Успешное
сопровождение
банкротства
г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Банкротство и брак: раздел совместно нажитого имущества супругов

Банкротство и брак: раздел совместно нажитого имущества супругов
Банкротство и брак: раздел совместно нажитого имущества супругов

Банкротство супруга у его второй половины вызывает опасения. Прежде всего волнует вопрос: отразится ли признание несостоятельным мужа (жены) на имущественном состоянии семьи? Муж банкротится, имущество жены могут забрать? – не такой уж и редкий вопрос на консультациях от клиентов.

В списке целей банкротства физического лица – освобождение должника от непосильного исполнения денежных обязательств и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Для выполнения обязательств перед кредиторами в процедуре действительно предусмотрена реализация имущества. О том, как проходит банкротство супругов и стоит ли переживать на этот счет, – в нашем материале.

Нужно ли согласие супруга на продажу имущества при банкротстве?

Совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица подлежит реализации. Исключение составляет единственное жилье для должника, членов и его семьи.

Имущественные права супругов регулирует семейный кодекс. Исходя из его норм, имущество, полученное одним из супругов по наследству или договору дарения, является его личной собственностью. Имущество же, приобретенное во время брака, рассматривается как совместная собственность мужа и жены. Это означает, что доля каждого из супругов равна 50%, если иное не предусмотрено брачным договором. Именно на эти 50% должника и могут потенциально претендовать кредиторы. Таким образом, по завершении реализации имущества половина от вырученных средств идет на погашение долгов, оставшаяся сумма – это деньги супруга.

При банкротстве совместное имущество супругов, зарегистрированное на жене (муже) должника, по закону также необходимо реализовывать.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»
Однако практика проведения процедуры несостоятельности юристами нашей компании говорит о том, что наличие имущества у супруга банкротящегося гражданина не проверяется. «Поле зрения» арбитражного управляющего ограничено исключительно рамками исследования финансового состояния должника.

Почему банкротство супруга не привлекает внимание к имуществу его второй половины? Причин, объясняющих такое положение дел, несколько:

1.      Проведение реализации имущества судом полностью возлагается на арбитражного управляющего. В ходе процедуры именно управляющий осуществляет проверку имущества, подлежащего продаже для удовлетворения требований кредиторов. Если подал на банкротство должник, по его предложению суд утверждает кандидатуру арбитражного управляющего. Соответственно и интересы банкротящегося гражданина управляющему будут ближе.

2.      Сложность при получении информации от ответственных органов госвласти. Практика показывает, что на запросы сведений об имуществе жены (мужа) банкрота регистрационная палата отвечает отказом.

3.      Пассивность кредиторов в процедуре.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании План «Б»
Участие банков в процедуре банкротства, как правило, сводится к одному – встают в реестр кредиторов, тем самым заявляя о своих требованиях. Чтобы полноценно участвовать в судебном процессе, у банков нет достаточно кадровых ресурсов.


Важно помнить при подаче заявления на банкротство физических лиц, имущество супругов должно проверяться на осуществление сделок с ним в течение последних трех лет. Фактически арбитражный управляющий проведет анализ только сделок должника. Поэтому если инициировал муж банкротство, жена может не переживать: оспаривать сделки, по которым она продала машину, квартиру, никто не будет.

В судебной практике также есть случаи, когда суд принимал к рассмотрению два заявления от супружеской пары на признание их банкротами в рамках одного судебного разбирательства. Так называемое банкротство семьи впервые было проведено арбитражным судом Новосибирской области. В Москве и Московской области сложилась иная практика. Суд по каждому из супругов отдельно выносит решение о признании банкротами. Впоследствии по ходатайству супружеской пары суд рассматривает вопрос об объединении дел в одну процедуру.  

 

Каждый случай индивидуален и требует профессиональной юридической оценки. Обратившись к нам, Вы получите всеобъемлющую консультацию по интересующему вопросу.

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму План Б! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и арбитражный управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам Плана Б, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в План Б, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!