Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Банкротство – это право списать неподъёмные долги, предоставленное законом юридическим лицам, предпринимателям и гражданам. Процедура предполагает равноценное участие должника и кредиторов. «Исподтишка» стать банкротом или объявить таковым кого-то другого не получится: у всех заинтересованных лиц должна быть возможность поучаствовать в деле, заявить свои требования и отстоять законные права.

Поэтому в федеральном законе о банкротстве № 127-ФЗ от 26.10.2002 прописаны строгие правила информирования потенциальных фигурантов дела о банкротстве. В некоторых случаях требуется обязательное предварительное заявление о намерениях возбудить судебный процесс. Расскажем, когда это необходимо и как сделать такую публикацию.



Где и зачем размещается информация о банкротстве

Запустить процедуру банкротства должника могут:

он сам;

его кредиторы;

сотрудники компании или ИП, в т.ч. бывшие;

ФНС и другие госорганы.

Основания для подачи заявления в судебный орган у них разные. Так, кредиторам юрлица для его банкротства нужно иметь на руках судебное решение о взыскании задолженности, её сумма должна составлять как минимум 300 тысяч рублей, а длительность просрочки – 3 месяца. Когда кредиторы хотят подать заявление о несостоятельности частного лица, судебный акт требуется не всегда, а размер долга должен составлять не меньше полумиллиона.

Сам должник вправе подать в суд заявление об объявлении себя банкротом и при меньшей величине задолженности, если у него есть или предвидятся признаки несостоятельности. В некоторых случаях он обязан это сделать.

Так или иначе, банкротству сопутствует публичность, связанная с необходимостью держать в курсе всех заинтересованных лиц. Информация о событиях в банкротном деле публикуется на протяжении всей процедуры вплоть до финального судебного акта о списании долгов. Для этого используются два общедоступных источника:

газета «Коммерсантъ»;

сайт проекта «Федресурс».

Плюс, все судебные акты, выносимые в рамках дел о банкротстве, размещаются в цифровой картотеке арбитражных судов.

Доступны эти сведения всем желающим, но предназначены в первую очередь для тех, кто хочет стать участником банкротного дела или чьи интересы оно так или иначе затрагивает.

Что такое объявление о намерении начать банкротство

Основная часть публикаций о ходе банкротства, которые обязательно должны быть размещены согласно закону, подаётся в период, когда процедура несостоятельности уже возбуждена.

Но есть ситуации, когда первое сообщение должно появиться в онлайн-пространстве раньше. В данном случае речь идёт о публикации о намерениях на сайте «Федресурс» – в едином реестре юридически значимых событий о деятельности юрлиц и ИП. Это необходимо в тех обстоятельствах, когда по мнению законодателей заинтересованные лица должны своевременно узнать о планах инициатора банкротства, подготовиться и следить за событиями:

  • кредиторы – в случае если на банкротство планирует подать должник;
  • должник – если намерение обанкротить его возникло у кредитора.

Плюс, эта мера призвана предотвращать банкротства участников гражданских отношений, поскольку им и кредиторам даётся последняя возможность мирно урегулировать спор о задолженностях.

Опубликование анонса о намерениях не обязывает его автора воплощать свои планы в жизнь и реально подавать заявление о банкротстве в судебный орган.

Чтобы проверить наличие такого уведомления по любому должнику, на странице поиска достаточно ввести его наименование:

Сообщения о намерениях обанкротить компанию или ИП будут выглядеть в результатах поиска так:



Кто обязан публиковать сообщение о намерениях

Сначала важный момент: если предстоит банкротство частного лица, никаких предварительных публикаций подавать не нужно. Это касается любых ситуаций: и когда должник сам подаёт заявление о несостоятельности, и когда его банкротит кредитор.

В таком случае другая сторона должна узнать о начале банкротства другими способами:

должник – из полученного по почте определения суда;

 кредиторы – из уведомления от должника о подаче обращения в суд, если тот сам инициирует своё банкротство (им направляются копии заявления);

из онлайн-сообщений;

по электронной базе арбитражных дел.

Первые сообщения в ЕФРСБ и «Коммерсанте» появятся, только когда суд введёт первую банкротную процедуру и назначит на дело финансового управляющего, в обязанности которого и входит публикация таких анонсов. «Первая ласточка» от судебного органа поступит раньше – когда он вынесет определение о принятии заявления.

А вот ситуации, когда инициатор банкротства обязан сделать предварительное заявление о своём намерении:

Кредитор

Если хочет объявить банкротом должника-компанию – на основании п. 2.1 статьи 7 ФЗ о банкротстве.

В соответствии с названной статьёй подать публикацию о намерениях обязан и сотрудник или бывший сотрудник работодателя, если решил обанкротить его из-за долга по зарплате или выходному пособию.

Если намерен обанкротить должника-ИП, но у него на руках нет решения суда о взыскании задолженности, а основанием для подачи заявления о банкротстве являются требования, перечисленные в ст. 213.5 закона.

 Должник

Компания – по п. 2.1 статьи 7 и п. 4 статьи 37 ФЗ о банкротстве.

Индивидуальный предприниматель – по п. 2.1 статьи 213.4 того же закона.

То есть публикация о намерении начать банкротство обязательна, когда на кону стоят коммерческие отношения: добровольные и не всегда однозначные, где достижение мирового соглашения может стать реальной альтернативой признанию должника несостоятельным. Обязанность по размещению заявления не зависит от суммы и природы задолженности.

А вот налоговой инспекции и другим государственным органам, вознамерившимся обанкротить неплательщика-компанию, заранее подавать объявление в онлайн-реестре не нужно. Они обязаны сделать это в течение пяти дней с момента отправки заявления о банкротстве в арбитраж (п. 7 ст. 41 закона).

Сроки и последствия нарушения правил о публикации

В перечисленных выше случаях должник или кредиторы должны позаботиться о публикации по поводу намерения заявить о банкротстве как минимум за 15 дней до обращения в судебный орган.

Если объявление не будет подано с соблюдением срока, суд откажется возбуждать дело.

Но слишком рано подавать заявление о намерении тоже не следует: спустя 30 дней после публикации оно аннулируется. Значит, если инициатор банкротства передумал, объявление придётся размещать заново и ждать те же 15 дней, чтобы суд принял заявление.

Состав сообщения с намерением о банкротстве

В федеральном законе о банкротстве нет строгих требований к содержанию объявления. Это ещё не заявление в суд, а потому автор не обязан доказывать наличие задолженности и признаков несостоятельности. Основная задача – однозначно идентифицировать должника и кредитора, а также обозначить само намерение.

Для идентификации сторон отношений указываются:

  • наименование и юридическая форма;

  • ИНН и КПП;

  • ОГРН (или ОГРНИП);

  • юридический адрес, контактные данные.

Также нужно отметить статус публикатора (кредитор, работник, должник) и сослаться на пункт закона, в соответствии с которым подаётся предварительное заявление о намерениях. Для размещения объявления могут потребоваться документы, подтверждающие полномочия заявителя, представляющего компанию, – руководителя или доверенного лица.

Наконец, можно включить в заявление информацию о типе долга и основаниях его возникновения (например, решение суда) и прикрепить подтверждающие документы. Хотя обязательными они не являются и нужны в тех случаях, когда адресатам сообщения может быть непонятна причина намерения подать в суд на банкротство.

Степень детализации остаётся на усмотрение публикатора. Вот два примера размещённых заявлений с разным объёмом подробностей:

Пример 1

Пример 2


Как подать сообщение в онлайн-реестр

Это возможно несколькими способами:

Напрямую на «Федресурсе»

Для этого нужно предварительно войти в личный кабинет на сайте с помощью электронной подписи или подтверждённой учётной записью в ЕСИА.

Рисунок5.png

Рисунок6.png

Далее следует пополнить личный баланс, поскольку публикация не бесплатна.

Сообщение о намерении возбудить банкротство в 2023 году стоит 902,51 руб. Платит комиссию лицо, которое подаёт объявление.

Чтобы подать заявление на публикацию, потребуется электронная подпись, набор разрешений которой должен позволять подписывать обращения в «Федресурс». В таком случае останется только заполнить простую форму заявки и подписать её ЭЦП.

Рисунок7.png

Рисунок8.png

Рисунок9.png

Описанный способ – самый дешёвый, а недостаток у него только один: необходимость наличия цифровой подписи с соответствующим разрешением и установки на компьютер программного обеспечения для неё.

Через нотариуса

Если ЭЦП у публикатора нет, покупать её ради одного сообщения нецелесообразно и хлопотно. А потому есть альтернативный вариант – обратиться в нотариальную контору. У нотариусов есть право подписывать цифровые документы за клиентов своей ЭЦП.

Желательно выбрать специалиста, у которого уже есть опыт публикации сообщений в «Федресурсе», чтобы избежать ошибок и потери времени. Нужно учитывать, что нотариусы оказывают только техническую услугу подписания и отправки заявления, а текст сообщения публикатор должен сам составить заранее.

В этом случае публикация обойдётся дороже: помимо пошлины в «Федресурс», нужно оплатить услуги нотариуса. Их стоимость зависит от региона и составляет около 2 000 рублей.

С помощью Интернет-сервиса

В отсутствие ЭЦП есть ещё один способ подачи заявки в «Федресурс» – более затратный по деньгам, но зато гораздо более экономичный по времени по сравнению с визитом к нотариусу. Речь идёт об услугах посредников, которые предлагают организовать размещение заявления от имени клиента буквально за пару часов по сканам документов.

Таких компаний-помощников на сегодняшний день немало:

Рисунок10.png

Таким образом, публикация о намерении возбудить банкротство – простой технически, но важный маленький шаг на пути к достижению поставленной цели. Это далеко не единственная особенность сложной процедуры банкротства. Чтобы пройти её успешно и не допустить ошибок, рекомендуется обратиться к опытным банкротным юристам, которые окажут профессиональную помощь и сопроводят процесс под ключ.


Источники:

1. https://bankruptcy.kommersant.ru/?from=burger

2. https://fedresurs.ru/search/entity?name=7717130165®ionNumber=Все&onlyActive=true

3. https://kad.arbitr.ru/

4. https://fedresurs.ru/sfactmessage/C6F2E2DFDCB14D888B5F871CC2B7487E

5. https://fedresurs.ru/search/entity?name=7717130165®ionNumber=Все&onlyActive=true

6. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/7bfbd798d41c90791dfc0fe4dc91d70a1d54c580/

7. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/b2b5dfbfd93752a84c17ce1e6587345e86795b24/

8. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/7bfbd798d41c90791dfc0fe4dc91d70a1d54c580/

9. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/d127131517da88a7b6115c16a8d95c0fe5e4d9ec/

10. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/c2c8c81ee8e4bd843286b08b10607f00ec6ae073/

11. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/375c01e71e170ee3828b16088582cc550fad0ada/

12. https://fedresurs.ru/login

Вопрос-ответ

Может ли кредитор обанкротить должника-компанию в его отсутствие?

Может, если продемонстрирует суду признаки отсутствия должника. Как проходит такое банкротство – читайте здесь.

Можно ли закрыть ИП, у которого есть долги?

Можно, в таком случае долги перейдут на физическое лицо. Пошаговая инструкция о закрытии ИП с долгами – в статье по ссылке.

Какова вероятность привлечения руководителя банкрота к субсидиарной ответственности?

Увы, это вполне реально, если найдутся заинтересованные в таком исходе лица, которые смогут доказать причастность руководителя к несостоятельности компании. Подробно о субсидиарной ответственности – рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.