Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Когда мы во время консультации рассказываем клиентам, что в период банкротства часть их текущих доходов будет отчисляться в конкурсную массу, то часто слышим вопрос: «А если я работаю (или устроюсь на работу) по договору ГПХ и договорюсь с бухгалтерией об оплате наличными? Ведь об этом никто не узнает и можно сохранить всю зарплату?»

В статье ниже – ответ на этот и другие связанные вопросы.



Почему банкрот теряет часть заработков

Процедура банкротства физических лиц предусмотрена в российском законодательстве как реабилитационный механизм. Если гражданин признаётся объективно неспособным погасить долги, то объявляется банкротом и освобождается от обязательств.

Но закон требует и соблюдения интересов кредиторов. Если гражданин в состоянии частично рассчитаться с ними, придётся поделиться. Спишут только реально неподъёмные долги. Для воплощения данного принципа в жизнь на банкротное дело назначается финансовый управляющий, который проводит следующую работу:

Анализирует имущество физлица. Если у того находится собственность, не защищённая исполнительским иммунитетом по ст. 446 ГПК РФ, специалист реализует её с торгов. Вырученные деньги направляются на спецсчёт конкурсной массы, а затем распределяются в порядке очерёдности между кредиторами.

Исследует, есть ли у заявителя текущие заработки. Если таковые имеются, они аналогичным образом включаются в конкурсную массу и идут на расчёты по долгам.

На что жить во время банкротства?

Человека не оставляют совсем без средств на существование. Из текущих заработков ему положен прожиточный минимум – средний по России для трудоспособных лиц или региональный для отдельной демографической группы, если он выше первого показателя. Плюс, если у должника есть родственники на иждивении, каждому положен ещё один прожиточный минимум. Это, например, несовершеннолетние дети или нетрудоспособный супруг.

Для иллюстрации: гражданин с двумя маленькими детьми из Москвы в 2024 году имеет право получать во время банкротного процесса (25 879 + 19 586 + 19 586), то есть 65 000 рублей ежемесячно. Если зарплата не превышает указанную величину, в конкурсную массу из доходов вообще ничего не попадёт.

Если на счёт несостоятельного поступают выплаты на членов семьи – алименты, детские пособия и пр., – они сохраняются в полном объёме. Кроме того, должник вправе обратиться в суд с ходатайством о выделении дополнительных сумм, например, на дорогое лечение или аренду жилья.

Что важно, отчисление зарплаты в конкурсную массу длится только на стадии реализации имущества, которая обычно вводится на 6-месячный срок, а продлевается лишь при наличии осложняющих обстоятельств.

Как при банкротстве станет известно о выплатах по договору ГПХ?

Текущие денежные поступления банкрота контролирует финансовый управляющий. Так, после начала реализации имущества он забирает у гражданина банковские карты и блокирует его счета, а лишние закрывает. На заблокированный счёт поступать деньги будут, но снимать их сможет только сам специалист. Или выдаст подопечному письмо, с которым тот вправе получать деньги в банке, но только в пределах согласованной «минималки».

Следовательно, если работодатель оплачивает труд сотрудника переводом денег на карту, управляющий точно об этом узнает.

Впрочем, не пройдут мимо него и платежи по соглашению гражданско-правового характера, выдаваемые сотруднику наличными в кассе компании. Тут следует напомнить, что наниматель по договору ГПХ формирует отчётность и делает отчисления за работника в налоговую инспекцию и СФР. Если исполнитель выступает в качестве самозанятого, он сам обязан оплачивать налог на профессиональный доход.

Между тем, финансовый управляющий при проведении анализа состояния банкрота направляет запросы в государственные органы. Обращается он и в ФНС, откуда получит информацию о выплатах и сделает соответствующие выводы.

Так что фактически шансы скрыть от специалиста информацию о заработках связаны с нарушениями закона – причём не только сотрудником, но и работодателем. Ведь это возможно, если компания не отражает в отчётности реальные платежи работнику или сотрудничает с ним полностью «в чёрную». Таких нанимателей со временем становится всё меньше: контроль со стороны государства повышается, да и организациям часто невыгодна подобная нелегальная схема.

И на этом тема нарушений не заканчивается. Дело в том, что у должника, вступившего в банкротную процедуру, по закону есть важные обязательства:

в заявлении для суда он должен обозначить свой трудовой статус и сообщить о наличии заработков, а также приложить к обращению подтверждающие документы: справку о доходах, договор, на основании которого он получает зарплату, и пр.;

в процессе взаимодействия с финансовым управляющим человек обязан честно информировать того обо всех аспектах своего материального положения.

Несоблюдение указанных правил опасно: согласно п. 4 ст. 213.28 Закона о несостоятельности, недобросовестное поведение должника, если вскроется, – это основание для отказа в списании долгов по итогам процедуры. То есть банкротом заявителя признают, но от обязательств перед кредиторами не освободят. А повторно инициировать банкротное дело можно как минимум через 5 лет.

Резюме: стоит ли скрывать отношения ГПХ при банкротстве?

Итак, утаивать сведения о доходах по договору ГПХ в ходе банкротного дела рискованно. Даже если оплата работы производится нанимателем наличными через кассу, должнику стоит сообщить об этом финансовому управляющему и договориться, как получать положенную часть.

Работа же по «чёрной схеме», без договора, – это не только нарушение нескольких законов, но и дополнительный риск. Ведь в этом случае у сотрудника отсутствуют официальные основания требовать от работодателя оплаты труда, сохранения рабочего места и соблюдения прочих прав.

А чтобы избежать при банкротстве ненужных потерь, лучше обратиться к профессиональным банкротным юристам, которые:

  • добьются сохранения клиенту максимально возможной суммы из доходов;

  • обеспечат минимальную продолжительность судебной процедуры;

  • гарантированно добьются списания всех долгов.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

2. https://dszn.ru/uploads/editor/c6/e0/ППМ%20от%2017.10.2023%20г.%20№%201961-ПП.pdf

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/b919efeffaee7c5a42d9c3d755951599d9b55288/

Вопрос-ответ

Могу ли я объявить себя банкротом и параллельно работать в такси?

Да, водитель такси имеет законное право пройти банкротство. Приостанавливать деятельность не нужно, но часть ваших заработков во время процедуры будет отчисляться в конкурсную массу. Подробнее о работе в такси одновременно с банкротством – рассказываем здесь.

Если я сотрудничаю с компанией по договору ГПХ как ИП, доступно ли мне банкротство?

Конечно, индивидуальный предприниматель может объявить себя банкротом и списать долги. Но этот профессиональный статус накладывает определённые особенности на процедуру банкротства. Какие именно – читайте в статье по ссылке.

Если я пройду банкротство как самозанятый, останусь ли я плательщиком НПД после списания долгов?

Да, по закону после окончания банкротства самозанятость не аннулируется. Подробно разбираем эту тему в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.