Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Порой человек оказывается не в состоянии погасить кредит по причине объективного ухудшения своего финансового состояния. Если он не предпримет каких-либо действий по освобождению от долга, тот рано или поздно попадёт в службу судебных приставов. Чаще всего это вызывает у граждан нашей страны крайнюю панику, и это неудивительно.

С одной стороны, у приставов действительно есть масса возможностей ввести серьезные ограничения и принудительно удержать задолженность. С другой стороны, Интернет пестрит страшилками об аресте всех счетов и 100-процентном списании всей зарплаты должника. Однако это не совсем так: у пристава нет задачи полностью лишить человека средств к существованию, а если он превышает свои полномочия – это повод жаловаться в контролирующие инстанции. Рассмотрим, сколько вправе удерживать судебные приставы из зарплаты, как это происходит и можно ли уменьшить размер списаний.


Получайте свои доходы без удержаний
Приставы не вправе взыскивать доходы банкрота! Мы прекратим ваши исполнительные производства уже через 2 месяца.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Начать банкротство с МФЦБ» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Как долг попадает к приставам

Когда кредитор понимает, что получить свои средства от должника внесудебными методами не удается, он подает исковое заявление в суд. Тот рассматривает дело и, если соглашается с правотой истца, выносит решение о взыскании задолженности в его пользу, а затем выпускает исполнительный лист.

На основании этого листа по заявлению кредитора Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и возбуждает исполнительное производство.

В некоторых случаях суд выносит не решение, а судебный приказ, который уже является исполнительным документом.

Пристав даёт должнику 5 дней на добровольное погашение задолженности. Это последний шанс для гражданина вернуть долг самостоятельно. Если он им не воспользуется – пристав начнёт принудительное взыскание.

На что приставы могут обратить взыскание

У ФССП есть большой выбор инструментов для принуждения к исполнению: сотрудники службы могут сами решить, какими из них воспользоваться после того, как установят материальное положение человека.

Они вправе обратить взыскание на:

Имущество лица, в том числе имеющиеся у него денежные средства, а также имущественные права.

Узнав о возбуждении исполнительного производства, должник обязан проинформировать пристава о тех его доходах и имуществе, которые по закону обладают «иммунитетом», то есть не могут быть у человека отобраны.

Доходы гражданина: зарплата, пенсия, пособия и пр.

Исключение составляют отдельные виды денежных поступлений, которые приставы не могут снимать:

  • Алименты

  • Обязательные выплаты по страховке (кроме пенсии по возрасту, пенсии, которая полагается инвалидам, пособия, выплачиваемого временно нетрудоспособному и пр.)

  • Возмещение вреда, нанесенного здоровью

  • Помощь государства беременным женщинам и родителям, материнский капитал

  • Компенсации отдельным лицам на покупку лекарств, проездных и пр.

  • Выплаты тем, кто пострадал при исполнении служебных обязанностей, и их родственникам, если они погибли

  • Компенсации тем, кто ухаживает за нетрудоспособным человеком

  • Другие перечисленные в законе 

Рассмотрим подробнее, как происходит взыскание зарплаты должника.

Сколько денег приставы могут снимать с зарплаты в счет долга

Основное правило:

Размер удержания = не более 50% от заработной платы или другого регулярного дохода.

Исключение: снятия из зарплаты могут составлять до 70%, если взыскиваются долги по алиментам на несовершеннолетних детей и возмещению вреда.

Пристав сам решает, сколько процентов от зарплаты в пределах обозначенного максимума удерживать. При отсутствии ходатайств от должника, скорее всего, будет установлен предельный размер.

Если сотрудник ФССП удерживает зарплату в размере больше установленного законом, это повод жаловаться в вышестоящий орган службы и прокуратуру либо защищать свою правоту в суде.

Новое правило в пользу должника с 01.02.2022:

Ежемесячные регулярные доходы после удержания не могут быть меньше прожиточного минимума (ПМ).

Особенности применения данного правила:

  • сохранение уровня дохода на уровне ПМ не происходит автоматически – оно производится только по заявлению должника в ФССП,

  • при расчёте используется ПМ для трудоспособных граждан России в целом ИЛИ по субъекту РФ по месту жительства должника для группы населения, к которой он относится, если такой ПМ выше, чем всероссийский,

  • правило не действует при взыскании долгов по алиментам и возмещению вреда.

Что ещё важно знать:

  • Обозначенные ограничения по суммам удержания действуют, сколько бы долгов и исполнительных производств ни имел человек. То есть приставы ВСЕГО могут снимать не больше 50% от зарплаты и других регулярных доходов лица (или меньше для сохранения величины прожиточного минимума).

  • Если на зарплатном счете должника раньше накопились денежные средства, приставы могут полностью снять их для погашения долга. Ограниченно удерживать они могут только последующие зарплатные выплаты.

  • Размер удержания рассчитывается из суммы доходов за вычетом налогов, подлежащих уплате физическим лицом.

Приведем упрощенный расчетный пример для иллюстрации сказанного:

Н. получает зарплату на банковскую карточку в размере 20 000 рублей в месяц (после уплаты налогов).

Ему удалось скопить на своём зарплатном счету 50 000 рублей, других счетов и имущества у него нет, кроме единственного собственного жилья.

Ранее он взял кредит в банке на сумму 80 000 рублей и не платил по нему. Кредитная организация подала в суд, получила решение о взыскании кредита с набежавшими процентами, неустойкой и судебными расходами в размере 115 000 рублей. Исполнительный лист был передан в ФССП, приставы открыли исполнительное производство.

Сколько сотрудники ФССП могут снять со счета Н.:

- 50 000 рублей, накопленные раньше, сразу пойдут на погашение долга, а останется оплатить (115 000 - 50 000) = 65 000 рублей,

- из следующих поступлений зарплаты будут удерживаться 10 000 рублей в месяц до полной выплаты долга,

- поскольку в 2022 году прожиточный минимум в РФ для трудящихся граждан равен 13 793 рубля, Н. может подать приставам заявление о сохранении этой суммы,

- тогда ежемесячно будут удерживаться (20 000 - 13 793) = 6 207 рублей – они будут списываться до момента, пока общая сумма снятой зарплаты не составит 65 000 рублей, то есть спустя 11 месяцев,

- отдельно Н. предстоит оплата исполнительского сбора в ФССП: 7%, но не менее 1 000 рублей, то есть (115 000 * 7%) = 8 050 рублей, или он тоже будет удержан принудительно.

Как удерживаются денежные средства из зарплаты

Пристав направляет работодателю должника исполнительный документ с требованием об удержании. Начиная с этого момента, человек будет получать только оставшуюся часть зарплаты. Удержанные же средства работодатель направит на специальный депозитный счет ФССП

По такому же принципу удерживаются пенсия, стипендия и прочие выплаты: организация-плательщик будет переводить должнику часть средств, а остальное – приставам.

Иногда часть зарплаты удерживается неожиданно для человека: например, если он не живет по месту прописки и пропустил уведомления о том, что кредитор подал на него в суд, а тот принял решение о взыскании.

Детали судебного процесса могут быть найдены на сайте соответствующего судебного органа: мирового или районного суда по месту жительства ответчика или указанного в договоре между кредитором и должником (в Москве для этого есть единый онлайн-ресурс).

О возбуждении же исполнительного производства должник может узнать, если пользуется порталом «Госуслуги»: приставы используют этот ресурс для информирования граждан. Кроме того, проверка наличия открытых исполнительных производств доступна на сайте ФССП.

Но бывает и так, что приставы ничего не возбуждали, а деньги из зарплаты удерживаются. Дело в том, что кредиторы могут напрямую обращаться к работодателям (а также в пенсионный фонд, учебное заведение и др.). Это возможно, если у них на руках есть исполнительный документ от суда, а сумма долга не превышает 100 000 рублей. Тогда удерживаемые средства будут перечисляться непосредственно на указанные им реквизиты.

Работодатель будет удерживать средства из зарплаты должника до тех пор, пока:

  • на счёт приставов или кредитора не будет переведена вся сумма долга,

  • пристав не прекратит исполнительное производство,

  • кредитор не подаст заявление об отмене удержаний.

Можно ли избежать или снизить размер удержания из зарплаты

Должник может снизить размер списаний из зарплаты или избежать их следующими способами:

  1. Погасить долг, в том числе путем добровольной реализации имущества.

  2. Обратиться в ФССП с заявлением об отложении исполнительного производства: это возможно лишь на срок до 10 дней и то на усмотрение пристава-исполнителя.

  3. Подать заявление в ФССП о сохранении ежемесячного дохода, равного прожиточному минимуму.
    Когда у должника есть иждивенцы, он вправе ходатайствовать о сохранении дохода в большем размере с расчётом на них. Если пристав не учтёт, сколько оставить человеку с учётом этого обстоятельства, нужно идти за защитой прав в суд.

  4. Подать в суд заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения. Его форма установлена приказом ФССП.

Здесь важно уделить внимание изложению оснований для получения отсрочки или рассрочки. Их точный перечень законом не установлен, но это должны быть понятные и уважительные причины, документально подтвержденные:

  • появление крупных разовых затрат: рождение ребенка, тяжёлая болезнь члена семьи,

  • временное снижение доходов должника: из-за болезни или травмы, потери работы и т.п.

Перечисленные меры не снимают обязательств по уплате долга, а лишь позволяют исполнить их в щадящем режиме. Если же размер регулярных доходов несопоставим с общей величиной задолженности, которой составляет сотни тысяч рублей, выходом является процедура банкротства физического лица. После её завершения большинство долгов гражданина будет списано, он сможет вздохнуть спокойно и заняться восстановлением финансового благополучия, особенно если проделает этот путь с помощью опытных юристов по банкротству.


Источники:

1. https://fssp.gov.ru/iss/ip?is[variant]=2&is[drtr_name]=&is[region_id][0]=-1

Вопрос-ответ

Как приставы взыскивают долг, если у человека нет имущества и доходов?

Судебные приставы могут наложить на должника дополнительные ограничения в период, пока они исследуют, что можно с него взыскать. Детально об этом процессе мы рассказываем здесь.

Можно ли стать банкротом при наличии открытых исполнительных производств?

Можно в судебном порядке, более того, после принятия и признания судом заявления гражданина обоснованным все ранее возбужденные исполнительные производства будут приостановлены. Другие последствия запуска процедуры банкротства мы описали в отдельном материале.

Может ли кредитор без приставов взыскать денежные средства, накопленные на счетах должника?

Да, если кредитор знает, в каких банках открыты такие счета, он вправе получить в суде исполнительный лист и напрямую отправить его в эти банки с требованием удержать сумму долга с открытых в них счетов должника.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.