г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Банкротство после смерти завещателя, как физического лица

Банкротство после смерти завещателя как физического лица
Банкротство после смерти завещателя как физического лица

Банкротство умершего гражданина: об особенностях такой процедуры и последствиях для наследников подробно рассказываем в этом материале.

Может ли гражданин быть признан банкротом посмертно?

Имущественные права физических лиц могут быть отчуждены или переданы на законных основаниях другому лицу на договорных или иных началах: дарения, наследования.

В случае смерти гражданина, соответственно прекращения им выполнения кредитных обязательств, его право на имущество переходит на условиях наследования к наследникам, равно как и обязательства перед кредиторами. С октября 2015 года вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц», нормами которого разрешается признавать несостоятельным усопшего.

После смерти гражданина банкротство может инициировать кредитор, уполномоченный орган и наследники. Такая процедура предусматривает ряд особенностей. Способом погашения задолженности перед кредиторами будут служить средства, полученные от реализации имущества гражданина (усопшего).

К судебному разбирательству должны быть привлечены наследники. Их право на участие в судебном процессе подтверждается заверенной нотариально копией наследственного дела.

В отношении умершего гражданина нельзя ввести ни процедуры реструктуризации задолженности, ни завершить дело о банкротстве мировым соглашением. По закону погашение долга перед кредиторами возможно только в рамках наследственной массы. Если средств, вырученных от реализации имущества усопшего, не хватает для исполнения обязательств перед всеми кредиторами, дело завершается, а оставшийся долг списывается.

Если в процессе процедуры банкротства умер должник

Финансовый управляющий, узнав о гибели банкрота, обязан предоставить в суд эту информацию не позднее 5 дней после смерти, а также нотариусу, где будет рассматриваться наследственное дело. Наследников приглашают к участию в судебном процессе о банкротстве усопшего в качестве заинтересованных лиц. До принятия наследства одним из участников дела о банкротстве умершего становится нотариус, работающий по месту открытия наследства.

Если должник умер в процессе банкротства, суд обязан запросить в нотариальном органе информацию о наследниках должника, вступили ли они в права наследования. Дело о несостоятельности подлежит приостановке на 6 месяцев - срок, определенный законом для вступления родственниками умершего в наследство. Факт – вступает наследник в наследство при наличии или без завещания – никак не влияет на длительность процесса.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Наследникам следует активно отстаивать свои имущественные права в ходе процедуры банкротства. К примеру, если после принятия наследства в собственность перешла квартира, которая является для наследника единственным жильем, то согласно закону «О банкротстве физических лиц» такое имущество не подлежит реализации. Не принимая участия в процессе, Вы рискуете остаться без принадлежащего по праву наследования жилья.


Когда должник по делу о банкротстве умер, кредитору также необходимо принять решение: судебный процесс продолжается в отношении усопшего либо уже его наследников.

Неоднозначная ситуация в судебной практике складывается с признанием несостоятельными людей, которые умерли до 1 октября 2015 года – вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц».

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
”Закон не имеет обратной силы” – аксиома, актуальная по сей день еще со времен римского права. Это означает, что введенные законом правила не распространяют свое действие на отношения, возникшие до его принятия. Соответственно, банкротство после смерти до 2015 года было невозможно.  Однако суды в последнее время все чаще становятся на сторону кредиторов, тем самым грубо нарушая права наследников.

Защита имущественных прав наследников при банкротстве умерших требует глубокого знания юридических тонкостей и нюансов судебного процесса. Чтобы дело гарантированно завершилось в Вашу пользу, необходимо привлечение профессионалов. Звоните – юристы компании «МФЦБ» окажут квалифицированную поддержку на всех этапах банкротства!

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и финансовый управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам МФЦБ, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в МФЦБ, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!