Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Не платить по кредитам и коммунальным платежам, делая вид, что ничего не происходит – заведомо проигрышная стратегия. Ни один кредитор не будет ждать вечно и тем более не простит долг. Если он подаст иск в суд, в двери должника постучатся приставы. Как себя вести в этом случае и можно ли им не платить, мы расскажем подробнее.

Отстанут ли коллекторы и приставы от банкрота?
Безусловно да! С момента признания банкротом никто не вправе требовать вернуть долги, а после процедуры их просто спишут.

Как приставы узнают о долге

Когда кредитор получает судебный приказ или решение суда, он обращается в Службу судебных приставов – орган государственной власти, созданный специально для взыскания задолженности. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и проводит предписанные законом мероприятия: разыскивает должника и открытые счета в банках, описывает и реализует имущество, ставит ограничения, вынуждающие должника вернуть деньги. И это работает: например, по данным РБК, за 2 месяца прошлого года количество невыездных сократилось с 7 млн до 5 млн человек. Логика простая: хочешь уехать в отпуск – придется раскошелиться.

Если вы знаете, что должны другому человеку, банку или коммунальной компании, рекомендуем периодически проверять, нет ли открытых исполнительных производств на ваше имя. Сделать это можно на сайте ФССП или Госуслуги.

Пристав не коллектор — кто страшнее?

Судебные приставы и коллекторы действуют с одной целью – взыскать долги, поэтому многие не видят существенных отличий, но они есть. Хотя бы в том, что судебные приставы являются представителями государственной власти и исполняют волю суда, а коллекторские компании – это частный бизнес, который строится на выкупе долговых обязательств по заниженной стоимости для дальнейшего истребования с должников.

Кредитор сам решает, что выгоднее:

  • продать долг коллекторам по низкой цене, чтобы получить хотя бы частичную компенсацию – тогда долг переходит в распоряжение коллекторов;

  • заключить с коллекторами агентский договор – тогда они выступают от лица кредитора и занимаются исключительно взысканием за вознаграждение;

  • выйти с иском в суд, а затем передать решение судебным приставам, чтобы они работали с должником.

Приставы и коллекторы наделены ограниченным набором прав и полномочий – о них мы подробно писали ранее.

Пристав нарушает права: куда пожаловаться

Очевидно, что приставы нарушают права граждан гораздо реже коллекторов. Если на коллекторов жалуются за превышение полномочий (угрозы физической расправы, ночные звонки родственникам и друзьям), то в случае с судебными приставами все наоборот. В большинстве случаев жалобы связаны с бездействием должностных лиц. Кредиторы подолгу ждут возврата денежных средств, сами предоставляют информацию о месте жительства и работы должника, но безрезультатно.

Если вы столкнулись с хамским отношением или попустительством, относительно вашего дела, жаловаться следует в следующие инстанции:

Звонить на горячую линию по телефону 8 800 303 00 00 в Федеральную службу судебных приставов или посмотреть телефон регионального подразделения на сайте ФССП в разделе «Контакты»;

Написать онлайн-жалобу в интернет-приемной сайта ФССП. Рассмотрения и реакции придется подождать: регистрация производится в течение 3 дней, решение выносится в течение 30 дней. Указанные сроки обязательны для исполнения, в противном случае заявитель имеет право идти дальше по восходящей;

Другой способ – подать жалобу через Госуслуги. Для этого в каталоге необходимо выбрать услугу «Подача заявлений, ходатайств, жалоб по исполнительному производству», заполнить анкету, при выборе типа обращения указать жалобу на действия судебного исполнителя и в свободном поле объяснить ситуацию своими словами. Не забудьте указать номер спорного исполнительного производства. Желательно приложить доказательства, если они имеются: переписку, записи звонков и прочие;

Пожаловаться в прокуратуру. Если непосредственное начальство отказывает в удовлетворении жалобы, а дело не двигается с мертвой точки, необходимо направить обращение в надзорный орган. Заявитель может сделать это в письменном виде или через портал Генпрокуратуры;

Последняя инстанция – районный суд. Обратите внимание, что перед этим необходимо соблюсти досудебный порядок обжалования действий/бездействий пристава. Вы можете требовать не только отмены решения судебного пристава, но и компенсации ущерба, расходов, понесенных из-за некомпетентности должностных лиц. Решение вынесут в течение 10-30 дней в зависимости от сложности ситуации.

Как защитить свои деньги от приставов

Многие должники уверены, что ответственности можно избежать, и предпринимают следующие опрометчивые действия:

  • Скрываются от судебных приставов: меняют место жительства, увольняются с официальной работы и даже идут на занятость с меньшей оплатой, чтобы не платить долг. Польза от такой стратегии сомнительная: вряд ли комфортно жить с арестованными счетами, запретом на выезд из страны и бояться, что завтра явятся описывать имущество.

  • Не идут на контакт с приставами и делают вид, что ничего плохого не происходит. Так продолжается, пока в бухгалтерию не приходит исполнительный лист и не начнутся удержания 50-70% из заработной платы.

Так делать не стоит. Гораздо рациональнее пойти на контакт с приставами:

  • не скрыть доходы, а при необходимости написать заявление на сохранение прожиточного минимума, чтобы предотвратить взыскание большей части зарплаты;

  • списать долги через банкротство, если вернуть их даже частями не представляется возможным.

Исполнительский сбор как мера при уклонении от выплат

Исполнительский сбор – это материальное наказание, которое накладывают на должника, если он не исполняет решение суда в добровольном порядке. На это отводится 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Сбор составляет 7% от суммы долга. Одновременно пристав имеет право применять и другие меры принудительного характера: ставить запрет на выезд за границу, изымать имущество и прочие.

Далеко не всегда начисление исполнительского сбора законно. Основаниями для отказа от сбора являются:

  • оплата задолженности или хотя ее части в установленный законом срок;

  • невозможность выполнить обязательства по объективным причинам: из-за стихийных бедствий, массовых беспорядков или военных действий;

  • болезнь должника – не входит в перечень форс-мажорных обстоятельств, но при наличии доказательств можно обратиться в суд с иском об освобождении от исполнительского сбора;

  • рассрочка долга. Если суд утвердил деление долга не несколько частей, то преследование судебных приставов отменяется, как и начисление сбора;

  • финансовые сложности должника, подтвержденные справками о доходах, чеками на лекарства и прочими документами.

Если у вас нет возможности выплатить исполнительский сбор,его можно уменьшить или отменить на основании п.7 ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • при отсутствии умысла или неосторожности со стороны должника;

  • при неблагоприятном имущественном положении должника;

  • при погашении долга в скором времени после истечения срока, отведенного законом, суд может пропорционально уменьшить сумму сбора;

  • при наступлении иных существенных обстоятельств.


Отсутствие денег – это несущественная причина неоплаты сбора.

Необходимо изложить суду и доказать, что предприняты все возможные действия по выплате. Рассмотрение происходит в индивидуальном порядке, и универсального алгоритма здесь нет. Если у должника нет денег на погашение основного долга, то выплачивать исполнительский сбор бессмысленно. Приставы все равно будут применять имеющиеся в арсенале методы воздействия. Лучший выход, который позволит попрощаться с задолженностями – банкротство.

Как не платить приставам и не нарваться на проблемы

Снизить финансовую нагрузку можно двумя способами:

  1. Ходатайствовать перед судом о рассрочке. В соответствии с Постановлением Пленума ВС от 17.11.2015 г. №50, требование обосновано, если имеют место неустранимые обстоятельства, препятствующие исполнению должником обязательств. Среди них тяжелое материальное положение и прочие факторы – перечня в законе нет, суд рассматривает каждый случай индивидуально.

  2. Списать долги через банкротство – тогда должник полностью освобождается от бремени обязательств и начинает жить с чистого листа.

Как списать долги законным способом

Списание долгов через банкротство возможно в судебном или внесудебном порядке. В каждом из этих случаев важно заручиться поддержкой банкротных юристов. Чтобы разобраться в тонкостях процедуры и выбрать подходящий способ, запишитесь на бесплатную консультацию в МФЦБ. Мы проанализируем ваше финансовое положение и порекомендуем, что выгоднее – банкротиться через суд или через МФЦ. В зависимости от этого мы:

Обеспечим частичное или комплексное сопровождение в судебном банкротстве:

  • проведем консультацию дистанционно или в офисе;

  • соберем документы и составим заявление в суд;

  • предоставим услуги арбитражного управляющего;

  • будем представлять ваши интересы в суде до полного списания долгов.

Поможем подготовиться к внесудебке:

  • проверим на соответствие требованиям банкротства через МФЦ;

  • возьмем на себя весь комплекс подготовительных мероприятий, составление и подачу заявления в МФЦ;

  • научим правильно общаться с кредиторами и коллекторами.

Банкротство не приговор. Это единственный законный способ прекратить общение с приставами и выбраться из долговой ямы. Чем раньше вы решите прервать замкнутый круг из постоянно растущей задолженности и штрафов, тем быстрее освободитесь от финансовой нагрузки.



Источники:

1. https://www.rbc.ru/society/01/06/2021/60b5b12a9a794781fe35dcfb

2. https://fssp.gov.ru/welcome/form

3. https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception/personal-receptionrequest

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/fa662e376adf88e398a4a49b58feff57fb577cc3/

5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189010/88e7571c3a87c08f9924faa43cee3c8a763c891f/

Вопрос-ответ

Чем выгодно банкротство?

Банкротство – это законная возможность списать долги по кредитам, займам, налогам, ЖКХ и прочим обязательствам. В отношении ипотеки, поручителей, наследников есть ряд особенностей. Частные случаи мы описала здесь.

Как понять, что я могу подать на банкротство?

Банкротом может себя объявить человек с долгами от 50 000 до 500 000 рублей – через МФЦ, больше 500 000 рублей – через суд. Есть и другие важные критерии, о них – читайте в статье.

Какими полномочиями наделены судебные приставы?

Судебные приставы действуют в строгом соответствии с законом. Они могут ограничить выезд из страны, изъять имущество, арестовать счета. О полном перечне полномочий мы рассказали в этой статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.