Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Действующее законодательство гласит, что даже смерть человека не влечёт за собой обнуление его долгов. А если у скончавшегося есть наследники, которые примут наследство, вместе с имуществом им достанутся и его обязательства перед кредиторами.

На этот случай Федеральным законом о банкротстве предусмотрен специальный механизм, на первый взгляд непонятный и немного пугающий, – банкротство умершего должника. С его помощью наследники могут добиться через суд списания долгов наследодателя, а кредиторы – вернуть хотя бы часть одолженного. Собственное имущественное положение наследников при этом пострадать не должно, но существует риск утраты наследственной массы.

Кратко говоря, это банкротство не наследников, а наследства. Чтобы подготовиться к любым поворотам этой процедуры, важно знать порядок и особенности её проведения.



Сколько длится процедура в моем случае
Чтобы узнать продолжительность и стоимость процедуры запишитесь на бесплатную консультацию или пройдите короткий тест.

Права наследников

Правила вступления в наследство регламентируются Гражданским кодексом РФ. С точки зрения банкротства умершего должника значимыми являются следующие нормы:

После смерти человека наследникам даётся 6 месяцев на принятие или отказ от наследства, который нужно осуществить путём обращения к нотариусу. Это промежуточный период, до истечения которого нельзя сделать однозначный вывод, кто будет новым собственником имущества усопшего.

Каждый наследник несёт ответственность по долгам усопшего в пределах стоимости принятого наследственного хозяйства.

Наследник не обязан вступать в наследство, если считает это нецелесообразным с учётом объёма требований кредиторов к наследодателю.

Наследуются не все задолженности: например, кредиты переходят к наследникам, а вот личностные обязательства, такие как алиментные выплаты, – нет.

Теперь перейдём непосредственно к банкротству после смерти гражданина.

Кто и когда может инициировать банкротство умершего должника

Личное банкротство – механизм признания физлица судом финансово несостоятельным ввиду отсутствия у него возможности рассчитаться с кредиторами. В ходе этой процедуры собственность должника реализуется для удовлетворения кредиторов, а непогашенные задолженности безвозвратно списываются.

В целом процесс признания неплатёжеспособности должника после смерти проходит по аналогии с процедурой для живого человека, но с некоторыми особенностями, которым посвящена статья 223.1 закона о банкротстве.

Такой специальный порядок применяется в двух ситуациях:

  • необходимость признать физлицо банкротом возникла уже после смерти;

  • банкротство в суде было запущено ещё при жизни должника, но он скончался до его завершения.

Так или иначе, дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами, а обратиться туда с заявлением о признании должника банкротом после смерти имеют право:

наследники;

кредиторы;

налоговые органы.

Чтобы возбудить после смерти должника дело о банкротстве, требуется соблюдение следующих условий:

  • сумма его задолженностей перед кредиторами – не меньше 500 тысяч рублей;

  • просрочка выполнения обязательств – от трёх месяцев.

Если же должник скончался уже после старта банкротства, инициировать введение судом специального порядка может:

нотариус, который занимается наследственным делом;

финансовый (арбитражный) управляющий.

Банкротство идёт по разным сценариям с учётом того, когда умер должник:

Если дело о несостоятельности возбуждается после смерти – судом сразу вводится процедура реализации имущества.

Если банкротство началось ещё при жизни человека, происходит следующее:

  • Введённая ранее процедура реструктуризации досрочно прекращается: она просто теряет смысл, так как человек после своей смерти не сможет погасить задолженности в пользу кредиторов в новом графике. Суд объявляет должника банкротом, и начинается реализация его имущества.

  • Ранее запущенная стадия реализации имущества просто продолжается, но с учётом особенностей этого этапа для умершего должника. Впрочем, есть примеры, когда суд приостанавливал процесс до вступления в права наследников.

Далее сосредоточимся на ситуации, когда банкротство было инициировано уже после смерти должника, так как это более общий случай.

Процедура банкротства физлица после смерти

Для запуска банкротного дела кредитор, наследник или ФНС обращается в арбитражный суд по последнему адресу жительства должника. В заявлении указывается, что будущий банкрот скончался, к нему прилагается подтверждающее факт свидетельство о смерти.

В остальном заявление составляется по тем же правилам, что и для здравствующего должника. После его рассмотрения и принятия обоснованным суд выносит вердикт, которым объявляет усопшего банкротом и вводит стадию реализации его имущества. То есть этап реструктуризации долгов всегда пропускается.

Если обращение о банкротстве подаёт кредитор или ФНС, арбитражный суд направит в орган нотариата запрос для получения копии наследственного дела и привлечения к разбирательству наследников в качестве заинтересованных лиц.

Наследники умершего, принявшие наследство, представляют в деле о банкротстве обязанности и права наследодателя. В частности, они могут влиять на его ход: подавать в суд ходатайства, оспаривать неправомерные действия кредиторов или управляющего и пр. Но это не означает, что наследники получают статус должников. Их собственное имущество не рассматривается в качестве источника для погашения долгов усопшего, не привлекаются к процессу и кредиторы наследников.

Если дело о наследстве ещё открыто, помимо наследников и кредиторов, к участию в банкротстве привлекается ответственный нотариус. Он наделяется особыми полномочиями:

  • передаёт финансовому управляющему информацию об известной ему наследственной массе;

  • если банкротство началось до даты смерти должника и была введена реструктуризация долгов, нотариус обязан ходатайствовать в суд о применении специальных норм в течение 5 рабочих дней с даты открытия наследственного дела.

Реализация имущества вводится судом на 6 месяцев, но при необходимости по ходатайству управляющего или кредитора продлевается. В её ходе финансовый управляющий разыскивает активы должника, формирует из них конкурсную массу и организует торги.

После завершения процедуры реализации вырученные деньги идут на расчёты с кредиторами. При банкротстве физлица из конкурсной массы в приоритетном порядке удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам – то есть возникшие после возбуждения банкротного дела. Они в свою очередь тоже исполняются в определённой последовательности. Например, судебные расходы и вознаграждение финансовому управляющему выплачиваются в первую очередь. При банкротстве умершего должника в эту же категорию входят затраты на:

  • похороны;

  • охрану наследства;

  • услуги нотариуса.

После завершения расчётов с кредиторами все оставшиеся задолженности списываются: суд выносит на эту тему финальное определение, одновременно завершая банкротное дело.

Здесь есть примечательное отличие от банкротства гражданина при жизни: в данном случае не применяются положения ФЗ о банкротстве, согласно которым суд может не освободить должника от обязательств перед кредиторами (пункты 3-6 ст. 213.28 закона). Это важный момент для наследников банкрота: они не будут страдать от его недобросовестных действий в процессе формирования задолженностей.

Если банкротство завершилось до окончания срока на вступление в наследство, финансовый управляющий информирует ответственного за наследственную историю нотариуса о том, какое имущество наследодателя не ушло на расчёты с кредиторами. Оно подлежит распределению между законными наследниками.

Что будет с имуществом после смерти должника

Согласно статистике арбитражных судов, дела о банкротстве, возбужденные после смерти должников, обычно длятся дольше. Это связано с дополнительными бюрократическими проволочками, активностью кредиторов и спецификой статуса имущества наследодателя.

Если истёк срок для вступления в наследство, и наследники получили свидетельства о праве на него, ситуация становится яснее. Однако в период, когда наследники ещё вправе принять имущество и долги наследодателя или отказаться от них, возникает путаница: наследством уже не распоряжается усопший, но оно ещё не обрело новых полноправных хозяев. Не случайно не каждый финансовый управляющий берётся за банкротства должников после смерти.

Между тем, для соблюдения прав кредиторов управляющий должен попытаться сформировать конкурсную массу – имущество умершего, которое может быть продано для выполнения обязательств перед кредиторами.

Основное правило, которое здесь нужно помнить наследникам: в конкурсную массу может включаться только имущество наследодателя, ни в коем случае не их личная собственность.

Наследник, которому дорого оставшееся от усопшего хозяйство, может договориться с финансовым управляющим о внесении в конкурсную массу сопоставимой со стоимостью такого имущества денежной суммы, и таким образом сохранить его.

Особого внимания заслуживает тема неприкосновенного имущества. Ведь при банкротстве здравствующего должника для реализации у него забирают далеко не всё. Важнее всего то, что у банкрота не изымают единственную пригодную для обитания жилплощадь, поскольку иначе были бы нарушены его конституционные права на жилище. Не реализуются и другие минимально необходимые для жизни предметы и деньги.

Усопшему должнику жильё и вещи не нужны, поэтому нормы о неприкосновенном имуществе при его банкротстве не применяются: по решению суда реализовано может быть всё ликвидное имущество, включая единственное жильё должника и его семьи.

Но из этого правила есть принципиальные для наследников исключения. Жилую недвижимость банкрота и земельный участок под ним можно спасти, если:

Квадратные метры стали единственным пригодным жильём для наследника, вступившего в наследство, срок принятия которого истёк, то есть новый жилец стал полноправным владельцем.

Срок на вступление в наследственные права ещё не истёк, но на жилой площади обитают наследники обязательной части в наследстве. Причём она является для них единственным имеющимся для проживания местом. Наследники обязательной доли – это родственники и иждивенцы наследодателя, которые по ГК непременно должны получить часть наследства, даже если по завещанию оно им не положено, например, маленькие дети.

  • Однако на ипотечное жильё эти нормы не распространяются: оно всегда включается в реализуемую имущественную массу, а основная часть выручки от продажи предназначается залоговому кредитору.

Так что смерть человека не уносит с собой его финансовые обязательства. Поэтому возможность его банкротства через суд – уместная перспектива для кредиторов или наследников. А потенциальные сложности, возникающие на стыке банкротного и наследственного права, помогут устранить опытные юристы, которые защитят права клиента даже в самой непростой ситуации.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/4ccb43448127c1d47ea65305608ef8958bd4de16/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/b919efeffaee7c5a42d9c3d755951599d9b55288/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/

Вопрос-ответ

Возможно ли при банкротстве человека после смерти списать его долг перед банком как поручителя за основного заёмщика по кредиту?

Да, долги поручителя возможно списать при банкротстве как при жизни должника, так и после его смерти. Подробно о банкротстве поручителя – рассказываем здесь.



Как проходят торги по реализации имущества при банкротстве?

Торги проводит финансовый управляющий, они проходят в несколько этапов. Если в результате имущество не продаётся, его предлагают кредиторам, а затем должнику. Подробно об этом процессе – читайте тут.


Если ипотечное жильё было куплено с использованием средств маткапитала, что будет с ним при банкротстве?

Это зависит от ряда факторов, детально разбираем их в отдельной статье.


Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.