г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Money - манипуляторы массами

Money - манипуляторы массами
Money - манипуляторы  массами
банки мфо кредиты манипуляция
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА. БАНКИ. Солидный тракторный завод… Уважаемый мясокомбинат… как-то непривычно слышать и читать подобные словосочетания. Хотя семантически вроде и ничего особенного. Но… какой-то неприятный осадок от прочитанного остается. Возможно, дело в том, что в нашем сознании уже глубоко вошли другие ассоциации при упоминании первого слова? Например, таких как «солидный банк», «уважаемый банк», «надежный банк». Вот их слышать привычно, ласкает слух, создает настроение. Отчего же возникает такое чувство, сродни оскомине на зубах, относительно мясокомбината и не возникает по отношению к банкам? Психологи утверждают: «самый лучший способ спрятать – это положить на видное место». Зададимся вопросом: «Для чего финансовым учреждениям публично акцентировать свою деятельность на «солидности», «уважении»? Добавим: «надежности», «прочности», «стабильности» и тому подобным качествам.

Что же пытаются скрыть банки, зачастую даже от своих рядовых сотрудников, выдвигая на передний план эти «солидность» и «надежность»? Вероятно то, к чему они стремятся на самом деле, а вовсе не к тем целям, которые декларируются обществу. Именно это и называется в социальной психологии манипулированием. Манипуляция – это достижение цели манипулятора, о которой последний даже не догадывается.

Попробуем разобраться хотя бы гипотетически, каковы же эти тщательно скрываемые цели? В своем стремлении к расширению собственной инфраструктуры, открытию новых представительств, отделений и т.п., а также к привлечению все новых и новых заемщиков и кредиторов, постоянному обновлению ассортимента предлагаемых услуг и модернизации старых зачастую банки не брезгуют манипулятивными технологиями, вплоть до «пирамидальных» схем. Мы не имеем здесь в виду расплодившиеся в последнее время микрофинансовые организации и их сомнительную деятельность. Это явление временное. Все хорошо помнят эпоху «ларьков», которые впоследствии были успешно заменены супермаркетами. То же самое произойдет в скором времени и с финансовыми «ларьками» – МФО.

Привлечение новых заемщиков путем манипулирования довольно успешно реализуется на практике, прежде всего с помощью финансовой неграмотности населения. К примеру, выпуск кредитных карт с обещанием двойной «халявы»:

·        возвращения части средств обладателю карты при покупке товаров или услуг,

·        беспроцентного или бесплатного пользования заемными средствами определенный период времени.

Если по поводу первого можно только догадываться о возможности манипулирования ценами на товары и услуги в пределах 5% в соответствующем магазине, то во втором случае – процентная ставка за просроченный платеж, можно не сомневаться, с лихвой компенсируют 50-дневные каникулы. Кроме того, в последнее время банки ужесточили борьбу между собой за заемщика, попросту перекупая долги у других банков, тем самым «обескровливая» конкурентов. Понятно, что в такой «игре» выигрывают наиболее крупные, «солидные» и «надежные», помогая потихоньку умирать средним и мелким.

И, наконец, наиболее масштабная манипулятивная конструкция – видимая доступность займа. Клиентам все больше предлагают кредитных продуктов, не требующих поручительств, особых доказательств платежеспособности.   

Привлечение новых кредиторов, в первую очередь физических лиц, - дело сложное и трудоемкое. Как убедить человека отдать на время, совершенно добровольно, свои деньги? Примитивный способ – удлинять временной промежуток возврата и увеличивать размер взноса вместе с обещаниями максимальной прибыли. Более сложный прием – привлекать деньги тех, кому они не очень необходимы, или тех, которые еще не умеют ими пользоваться в должной мере. То есть пенсионеров и подрастающего поколения. Банковские продукты для детей или, скажем, 16-летних подростков – вопрос времени. Причем, уверены, это будет преподнесено под самыми благовидными предлогами.

Следующий, не менее распространенный прием и практически незаметный обывателю, – изъятие из оборота с зарплатных карт мелких сумм (до 100 руб.) у максимально возможного числа клиентов. Кто не видел надпись в банкоматах: «Выдаем купюрами не менее 100 рублей»? А оставшиеся на моем счету 99 рублей участвуют в обороте средств банка.

Но если интересы кредиторов довольно надежно защищены от банкротства банков, то интересы заемщиков отданы на откуп «социальной ответственности» финансовой структуры, которая, конечно же, очень «социальная», но не всегда «ответственная». Растущие масштабы банкротства физических лиц – лишнее тому подтверждение. И применение соответствующего закона вызывает огромное сопротивление со стороны банковской сферы, в явной или неявной формах. Ведь организации, специализирующиеся на банкротстве физлиц, занимаются, по сути, «уборкой» после активных действий банков.

Стремясь постоянно находиться в движении, развитии, увеличении числа своих клиентов, банки неизбежно будут преследовать, помимо открытых экономических, еще и скрытые политические цели, достижение которых подтвердят их «надежность», «солидность», «силу» и «стабильность». Прям как Государство…

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и финансовый управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам МФЦБ, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в МФЦБ, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!