Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Начать своё дело, получив статус индивидуального предпринимателя, очень просто, поэтому этот путь выбирают многие бизнесмены. С одной стороны ИП действительно гораздо легче управлять ситуацией, отчитываться перед контролирующими органами и вести документооборот.

Но важно не забывать, что гражданин несет ответственность по обязательствам ИП всем своим личным имуществом, пострадать может и совместное супружеское хозяйство. То есть, если что-то пойдёт «не так», на человеке одновременно повиснут и его долги как физлица, и предпринимательские задолженности. Расскажем, каким имуществом отвечает ИП по своим долгам и как происходит его взыскание.


Узнайте конечный результат, прежде чем сделать первый шаг
Изучим ситуацию, расскажем какие долги вам спишут, как законно сохранить имущество и доход при банкротстве.

Объем и виды ответственности ИП

Статус индивидуального предпринимателя дает гражданину право вести коммерческую деятельность без образования юридического лица. Особенность этого положения заключается в том, что человек несет ответственность и по своим долгам физлица, и по долгам своего бизнеса всем принадлежащим ему имуществом.

Это ключевое отличие ИП от юридических лиц, которые несут ответственность в пределах размера активов компании (кроме случаев привлечения к субсидиарной ответственности, но это отдельная история).

Действующий индивидуальный предприниматель отвечает перед обширным кругом лиц и организаций:

  • банки-кредиторы,

  • поставщики товаров и услуг,

  • работники,

  • покупатели его продукции или услуг, которым он не передал оплаченное или обязан компенсировать потери,

  • государственные органы: налоговая инспекция, пенсионный фонд, ФСС и другие.

Если он нарушает обязательства перед ними, ИП грозят в зависимости от ситуации разные виды ответственности:

Имущественная ответственность – о ней поговорим подробно далее.

Административная ответственность – проявляется в наложении штрафов, приостановке бизнеса, других ограничениях. Применяется, когда ИП:

  • нарушает законные нормы при ведении коммерческой деятельности: профессиональные, санитарные, противопожарные, трудовые и т.п.,

  • пренебрегает обязанностями по уплате налогов и сборов.

Уголовная ответственность – подразумевает наложение крупных штрафов, привлечение к обязательным работам и ограничение свободы в различных формах. Она наступает, когда ИП совершает преступления, предусмотренные Уголовным кодексом.

Какое имущество может потерять ИП за долги

Гражданин отвечает по долгам ИП большим количеством ценностей, принадлежащих ему как бизнесмену и как физлицу: деньги, недвижимость, транспортные средства, драгоценности, ценные бумаги и т.д.

Причем не имеет значения:

  • когда человек обзавелся имуществом: до начала предпринимательской деятельности, в процессе или после снятия ИП с учёта,

  • использовалось оно при ведении бизнеса или служило в личных целях.

Физическое лицо отвечает имуществом по задолженностям ИП независимо от этих факторов.


Отвечая на вопрос, чего лишится гражданин за долги, накопленные при предпринимательстве, проще идти от обратного – у него заберут всё, кроме обладающего законным иммунитетом. Сюда относятся:

  • единственное жилье должника (кроме ипотечного) и земельный участок под ним,

  • личные вещи, бытовая утварь и домашняя обстановка, кроме предметов роскоши и драгоценностей,

  • предметы для профессиональных занятий, стоящие до 10 000 рублей,

  • деньги на сумму прожиточного минимума,

  • ряд других предметов и объектов.

Ответственность супруга ИП

Маловероятно, что супруг индивидуального предпринимателя не почувствует на себе бремя его долгов.

Согласно Семейному кодексу, имущество, нажитое в браке, – совместное, неважно на кого оно оформлено и на чьи доходы приобретено. Оно, как правило, принадлежит мужчине и женщине в равных долях, а значит каждый отвечает этой долей по своим долгам. Бизнес и долги, появившиеся в браке, тоже считаются совместными.

Поэтому все зависит от того, когда ИП занимался коммерцией:

Если он начал её после свадьбы, а доходы от бизнеса направлял в семью, возникшие при этом долги скорее всего признают общими, значит будет взыскано всё совместное имущество.

Если же ИП вёл коммерцию до супружества, но требования кредиторов появились уже после заключения брака, причём семья успела обзавестись ценными вещами, то при недостаточности личной собственности у гражданина-ИП, кредиторы вправе инициировать раздел совместно нажитого.

Далее произойдет следующее:

  1. с делимыми предметами, например, деньгами, всё понятно – кредитор взыскивает половину, а супругу индивидуального предпринимателя остаётся его часть,

  2. если имущество неделимое, например, автомобиль или дача, – его придётся продать или оно будет принудительно реализовано, а выручка разделена: доля должника уйдет на погашение долгов, а остаток получит супруг.

Как взыскивается имущество ИП

Кредиторы не могут просто прийти и забрать имущество должника. Нужны законные основания, чаще всего – решение суда.

Ему предшествует этап претензионной работы, обязательной или добровольной. Пропустим его: здесь всё зависит от условий договора и типа отношений. Рассмотрим способы обращения кредитора в суд:

Взыскание предмета залога

Когда банк выдал ИП кредит под залог имущества, при неоплате займа он вправе взыскать его и реализовать на торгах. Если договором не предусмотрен внесудебный порядок, обращение взыскания на предмет залога непременно происходит через суд.

Судебное взыскание задолженности

Это распространенный сценарий среди кредиторов в отсутствие залога. Они подают исковое заявление в суд, доказывают наличие у предпринимателя долга, получают решение и исполнительный лист и идут в ФССП РФ. Пристав работает с задолженностью путем проверки и взыскания денег с расчетных счетов ИП, счетов и доходов физлица, принадлежащего ему имущества.

На эту работу приставу отведено 2 месяца. Если за это время он не нашёл ничего для погашения долгов, он прекращает исполнительное производство. Но настойчивый кредитор вправе подождать 6 месяцев и повторно подать исполнительный лист в ФССП.

Банкротство ИП

Если долги предпринимателя составляют больше 500 000 рублей, а просрочка исполнения обязательств – от 3 месяцев, кредиторы вправе подать в суд заявление о его несостоятельности.

По закону о банкротстве при такой сумме задолженности физлицо и само обязано обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Но кредиторы могут его опередить, и тогда процесс банкротства пойдет по нежелательному для него сценарию.

После признания ИП банкротом его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя теряет силу, а всё имущество гражданина (кроме неприкосновенного) реализуется на торгах, полученные при этом средства идут на погашение долгов.

Поиски собственности банкрота проводятся финансовым управляющим очень тщательно. Кроме того, проверяются сомнительные сделки за последние 3 года.

Что происходит с долгами после закрытия ИП

Закрытие ИП, в отличие от юридического лица, – это тривиальная операция, особенно если в бизнесе нет наемных сотрудников: предприниматель подает заявление в ФНС и его снимают с регистрационного учёта. Однако это тем и объясняется, что после ликвидации ИП есть кому за него отвечать – самому гражданину.

На нем лежит ответственность по погашению всех задолженностей – по уплате налогов и сборов, по расчётам с сотрудниками, контрагентами, клиентами и банками. Если он нарушит обязательства, кредиторы и уполномоченные органы будут действовать в описанном выше порядке.

Подводя итоги, отметим, что вести дела в статусе ИП нужно осмотрительно. Избавиться от накопившихся при неудачном раскладе долгов, сохранив имущество, будет крайне непросто.

Если возникла такая ситуация, важно действовать грамотно. От большинства долгов можно избавиться путем объявления себя банкротом – успев сделать это до подачи аналогичного заявления кредиторами. Но прежде стоит внимательно проанализировать ситуацию и подготовиться. Не все долги банкрота будут списаны: например, сохранятся задолженности по выплате зарплаты и пособий работникам.

Мы накопили опыт разрешения самых сложных ситуаций наших клиентов. Если вы оказались в затруднительном финансовом положении – обращайтесь, мы проанализируем ситуацию, дадим рекомендации, как лучше поступить, и сопроводим процедуру вплоть до окончательного списания долгов.



Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/#dst102111

Вопрос-ответ

Можно ли снова открыть ИП после банкротства?

По закону ИП-банкрот в течение 5 лет не может вновь зарегистрироваться в этом качестве и вести предпринимательскую деятельность. Однако, это ограничение можно обойти: сначала закрыть ИП, а уж потом подавать заявление о банкротстве. Мы рассказываем об этой процедуре здесь.

Что будет с ипотечным жильем гражданина-ИП, ставшего банкротом?

Если человек уже объявлен банкротом и началась реализация его имущества, спасти ипотечное жилье будет сложно. Лучше позаботиться об этом на более ранней стадии. Мы посвятили вопросам, связанным с ипотекой при банкротстве, отдельную статью.

Можно ли спасти автомобиль ИП, подавшего заявление о банкротстве?

О перспективах сохранения транспортного средства в процессе реализации имущества при банкротстве мы рассказали здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Руководитель юридического отдела МФЦБ. Опыт работы юристом, прохождения практики в суде и наличие диплома арбитражного управляющего помогают Мадине раскрывать тему статьи со всех сторон, учитывая конкретные особенности ситуации.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.