Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Если суд выносит решение о взыскании задолженности, а неплательщик не исполняет его добровольно, кредитор обращается в ФССП. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и начинают работу по принудительному взысканию долга: списывают деньги со счетов и из зарплаты должника, разыскивают его собственность и т.д.

Один из методов их работы – арест имущества неплательщика. Расскажем, насколько болезненным может оказаться это событие, как накладывается арест и можно ли его избежать.



Что такое арест имущества

Это одно из исполнительных действий, доступных судебным приставам. Порядок его наложения регламентируется статьёй 80 закона «Об исполнительном производстве».

Арест в бытовом смысле ассоциируется с физическим изъятием вещи, однако в ходе исполнительного производства это происходит не всегда. По своему содержанию арест в ходе взыскания долга – обеспечительная мера, которая может подразумевать:

  • запрет на распоряжение имуществом в юридическом плане, то есть на его продажу, дарение и другие сделки по отчуждению;

  • ограничение права пользования – запрет физически пользоваться вещью;

  • изъятие имущества.

Какой объём мер ввести – пристав решает самостоятельно. Он может ограничиться наложением юридического запрета: тогда должник продолжит эксплуатировать вещь, но не сможет переписать её на третье лицо. Ведь суть меры состоит в том, чтобы повысить шансы на погашение долга. Если у представителя ФССП возникли обоснованные опасения, что человек попытается скрыть собственность, наложение ограничения на распоряжение позволит это предотвратить.

Впрочем, если впоследствии должник так и не погасит долг, приставам рано или поздно придётся изъять имущество и попытаться продать с торгов.

Основания для ареста

Чаще всего арест накладывается при взыскании денежного долга для обеспечения сохранности имущества и последующей реализации. Основаниями в этом случае могут являться:

  • решение пристава-исполнителя в ходе исполнительного производства;

  • заявление взыскателя, поданное ответственному сотруднику ФССП.

Арестовать имущество пристав вправе, только если сумма долга превышает 3 000 рублей. Однако это не касается денежных средств: ограничить распоряжение ими могут при любом размере задолженности.

Особая ситуация – судебный акт об аресте. Он издаётся, когда вещь сама является предметом взыскания либо в качестве обеспечения иска до вынесения окончательного судебного решения по спору. В указанных случаях объём ограничений определяется не лично приставом, а судом.

Так или иначе непосредственное применение меры – всегда епархия сотрудников ФССП: суд, кредитор, коллекторы не могут самостоятельно налагать арест на собственность неплательщика.

Какое имущество арестуют

Под имуществом, которое разрешено арестовывать, понимаются не только движимые и недвижимые вещи, принадлежащие должнику. Арест может быть наложен на:

наличные деньги;

средства на банковских счетах, картах, вкладах и в электронных кошельках гражданина;

драгоценные металлы;

ценные бумаги.

Под арестом денег на счетах подразумевается запрет на снятие. Причём он накладывается как на уже имеющиеся средства, так и на те, которые поступят в будущем в пределах суммы задолженности.

Правила очерёдности, действующие при обращении взыскания на имущество должника, в случае с арестом не применяются: судебный пристав сам решает, на что наложить ограничения. Обычно сотрудники ФССП в первую очередь арестовывают ту собственность, которая реально может пригодиться для взыскания задолженности – то есть ликвидную и сопоставимую по стоимости с размером долга. На практике чаще всего под ограничения попадают деньги на счетах, недвижимость, автомобили.

Какое имущество арестовывать нельзя

Юридический запрет на отчуждение – это не лишение должника собственности, поэтому его неприкосновенное единственное жильё тоже может быть арестовано. Другое дело, что такое имущество не будет изъято на продажу, просто должник временно не сможет распоряжаться правами на него. Гражданин и его семья смогут продолжить жить в квартире, но продать её или вписать дополнительных жильцов до конца исполнительного производства не получится.

Кроме того, есть отдельные типы объектов, которые приставам запрещено арестовывать:

  • Заложенное имущество, если его арест предполагается не в интересах залогодержателя.

  • Деньги на счетах эскроу.

Также не могут быть арестованы вещи, не принадлежащие должнику. Например, если сын водит машину отца, за долги молодого человека ограничения на транспортное средство не наложат. По той же причине не арестовываются деньги на кредитной карте, принадлежащие банку.

Но арест на совместное имущество – например, нажитое супругами в браке – допускается, если в нём не выделена доля должника.

Деньги арестовываются только в том объёме, в каком это допустимо по закону. Например, представители ФССП вправе удерживать 50% от доходов неплательщика для погашения кредитного долга, соответственно полностью арестовать зарплатную карту они не могут. Плюс, есть типы поступлений, в принципе недоступные для списания: алименты, семейные пособия и др. Полный их перечень приводится в статье 101 ФЗ об исполнительном производстве.

Кроме того, приставы ограничены принципом соразмерности: стоимость имущества, которое они вправе арестовать, должна быть сопоставима с размером задолженности. Неправильно ограничивать человеку право на распоряжение домом ценой в 3 миллиона рублей, если взыскивается штраф на 5 тысяч. Но слишком рассчитывать на это правило не стоит: Верховный суд разъяснил, что в отсутствие альтернативного имущества для взыскания допускается и несоразмерный арест.

Порядок наложения

Всё начинается с поиска собственности должника. После возбуждения исполнительного производства пристав направляет запросы в регистрирующие органы и банки. Гражданин сам вправе предоставить сведения о своём материальном положении и указать имущество, на которое предлагает наложить ограничения (правда, пристав не обязан учитывать это мнение). Иногда сотрудники ФССП проводят выездную проверку. Обнаружив ценные вещи и приняв решение об аресте, пристав уведомляет должника о своём намерении.

Далее происходит непосредственно арест. Сотрудник ФССП накладывает его по акту в присутствии как минимум 2 независимых понятых. А вот участие самого должника обязательным не является. Это объяснимо: иначе приставам было бы крайне сложно пользоваться этим инструментом.

Свидетели не привлекаются, когда арестовываются:

- безналичные деньги или драгметаллы, хранящиеся в банке;

- ценные бумаги, находящиеся у профессионального держателя.

Также понятые не нужны, если суть меры состоит в наложении ограничения на распоряжение имуществом регистрирующим органом, например, Росреестром в отношении недвижимости.

В акт включаются:

  • ФИО свидетелей;

  • опись арестованных предметов с указанием их стоимости по оценке сотрудника ФССП;

  • объём и срок действия ограничений;

  • замечания участников.

Если пристав принял решение об изъятии арестованных вещей, он передаёт их на ответственное хранение – родственникам должника, взыскателю или в специализированную организацию, с которой у ФССП заключён договор. Впрочем, иногда имущество оставляют и самому должнику, который назначается ответственным хранителем. В акт включается соответствующая отметка.

Важно учитывать, что даже если объект остался у владельца, пользоваться им разрешено только при условии письменного согласия судебного пристава. Если для должника принципиально важно сохранить право пользования, стоит попытаться доказать это сотруднику ФССП при аресте. Надо сказать, что тот не очень заинтересован в выдаче разрешения, поскольку есть риск утраты вещи. Например, авто может сломаться или оказаться в аварии, а значит его стоимость станет ниже.

Порядок пользования арестованным имуществом тоже определяется сотрудником ФССП: так, он может разрешить использовать машину только для работы.

Нарушение предписаний пристава опасно: действия по распоряжению арестованным имуществом без разрешения могут быть признаны преступлением по статье 312 УК РФ. За него грозит наказание в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы.

Готовый акт подписывается приставом, свидетелями, хранителем имущества, должником (если он присутствовал) и другими участниками процедуры. Если кто-то из перечисленных лиц отказывается ставить подпись, акт всё равно вступает в силу, пристав лишь делает в нём отметку об отказе.

Одновременно с изъятием имущества или не позднее следующего за арестом дня судебный пристав выпускает соответствующее постановление, прикладывает к нему акт и направляет копии документа должнику и кредитору, а также в организации, которые отвечают за исполнение распоряжения: банк, ГИБДД, Росреестр и др.

Узнать о наложении ограничений можно не только из постановления, полученного по почте, но и из его электронной версии в личном кабинете на «Госуслугах», если у должника подключена функция принятия цифровых документов от госорганов. Там же доступно много другой полезной информации о ходе исполнительного производства.

Кроме того, сведения о введении ограничения вносятся в регистрационные данные об имуществе, которые можно запросить в Росреестре, ГИБДД и других ведомствах.

Как избежать ареста имущества или обжаловать его

У должника есть возможность защищать права на всех этапах взыскания долга. Самый надёжный способ не допустить ареста – оплатить задолженность сразу после получения постановления о возбуждении производства. Человеку даётся 5 суток на его добровольное исполнение. Формально приставы могут наложить арест и в эти дни, но вряд ли успеют физически. Впрочем, введённые запреты будут сняты в любой момент, как только должник рассчитается с взыскателем.

Если оплатить долг не получается, гражданин вправе взаимодействовать с ФССП в процессе производства, в том числе:

предлагать, какое имущество арестовать с точки зрения его важности для нормального существования;

ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованных предметов стоимостью до 30 000 рублей (со ссылкой на ст. 87.1 закона № 229-ФЗ);

просить о замене одних арестованных вещей другими, равнозначными по ценности;

запросить разрешение на пользование имуществом;

оспаривать оценку вещей, сделанную сотрудником ФССП или привлечённым им оценщиком.

Если судебный пристав превышает полномочия, игнорирует интересы и обращения должника, тот вправе пожаловаться на сотрудника:

  • руководству службы;

  • в суд.

Однако перед подачей обращения нужно тщательно продумать стратегию и смысл мероприятия: ФССП или судебный орган не вынесут решение о снятии ограничений, если пристав не допустил явных формальных нарушений закона, например:

  • арестовал имущество, принадлежащее другим лицам;

  • нарушил принцип соразмерности.

Наконец, есть ещё один эффективный и законный способ избавиться от проблемы – банкротство физического лица. С момента его возбуждения исполнительные производства приостанавливаются, а наложенные на имущество аресты снимаются. После признания должника банкротом все дела полностью прекращаются. Когда банкротство будет завершено, долги гражданина списываются, и кредиторы теряют право повторно обратиться для их взыскания в ФССП.

Чтобы пройти этот путь максимально быстро, без негативных последствий и потери имущества – достаточно обратиться за помощью к опытным банкротным юристам, которые сопроводят процедуру списания задолженностей «под ключ».


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/294cf4b86abc70b5ab5120ed9c9b35f51dfbdbe2/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189010/0e310c205a22780c57490f9356a4391a8b556de1/#dst100110

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/63dbd5603f0bf9614a42df25ef7b641669fa3ffd/

5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/b0b6eaacff51ecb6be87c015d57af1dfec007bc6/

Вопрос-ответ

Может ли взыскиваться через судебных приставов долг физическому лицу по расписке?

Да, если предварительно человек, который одолжил деньги по расписке, подаст иск в суд и получит положительное судебное решение. Как происходит взыскание задолженности по расписке – рассказываем в статье по ссылке.

В каких случаях приставы могут взыскивать долг одного заёмщика не только с него, но и с его супруга?

Это возможно, если долг мужа и жены признан общим. В каких случаях и по чьей инициативе такое может случиться – читайте здесь.

Какими способами можно добровольно оплатить долг, который попал к судебным приставам?

Существует несколько вариантов, как поступить в этой ситуации: долг можно оплатить на счёт службы судебных приставов или напрямую взыскателю. Подробная инструкция обо всех доступных способах – в материале по ссылке.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.