Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Многоэтапная процедура банкротства двигается вперёд благодаря тому, что у неё есть «мотор» – финансовый управляющий (ФУ). Это профессионал, назначенный судом в начале процесса, независимый от должника и кредиторов. ФУ отвечает за массу вопросов: от формирования реестра требований к должнику и реализации его имущества до выделения банкроту денег на жизнь и расчётов с кредиторами.

Поэтому крайне важно, чтобы специалист провёл процедуру от начала до конца. Однако в жизни случается разное. Несмотря на уместную мудрость о «конях на переправе», иногда управляющего приходится менять в процессе: по его собственному желанию или по инициативе одного из участников банкротства. В этот момент важно быстро найти нового специалиста, иначе дело встанет. Когда и как происходит замена ФУ, в чём её риски для должника – рассказываем в этой статье.



Причины смены управляющего

Законом установлено несколько случаев, когда возникает необходимость в замене финансового управляющего при банкротстве гражданина:

1

Жалоба должника

Согласно п. 5 статьи 83 ФЗ о банкротстве, гражданин вправе подать в суд заявление с просьбой об отстранении ФУ.

Одного желания или личного неприятия недостаточно. Заявитель должен обосновать обращение тем, что ФУ некачественно исполняет обязанности. Такие действия должны нарушать права должника или приводить к убыткам.

Речь идёт о различных ситуациях, например, когда ФУ:

не выдаёт деньги, положенные банкроту на жизнь в ходе реализации имущества;

применяет противоправные действия в отношении гражданина;

требует дополнительной оплаты за услуги;

затягивает сроки банкротного дела;

не подаёт отчётность в суд и т.д.

2

Инициатива самого управляющего

Согласившийся взяться за дело ФУ не обязан вести его до конца. При изменении планов он может в любой момент подать в судебный орган ходатайство об освобождении от исполнения обязанностей.

3

Обращение СРО

Саморегулируемая организация, в которой состоит ФУ, обращается в суд с просьбой о его освобождении или отстранении от банкротства при условии, что:

  • специалист покинул ряды СРО;

  • ассоциация выявила нарушения, связанные с профессиональной деятельностью ФУ;

  • к управляющему применено административное наказание в форме дисквалификации.

4

Заявление кредиторов

У собрания кредиторов есть полномочия отстранить ФУ от дела, если он ненадлежащим образом выполняет работу. Для этого в арбитражный суд подаётся соответствующее ходатайство с приложенным протоколом собрания.

Отдельный кредитор также вправе попытать удалить ФУ от процесса по аналогии с должником.

Наконец, финансовый управляющий отстраняется, если выявлены несоответствия формальным требованиям закона, например, он сам проходит процедуру несостоятельности или забыл заключить договор страхования.

Способы смены управляющего

С учётом сказанного у должника есть 3 варианта, как поступить в случае желания поменять ФУ:

Поговорить с управляющим и предложить самоустраниться.

Если удастся добиться соглашения – отлично, потому что следующие способы смены ФУ технически хлопотные.

Обратиться в СРО, где состоит управляющий, с просьбой провести служебную проверку и установить допущенные нарушения для последующего ходатайства в судебный орган.

Подать в суд жалобу на действия назначенного ФУ с прошением о его отстранении.

Сложность заключается в том, что нужно собрать доказательства неправомерного поведения специалиста. Нарушения, а также их последствия должны быть очевидны и подтверждены – документами, перепиской, аудиозаписями и др.

Нужно учитывать, что даже если заявителю удастся убедить суд отстранить финансового управляющего, тот вправе обжаловать это решение, если настойчиво хочет продолжить вести дело.

Порядок замены

Отстранить от дела недобросовестного специалиста – это только полдела. Освобождение одного и назначение другого финансового управляющего обязательно утверждаются судом независимо от причины и инициатора замены. Процедура эта такова:

Преимущественное право на выдвижение нового кандидата или другой СРО даётся кредиторам. У них есть на это 10 дней с момента удаления прежнего ФУ. Они могут воспользоваться этим шансом: на практике в результате замены в банкротном деле чаще всего появляется лояльный к кредиторам ФУ.

В отсутствие волеизъявления кредиторов суд запрашивает СРО, из членов которой был назначен отстранённый ФУ.

СРО по запросу судебного органа направляет предложение о новой кандидатуре, но не обязана это делать, если все члены ассоциации заняты или не желают вовлекаться в конкретное банкротство.

Если кредиторы и СРО не предложат нового ФУ, дело приостанавливается на 30 дней, в течение которых специалиста ищут все – в этот процесс вовлекается даже сам суд. Появляется право предложить свой вариант и у должника.

Однако, если предварительной договорённости с другим ФУ нет, на поиски может не хватить не только месяца, но и гораздо более длительного срока. Согласно п. 9 статьи 45 закона о банкротстве, если в течение 3 месяцев кандидатура нового ФУ не будет утверждена, суд вправе прекратить дело о банкротстве.

Правда, в жизни так происходит не всегда: показательным примером выступает дело № А76-25495/2015. В процессе банкротства в мае 2017 года управляющий попросил освободить его от обязанностей. Суд заявление удовлетворил, а нового кандидата ни кредиторы, ни СРО предложить не смогли. Поиски продолжались целых 2,5 года, были направлены запросы во все саморегулируемые объединения, но безуспешно. В конце концов, суд решил закрыть дело, но по жалобе должницы, дошедшей до кассации, процедура была возобновлена и завершилась списанием долгов только осенью 2020 года.

Так что без предварительной тщательной проработки вопроса есть риск поменять «шило на мыло» или довести до досрочного прекращения банкротства.

Как найти нового управляющего

Подбор финансового управляющего может оказаться проблематичным: несмотря на большое количество профильных специалистов, за управление банкротствами физлиц берутся не все. Это связано со скромной стоимостью вознаграждения ФУ, регламентированной законом. Она составляет 25 000 рублей за одну банкротную процедуру, которая длится как минимум полгода. Неудивительно, что профессионалы предпочитают работать с банкротствами юридических лиц.

Тем не менее, подбирать ФУ можно:

  • на портале ЕФРСБ;

  • в саморегулируемых организациях;

  • в Интернете и соцсетях.

Как проверить надёжность финансового управляющего – читайте здесь.

Главное, не только найти ФУ, а договориться с ним об участии в деле. Причём сделать это по возможности заранее, пока дело о банкротстве не зашло в тупик.

Ещё лучше, конечно, изначально выбирать управляющего, который не самоустранится и не будет вести себя так, что у кредиторов или должника возникнет желание его заменить. В команде «МФЦБ» работают опытные профессионалы, которые сопровождают дела о банкротстве грамотно и эффективно. Благодаря этому, списание долгов происходит в оптимальные сроки и с минимумом неудобств для наших доверителей.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/4a0c680bd9cc7527e5a44d34eb3be01717e742e1/#dst100860

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/1ad4acd37398a0165a4ea6c75cecbd35b77813a4/#dst100545

3. https://kad.arbitr.ru/Card/f3f51951-9a6a-4511-abac-6ffa47428bfc

4. https://bankrot.fedresurs.ru/arbitrmanagers

Вопрос-ответ

На какую сумму денег из своей зарплаты может рассчитывать должник в процессе банкротства?

Банкроту в ходе реализации имущества оставляют прожиточный минимум, но эту сумму можно увеличить, если доказать объективные потребности гражданина. Подробно о доходах должника при банкротстве – рассказываем здесь.

Какое имущество не вправе забрать финансовый управляющий для реализации?

Управляющий не будет реализовывать единственное незалоговое жильё человека и его семьи, личные вещи, а также ряд других предметов, о которых вы можете прочитать в статье по ссылке.

Нужно ли должнику перед банкротством размещать объявление о своём намерении в Интернете?

Частное лицо не обязано заранее размещать такого рода публикации, а вот у индивидуального предпринимателя есть такая задача. Подробно о порядке подачи объявления – читайте тут.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Юрист МФЦБ и помощник арбитражного управляющего. Сочетание двух этих должностей помогает Олесе в своих статьях рассказывать обо всех главных аспектах банкротства: от подготовки до завершения.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.