Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Банкротство – это законный способ списать долги, введённый в России для физических лиц в 2015 году. Этот «честный» механизм подходит только тем, кто реально не справляется с долговой нагрузкой и нуждается в финансовой реабилитации. К осени 2023 года такой возможностью воспользовалось уже больше миллиона человек.

Стать банкротом через суд можно при любой сумме невыполнимых обязательств, а если она превысила полмиллиона рублей – должник обязан объявить о своём банкротстве.

Впрочем, запустить банкротство может не только должник, но и его кредитор либо налоговая инспекция. Но они редко пользуются этой возможностью, когда речь идёт о физлицах: механизм явно пока работает в пользу граждан. Тем не менее, многих банкротство пугает своей сложностью. Чтобы развеять страхи, разложим этот процесс по полочкам – расскажем, в каком порядке он проходит.



Подготовка к банкротству

Данный этап стоит выделить в качестве отдельного, поскольку будущему банкроту важно уделить ему достаточное время и внимание. От этого во многом зависит результат банкротства.

На стадии подготовки должнику предстоит:

Принять принципиальное решение о банкротстве – проверить своё соответствие требованиям закона с точки зрения неплатёжеспособности и оценить последствия.

Найти финансового управляющего.

Без этого профессионального участника банкротство невозможно, поэтому важно заранее выбрать надёжного специалиста.

Собрать необходимые материалы.

Комплект приложений к заявлению нужен, чтобы доказать суду финансовую несостоятельность и право на списание долгов через банкротство. В него входят документы, описывающие различные аспекты материального положения должника.

Оформить заявление для суда.

Основные моменты, которые нужно отразить в заявлении о банкротстве:

  • размер задолженностей;

  • основания возникновения долгов и наименования кредиторов;

  • причины неплатёжеспособности;

  • сведения об имуществе и доходах;

  • недавние сделки;

  • семейное положение.

Кроме того, в заявлении указывается саморегулируемая организация, из членов которой должник предлагает назначить финансового управляющего.

О порядке подготовки заявления о банкротстве – рассказываем в инструкции по ссылке.

В дополнение могут потребоваться отдельные ходатайства:

о пропуске процедуры реструктуризации;

об отсрочке внесения денег на депозит суда;

об исключении доходов или имущества из конкурсной массы.

Оплатить обязательные платежи: госпошлину за банкротство и аванс для финансового управляющего.

Уведомить кредиторов.

Для этого перед подачей заявления о банкротстве должнику-физлицу нужно отправить его копии всем кредиторам, а ИП – опубликовать объявление о намерении стать банкротом в онлайн-реестре.

Сроки: длительность подготовки документации зависит от самого должника. При максимальной вовлечённости можно управиться за несколько дней, но обычно занятый другими делами человек собирает бумаги неделями. Процесс можно значительно ускорить, если подключить к работе юристов, которые сделают запросы во все организации от имени клиента, оперативно сформируют полный комплект и заполнят заявление.

Обращение в суд и первое заседание

Заявление с документами подаётся в арбитражный суд по адресу проживания должника. Пакет можно принести в судебную канцелярию, направить почтой или загрузить через электронную систему «Мой арбитр».

Сроки: по закону судебный орган должен в течение 5 рабочих дней зафиксировать факт принятия обращения и назначить дату первого заседания по делу о банкротстве. На практике это может занять чуть больше времени. Если в заявлении обнаружатся неточности или будет приложен неполный комплект материалов, суд оставит дело без движения, пока должник не устранит изъяны. Первое судебное заседание должно состояться не позднее, чем через 3 месяца с момента приёма заявления судом. В среднем ждать приходится 1-2 месяца.

Первое заседание – это ключевой момент для запуска банкротства. В его ходе суд вникнет в жизненные обстоятельства должника и сделает вывод, обоснованно ли тот решил стать банкротом. Если признаки несостоятельности не будут установлены – дело о банкротстве досрочно прекратят.

Кроме того, судья изучит ситуацию заявителя, чтобы принять решение, в каком порядке будет проходить процесс. По ФЗ о банкротстве в отношении граждан применяются 3 процедуры:

реструктуризация обязательств;

реализация имущества;

мировое соглашение.

Сразу оговоримся, что мировое соглашение может быть заключено гражданином и его кредиторами на любой стадии банкротства, но на практике такое случается крайне редко.

А вот другие две процедуры – стандартная практика, разберём их детально.

Первая процедура банкротства: реструктуризация

В базовом сценарии после признания заявления физлица обоснованным суд всегда должен сначала ввести процедуру реструктуризации задолженностей. Однако в законе описаны случаи, когда её можно пропустить. Но об этом чуть позже.

Что такое реструктуризация? Этот процесс чем-то похож на одноименную услугу, которую оказывают банки при изменении условий оплаты кредита, но носит более формальный характер и проходит под контролем суда.

Суть процедуры: предоставление должнику и его кредиторам возможности согласовать новый график погашения задолженностей, более комфортный и исполнимый для гражданина с учётом уровня его доходов.

Сроки: новый график выплаты долгов должен вписываться максимум в 3 года, но с 3 ноября 2023 года предельный срок реструктуризации увеличится до 5 лет.

Порядок проведения реструктуризации:

любой участник банкротства вправе предложить свой план реструктуризации;

такой план рассматривается собранием кредиторов, а затем утверждается судом;

после этого должнику нужно выплатить долги в новом графике, а банкротом он не признаётся.

Если же гражданин нарушит согласованный план реструктуризации либо он вообще не будет утверждён в описанном порядке, суд введёт вторую процедуру банкротства.

А теперь важный момент: как правило, должникам процедура реструктуризации не нужна. Ведь цель банкротства – не погашать долги в щадящем режиме, а списать их. Здесь на помощь приходит статья 213.13 закона № 127-ФЗ. В ней перечислены условия, при соблюдении которых возможно введение реструктуризации. Если должник не соответствует одному из критериев – он вправе при подаче заявления в суд ходатайствовать о пропуске этой стадии.

Типичное основание для такого ходатайства – отсутствие источника доходов, размер которых позволяет постепенно выплатить все долги.

Это правило помогает многим должникам избежать бесполезного первого этапа банкротства и снизить стоимость процедуры в целом. Например, в 2022 году банкротами были признаны больше 278 тысяч россиян, а процедуру реструктуризации ввели только для 42 тысяч заявителей.

Вторая процедура банкротства: реализация имущества

Она начинается по итогам отдельного судебного заседания. В его ходе суд признаёт гражданина банкротом, назначает срок проведения реализации имущества и утверждает финансового управляющего, который будет её курировать.

Суть процедуры: выявление активов должника (денег, движимого и недвижимого имущества) с целью формирования так называемой конкурсной массы, из которой будут погашаться долги банкрота. Для этого обнаруженное имущество гражданина продаётся, вырученные средства распределяются между кредиторами в порядке очередности, а невыплаченные долги – списываются.

Эта стадия банкротства хоть и называется «реализация имущества», на самом деле часто остаётся таковой только на бумаге. Конкурсная масса формируется далеко не всегда: у должников ничего не забирают и на торги не выставляют. Это происходит потому, что законом ограничен перечень собственности банкрота, которую можно реализовать. Изъять при банкротстве не могут единственную жилплощадь, личные вещи и многое другое.

Проиллюстрируем официальной статистикой:


2019

2020

2021

2022

Количество отчетов о завершении реализации имущества

17570

34269

107114

167585

Доля дел, в которых кредиторы получили “0”

65,3%

67%

68,3%

69,0%

Доля дел, в которых кредиторы получили “0” по инвентаризации

78,2%

83,5%

88,2%

90,2%

Из таблицы видно, что почти в 70% банкротств граждане не теряют ни единой вещи.

Порядок проведения процедуры реализации имущества таков. Сразу после её запуска:

для кредиторов вводится мораторий на работу с должником: они теряют право начислять проценты и санкции, требовать уплаты задолженностей и взыскивать их через суд;

исполнительные производства должника в ФССП закрываются (кроме некоторых ­– например, по взысканию алиментов), снимаются наложенные приставами аресты и ограничения;

финансовый управляющий забирает у гражданина банковские карты, берёт контроль над его счетами и текущими доходами;

для банкрота вводится запрет на распоряжение имуществом и совершение сделок, эти вопросы тоже переходят в ведение управляющего.

Но без средств к существованию на этой стадии банкротства человека не оставят: из доходов банкрота управляющий будет выделять ему деньги на базовые расходы. Обычно это прожиточный минимум, но размер выплат можно увеличить, если доказать наличие обязательных затрат – на содержание детей, лечение, аренду жилья и пр.

Далее наступает пора активных действий финансового управляющего, который:

Анализирует финансовое состояние банкрота и занимается розысками имущества – проверяет, не утаил ли тот что-то при составлении перечня активов в заявлении о банкротстве. Для этого управляющий направляет запросы в регистрирующие органы.

Составляет опись обнаруженного имущества, оценивает его рыночную стоимость и включает в конкурсную массу.

Изучает сделки человека за 3 года перед банкротством, чтобы оценить, не было ли среди них сомнительных и оспоримых операций по выводу имущества из собственности.

Формирует реестр требований кредиторов (если он не был оформлен на стадии реструктуризации). Для этого они направляют управляющему заявления, он рассматривает их и даёт заключение в суд. Если тот признаёт требования обоснованными, они включаются в реестр.

Готовит порядок проведения торгов и утверждает его в суде.

Организовывает торги через электронные площадки.

Заключает договоры купли-продажи имущества с победителями.

Вырученные деньги размещает на специальном счёте, предназначенном для хранения конкурсной массы.

Производит расчёты с кредиторами из средств конкурсной массы.

Сроки: по закону минимальная продолжительность реализации имущества – 6 месяцев. Но это не аксиома:

  • если за полгода управляющему не удастся найти и продать всё имущество или кредиторы начнут оспаривать сделки банкрота – срок продлевается по заявлению участника банкротства (при необходимости неоднократно);

  • в отдельных случаях суд изначально утверждает более короткий срок реализации имущества – 4-5 месяцев.

Итоговый этап: списание задолженностей

После завершения всех активностей финансовый управляющий готовит финальный отчёт о проделанной работе и подаёт в суд заявление об окончании банкротства.

В назначенное время проводится отдельное заседание, на котором суд рассматривает отчёт управляющего и принимает окончательное решение – завершить банкротство и освободить должника от исполнения финансовых обязательств.

Судья может и отказать в списании долгов, но только при наличии серьёзных причин: например, если выяснит, что должник «жульничал» в процессе банкротства – пытался скрыть имущество от управляющего или предоставлял ложные сведения о доходах. На практике такие случаи единичны.

Жизнь после суда

Итак, банкротство завершилось, гражданин освободился от неподъёмных долгов. Помимо этого, приобретение статуса банкрота влечёт за собой некоторые дополнительные последствия. Они не критичны и с лихвой окупаются достигнутым результатом:

  • 5 лет после завершения банкротства человеку нужно при кредитовании сообщать банкам и МФО о том, что он списал долги через суд. Это не значит, что кредит не дадут.

  • 3 года банкрот не сможет занимать официальные руководящие посты в компаниях (5 и 10 лет – в страховых и кредитных организациях).

Кроме того, в течение 5 лет после банкротства человеку нельзя обратиться с аналогичным заявлением в суд.

Сроки и стоимость банкротства

Продолжительность судебного банкротства не ограничивается какими-либо рамками и зависит от ряда факторов:

  • состава имущества должника;

  • уровня его доходов;

  • риска оспаривания сделок;

  • позиции кредиторов и пр.

В оптимальном случае банкротство можно пройти за 8-9 месяцев с момента подачи заявления: это реально, если реструктуризацию удастся пропустить и у банкрота не найдётся имущества для реализации. Максимально процесс может затянуться на несколько лет, но это редкость.

Судебное банкротство – не бесплатная процедура. Расходы состоят из обязательных платежей и вознаграждения за услуги банкротных юристов. Общая сумма затрат в среднем составляет 120-150 тысяч рублей.

Подробно о стоимости процедуры – рассказываем в отдельной статье.

В 2023 году в России также есть возможность пройти бесплатное внесудебное банкротство. Заявление подаётся должником в МФЦ, а остальные заботы берёт на себя государство. Такое банкротство длится ровно 6 месяцев.

Но этот вариант имеет ярко выраженную социальную направленность и подходит не всем:

  • сумма задолженностей гражданина не может превышать 1 миллион рублей;

  • за плечами у него должна быть история безуспешного взыскания долгов кредиторами через суд и ФССП.

Так что основной способ списать неподъёмные долги – это судебное банкротство, и бояться его не стоит. Если вас заинтересовал этот путь – прочитайте нашу пошаговую инструкцию, как пройти эту процедуру.

Или запишитесь на бесплатную консультацию к юристам МФЦБ :

изучим вашу ситуацию;

оценим, подходит ли вам банкротство;

подадим заявление в суд и организуем процедуру «под ключ»;

получим финальное определение суда о списании долгов.


Источники:

1. https://my.arbitr.ru/#index

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/54f5f3b5dbc98c984ef89aee1e4b78db69a6c093/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/07305843250c57acd92d661a5f83e29056b56615/

4. https://fedresurs.ru/news

5. https://fedresurs.ru/news

Вопрос-ответ

Может ли самозанятый объявить себя банкротом?

Конечно, статус самозанятого не помешает гражданину стать банкротом. Основная особенность заключается в подтверждении его доходов. Инструкция по банкротству для самозанятых – по ссылке.

Можно ли при банкротстве списать долги по коммуналке?

Да, банкротство – отличное решение для списания неподъёмных задолженностей за услуги ЖКХ. Как это происходит – читайте тут.

Разрешено ли банкротиться военнослужащим?

Да, банкротство – это механизм, доступный всем гражданам России. Подробно о том, как человеку на военной службе стать банкротом, – рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.