Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Судебное банкротство позволяет гражданам списывать кредитные и другие долги, которые они не могут погасить. Этот процесс состоит из ряда событий, проходящих под контролем назначенного судом независимого лица – финансового (арбитражного) управляющего (сокращённо – «ФУ»). Один из важных инструментов этого специалиста – право направлять запросы в любые ведомства и организации касательно материального положения должника. Разберёмся, зачем управляющий это делает и в какие инстанции обычно обращается.



Цель запросов финансового управляющего

Одна из ключевых обязанностей финансового управляющего в ходе банкротства – сформировать конкурсную массу, то есть имущество гражданина, за счёт которого можно хотя бы частично оплатить кредиторам его задолженности. Для этого ФУ занимается поисками собственности должника. Кроме того, изучаются недавно свершённые тем сделки, поскольку они могут быть признаны недействительными, а значит, отчуждённые по ним активы пополнят конкурсную массу.

Помимо этого, информация об имуществе и сделках нужна управляющему для выполнения ещё одной задачи – подготовки заключения об отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а также других нарушений, которые могут стать основанием для отказа в списании долгов.

В связи с этим у управляющего есть не только право, но и обязанность запросить сведения о должнике везде, где только возможно.

Как работает эта процедура? Начинается всё с того, что сам должник при подаче заявления о банкротстве в суд прикладывает к нему опись своего имущества, а также документы по совершённым за последние 3 года сделкам. Назначенный на дело финансовый управляющий должен проверить эту информацию.

Прежде всего, специалист направляет запрос самому должнику, который обязан ответить в течение 15 дней. Но ФУ не ограничивается взаимодействием с одним только будущим банкротом. Дело здесь не в степени доверия: управляющий обязан действовать беспристрастно и удостовериться в полноте полученных сведений с помощью независимых источников. Для этого ФУ вправе направить запросы:

  • госорганам и местным властям;

  • юридическим лицам;

  • физическим лицам.

Немного о нормативной основе. Право управляющего получать сведения закреплено в законе о банкротстве № 127-ФЗ.

В соответствии со статьёй 20.3 названного ФЗ:


Аналогичные правила установлены в главе закона, посвящённой непосредственно банкротствам физлиц, – см. статью 213.9:


Предоставление ответа обязательно: указанные лица и ведомства должны направить ФУ информацию в течение 7 дней и бесплатно.

Какие сведения и где получает финансовый управляющий

Состав и объём необходимой информации ФУ определяет по собственному усмотрению с учётом жизненной ситуации должника. Причём он интересуется не только текущим положением, но и прошлым: запрашивает сведения за последние 3 года или за период с момента возникновения у гражданина признаков неплатёжеспособности.

Закон не содержит точного списка учреждений, которые должен опросить управляющий, однако на практике сформировался вполне понятный набор адресатов.

Вот государственные органы, в которые в большинстве случаев обращается управляющий:

Органы МВД.

С их помощью ФУ проверяет паспортные данные и адрес места жительства должника, устанавливает факты их недавней смены. Кроме того, уточняется наличие загранпаспорта, гражданств и ВНЖ в других государствах (это может стать предпосылкой для поиска зарубежных активов человека).

Органы ЗАГС.

Они предоставляют ФУ информацию о семейном положении должника: супружестве, детях и пр.

Налоговая инспекция.

Служба является бесценным источником сведений о материальном положении гражданина, поскольку в ФНС аккумулируются данные о:

  • доходах россиян;

  • уплаченных имущественных налогах и объектах налогообложения;

  • долгах по обязательным платежам;

  • участии в юридических лицах (в качестве учредителя, гендиректора, владельца доли);

  • регистрации в качестве ИП;

  • банковских счетах и пр.

Социальный фонд России.

Здесь ФУ получает сведения о состоянии лицевого счёта гражданина, его работодателе и заработках, страхователях и застрахованных лицах, назначенных пенсиях и социальных выплатах.

Служба занятости.

Тут управляющему сообщают, состоит ли гражданин на учёте в качестве безработного, получает ли государственное пособие и имеет ли перспективы трудоустройства.

Росреестр.

Это важнейший источник информации, поскольку Росреестр учитывает все права граждан на недвижимое имущество и земельные участки, включая сделки с ними.

Для поиска давно оформленной недвижимости ФУ запрашивает сведения в органах БТИ, которые курировали эту сферу до передачи в епархию Росреестра.

ГИБДД.

Ведомство предоставляет управляющему сведения о транспортных средствах банкрота, в том числе снятых с учёта.

В дополнение ФУ может обратиться в Российский Союз Автостраховщиков, где узнаёт об оформленных должником страховках на транспорт, а также его допусках к управлению авто по полисам других лиц.

ГИМС.

Этот орган ведёт учёт маломерных судов и сообщает ФУ, имеются ли таковые в собственности должника. В некоторых случаях управляющий также адресует запрос в орган, заведующий полноценными судами.

Росавиация.

Здесь ФУ выясняет, владеет ли гражданин воздушными судами или другими летательными аппаратами.

Гостехнадзор.

Это учреждение передаёт управляющему сведения о наличии в собственности должника различной самоходной техники, подлежащей регистрации (тракторов, снегоходов и прочих машин с объёмом двигателя больше 50 куб.см).

Местная администрация (подразделение по имущественным отношениям).

С помощью этого учреждения ФУ выясняет, есть ли в пользовании у гражданина государственное имущество и земельные участки.

Роспатент.

Служба занимается учётом интеллектуальной собственности россиян. Соответственно, здесь ФУ может узнать о наличии у банкрота исключительных прав на товарные знаки, патенты, произведения и прочие результаты интеллектуальной деятельности, а также недавних операциях по их отчуждению.

Росгвардия.

Ведомство предоставляет информацию о зарегистрированном на гражданина оружии. Оно также может быть продано для пополнения конкурсной массы.

Судебные органы.

Это источник информации о судебных разбирательствах с участием будущего банкрота и вынесенных в его отношении решениях суда, в частности, влияющих на его имущественное положение.

ФССП.

Судебные приставы сообщают, какие исполнительные производства возбуждены в отношении гражданина и каков их текущий статус.

***

Обращения обычно адресуются в территориальные подразделения ведомств, расположенные по месту регистрации будущего банкрота. Однако географически ФУ не ограничен: если посчитает целесообразным, то может разослать запросы в другие регионы или по всей стране. Но добросовестные управляющие не делают этого без нужды: вся корреспонденция отправляется за счёт должника. Если ФУ тратит деньги нерационально, на его действия можно пожаловаться (в профессиональную СРО, суд).

Управляющий вправе запрашивать информацию не только в перечисленных госорганах. Вот некоторые дополнительные адресаты:

Центральный каталог и бюро кредитных историй.

Это источник объективных сведений о кредитных обязательствах гражданина, их неисполнении и прочих связанных деталях.

Банки.

В кредитных организациях, где у гражданина открыты счета, управляющий может узнать об остатках средств на них, наличии вкладов и депозитов.

Найти банки, обслуживающие должника, управляющему помогают несколько источников:

  • сам гражданин, который в заявлении о банкротстве обязан сообщить о своих счетах;

  • ФНС;

  • кредитные организации, которые обязаны передать ФУ информацию, получив известие о банкротстве клиента.

Нотариальная палата.

Обращение туда помогает управляющему узнать о наследственных правах банкрота, его средствах на депозитах нотариусов и различных нотариальных действиях в его отношении.

Регистраторы и депозитарии, учитывающие ценные бумаги.

В них ФУ обращается по своему усмотрению, если полагает, что у должника могут быть акции и другие ценные бумаги.

Работодатель.

По месту работы ФУ обычно обращается, только если гражданин отказывается предоставить сведения о своей трудовой деятельности.

Подчеркнём, что этот набор адресатов – не исчерпывающий, особенно если состав имущества должника носит специфический характер. Более того, на практике перечень постоянно расширяется. Например, у ФУ пока возникают сложности с поиском криптокошельков, однако с недавних пор отдельные заграничные криптобиржи выразили готовность сотрудничать с российскими управляющими.

Может ли ФУ запрашивать сведения о семье

Имущественное положение мужа или жены банкрота обязательно интересует управляющего. Ведь по Семейному кодексу нажитое парой в браке имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, на кого оформлено. Но в регистрирующих органах эта информация не фигурирует, поэтому ФУ приходится отдельно изучать материальное положение супруга. Для этого он, как правило, запрашивает информацию в тех же организациях, что и по самому банкроту.

Правда, тут управляющему приходится несколько сложнее. Не все учреждения предоставляют информацию о супруге должника на основании запроса ФУ, ссылаясь на то, что это конфиденциальные сведения о третьем лице.

Но это не значит, что специалист не получит необходимые данные. Просто ему потребуется больше времени: управляющий подаст ходатайство в суд об истребовании доказательств. Если судья согласится с целесообразностью такой меры, он выдаст документ, который ФУ может использовать для получения сведений. Судебному органу ведомства отказать не вправе.

Причём такой регламент касается не только действующего, но и бывшего супруга банкрота. Это подтверждает позиция Верховного суда по делу о банкротстве № А40-180412/2019.

А в другом своём решении (дело № А56-6326/2018) ВС разрешил арбитражным управляющим запрашивать через суд сведения и об имуществе детей банкротов. Это возможно, если есть подозрения, что должник фиктивно переписал на младшее поколение активы, чтобы не потерять при банкротстве.

Так что скрывать от управляющего истинное положение дел не рекомендуется. Тот всё равно прояснит ситуацию, а для гражданина это чревато завершением банкротства без списания долгов. Лучше изначально подобрать конструктивного специалиста, который не будет тормозить процесс бесконечными розысками имущества и попытками оспорить сделки должника. Финансовые управляющие МФЦБ разумно подходят к выполнению своих задач и ведут дела таким образом, чтобы они завершались как можно скорее и с позитивными результатами.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/5857cfdbe51480085ddf85786f0a77b7fe2bf62d/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/2029e44a562dd1c765303f50570fe5a46c86fe63/

3. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2023/11/20/1006583-inostrannie-kriptobirzhi-pomogayut-bankrotit-rossiyan?ysclid=lpo4abgg1c265253975

4. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/9ffb8f33-104a-4328-aa25-8097275c4590/affd8c21-92d9-4151-b5ce-805dcb4c0ffb/A40-180412-2019_20221219_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

5. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/db43c04d-7fee-43ce-ad58-25b022d9a80a/431d6731-c125-4723-a6c2-acf76658dd36/A56-6326-2018_20211115_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Вопрос-ответ

Как быть, если заинтересовал финансовый управляющий из другого региона страны? Проходить банкротство в городе, где находится его офис?

Нет, должник проходит банкротство в арбитражном суде по месту своей регистрации. Но из описанной ситуации есть другой выход: финансовый управляющий может провести банкротство дистанционно.

Можно ли заменить финансового управляющего в процессе банкротства?

Законом такая возможность допускается, но на практике сделать это непросто. Когда и в каком порядке можно заменить финансового управляющего – рассказываем в статье по ссылке.

Сколько денег из зарплаты выделяет должнику на жизнь управляющий в процессе банкротства?

Гражданин точно должен получать прожиточный минимум, а в некоторых случаях и больше. Как определяется эта сумма – читайте здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.