г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Как объявить себя банкротом

Как объявить себя банкротом
Как объявить себя банкротом

Когда-то Вы приняли решение взять в долг, обратились в банк за кредитом и получили положительный ответ. Тогда Вы не задумывались над вопросом: как физическому лицу стать банкротом. Вы исправно в течение некоторого времени и в срок выполняли все обязательства перед кредиторами. Но «знать бы где упаду – соломки бы подстелил!»

Ситуация изменилась, и Вы вынужденно не исполняете долговые обязательства. Вариантов дальнейшего развития событий два:

1.      Идти в банк договариваться о рефинансировании долга. Проблематичная схема: банки сложно идут на компромисс. Более того, условия погашения задолженности станут еще кабальнее предыдущих.

2.     Признать себя банкротом. Собственно говоря, Вы уже признались себе о неплатежеспособности, об этом знают родные, друзья, некоторые знакомые. Но чтобы это признание было ДЛЯ ВСЕХ, в том числе для банков, необходимо решение СУДА.

Что нужно, чтобы объявить себя банкротом по кредитам, если ты физическое лицо? С пошаговой инструкцией того, как начать процедуру несостоятельности/ банкротства можно ознакомиться здесь

КАК ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ ПО КРЕДИТАМ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

Как признать себя банкротом физическому лицу? Необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Должник вправе подать на свою несостоятельность при наличии хотя бы одного из условий:

·        Суммарный долг превышает 500 тысяч рублей;

·        Выплаты по обязательствам просрочены более чем на три месяца. Хотя этот признак не аксиома. Заемщик вправе инициировать процедуру банкротства, даже если только предвидит свою неплатежеспособность.


До того, как стать банкротом по кредитам, граждане взвешивают все «за» и «против», вникают в плюсы-минусы процедуры. Весомый аргумент в пользу – избавление от долгов. По сравнению с ним последствия банкротства представляются не столь значимыми. Среди них:

·        на протяжении 5 лет после процедуры гражданин обязан сообщать об этом в случае обращения к новым кредиторам

·        запрещено повторно инициировать процедуру банкротства в эти же сроки

·        в течение трех лет гражданин не имеет права занимать руководящие должности на предприятиях и организациях.

Банкротство – не одноразовый акт, это процедура и довольно длительная, в среднем – 6 месяцев. 


Порядок действий того, как объявить себя банкротом и не платить кредит, выглядит так:

1.      Подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. К заявлению прилагаются документы, содержащие сведения о финансовом и имущественном состоянии должника и другом. В частности, относительно:

·        суммарной задолженности и просрочках платежей,

·        количестве кредиторов,

·        имуществе должника,

·        наличии (отсутствии) ценных бумаг и иных активов,

·        состоянии банковских счетов.

2.      Суд, рассмотрев заявление гражданина, выносит решение о принятии дела к производству или мотивированном отказе.

При принятии дела к производству суд назначает первое заседание, на котором будет объявлено о признании должника банкротом, назначении финансового управляющего, введении в отношении гражданина одной из процедур банкротства – реструктуризации долга или реализации имущества:

·        Реструктуризация долга предполагает перераспределение платежей на более длительный период – но не более чем на три года, снижение процентов по кредитам.

·        Реализация имущества предусматривает продажу собственности заемщика в пользу кредиторов. В ходе процедуры не имеют право реализовывать единственное жилье банкротящегося гражданина.

О том, как признать себя банкротом и списать все долги физическому лицу – ипотечнику, мы описывали в отдельном материале.
Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Введение процедуры реализации возможно и при отсутствии в собственности должника имущества. В судебной практике таких дел достаточно. Главное доступно объяснить суду нецелесообразность применения плана реструктуризации по причине недостаточных доходов для ежемесячных платежей. Должнику выгоднее сразу входить в процедуру реализации. Тогда процесс по истечении 6 месяцев завершится, а долги спишутся.

О том, как физическому лицу объявить себя банкротом перед банком, если нет имущества, можно ознакомиться в материале по теме.

Финансовые операции должника находятся в ведении арбитражного управляющего. Неприкосновенными остаются доходы гражданина в размере прожиточного минимума на него и членов его семьи. 

3.      Заключительным этапом банкротства является решение арбитражного суда об освобождении гражданина от требований кредиторов.


КАК ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ ПЕРЕД БАНКОМ

Многие ошибочно предполагают, что от статуса кредитора зависит и ход банкротства. Поэтому и конкретизируют на консультациях: как признать себя банкротом перед банком? С точки зрения закона не имеет принципиального значения, кто займодатель – банк, МФО, иные кредитные организации или физическое лицо. Суд выносит решение об освобождении гражданина от требований всех кредиторов.

Согласно действующему законодательству инициаторами банкротства могут выступать как заемщик, так и кредитор.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Учитывая громоздкость банковской системы, ее неповоротливость и, мягко говоря, пренебрежительное отношение к заемщикам-физическим лицам с их «копеечными» размерами кредита, банки редко выступают с подобной инициативой. Физическое лицо, обратившееся за помощью к специалистам по банкротству, оперативнее и быстрее решает проблемы.
 


Команда профессиональных юристов и арбитражных управляющих «Многофункционального Центра Банкротства» изучит ситуацию и выработает для Вас стратегию того, как признать себя банкротом и списать все долги. Звоните – выход есть из любой ситуации!

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и финансовый управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам МФЦБ, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в МФЦБ, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!