г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Торги по банкротству - порядок продажи арестованного имущества банкрота

Торги по банкротству - порядок продажи арестованного имущества банкрота
Торги по банкротству - порядок продажи арестованного имущества банкрота

Процедура несостоятельности физического лица проходит по регламентированным в законе этапам, среди них – реализация имущества гражданина-банкрота. Это означает, что собственность должника подлежит продаже с целью удовлетворения требований кредиторов.

Однако не всегда процедура банкротства заканчивается в прямом смысле реализацией имущества на торгах. Если у должника нет подлежащей продаже в ходе банкротного дела собственности, то и реализовываться ничего не будет. К неприкасаемому имуществу относятся вещи индивидуального пользования и предметы бытового обихода, автомобиль, служащий средством заработка должника. По закону Российской Федерации не включается в конкурсную массу и единственное жилье должника. Это правило не распространяется на ипотечных заемщиков. В Москве недвижимость, взятая в залог, в обязательном порядке выставляется на аукционе при продаже имущества банкротов. Подлежат реализации также ценные бумаги и земельные участки.

После признания гражданина банкротом суд выносит решение о введении в отношении должника одной из процедур несостоятельности – реструктуризацию долгов или реализацию имущества. 

Реструктуризация предполагает снижение процентов по долговым обязательствам и пролонгацию сроков выплаты, но не свыше трех лет.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Если в заявлении на банкротство, а также на первом заседании суда грамотно представлены интересы должника, то суд сразу введет реализацию имущества.  Эта процедура наиболее быстро помогает добиться главной цели, с которой должник идет на банкротство, - избавление от кредитных обязательств. При утверждении реализации имущества в среднем через полгода дело о банкротстве будет завершено.

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Реализация имущества при банкротстве гражданина проводится  согласно прописанной в законе схеме. При этом для движимого и недвижимого имущества предусмотрены разные механизмы продажи. 

Продажа движимого имущества проходит посредством публичного предложения, недвижимого – на торгах по банкротству.

•          Под публичными предложениями понимается продажа с открытых площадок, например Авито. Арбитражный управляющий вправе инициировать продажу по такой схеме, если оценивает стоимость имущества не выше чем 100 тысяч рублей. 

•          Недвижимое имущество реализуется с помощью электронных торгов. Эти площадки закрытые, доступ к участию в торгах разрешается при наличии специальной электронной подписи – ключа. 

Организатором торгов выступает конкурсный управляющий. 


Для участия в лоте, торговой площадке, необходима регистрация. Торги при банкротстве проходят в три этапа:

1.        Выставляется имущество при начальной цене, которая соответствует рыночной стоимости. Устанавливает первичную цену конкурсный управляющий. При необходимости может быть проведена и независимая оценка. Затраты на услуги такого специалиста оплачивает должник. Если продается залоговое имущество, то прерогатива определения стоимости – у кредитора. 

2.        Следующий этап – повторные торги. На них стоимость снижается на 5-10%.

3.        На этапе публичного предложения на торгах по продаже имущества банкротов цена падает каждые несколько дней до того момента, пока не достигнет половины от первоначальной стоимости. «Способом сохранения, например, ипотечной квартиры для должника может стать выкуп выставленной залоговой недвижимости с публичных торгов за полцены. Оформлять сделку лучше через третьих лиц», - отметил финансовый управляющий МФЦБ Денис Казаренко. 

После переведения победителем аукциона денежных средств, конкурсный управляющим подписывается акт приема-передачи имущества. Информация о ходе процедуры реализации управляющий обязан публиковать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в газете «Коммерсант».

По установленным законом срокам длится процедура реализации имущества в пределах 6 месяцев, на каждый из этапов торгов дается по 30 дней. Между ними выдерживаются промежутки также по месяцу. 

Если в ходе банкротства торги прошли безрезультатно, имущество сохраняется в собственности должника.

Реализация арестованного имущества должника

Порядок продажи арестованного имущества с торгов по банкротству существенно не отличается от общего. 

В ходе процедуры несостоятельности после первого заседания суда, на котором выносится решение о признании гражданина банкротом, должны прекращаться исполнительные производства. Арест с имущества, наложенного судебными приставами, снимается по получению соответствующего уведомления. С арестованного имущества, наложенного согласно решению суда, – по ходатайству арбитражного управляющего. 

Однако конкурсный управляющий, как правило, снимает ограничения по имуществу должника уже после реализации арестованного имущества через торги по банкротству. Дело в том, что  регистрационная палата может не «уследить» за имуществом, находящимся в конкурсной массе по всем банкротным делам. Сохраненные на период реализации имущества должника ограничения исключают вероятность совершения сделок с собственностью банкрота. 

Распределение средств после продажи имущества должника

Вырученные от реализации имущества должника средства распределяются пропорционально между кредиторами, которые заявили о своих требованиях в соответствующем реестре. 7% от суммы получает управляющий в качестве вознаграждения за проведение торгов. 

При реализации залогового имущества 80% от суммы предназначена для погашения долга перед кредитором-залогодержателем, 7% - арбитражнику, остальная часть суммы – распределяется между  оставшимися кредиторами.

Между тем реализация залогового арестованного имущества  ничем не отличается от описанного выше порядка.

Если в деле есть дебиторская задолженность, то есть денежные обязательства не исполнены третьими лицами перед банкротящимся гражданином, то она включается конкурсным управляющим в конкурсную массу.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
За годы практики мы наработали ряд схем, позволяющих сохранить даже залоговое имущество в собственности наших клиентов. Каждый случай индивидуален, план разрабатывается с учетом нюансов.

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и финансовый управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам МФЦБ, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в МФЦБ, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!