Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Сложные экономические условия последних лет привели к тому, что многие россияне оказались не в состоянии исполнять свои денежные обязательства. В свете этого активно развиваются и механизмы принудительного взыскания, к которым прибегают кредиторы. Речь идёт о службе судебных приставов и коллекторских агентствах – двух самых больших страхах должников.


Некоторые причисляют сотрудников ФССП и коллекторов к одной категории лиц, и это понятно: и те, и другие появляются в жизни человека, когда тот задолжал денег банку. Но так ли они на самом деле похожи? Расскажем, кто такие судебные приставы, чем они отличаются от коллекторов и какими методами взыскивают долги.



Отстанут ли приставы от банкрота?
Не только приставы, но и коллекторы не вправе требовать от банкрота вернуть долги уже после первого судебного заседания.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Начать банкротство с МФЦБ» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Точки над i: судебный пристав и коллектор – похожи ли они?

Задачи у приставов и коллекторов вроде бы одинаковые – добиться от гражданина погашения долгов. Но, пожалуй, на этом сходство между ними и заканчивается.

Прежде всего, у них совершенно разная мотивация и основания. Коллекторское агентство прямо заинтересовано в возврате всей суммы долга, так как либо выкупило его у банка по договору цессии и стало новым кредитором, либо работает представителем кредитной организации за комиссию.

Сотруднику ФССП сумма и природа задолженности по большому счёту безразличны. Он получает исполнительный документ, на основании которого в силу служебных обязанностей должен провести работу по принудительному взысканию долга в установленный законом срок, после чего спокойно закрывает производство.

Между приставами и коллекторами есть ещё одно важнейшее отличие: набор разрешенных законом методов работы.

У легитимно действующих коллекторов их мало. По сути, они могут взаимодействовать с должником только информационно: с определенной периодичностью вступать в контакт и напоминать о наличии задолженности. Арестовывать счета, списывать деньги, изымать имущество, входить в жильё гражданина они не могут. Есть, конечно, пресловутые «черные коллекторы», которые не гнушаются угрозами, скандалами и нанесением ущерба имуществу. Но это совсем другая история: с нарушителями закона надо бороться с помощью полиции и других уполномоченных органов.

А вот сотрудникам ФССП доступен мощный инструментарий для достижения поставленной цели: скрыть от них имущество, сбережения и доходы весьма затруднительно, а разыскав их, они вправе произвести изъятие. Поэтому пристав, добросовестно выполняющий свои должностные обязанности, – реальная проблема для должника.

Рассмотрим, какими способами судебные приставы взыскивают задолженности. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

С чего начинается работа пристава

Когда речь идёт о кредитных долгах, то, прежде чем к делу подключится ФССП, банк-кредитор должен подать исковое заявление в суд, который вынесет решение о взыскании задолженности.

Работа по взысканию проводится судебным приставом-исполнителем (далее сокращенно – СПИ) в рамках исполнительного производства. Оно возбуждается сотрудником ФССП только на основании исполнительного документа, поступившего в службу от взыскателя-кредитора. Это может быть:

  • исполнительный лист, выданный судом на основании вступившего в силу судебного решения;

  • судебный приказ (особое решение суда, вынесенное в упрощенном приказном порядке).

Помимо этого, к исполнительным документам относятся:

  • исполнительная надпись нотариуса;

  • акт об административном правонарушении;

  • постановление пристава-исполнителя;

  • документы по отдельным видам споров: соглашение об алиментах, акт уполномоченного органа, акт комиссии по трудовым спорам и т.д.

Получив такой документ, СПИ выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и даёт должнику 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если тот проигнорировал этот «последний шанс», работник ФССП приступает к принудительному взысканию.

Постановление в оригинале не всегда доходит до человека, если он сменил место жительства или живёт не по адресу прописки. Узнать о наличии открытых исполнительных производств можно на сайте ФССП. Кроме того, информация поступает в личный кабинет на портале «Госуслуги». Туда приходит подробная отчётность о ходе исполнительного производства: куда пристав направил запросы, какие вынес постановления и т.д.

Если должник добровольно не оплатил долг, помимо него СПИ взыщет исполнительский сбор – 7% от размера задолженности, но не меньше 1 000 рублей.

Работа с денежными средствами должника

СПИ в первую очередь начинает разыскивать деньги должника – это самый простой, незатратный способ.

Для этого он направляет запросы в банки, чтобы узнать об открытых счетах гражданина и их состоянии. Причём, делается это в электронном виде, то есть быстро.

Обнаружив счет должника, СПИ направляет в кредитную организацию постановление о взыскании денежных средств. Банк обязан немедленно исполнить его – списать указанную в постановлении сумму или её часть, если средств на счёте недостаточно, и отправить на специальный депозит ФССП. Оттуда деньги в течение нескольких дней будут перечислены приставом взыскателю.

СПИ также вправе направить в банк постановление об аресте счета. Это значит, что человек не сможет использовать деньги в пределах суммы долга, в том числе будущие поступления, пока задолженность не будет полностью погашена.

Работа с доходами должника

Если единоразово не удастся списать с банковского счёта сумму долга, СПИ будет взыскивать её постепенно из будущих доходов гражданина. В этом ему оказывают обязательное содействие те же банки, где открыты счета должника и куда поступают регулярные выплаты.

Кроме того, пристав обращается к работодателю, который на основании полученного постановления будет обязан производить удержания из зарплаты своего сотрудника и отправлять их на депозит ФССП.

Работодателей приставы находят с помощью Пенсионного фонда и ФНС. По той же схеме удерживаются суммы из других ежемесячных поступлений – например, пенсии по старости, стипендии.

СПИ вправе удерживать из доходов:

до 50% ежемесячно, однако должник вправе сохранить за собой прожиточный минимум, направив в ФССП соответствующее заявление,

до 70% ежемесячно, если речь идёт о взыскании детских алиментов, возмещения вреда здоровью или по смерти кормильца, возмещения ущерба от преступления.

Исключение. Есть виды денежных поступлений, удержания из которых производить запрещено, – социальные пособия, компенсационные выплаты, материальная помощь, алименты и другие. Они перечислены в статье 101 Закона «Об исполнительном производстве».

Работа с имуществом должника

Если у должника не оказалось достаточной суммы денег для погашения долга, СПИ начинает разыскивать имущество. Чтобы установить имущественное положение человека, он направляет запросы в регистрирующие органы: Росреестр, ГИБДД, ФНС и др.

Обнаружив ценное имущество – автомобиль, недвижимость – СПИ прежде всего наложит на него арест.

Иногда приставы накладывают аресты на имущество стоимостью гораздо выше суммы задолженности, хотя закон диктует принцип соразмерности применяемых мер. В таком случае нужно жаловаться на действия СПИ. Мы разработали инструкцию, как это сделать.

Если крупных объектов не найдётся, приставу ничего не останется, как описать домашнее имущество должника – бытовую технику, драгоценности и пр. Разумеется, с учётом загруженности сотрудников и низкой целесообразности изъятия б/у бытовых предметов, это крайняя мера.

Тем не менее, нужно помнить, что у СПИ есть право доступа в жилье граждан. Если должник препятствует этому или отсутствует – пристав вправе с соблюдением законного регламента произвести вскрытие, чтобы попасть в помещение.

Обнаруженное имущество пристав может оставить на хранение у должника или изъять по акту в присутствии двух понятых, а затем провести оценку и организовать его реализацию с привлечением специализированной организации.

Исключение. Законом определены виды имущества, которые нельзя забирать за долги. Это в первую очередь единственное жилье должника и его семьи. Полный перечень такого имущества – в статье 446 ГПК РФ.

Наложение других ограничений

Сотрудники ФССП могут и «нематериальным» образом воздействовать на должника:

  • ограничить выезд за границу при сумме долга от 30 000 рублей, через 2 месяца – от 10 000 рублей,

  • наложить запрет на вождение авто – если взыскиваются алименты, возмещение вреда здоровью, моральный вред, имущественный ущерб, штраф за нарушение ПДД, а сумма долга > 10 000 рублей,

  • наложить запрет на регистрационные действия в отношении принадлежащего должнику имущества.

Есть ли шансы избавиться от приставов и спасти имущество?

Сразу скажем: есть только один верный способ избавиться от внимания ФССП – оплатить долг.

Сопротивляться приставам не рекомендуется: пользы это не принесет, а долг только вырастет – будет наложен административный штраф 1 000…1 500 рублей.

Насколько тщательно пристав будет проводить розыск имущества, зависит от его инициативности и загруженности. Но здесь нужно помнить и о взыскателе: если он заинтересован в получении денег, будет всячески побуждать СПИ действовать активнее и помогать – ходатайствовать о расширении перечня запросов, применении дополнительных ограничений и т.д.

ФССП сегодня очень загружена работой, но ведомство работает над совершенствованием методик и цифровизацией процессов. 20 июня 2022 года вступили в силу новые правила: теперь некоторые этапы исполнительного производства будут автоматизированы, значит задержек и ошибок, обусловленных «человеческим фактором», станет меньше.

По закону приставу отводится 2 месяца на принудительное взыскание, хотя фактически работа, как правило, ведётся в течение более длительного времени.

Далее, если сотрудник ФССП не найдёт у должника имущества и доходов и не взыщет долг, он закроет исполнительное производство и вернет исполнительный лист взыскателю. Но спустя 6 месяцев кредитор может повторно инициировать производство, и вправе делать так неоднократно. Поэтому, когда рано или поздно человек оправится, найдёт источник доходов, приобретет ценные вещи, на них будет обращено взыскание.

Чтобы навсегда забыть о старых долгах, мы рекомендуем рассмотреть процедуру банкротства – по её итогам долги спишутся, и можно будет спокойно выстраивать новую жизнь без финансового бремени.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/8c2cefa876cda6f3582c211ab3c667a7447a74d8/

Вопрос-ответ

Могут ли коллекторы принудительно попасть на территорию жилья должника?

Коллекторам, в отличие от приставов, закон не даёт права попадать в квартиру должника без его согласия. О том, что им разрешено, – читайте здесь.

Что будет с открытыми исполнительными производствами, если должник подал на банкротство?

С момента принятия заявления о банкротстве судом исполнительные производства приостанавливаются, а после признания физлица банкротом – вообще оканчиваются. Мы разработали подробную инструкцию о том, как объявить себя банкротом.

Выполняют ли приставы функции, аналогичные коллекторам?

Роль и функция приставов отличаются от коллекторских, их связывает только то, что и приставы, и коллекторы являются взыскателями. Однако приставы действуют в рамках исполнительного производства и исключительно в рамках закона. Коллекторы, напротив, нередко нарушают закон, запугивают должников. Подробно о коллекторах — в этой статье.

Если срок исполнительного производства закончится, приставы отстанут?

Нет, будет открыто новое исполнительное производство, и так будет продолжаться до момента, пока заемщик не вернет долги.

Можно ли остановить исполнительное производство и избавиться от приставов?

Да, помимо стопроцентного возврата долга, в случаях, когда заемщик не способен платить по счетам, он имеет право объявить себя банкротом. Подробнее о процедуре банкротства мы писали здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.