Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Значительная часть банкротов — это предприниматели, бизнес которых не выдержал суровых условий и рухнул, оставив учредителя с огромными долгами. Некоторые предприниматели считают, что им следует делать банкротом компанию, т.е. инициировать процедуру банкротства юрлица. Так можно списать долги, но процедура банкротства юрлица имеет ряд недостатков, в связи с которыми процесс может затянуться. Между тем, во многих случаях можно списать долги, используя процедуру банкротства физического лица. За каждой компанией стоят люди, и они могут объявить себя несостоятельными.



Недостатки банкротства юрлица

У банкротства юридических лиц есть существенные недостатки, среди которых:

 Длительность процедуры - может продолжаться более года, а в отдельных случаях несколько лет;

Высокая стоимость - особенно в сравнении с процедурой для физлиц, предполагает значительные расходы на арбитражного управляющего (30 тысяч рублей в месяц). Учитывая годы, в течение которых длится такая процедура, расходы на банкротство могут быть сопоставимы с суммой долгов предприятия.

 Множество причин для отказов в принятии заявления и остановке процедуры - банкротство ООО могут остановить или отказать в возбуждении производства по большому количеству причин, жестче подход суда и управляющего к оценке документов, сделок должника, больше делопроизводственных и других нюансов, требующих соблюдения.

Нюансы процедуры списания долгов с учредителей компании

Когда речь идёт о несостоятельности учредителя ООО, его доля в предприятии рассматривается, как и прочее имущество (дачи, дома, квартиры, машины). В случае если доля признается ликвидной, то она попадает в конкурсную массу. Впоследствии средства, полученные от её продажи, идут на погашение существующих долгов.

Но на практике чаще встречаются ситуации, когда на счетах предприятия нет средств, а компания не обладает никаким имуществом. В этом случае должник и арбитражный управляющий (АУ) должны максимально быстро избавиться от неликвидной доли, чтобы ускорить процедуру. Как правило, доля должника выставляется на продажу через Авито. По прошествии двух недель арбитражный управляющий или привлеченный эксперт дают заключение о неликвидности имущества и нецелесообразности его реализации. После этого процедура банкротства проходит по обычному для должника без имущества сценарию.

Если компания или доля ликвидны

В случае если юридическому лицу принадлежит какое-либо имущество (числится на балансе) организации и (или) происходят движения по счету, то доля учредителя реализовывается через электронные торги. Этим занимается АУ. Для экономии средств наши специалисты рекомендуют продавать все имеющиеся компании на одной площадке разными лотами. Оценка стоимости доли производится управляющим или привлеченным экспертом.

Когда никто из участников электронных торгов не выразил желание купить долю (компанию целиком), проводятся повторные торги. Если повторные торги также не привели к покупке компании, она предлагается кредитору в качестве оплаты долга.

Если кредитор отказывается, проводят торги, путём публичного предложения. На «Авито» и тому подобных площадках выставляется имущество. Если желающих приобрести юрлицо (долю) по-прежнему не возникает, оно остается собственностью должника. Это ключевое отличие процедуры для физлиц, так как в случае, когда речь идёт о процедуре для юрлиц, имущество компании становится собственностью государства.

Субсидиарная ответственность

Согласно статье 61.12 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при неподаче и несвоевременной подаче заявления о признании банкротом, учредители ООО могут нести субсидиарную ответственность. В этом случае не получится избавиться от долгов, так как субсидиарная ответственность не списывается. При этом ее размер равен общей сумме долга.

Проблема поручителей

В России распространены случаи, когда сотрудники предприятий выступают поручителями по кредитам руководителей этих предприятий. Так, работая в компании несколько лет, сотрудники начинают доверять начальству и легко соглашаются «поручиться» за них. В итоге, многим работягам приходится платить чужие долги. Также бывают случаи, когда работодатели принуждают сотрудников нести бремя поручительства. Выход из подобной ситуации — банкротство поручителя как физлица.

Банкротство учредителя ООО, как физического лица, позволяет списать долги, сэкономив время и значительную часть денег. В случае если ликвидную долю компании не удалось продать на торгах, при банкротстве физлица, должник может сохранить её в собственности.

Источники:

1. http://bankrotstvo-fizlic.ru/pages/kto-takoj-finansovyj-upravlyajushhij/

2. https://base.garant.ru/185181/0d0ea8cc116ee92c002c9bfac3919095/

Вопрос-ответ

Спишут ли долги учредителю при банкротстве, если доля в компании, признана неликвидной?

Да. Действует такой же принцип, как при банкротстве без имущества, об этом мы подробно писали в статье.

Если доля в компании признана ликвидной, она попадет в конкурсную массу?

Да, безусловно, так как это часть имущества должника, подлежащего реализации. О том, что подлежит реализации, а что нет мы рассказываем здесь.

Что будет, если долго не заявлять в арбитражный суд о статусе банкрота?

В подобном случае могут привлечь к субсидиарной ответственности. В таком случае долги не получится списать. По этой причине заявлять о банкротстве необходимо своевременно.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.