Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Автомобиль представляет собой один из жизненно важных предметов в хозяйстве человека и его семьи, лишиться которого страшно. Если просто копить долги, рано или поздно кредиторы подадут в суд, дело дойдёт до судебных приставов, а те обратят взыскание на машину.

В процессе банкротства спасти автомобиль тоже непросто, тем не менее, у должника есть право доказать суду, почему он не может обойтись без транспортного средства или почему его нецелесообразно включать в конкурсную массу. Рассмотрим, что происходит с авто при банкротстве физических лиц и как можно его сохранить.



Гарантии прописываем в договоре
Мы беремся только за дела, в успехе которых уверены на 100%.

Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц

Транспортное средство часто становится основным объектом реализации при банкротстве, чтобы погасить долги перед кредиторами, так как:

  • это, как правило, ликвидное имущество с высокой стоимостью,

  • автомобиль регистрируется в ГИБДД, поэтому его сложно скрыть,

  • редко обладает законным иммунитетом.

Поэтому способов сохранить машину при банкротстве немного, и для этого должны быть серьезные основания.

Впрочем, иногда случаются и чудеса. В практике МФЦБ есть случай (дело №А40-312338/2018), когда единственный кредитор не включил свои требования в реестр, и в результате автомобиль остался в собственности должника.

Что на эту тему говорит закон?

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ перечислены виды имущества, которое не может быть взыскано с должника, в том числе в процессе банкротства. Среди них – единственное жилье гражданина, личные вещи, предметы быта и т.д. Автомобиль в перечне присутствует с оговоркой: транспорт, необходимый должнику в связи с инвалидностью.

До конца 2020 года в статье был также пункт «имущество для занятий профессиональной деятельностью стоимостью до 100 МРОТ». По данному основанию машины при банкротстве сохраняли лица, работающие в такси, грузоперевозках и т.п. До сих пор можно встретить подобную рекомендацию. Но статья ГПК РФ была изменена: сейчас предельная стоимость неприкосновенных профессиональных предметов ограничена 10 000 рублей.

В статье 213.25 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» есть положение, что по заявлению банкрота суд вправе исключить из конкурсной массы имущество общей стоимостью до 10 000 рублей.

Сложно представить, что машина впишется в это условие, тем не менее, ниже посмотрим, когда это применимо.

Юристы используют в судах и другие нормы российского законодательства о правах несовершеннолетних детей, правах граждан на медицину и т.д. Расскажем, как работают эти правила на практике.

Можно ли продать автомобиль перед банкротством

Прямого запрета на продажу машины до банкротства не установлено. Но кредиторы и финансовый управляющий могут оспорить сделки физического лица, совершенные за 3 года до подачи заявления о банкротстве, если в них присутствуют признаки умышленного вывода имущества из-под процедуры реализации. Вот некоторые популярные оспоримые сделки:

  • продажа по заниженной цене,

  • дарение родственникам («переписывание» на жену, ребенка, маму и других членов семьи),

  • брачный договор или соглашение о разделе имущества между супругами.

Важный критерий оспаривания сделки – её заключение в период, когда человек уже накопил долги и понимал, что становится неплатежеспособным.

Финансовый управляющий внимательно собирает и проверяет все сведения о таких сделках, в частности, запрашивает органы ГИБДД: регистрировались ли на должника в течение 3 лет до банкротства транспортные средства, куда они делись.

Так что скрыть автомобиль таким путем не удастся. Если сделка будет оспорена, он вернется в конкурсную массу. Возможны и другие чувствительные последствия: несписание долгов, признание банкротства фиктивным или преднамеренным.

Если машина дорога по личным соображениям, её можно продать доверенным людям по рыночной цене. Но для этого придётся найти соответствующую сумму, а большую часть выручки пустить на погашение долгов.

Сохранение машины по состоянию здоровья или в интересах семьи

У должника-инвалида есть реальные шансы сохранить машину на основании статьи 446 ГПК РФ. Для этого нужно предоставить в суд не только медицинскую справку об инвалидности, но и доказательства, что транспорт требуется для передвижения и лечения.

Впрочем, в судебной практике есть примеры, когда машину сохраняли человеку и без формальной группы инвалидности, но с тяжелым состоянием здоровья, не позволяющим пользоваться общественным транспортом: хронические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и др.

Вместе с тем, есть и противоположные случаи: необходимость периодически посещать больницу не всегда принимается судом как аргумент в пользу сохранения банкроту автомобиля.

В интересах иждивенцев машину тоже могут оставить должнику. Например, семья банкрота живёт за городом и авто нужно, чтобы возить ребенка в школу, общественного транспорта по этому маршруту нет. Или на иждивении банкрота находится родственник с инвалидностью, которому нужно помогать передвигаться и посещать медицинские учреждения.

В описанных ситуациях всё зависит от квалификации юриста, отстаивающего права должника в деле о банкротстве. Он должен собрать максимум доказательств и показать суду отсутствие альтернативных способов получения должником и его семьей образовательных и медицинских услуг.

Для суда важны причины, по которым физлицо объявляет о банкротстве: если они объективные, например, сокращение или ликвидация работодателя, шансы сохранить авто повышаются.

Что будет с автомобилем, купленным в браке

Всё, приобретенное супругами в браке, представляет собой совместное имущество пары, даже если оформлено на одного. Такое имущество принадлежит мужу и жене в равных долях.

Соответственно тот из них, кто становится банкротом, обязан передать свою долю в конкурсную массу, но поскольку её выдел в автомобиле невозможен, его заберут и реализуют с торгов.

Половина выручки от продажи будет возвращена супругу банкрота, а вторая пойдет на погашение долгов перед кредиторами и покрытие расходов на процедуру банкротства.

Есть ли шансы спасти автомобиль?

  • Помогут брачный договор или соглашение о разделе, по которым машина принадлежит другому супругу, но только если были заключены раньше, чем за 3 года до банкротства.

  • Супруг должника вправе доказать, что транспортное средство приобретено на его личные деньги – которые имелись до свадьбы или получены в результате продажи личной собственности, например, дома, доставшегося в наследство.
    Тогда банкрот не имеет в нём доли, и машина не включается в конкурсную массу.

  • Невысокая, но всё же есть вероятность доказать суду необходимость раздела имущества в неравных долях. По Семейному кодексу суд вправе принять такое решение в интересах несовершеннолетних детей или когда другой супруг без уважительной причины не получал доходы или тратил общие деньги в ущерб семье. Чтобы воспользоваться этим шансом, нужно подать иск о разделе до начала реализации имущества.
    Если суд встанет на сторону заявителя, он либо оставит ему машину полностью, либо присудит большую долю выручки от продажи.

Автокредит: что произойдет с машиной в залоге

В этом случае шансы сохранить авто сводятся к нулю.

Залоговый кредитор – банк, выдавший автокредит, – имеет преимущественные права по сравнению с другими кредиторами. Он вправе участвовать в решении вопросов по продаже предмета залога, назначать стартовую цену и получит не меньше 80% вырученной суммы. Если машина не продастся на торгах, залоговый кредитор вправе забрать её.

Спасти заложенную машину можно, пожалуй, только мировым соглашением с кредитором до признания человека банкротом.

Как происходит реализация машины в банкротстве

С момента признания физлица банкротом всё его имущество попадает под строгий контроль финансового управляющего. Тот заберет у гражданина документы и ключи от машины, включит ее в конкурсную массу, проведет оценку.

Затем финансовый управляющий организует электронные торги. Они проходят в 3 этапа:

  • Сначала автомобиль выставляется на торги по стартовой цене: финансовый управляющий определяет её сам или с помощью экспертов-оценщиков на основе рыночной статистики.

  • Если машина не продана на первом этапе, проводятся повторные торги, где цена снижается на 10%.

  • Если торги не дали результата, проводится этап «публичного предложения»: здесь происходит дополнительное снижение цены продажи, порой весьма существенное.

После реализации автомобиля вырученные средства распределяются между кредиторами в порядке очередности, а также идут на погашение процессуальных расходов. Оставшиеся деньги передаются банкроту.

Все три этапа торгов могут оказаться безрезультатными. Тогда финансовый управляющий предлагает имущество (за исключением залогового) кредиторам в качестве отступного. Они вправе принять предложение или отказаться. Если откажутся – автомобиль возвращается банкроту. Такой сценарий возможен, если машина старая, ветхая и не представляет интереса для покупателей.

Что будет, если автомобиль утрачен

Развитие событий зависит от того, что случилось с транспортным средством.

Если автомобиль разобран, требует капитального ремонта после аварии или в силу возраста.

Тут как раз время вспомнить о норме про 10 000 рублей. Банкрот вправе подать в суд мотивированное ходатайство об исключении авто из конкурсной массы ввиду его неработоспособного состояния, главное – продемонстрировать, что его рыночная стоимость не больше 10 000 рублей.

Как показывают реальные дела о банкротстве, «останки» авто рассматриваются судом в том числе как металлолом и, если в этом качестве могут быть проданы по более высокой цене, не исключаются из конкурсной массы. Однако есть и позитивные примеры, когда суд оставлял гражданину машину на таком основании.

Кстати, не факт, что автомобиль в таком плачевном состоянии кого-то заинтересует на торгах и после описанных выше этапов, вполне вероятно, может вернуться к хозяину.

Если машина сгорела, и это объективно установленный факт, тема закрывается: имущества просто нет.

Если автомобиль угнан.

Финансовый управляющий проведет проверку, не фальсифицирован ли угон самим должником в попытке сохранить имущество. Так что банкроту важно предоставить доказательства обращения в полицию.

Итак, вероятность, что автомобиль банкрота будет включен в конкурсную массу, высока. Тем не менее, каждая ситуация индивидуальна, и шансы доказать жизненную потребность должника и его семьи в транспортном средстве или его неликвидность существуют. Чтобы добиться нужного результата, рекомендуем привлечь к процессу юристов МФЦБ с успешным опытом сопровождения банкротства физических лиц более 7 лет. Мы соберем необходимый объем доказательств и правильно преподнесем позицию клиента в суде.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/983c75db2bb62ae074dabf4824be041ed1577ca4/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/

Вопрос-ответ

Можно ли сохранить при банкротстве квартиру?

Статья 446 ГПК РФ содержит прямое указание, что взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Правда, нужно учитывать, что это не касается квартиры в ипотеке. Подробнее об этом – здесь.

Можно ли пройти банкротство без помощи юристов?

Мы разработали подробную инструкцию, как самостоятельно пройти процедуру банкротства. Следуя ей, должник может сэкономить и использовать помощь юриста в минимальном объеме. Однако, если у него были сомнительные сделки с имуществом в течение последних 3 лет, он хочет сохранить какие-либо ценности и минимизировать негативные последствия, расходы на участие опытных юристов окупятся с лихвой.

Можно ли пройти внесудебное банкротство и сохранить автомобиль?

Нет, внесудебное банкротство доступно лицам, у которых нет никакого имущества, и именно по этой причине ФССП закрыла ранее возбужденные в их отношении исполнительные производства. О том, кому подходит внесудебный порядок, каковы его плюсы и минусы, рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.