Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Когда на фоне проблем со здоровьем у человека образуются долги, немудрено запаниковать: лечение обходится дорого, а полноценно трудиться заболевание не позволяет. Но с финансовыми проблемами можно справиться, для этого в России действует институт банкротства физических лиц. С его помощью гражданин имеет право раз в 5 лет списывать неподъёмные долги. И тяжёлая болезнь – вовсе не препятствие. В юридическом смысле она даже облегчает задачу для должника. Объясним, каким образом.



Когда у должника возникает право на списание долгов

Основной способ списать задолженности – пройти судебное банкротство. Есть также упрощённый внесудебный вариант, но он подходит только тем, кто длительное время являлся объектом внимания судебных приставов.

Судебное же банкротство разрешено всем должникам с объективными финансовыми проблемами. Заявитель обязан доказать суду, что не в состоянии рассчитаться с кредиторами. Этого удаётся добиться и здоровым людям, а для должника с тяжёлым заболеванием банкротство в этом плане пройдёт проще. Ведь у него есть убедительные аргументы:

болезнь не даёт возможности увеличить заработки, чтобы погасить долги;

дорогостоящее лечение, прописанное врачами, «съедает» все сбережения и текущие денежные поступления.

При таких обстоятельствах суды относятся к заявителям лояльнее и признают их неплатёжеспособность.

В дополнение больному человеку нужно продемонстрировать, что у него нет имущества, которое можно продать для расчётов с кредиторами. Вещи, которые не вправе изъять судебные приставы, при этом не учитываются (ст. 446 ГПК РФ).

Что нужно для подачи на банкротство

При подготовке к банкротному процессу человеку с заболеванием важно внимательно отнестись к документам. Судья – не доктор, самостоятельно он не сможет диагностировать болезнь и сделать вывод о неплатёжеспособности гражданина. Поэтому к заявлению для суда нужно приложить медицинские документы:

выписку из истории болезни;

заключения отдельных врачей или комиссий;

справки о назначении и прохождении курса лечения;

рецепты и т.д.

Если должнику присвоена инвалидность, к заявлению прилагаются справка МСЭ, индивидуальная программа реабилитации.

Также рекомендуется продемонстрировать фактически понесённые затраты на лечение: квитанциями, чеками и т.п.

Отсутствие имущества и сбережений, достаточных для погашения долгов, подтверждаются:

описью собственности должника;

выписками с банковских счетов.

Утаивать какое-либо имущество не стоит. Когда суд запустит банкротство, он назначит на его сопровождение финансового управляющего. В задачи этого эксперта входит направить запросы в регистрирующие органы и банки, чтобы проверить информацию от заявителя.

Порядок банкротства больного человека

При судебном банкротстве применяются 2 процедуры:

реструктуризация долгов;

реализация имущества.

Но первая вводится, только когда у должника есть источник доходов, позволяющий постепенно рассчитаться по обязательствам. Иначе гражданин вправе включить в заявление для суда просьбу о пропуске этой стадии. Для человека с тяжёлой болезнью это логичное решение: ограниченные возможности для заработка и затраты на медицинские услуги – весомые причины, чтобы избежать реструктуризации и списать долги.

Когда же будет введена стадия реализации имущества, заявителя признают банкротом и наступит фаза активных действий финансового управляющего:

Он проведёт ревизию имущества гражданина и примет решение, можно ли что-то реализовать с торгов. Но бояться не стоит, на аукцион идёт далеко не вся собственность должника. Единственное жильё, предметы домашней обстановки и личные вещи точно не заберут.

Более того, если банкроту присвоена инвалидность, он может также просить оставить ему автомобиль как средство, необходимое для передвижения.

Управляющий возьмёт под контроль банковские счета банкрота и будет от его имени получать текущие выплаты (доходы, пенсию и пр.). Эти деньги направляются в конкурсную массу, то есть на расчёты с кредиторами. Но гражданину оставляют средства на жизнь: по одному прожиточному минимуму на него самого и на каждого его иждивенца.

Для больного человека здесь есть важный момент. По его ходатайству в суд из текущих денежных поступлений могут быть выделены дополнительные средства на оплату лекарств и медицинских процедур. Чтобы суд удовлетворил прошение, нужно собрать бумаги, подтверждающие необходимые суммы: рецепты, рекомендации врачей, платёжные документы по ранее понесённым расходам.

Банкротство при наличии больного родственника

Описанные правила актуальны и в том случае, когда банкротится не сам гражданин с болезнью, а его родной. Если должник опишет в заявлении, что его финансовые трудности связаны с болезнью близкого члена семьи и приложит медицинские материалы, это повысит шансы на положительное решение суда.

На стадии реализации имущества банкрот тоже вправе подать в суд ходатайство о выделении не только прожиточного минимума, но и дополнительных средств на лечение родственника.

Если близкому присвоена инвалидность, можно побороться и за семейный автомобиль – доказать, что машина используется для транспортировки инвалида в больницы и другие заведения.

Последствия банкротства

Ограничения, связанные с невозможностью распоряжаться собственными имуществом и доходами, длятся относительно недолго – в период реализации имущества, которая продолжается обычно полгода. Затем суд завершает банкротное дело и освобождает гражданина от обязательств. С этого момента он вновь становится полноправным хозяином своей жизни.

Формальные последствия банкротства, установленные законом, вполне терпимы:

  • 5 лет нельзя повторно списать долги, а при подаче заявок на кредиты нужно сообщать банкам о статусе банкрота;

  • 3 года запрещено занимать управленческие должности (5 лет – в страховых компаниях и фондах, 10 – в кредитных организациях).

Других последствий, в том числе влияющих на состояние здоровья, банкротный процесс за собой не влечёт.

Остаётся ещё один вопрос: как пройти судебную процедуру с тяжёлым заболеванием? Сбор документации, подготовка ходатайств для суда, посещение заседаний – всё это требует сил и времени. Однако должнику вовсе не обязательно лично вовлекаться во все эти процессы. Представлять его интересы может юрист по доверенности. Среди клиентов компании «МФЦБ» немало людей, которые из-за проблем со здоровьем доверили нам своё банкротство и списали долги без личного участия в судебном деле.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/15bac90772e695baab0ffa86106dfd11c02e7802/

Вопрос-ответ

Из-за болезни я решила работать фрилансером из дома и оформила самозанятость. Смогу ли я в таком положении пройти банкротство?

Да, самозанятый имеет право объявить себя банкротом и списать долги. Переживать по поводу утраты профессионального статуса вам не нужно, этого не случится. Об особенностях банкротства самозанятого – рассказываем в отдельной статье.

У нас с женой четверо детей. Все кредиты мы оформляли на моё имя и их стало чрезмерно много. Могу ли я списать их через банкротство, не повлечёт ли это отрицательных последствий для детей?

Нет, многодетный родитель вправе пройти банкротство, как и любой другой гражданин. Родительских прав вас не лишат, а в процессе реализации имущества вы сможете сохранить часть текущих доходов на содержание детей. Подробнее о банкротстве многодетной семьи – читайте здесь.

Все ли долги списываются по итогам банкротства?

Банкрот освобождается от большинства задолженностей: кредитных, налоговых, коммунальных, договорных. Не аннулируются только некоторые обязательства, например, по уплате алиментов. Обо всех несгораемых долгах – рассказываем в статье по ссылке.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.