Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

В 2015 году в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены масштабные изменения: с 01 октября этого года у каждого гражданина нашей страны появилось право объявить себя банкротом. Правда, одним из ограничений по итогам обретения такого статуса стала невозможность повторно подать заявление о банкротстве в течение 5 лет с момента завершения банкротного дела. Первая волна процессов зафиксирована уже в 2016 году, когда реализация имущества была завершена для 2 с лишним тысяч банкротов, а в 2017 году их стало уже 8,5 тысяч.

На дворе 2023 год, значит «первопроходцы» уже имеют право вновь заявить о своей несостоятельности, экономическая ситуация этому лишь способствует. Вопрос «Когда можно повторно подать на банкротство?» особенно волнует тех, кто по результатам первой процедуры не был освобожден судом от долгов, – это возможно по ряду причин. Отдельная история – банкротство по инициативе кредиторов: на них не распространяется установленное законом временное ограничение, они вправе подать заявление в любой момент после завершения первого банкротного процесса. Рассмотрим, когда возможно повторное банкротство и как проходит эта процедура.


Вам не придется идти в суд, юристы все сделают за вас
Соберем документы, составим и подадим заявление, представим интересы в суде и спишем долги без вашего личного присутствия.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Начать банкротство с МФЦБ» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Принципы повторного банкротства физического лица

Остановимся на основных критериях, которым должен соответствовать гражданин, претендующий на признание его несостоятельным. Они не отличаются от применимых для первого раза, значит человеку проще правильно оценить своё состояние и вступить в процедуру. Однако напомним:

Сумма долгов больше 500 000 рублей и погасить их физлицо не в состоянии.

При долгах больше полумиллиона гражданин обязан подать в суд заявление о несостоятельности. Это нужно сделать в течение 30 рабочих дней с момента, когда он осознал проблему.

За неисполнение этой обязанности предусмотрен административный штраф: 1-3 тысячи рублей за первое нарушение, 3-5 тысяч рублей – за повторное.

Сумма долгов меньше 500 000 рублей.

В этой ситуации должник не обязан, но имеет право подать заявление о банкротстве. Чтобы арбитражный суд принял его, заявителю придётся доказать наличие признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества и доходов для обслуживания финансовых обязательств.

Мы рекомендуем рассматривать судебное банкротство при общем размере задолженностей 300 000 рублей и больше: именно тогда оно становится целесообразным с учётом затрат на процедуру.

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. На его основании возбуждается дело, производство которого состоит из нескольких этапов. Их идентификация важна для определения даты возникновения права на повторную подачу заявления:

  1. Судом выносится определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов. На этом этапе может быть утвержден план реструктуризации – график постепенного погашения большей части долгов в приемлемом для должника графике. На практике дело этим заканчивается редко.

  2. Если реструктуризация «не сработала», суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества. Она проводится посредством торгов, организованных финансовым управляющим, и длится до 6 месяцев, хотя срок может быть увеличен при наличии объективных причин.

  3. После завершения процедуры реализации финансовый управляющий делает финальный отчёт, и суд выносит определение об окончании дела и списании долгов банкрота, которые не были погашены средствами, полученными от продажи имущества.

В какой момент можно повторно подать на банкротство

По закону вновь подать в суд заявление гражданин вправе спустя 5 лет после:

Завершения процедуры реализации его имущества в первом банкротном деле.

ИЛИ

Прекращения дела о банкротстве в ходе реализации имущества.

Если же в первом деле не удалось избежать утверждения плана реструктуризации долгов, то есть их постепенного погашения, то право на повторную подачу возникает спустя 8 лет. Возможно, во второй раз получится списать долги, а не выплачивать их. Здесь важно не полагаться на волю случая, а обратиться за профессиональной помощью. Юристы МФЦБ в 95% случаев добиваются введения процедуры реализации имущества, по итогам которой банкрот освобождается от задолженностей.

Ограничения в процессе повторного банкротства

Банкротный процесс пугает многих возможными ограничениями. На деле они не столь проблематичны, более того, после принятия заявления судом для гражданина появляются некоторые положительные моменты. Коротко перечислим плюсы и минусы положения должника в процессе банкротства:

Доходы и имущество переходят в ведение финансового управляющего, также ему нельзя совершать сделки. Но без средств к существованию управляющий не оставит, а после завершения процесса банкрот освобождается от контроля.

Ограничение на выезд за рубеж: оно вводится лишь на период реализации имущества и крайне редко. Суд примет такое решение, только если будут основания полагать, что гражданин воспользуется заграничными поездками для сокрытия ценной собственности или создания препятствий продаже имущества.


Зато совершенно точно будет снят запрет на выезд за пределы страны, наложенный раньше судебными приставами. Также будут сняты все другие ограничения и аресты, введенные ФССП, а возбужденные ими исполнительные производства приостанавливаются (после признания лица банкротом – оканчиваются).

Размер долгов фиксируется: с даты принятия заявления перестают начисляться неустойки и проценты.

Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов: должнику не нужно продолжать выплаты, кредиторам нельзя принудительно взыскивать с него долги.

Последствия повторного банкротства

Главный итог – банкрот избавляется от долгов, так как они списываются.

При этом гражданин теряет часть имущества, но далеко не всё. Большинство лиц, дошедших до этой стадии, владеют только единственным жильем, а оно защищено законом от изъятия. Личные вещи, элементы домашней обстановки, кроме дорогой техники, предметов роскоши, некоторые другие виды имущества тоже неприкосновенны.

Другие последствия:

  • 5 лет при обращении в банки за новым кредитом нужно сообщать о статусе банкрота,

  • 5 лет запрещено вновь подавать заявление о несостоятельности,

  • 3 года нельзя занимать руководящие посты в юридических лицах или управлять ими иным образом (кроме финансовых организаций – для них запрет длится от 5 до 10 лет в зависимости от типа компании).

Когда возможно повторное банкротство, если долги не были списаны

Как было сказано выше, ограничение на повторную подачу заявления действует 5 лет, которые отсчитываются с момента завершения реализации имущества или прекращения дела о банкротстве после её начала.

Досрочное прекращение дела на этом этапе возможно в следующих случаях:

  • в ходе процедуры должник восстановил платежеспособность,

  • требования кредиторов были удовлетворены,

  • гражданин заключил мировое соглашение с кредиторами,

  • все кредиторы отказались от требований,

  • у должника не нашлось средств для продолжения финансирования процедуры, и третьи лица не вызвались сделать это за него.

При досрочном прекращении долги, если таковые остались, естественно, не списываются. Однако, даже если процедура реализации была окончена, суд может завершить производство без списания задолженностей. Это происходит, когда гражданин:

  • организовал фиктивное или преднамеренное банкротство, проводил незаконные манипуляции в процессе,

  • скрывал от финансового управляющего информацию о своем материальном положении или предоставлял ложную,

  • при накоплении долгов, приведших к неплатежеспособности, действовал недобросовестно: дезинформировал кредиторов, злостно уклонялся от выполнения денежных обязательств,

  • совершал в течение 3 лет до подачи заявления сделки, признанные судом недействительными, так как их целью являлся вывод ликвидного имущества из собственности,

  • заключал другие сомнительные сделки: по заниженной цене, с предпочтением одному кредитору и т.п.

В описанных случаях должнику придётся ждать 5 лет, чтобы попытаться вновь освободиться от долгов.

Но если дело было прекращено до введения процедуры реализации долгов, например, потому что суд отказал в принятии заявления по причине недостаточности доказательств или формальным признакам, – 5-летнее ограничение не действует. То есть человек вправе сразу подготовить новый пакет документов, устранив изъяны, и снова подать его.

Некоторые задолженности в принципе не списываются, независимо от того, первое или повторное банкротство проходит гражданин: текущие платежи, связанные с личностью кредиторов, возникшие по линии субсидиарной ответственности и др. 

Повторное банкротство по инициативе кредиторов

Кредиторы нечасто инициируют дела о признании несостоятельности должников-граждан. Например, в 2020 году их заявления составили 4,6% от общего числа, в 2021 – 3,9%. Это неудивительно: долги банкрота списываются, а значит шансы вернуть одолженные деньги теряются навсегда. Между тем, получив решение суда о взыскании задолженности и передав исполнительный лист в ФССП, можно долго пытаться вернуть своё – пока у должника не появится источник доходов или имущество.

Но ситуация выглядит иначе, когда речь идёт о повторном банкротстве – ведь для кредитора временное ограничение на подачу заявления не применяется. Ему нужно соблюсти только 2 критерия:

  • долг от 500 000 рублей,

  • просрочка не меньше 3 месяцев.

А далее самое важное:

При повторном признании гражданина банкротом в течение ближайших 5 лет по инициативе кредитора долги не списываются. Они взыскиваются по исполнительному листу в общем порядке.

В свете этого повторное банкротство должника приобретает для кредитора иное значение: финансовый управляющий, особенно если он будет действовать в интересах взыскателя, разыскивает имущество гораздо тщательнее, чем перегруженные работой сотрудники ФССП, а значит шансы что-то получить от задолжавшего деньги лица повышаются.

Поэтому гражданам в статусе банкрота нужно осторожно действовать в отношении новых финансовых обязательств.

Правда, есть и хорошая новость: в период с 01 апреля по 01 октября 2022 года для кредиторов действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве должников.

Повторное внесудебное банкротство

С 1 сентября 2020 года гражданам России доступна ещё одна возможность объявить о несостоятельности – без обращения в суд и бесплатно, путём подачи заявления в МФЦ. Она подходит только тем, кто:

имеет долг от 50 до 500 тысяч рублей,

раньше подвергся принудительному взысканию задолженности судебными приставами, но те закрыли исполнительное производство, так как не обнаружили доходов и имущества, которые можно изъять для погашения долгов.

В отношении повторной внесудебной процедуры действует следующее ограничение:

Подать заявление в МФЦ можно только по истечении 10 лет с даты прекращения или завершения предыдущего внесудебного дела о банкротстве.

Итак, повторное банкротное дело, возбужденное по заявлению должника, не отличается от пройденного раньше. Главное условие – истечение установленного законом срока. Граждане, не освобожденные от долгов по результатам первого процесса, не обладают дополнительными возможностями. Поэтому мы рекомендуем проходить и первое, и повторное банкротство с привлечением опытных банкротных юристов. Это гарантия того, что долги по итогам процедуры будут списаны, а негативные последствия минимизированы. Запишитесь к нам на бесплатную консультацию: юристы МФЦБ изучат ситуацию и разработают безопасную стратегию освобождения от долговой нагрузки.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/15bac90772e695baab0ffa86106dfd11c02e7802/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

Вопрос-ответ

Можно ли сохранить при банкротстве автомобиль?

Не всегда, так как это один из самых популярных видов имущества, включаемых в конкурсную массу. Тем не менее, при стечении определенных обстоятельств и грамотной подготовке к банкротству это возможно. Как это происходит – рассказываем в отдельной статье.

Можно ли пройти банкротство без помощи юристов?

Можно ограничиться их минимальной помощью, но если есть что терять – лучше привлечь юристов, которые заранее оценят и исключат риски потери имущества, оспаривания сделок и неосвобождения от долгов. Более подробно об этом – читайте по ссылке.

На что жить человеку в процессе банкротства?

Финансовый управляющий будет контролировать все денежные поступления банкрота и выделять ему небольшую сумму средств на жизнь. Как организован этот процесс – рассказываем здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Руководитель отдела продаж МФЦБ. Консультирует каждого второго клиента компании и регулярно отвечает на вопросы посетителей сайта в статьях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.