Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Если в ФССП возбуждено несколько исполнительных производств для взыскания долга с одного должника или в интересах одного кредитора, в ряде случаев законом разрешено их объединение в одно сводное производство. Работает эта возможность главным образом на пользу службы судебных приставов и взыскателей. Расскажем, когда допускается объединение исполнительных производств и что это означает для участников процесса.



Наличие закрытого исполпроизводства позволяет списать долги бесплатно
Узнайте, судебное или банкротство через МФЦ поможет вам списать долги.

Что такое сводное производство

Понятие «сводное исполнительное производство» (СИП) расшифровывается в статье 34 Федерального закона 229-ФЗ, согласно которой объединение отдельных производств требуется, когда они:

Открыты в отношении одного должника для погашения задолженностей перед несколькими кредиторами-взыскателями или перед одним по разным основаниям. Объединение возможно, только если требования кредиторов носят имущественный характер.

На гражданина подали в суд 1) банк, выдавший кредит, 2) сосед, одолживший денег под расписку, 3) бывшая жена для взыскания алиментов на ребёнка. В результате на основании судебных решений в ФССП попали три исполнительных листа и приставы возбудили три производства. Они должны быть объединены в СИП.

Возбуждены в пользу одного кредитора для взыскания долга с двух и больше должников, но только если они отвечают перед взыскателем солидарно.

Банк выдал клиенту кредит под поручительство. Впоследствии заёмщик перестал платить, и кредитор подал в суд, а затем решил взыскать долг и с поручителя, несущего солидарную ответственность. В службу судебных приставов попало два заявления от взыскателя, исполнительные производства по которым должны быть объединены. Аналогичная ситуация складывается, когда кредит оформлен на созаёмщиков.

Иногда по усмотрению сотрудников ФССП создаётся сложное сводное дело, предполагающее объединение двух СИП указанных выше типов.

Юридический статус участников процесса при объединении дел значения не имеет: они могут быть физическими и юридическими лицами, а в качестве взыскателя может выступать государственная инстанция.

В результате объединения для должника и взыскателя ничего не меняется: каждый сохраняет свой статус, суммы задолженностей остаются прежними.

Объединение дел в СИП преследует несколько целей. Во-первых, это способ оптимизации работы ФССП и экономии ресурсов ведомства. Кроме того, СИП помогает эффективнее взыскивать задолженность в интересах кредиторов: позволяет арестовать имущество должника в пределах совокупной суммы долга, а также справедливо распределить взысканные суммы в порядке законной очерёдности.

Для должника усмотреть положительные моменты в СИП сложно – напротив, будет труднее избежать расплаты по задолженностям. Один из плюсов – исключение риска одновременного взыскания с солидарных созаёмщиков суммы, превышающей размер долга.

Как происходит объединение исполнительных производств

Отдельные дела могут вестись в различных подразделениях службы судебных приставов и в разных регионах, это не мешает объединению.

Инициировать процедуру может каждый ответственный пристав, но какому отделу будет поручено ведение СИП, решает главный судебный пристав региона или страны. Обычно задача возлагается на подразделение, в зоне ответственности которого находится бóльшая часть потенциально успешных исполнительных действий (по адресу жительства должника или нахождения имущества).

У должника и взыскателя есть право повлиять на ситуацию: ходатайствовать об объединении дел или, наоборот, возражать против, а также предлагать место ведения СИП. Для этого нужно подать в службу обращение в соответствии со статьёй 64.1 закона 229-ФЗ. Ходатайство рассматривается в 10-дневный срок, а по итогам выносится постановление об удовлетворении просьбы или отказе.

Назначенный куратором сводного дела ФССП получает исполнительные листы и рабочие материалы от других приставов-исполнителей. Объединение производств и их передача в утверждённое подразделение ФССП фиксируются отдельным постановлением, копия которого рассылается участникам и в орган, выпустивший исполнительный лист.

Сводное производство подвижно, в дальнейшем его состав может меняться:

новые поступающие в подразделения ФССП заявления взыскателей по тому же должнику будут передаваться приставу, курирующему СИП;

отдельное производство в составе сводного дела может быть приостановлено, прекращено или окончено;

по объективным причинам может быть приостановлено и СИП целиком, например, если должник оспаривает арест имущества или результаты оценки.

Как приставы работают по сводному производству

В результате объединения исполнительных производств сложностей у должника меньше не станет:

Уже введённые ограничения не аннулируются, например, сохранится запрет на выезд за границу. Решения о снятии ограничений и введении новых запретных мер теперь будет принимать назначенный на СИП пристав.

Арест имущества гражданина в сводном деле возможен в пределах суммарной задолженности по включённым в него исполнительным производствам.

Если в СИП объединяются дела, открытые в разных регионах, это расширяет возможности принудительного взыскания. У судебного пристава, отвечающего за СИП, не возникнет трудностей с применением исполнительных мер по всей стране. Он вправе подключать к работе коллег из других подразделений или сам проводить мероприятия на неподконтрольных территориях, в том числе:

  • заниматься поисками должника, информации об имущественном положении гражданина;

  • направлять в организации поручения по удержанию части доходов;

  • накладывать аресты на счета и имущество, изымать его.

Кроме того, процедура взыскания станет более упорядоченной. Особенно это касается удержаний из регулярных выплат (зарплаты, пенсии, пр.), которые проводятся в следующем порядке:

Пристав-исполнитель сформирует реестр взыскателей и требований.

Удержанные в рамках СИП суммы распределяются между взыскателями в порядке законной очерёдности:

сначала погашаются долги по алиментам, возмещению вреда здоровью и некоторым подобным недоговорным обязательствам;

затем выплачиваются задолженности перед наёмными работниками должника и авторами результатов интеллектуальной собственности;

далее наступает очередь налогов и сборов в бюджет, внебюджетные фонды;

в последнюю очередь погашаются все остальные долги.

Между взыскателями одной очереди удержанные суммы распределяются пропорционально размеру требований.

Кредиторы следующей очереди вправе рассчитывать деньги только после полного удовлетворения более приоритетных требований.

Размер ежемесячных удержаний определяется так:

не должен составлять больше 50% ежемесячной суммы доходов должника, но может достигать 70% при взыскании алиментного долга в интересах несовершеннолетнего ребёнка, возмещения вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, ущерба от преступления;

по заявлению должника пристав обязан оставлять ему сумму, равную прожиточному минимуму, но это правило не применяется, когда речь идёт об алиментах, возмещении вреда или ущерба.

Как закрывается сводное производство

Поскольку из-за разных размеров и очерёдности удовлетворения требований взыскателей одни долги могут быть погашены раньше других, СИП редко оканчивается «одним днём». Постановление об окончании выносится по отдельности для каждого исполнительного производства в составе сводного дела по мере погашения соответствующих задолженностей.

После объединения дел в сводное производство с гражданина взыскиваются путём удержания из зарплаты два кредитных долга: один – в 100 000 рублей, другой – в 400 000. Первая задолженность будет погашена раньше и исполнительное производство по ней будет окончено. Далее пристав более быстрыми темпами сможет взыскать второй неуплаченный кредит, так как вся сумма удержаний будет направляться выдавшему его банку.

Если сводное дело возбуждено в пользу одного кредитора против солидарных должников, оно заканчивается, когда любой из них или они вместе погасят 100% задолженности.

Кроме того, пристав может окончить исполнительное производство в составе СИП по просьбе взыскателя или требованию суда, выпустившего исполнительный лист, а также по другим причинам, в том числе:

  • у гражданина не обнаружено имущества, на которое можно обратить взыскание, или не найден он сам;

  • кредитор отказался принять нереализованное имущество должника в счёт уплаты долга.

Но в таких случаях взыскатель вправе повторно инициировать возбуждение дела – спустя 6 месяцев, а иногда и раньше.

Отдельного внимания заслуживает вопрос взыскания исполнительского сбора – дополнительной суммы, которую должник обязан заплатить в федеральный бюджет за работу приставов по принудительному взысканию. Для физлица по одному делу он составляет 7% от суммы задолженности, минимум – 1000 рублей. Взыскивается платёж после погашения задолженностей перед кредиторами.

Объединение нескольких дел в СИП этого принципа не отменяет: сбор будет рассчитан не для одного сводного, а для всех включённых в него производств.

С гражданина взыскиваются через ФССП три штрафа за нарушение ПДД – каждый на сумму 2 000 рублей. Пристав объединил их в СИП, но исполнительский сбор рассчитывается по каждому делу в составе СИП и равен 3 000 рублей, то есть 50% от суммы долга.


Если СИП открыто в отношении нескольких солидарных должников, сбор тоже взыскивается солидарно, то есть его нужно оплатить единожды одному или всем в складчину (до 2019 года должен был платить каждый).

Объединение исполнительных производств в сводное дело грозит должнику активизацией взыскания с него задолженностей. Выходов из этой ситуации немного. Можно попытаться оспаривать действия пристава, но это не помешает тому работать в пользу взыскателей, действуя в рамках закона. Единственный верный способ избавиться от большинства исполнительных производств и долгов – это банкротство физического лица.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/f67cf46aa1f3aebd50da36708ff0101b66fe6448/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/29f15e492cd084f1734938b2a0490caef1718ea9/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/74d481cda6f42cdba51f0a3c5954ce804ae0bcd2/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/

Вопрос-ответ

В течение какого периода взыскатель имеет право подать исполнительный документ в ФССП, а приставы проводить принудительное взыскание?

Это зависит от типа требования взыскателя и ряда других факторов. Всё о сроках исковой давности по исполнительному производству – в статье по ссылке.

Если я испытываю временные финансовые трудности из-за смены работы, могу ли договориться с приставами о более поздней выплате долга?

Пристав может дать отсрочку по просьбе должника, но небольшую. Кроме того, вы можете обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки в суд. Подробно о том, как это сделать, – рассказываем здесь.


Приставы возбудили по мне исполнительное производство, боюсь, что они арестуют мои карты, можно ли этого избежать?

Приставы арестовывают банковские счета только в определённых ситуациях и не все поступающие на них деньги становятся недоступными для должника. О том, как происходит арест карты и как его аннулировать – читайте в статье по ссылке.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Руководитель юридического отдела МФЦБ. Опыт работы юристом, прохождения практики в суде и наличие диплома арбитражного управляющего помогают Мадине раскрывать тему статьи со всех сторон, учитывая конкретные особенности ситуации.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.