Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Введение

При банкротстве физическое лицо может потерять часть имущества. Желание не допустить этого наводит человека с долгами на различные мысли: например, заключить перед объявлением себя несостоятельным брачный договор и переписать ценные вещи на свою вторую половину. Но сделки подобного рода могут быть оспорены в ходе банкротного дела, и имущество всё равно будет изъято.

Впрочем, иногда к решению о банкротстве приходит человек, заключивший с супругом брачный договор по совершенно другим причинам. Рассмотрим, какое влияние оказывает наличие брачного договора на процесс банкротства, в каких случаях есть риск оспаривания и можно ли его избежать.




Как списание долгов отразится на ваших родственниках?
Проанализируем ситуацию и открыто сообщим о возможных рисках.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Бесплатная консультация» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Когда супруги заключают брачный договор

По закону имущество, приобретенное супругами после официальной регистрации брака, является совместным. Причём неважно, на кого записано такое имущество, на чьи доходы приобретено.

Речь идёт о многих видах собственности:

  • квартира, дом, другие объекты недвижимости

  • транспортные средства

  • бизнес, организованный одним или обоими супругами

  • ценные бумаги, доли в юридических лицах

  • вклады

  • драгоценности, предметы роскоши

  • доходы, полученные каждым супругом

Согласно Семейному кодексу, совместное имущество принадлежит обоим супругам в равных долях.

В некоторых случаях законные доли могут быть неравными, но в контексте рассмотрения вопроса о брачном договоре это не имеет значения.

Если же пара хочет распределить имеющееся и будущее имущество иным образом, как раз и нужен брачный договор. В нём можно прописать практически любые правила раздела семейного хозяйства, передать совместное имущество в личную собственность мужа или жены.

Причём, можно делить не всё, а только отдельные предметы. В отношении остального будут действовать общие законные правила.

Примеры:

Муж ведёт успешный бизнес и хочет зафиксировать, что в случае развода жена не вправе на него претендовать. Женщина не возражает, если муж оставит ей квартиру, купленную семьей в браке. Супруги закрепляют договоренность брачным договором.

У пары есть загородный дом, в котором заинтересована женщина, и автомобиль, необходимый мужчине. Чтобы не спорить, если отношения испортятся, супруги подписывают на эту тему брачный договор.

Иногда заключить контракт требует банк при рассмотрении заявки на ипотечный кредит. В отсутствие такого договора супруги являются созаемщиками, а банк может настаивать на выводе из кредитных отношений финансово ненадежного члена семьи.

Имущество гражданина при банкротстве

Банкротство позволяет должнику освободиться от финансовых обязательств. Но для соблюдения интересов кредиторов долги списываются только после того, как суд удостоверится, что у банкрота нет ничего, что можно использовать для погашения задолженностей.

Для этого в процессе банкротства физического лица проводится ревизия имеющейся у него собственности и из неё формируется конкурсная масса. Это вещи и объекты, которые реализуются через торги, чтобы полученными деньгами хоть частично удовлетворить требования кредиторов.

В конкурсную массу попадает не всё. Иммунитетом обладает единственное жилье гражданина и его семьи. Полный список видов неприкосновенного имущества – в статье 446 ГПК РФ.

Доля человека в совместно нажитом семейном хозяйстве – тоже его собственность, которая должна быть включена в конкурсную массу (если не относится к упомянутым неприкосновенным видам).

Это значит:

если имущество делимое, например, деньги – заберут часть, принадлежащую банкроту;

гораздо чаще собственность не делится, например, квартира – её заберут полностью, продадут, а второму супругу вернут часть денег, соответствующую его доле.

То есть интересы супруга банкрота вроде бы соблюдаются. Но имущество может быть дорого само по себе, не из-за потенциальной выручки, кроме того, в результате торгов его цена может оказаться ниже рыночной.

Брачный договор – спасение от такого сценария. Если квартирой, домом, машиной, другими вещами на основании брачного контракта владеет один член семьи, при банкротстве супруга они никак не пострадают. Однако здесь есть одно очень важное «НО».

Оспаривание брачного договора при банкротстве

Закон о банкротстве предусматривает защиту кредиторов от хитрых манипуляций должников по искусственному выводу имущества из собственности перед банкротством.

Одной из таких манипуляций признается сделка, соответствующая следующим признакам:

безвозмездность,

заключение в отношении заинтересованного лица.

Брачное соглашение очевидным образом отвечает этим требованиям.

Защита кредиторов от подобных действий должника состоит в том, что они вправе оспорить такую сделку, в результате чего она признается недействительной.

Оспаривать сделку возможно, если:

  • она совершена в течение 3 лет до дня, когда суд принял заявление физлица о банкротстве, или после него,

  • в момент совершения человек имел проблемы с погашением долгов или стал неплатежеспособен в результате такой сделки.

То есть, заключенный менее чем 3 года назад брачный договор, в соответствии с которым будущий банкрот передал второй половине в единоличную собственность совместное имущество, точно вызовет подозрения.

Даже если контракт заключен более 3-х лет назад, в Гражданском кодексе есть нормы, позволяющие оспорить и более «старые» сделки, если будет доказано злоупотребление правом и нарушение интересов третьих лиц. Так что перед подачей заявления о банкротстве супругам в любом случае рекомендуется проконсультироваться с юристами.

Технически операция реализуется следующим образом. Оспорить сделку в деле о банкротстве вправе кредиторы и финансовый управляющий. Для этого они подают заявление в арбитражный суд, тот рассматривает обращение, изучает доказательства и принимает решение. Если суд посчитает аргументы заявителя обоснованными, он признает сделку недействительной.

Недействительность означает отмену зафиксированных в брачном соглашении положений. Собственность, переписанная на супруга, признается совместной, а значит доля банкрота в ней включается в конкурсную массу.

Оспаривание по указанным правилам возможно и в том случае, если к моменту банкротства супруги развелись.

Как избежать оспаривания брачного договора

Прежде всего, подчеркнем:

Намеренно заключать брачный договор при наличии долгов, чтобы спасти имущество от кредиторов, переписав его на супруга, – не выход.


Те, кому человек должен денег, вправе оспорить его и вне процедуры банкротства при наличии определенных оснований.

Кроме того, по закону (статья 46 Семейного кодекса) должник обязан уведомлять кредиторов о заключении такого договора.

С другой стороны, важно понимать, что сделка, соответствующая формальным признакам оспоримости, не всегда будет признана судом недействительной. Здесь важна добросовестность поведения супругов и реальная цель сделки. В частности:

Желающему оспорить брачный договор участнику банкротного дела нужно доказать в суде, что он заключён с целью нанесения ущерба кредиторам, то есть в момент, когда будущий банкрот уже был неплатежеспособен или стал таковым как раз в результате применения условий контракта.

Также должно быть доказано, что соглашением супругов имущество разделено неравноценно: будущему банкроту досталось меньше, чем его второй половине.

В случае несогласия с заявлением и принятым на его основании решением суда, банкрот вправе инициировать процесс обжалования: подать апелляционную жалобу.

В этом случае крайне важно иметь надежную юридическую поддержку. Ведь исход спора зависит от качества аргументации и грамотности процессуального поведения сторон.

Ещё лучше проконсультироваться с юристами заранее, перед подачей заявления о банкротстве. Адвокаты МФЦБ всегда заблаговременно изучают совершенные клиентом сделки по отчуждению имущества, оценивают риски их оспаривания и разрабатывают план действий, позволяющий избежать такого развития событий.


Вопрос-ответ

Какие ещё сделки могут быть оспорены при банкротстве физического лица?

К таким сделкам относятся договоры дарения, договоры купли-продажи на нерыночных условиях, сделки с предпочтением одному кредитору и другие. Подробно о таких сделках и последствиях их оспаривания – читайте по ссылке.

Как финансовый управляющий и кредиторы узнают о сделках должника?

Сведения о вступлении в брак и заключении брачного договора должник должен указать в заявлении о банкротстве. Кроме того, финансовый управляющий в поисках его имущества может запросить дополнительные сведения, а также обратиться в ЗАГС, регистрирующие имущество органы (Росреестр, ГИБДД, др.). Результаты изысканий будут изложены финансовым управляющим в отчёте. Таким образом, информация будет доступна всем участникам банкротного дела.

Что будет при банкротстве с совместной квартирой, приобретенной супругами в ипотеку?

Если кредит за неё не выплачен и дело дойдёт до процедуры реализации имущества, такая квартира будет включена в конкурсную массу и реализована, а основную часть денег от продажи получит банк, выдавший ипотечный кредит. О том, можно ли сохранить ипотечное жилье, рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Полностью спишем долги или вернём деньги
Вам не придется собирать документы, ходить в суд и переживать о результате.
3 719 532 303

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

1 460

Столько людей освободились от долгов с помощью «МФЦБ»

Бесплатная консультация

Завершенные дела

Дело № А41-49206/21

14.07.202112 мес. → 18.07.2022

Списан долг: 861 138 руб.

Регион: г. Раменское, Московская область

Дело № А40-227806/21

19.11.20217 мес. → 07.07.2022

Списан долг: 1 958 893 руб.

Регион: Москва

Дело № А41-23217/21

28.04.202114 мес. → 30.06.2022

Списан долг: 1 782 725 руб.

Регион: пос. Инженерный, Московская область

Дело № А41-34665/21

19.05.202113 мес. → 28.06.2022

Списан долг: 1 047 108 руб.

Регион: г.о. Черноголовка, Московская область

Дело № А32-29958/2021

06.07.202111 мес. → 27.06.2022

Списан долг: 2 210 418 руб.

Регион: г. Сочи, Краснодарский край

Дело № А72-17249/2021

23.11.20217 мес. → 24.06.2022

Списан долг: 545 149 руб.

Регион: р.п. Вешкайма, Ульяновская область

Отзывы

Ксения Скорина

индивидуальный предприниматель
Всем юристам большое спасибо долги списали сплю спокойно могу и буду рекомендовать только вас, спасибо вам большое еще раз!!!!

Алексей Капралов

бывший предприниматель
Спасибо всей команде МФЦБ, а так же большое спасибо юристу Мадине, работа выполнена на 100%. Не бойтесь обращаться в эту компанию они лучшие в своём деле.

Гор Хачатрян

работник супермаркета
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и усло... Подробнее
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и условия мне так же понравились, на протяжении всей процедуры юрист на связи, подскажет, ответит на вопросы. - соотношение цена-качество меня также устроило. В общем, если у кого сложная ситуация с кредиторами и финансами, рекомендую МФЦБ, Я рад, что обратился именно сюда) Спасибо Роману, Полине и Мадине.

Истории банкротства

Дело № А41-49206/21
14.07.202112 мес. → 18.07.2022 Списан долг: 861 138 руб. Регион: г. Раменское, Московская область
История:

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских...

Подробнее

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских обследований и лечения, а текущего заработка не хватало.

Осенью 2020 года ситуация осложнилась: Татьяна Павловна развелась с мужем, с ней остались сын-подросток и маленькая дочка. Кроме того, на фоне непростой экономической ситуации женщина была вынуждена закрыть своё дело после 5 лет работы в качестве ИП. И она встала на учёт в центре занятости.

Между тем, долги продолжали расти и к середине 2021 года составляли 860 тысяч рублей. Татьяна Павловна решила объявить о своём банкротстве. Она обратилась в МФЦБ, и наши юристы обеспечили полное сопровождение процесса, дело вёл наш же арбитражный управляющий.

Причём, свои требования в реестр кредиторов включили не только коммерческие организации, но и налоговая инспекция. В итоге общая сумма долга превысила миллион рублей.

Но процедура завершилась в пользу нашей клиентки. 18 июля 2022 года Арбитражный суд вынес определение о завершении банкротного дела и освобождении Воробьевой Т.П. ото всех долгов. Её имущество в результате не пострадало, в собственности осталась доля в квартире в Московской области.

Дело № А40-227806/21
19.11.20217 мес. → 07.07.2022 Списан долг: 1 958 893 руб. Регион: Москва
История:

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов ...

Подробнее

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов на него не хватало.

Непростая финансовая ситуация сложилась ещё и потому, что в 2015 году женщина развелась с мужем, с ней остались маленькие сын и дочь, которых нужно содержать и воспитывать.

Поэтому, несмотря на то что Екатерина работает инструктором по физкультуре и получает зарплату 70 000 рублей, справиться в одиночку с кредитной нагрузкой у неё не получалось. В результате к осени 2021 года общая сумма задолженности перед банками составила почти 2 миллиона рублей.

Женщина решила объявить о своей несостоятельности и обратилась за помощью в МФЦБ. Мы предложили кандидатуру арбитражного управляющего, организовали подачу пакета документов в Арбитражный суд города Москвы и обеспечили полное юридическое сопровождение процесса.

Уже в середине февраля 2022 года суд признал Мотуз Е.А. банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Она была завершена меньше чем через 6 месяцев, в начале июля, причём, никакое имущество Екатерины в конкурсную массу не попало, а все её долги по итогам списаны.

Начните с бесплатной консультации юриста

Юрист свяжется с вами в течение 5 минут

Оставьте заявку и мы:

  • подробно проанализируем вашу ситуацию
  • открыто предупредим о возможных рисках
  • проверим наличие судебных исков кредиторов на ваше имя
  • составим ваш персональный список документов
  • рассчитаем стоимость процедуры банкротства
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ