на оплату услуг управляющего в первой процедуре банкротства. Это одна из причин, почему для должника желательно пропустить этап реструктуризации долгов.

Расходы на организацию реализации имущества, включенного в конкурсную массу

Зачастую при банкротстве у должника не оказывается никакого имущества, которое можно изъять и реализовать. Тем не менее, если таковое обнаружилось, финансовый управляющий организует торги по его продаже через электронную торговую площадку. Затраты на эту процедуру зависят от объема имущества гражданина и того, с кем будет сотрудничать управляющий. Например, цена одних торгов на площадке «Сбербанка» для физлица – 3 000 рублей.

Оценка имущества

Финансовый управляющий обычно сам оценивает стоимость имущества, вошедшего в конкурсную массу, чтобы назначить его стартовую цену на торгах. Однако, если должник или кредиторы не согласны с его оценкой стоимости, к делу привлекается независимый эксперт. Его услуги оплачивает инициатор проведения независимой экспертизы. Стоимость зависит от исполнителя и объекта оценки: например, за квартиру или авто нужно будет заплатить 1 500…2 500 рублей, за земельный участок или загородный дом – больше.

Другие обязательные расходы

Банкротство по закону требует организации некоторых дополнительных мероприятий, расходы на которые также ложатся на плечи заявителя:

  • Информация обо всех событиях в деле о банкротстве должна быть опубликована финансовым управляющим на специальном онлайн-портале ЕФРСБ. Стоимость размещения одной публикации о банкротстве составляет 451,25 руб. Учитывая, что в среднем количество таких анонсов в одном деле, – 5-10 штук, общая их цена составит 2 500…5 000 рублей.

  • Но количество публикаций и соответственно расходы на них могут увеличиться, если в банкротстве гражданина участвует много кредиторов, предполагаются торги или между сторонами возникают спорные вопросы.

  • Ещё одно издание, где в обязательном порядке размещаются сведения о банкротных делах, – газета «Коммерсантъ». При банкротстве физлиц там публикуются объявления о введении каждой банкротной процедуры. Тариф издания регулярно обновляется, одна публикация обойдётся в 10 000...15 000 рублей.

  • Официальная переписка, которую организует финансовый управляющий между должником, кредиторами и судом, осуществляется по почте, поэтому в бюджете нужно учесть затраты на отправку корреспонденции – обычно хватает суммы в пределах 5 000 рублей.

Полная итоговая стоимость банкротства

Итоговая цена банкротства зависит от того, насколько гладко пойдёт процесс. Оптимальным по времени и хлопотам он будет, если:

удастся избежать назначения процедуры реструктуризации долгов;

в конкурсную массу банкрота не войдёт никакое имущество, а значит процедура его реализации не состоится.

В этом случае минимальные обязательные расходы на банкротство без учёта услуг юриста составят до 45 000 рублей, в том числе:

  • пошлина – 300 рублей;

  • стоимость услуг финуправляющего – 25 000 рублей;

  • публикации – 13 000…15 000 рублей;

  • почтовые расходы – до 5 000 рублей.

Но если не удастся избежать процедуры реструктуризации долгов, сюда нужно добавить дополнительные 35 000 рублей – на гонорар управляющему и ещё одно объявление в «Коммерсантъ».

Отдельной важной статьей расходов при банкротстве является оплата помощи юриста. Он поможет клиенту подготовить документы для суда, будет представлять его интересы в процессе и обеспечит скорейшее его завершение без отрицательных последствий. Стоимость услуг команды «МФЦБ» по сопровождению банкротства – от 5 360 рублей в месяц.

Подведём итог: полная стоимость банкротства через суд с юридическим сопровождением – от 100 000…120 000 рублей.

При наличии усложняющих дело обстоятельств расходы на банкротство будут выше. Здесь действует такой принцип: чем крупнее сумма задолженностей будущего банкрота и чем выше риск утраты имущества, тем больше времени и усилий потребуется для защиты его интересов, но в этом случае «игра стоит свеч».

Стоимость внесудебного банкротства в МФЦ

В 2020 году в законе, регулирующем правила банкротства, появились нормы, позволяющие россиянам объявить о банкротстве в упрощенном порядке – бесплатно и без участия судебных органов. Это стало возможным путём обращения в МФЦ. Правда, процедура упрощённого банкротства доступна не всем должникам, а только отвечающим следующим критериям:

  • сумма долгов – 50 000…500 000 рублей;

  • прекращенное приставами исполнительное производство в связи с отсутствием у гражданина доходов и имущества;

  • отсутствие других открытых исполнительных производств.

Перечисленные условия делают внесудебный порядок подходящим лишь ограниченному кругу лиц, тем не менее, это возможность бесплатно избавиться от долгов. Ведь для обращения в многофункциональный центр не требуется даже оплачивать пошлину.

Самостоятельное банкротство, можно ли сэкономить?

Если участие финуправляющего в деле о банкротстве обязательно, то привлечение юриста, который будет действовать от имени должника, – добровольное решение гражданина. Консультант может помочь как на отдельных этапах, например, при подаче заявления в суд, так и сопроводить весь процесс «под ключ».

Возникает резонный вопрос: а так ли он нужен? Человек сам может подготовить все необходимые материалы и представить себя в суде, однако, как показывает практика, в этом случае возможны следующие сложности:

  • неверная оценка ситуации с правовой точки зрения – она опасна тем, что кредиторы при банкротстве оспорят сделки должника или будут настаивать на его недобросовестности, в итоге суд признает человека банкротом, но долги не спишет;

  • потеря времени на подготовку документации, отслеживание процесса банкротства и участие в процедурах;

  • назначение на дело нелояльного к должнику финуправляющего, который будет действовать в интересах кредиторов;

  • отказ в принятии судом заявления о банкротстве с первого раза из-за неточностей в его тексте или неполного комплекта приложений.

Кроме того, грамотный юрист поможет:

доказать суду, что не нужно вводить процедуру реструктуризации долгов, сэкономив клиенту 35 000 рублей;

доказать потребность банкрота в сохранении части текущих доходов;

защитить клиента от введения ограничения на выезд за рубеж, о котором при банкротстве вправе ходатайствовать кредиторы.

Бесплатное банкротство, можно ли списать долги без расходов

Совсем бесплатным банкротство может быть только в случае его прохождения через МФЦ. Однако и в этом случае стоит заложить некоторую сумму на юридическую помощь.

По сведениям «Федресурса» почти половина обращений в МФЦ возвращается заявителям. Кроме того, кредиторы должника при определенных обстоятельствах получают право перевести бесплатное внесудебное банкротство в плоскость судебного разбирательства. Результат – потеря времени и нервов.

Опытные банкротные юристы помогут избежать таких сценариев развития событий за относительно небольшие деньги. Стоимость услуг «МФЦБ» по внесудебному банкротству:


Сколько стоят услуги на комплексное банкротство «под ключ»

Комплексное юридическое сопровождение судебного банкротства предполагает, что заявителю не нужно отдельно заботиться об обязательных платежах – они уже включены в стоимость услуги, в том числе:

  • пошлина;

  • депозит;

  • публикации;

  • пересылка почтовой корреспонденции.

В состав услуги входит:

анализ ситуации и подготовка правовой стратегии;

подготовка и подача материалов в арбитражный суд;

привлечение своего финуправляющего;

работа персонального юриста по защите интересов банкрота в суде;

подробная отчётность на всех стадиях;

доведение дела до решения суда о списании долгов.

Таким образом, человек, заказавший такую услугу, освобождается от необходимости участия в банкротном деле и получает гарантию успешного исхода, так как весь процесс находится под контролем профессионалов.

При этом стоимость банкротства «под ключ» сопоставима с расходами, которые должник понёс бы при самостоятельной организации дела: цена на эту услугу от компании «МФЦБ» рассчитывается по тарифу от 10 980 рублей в месяц. То есть при минимальной длительности процесса с одной банкротной процедурой (около 9 месяцев) расходы наших клиентов составляют порядка 100 000 рублей.

Но универсальной формулы расчёта нет. Банкротство – сложная процедура, в ходе которой суд отслеживает соблюдение баланса интересов должника и его кредиторов. Поэтому точную оценку возможных затрат можно произвести только после детального изучения ситуации.

1/5
Какая общая сумма ваших долгов?
Учитывайте все долги от которых можно избавиться при банкротстве: кредиты в банках, займы и микрозаймы в МФО, долги за ЖКХ, долги перед физлицами, исполнительные производства.

Источники:

1. https://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy/Notice/345/Tariff

2. https://fedresurs.ru/helps/Sfacts/Правила%20взаимодействия%20оператора%20и%20пользователей%20ЕФРСФДЮЛ%20(версия%201.24%20действует%20с%201%20июля%202021%20года%20).pdf?attempt=3

3. https://bankruptcy.kommersant.ru/?from=burger

Вопрос-ответ

Как проходит процедура внесудебного банкротства?

  1. Заёмщик подаёт заявления в МФЦ.
  2. Многофункциональный центр проводит проверку наличия исполнительных производств в отношении заёмщика.
  3. МФЦ вносит сведения о начале процедуры банкротства в ЕФРСБ.
  4. Через полгода процедура завершается. Долги списываются. Достоинства и недостатки получения статуса банкрота через МФЦ рассмотрены в статье.

Каковы последствия получения статуса банкрота для физического лица?

Физическое лицо, прошедшее процедуру банкротства, в течение трёх лет не может занимать должности руководителя, директора, члена совета директоров организаций. Пять лет после прохождения процедуры банкротства человек обязан сообщать о ней банкам и другим кредитным организациям. Подробнее – в статье.

Какие документы нужны для оформления банкротства?

Полный перечень включает в себя девять групп необходимых документов. Подробный список мы привели в статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 546 956 471

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 911

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А40-151360/2023

13.07.20239 мес. → 24.04.2024

Списан долг: 534 119 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А27-7816/2023

15.05.202311 мес. → 23.04.2024

Списан долг: 990 064 руб.

Регион: г. Прокопьевск, Кемеровская область

Дело № А40-175459/2023

21.09.20237 мес. → 22.04.2024

Списан долг: 900 000 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А81-7350/2023

01.08.20238 мес. → 22.04.2024

Списан долг: 902 192 руб.

Регион: г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ

Дело № А40-162272/2023

27.07.20238 мес. → 22.04.2024

Списан долг: 818 411 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А48-7787/2022

08.09.202219 мес. → 22.04.2024

Списан долг: 3 021 654 руб.

Регион: дер. Выгон, Орловская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.