Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Количество должников в России не уменьшается, а кредиторы научились не откладывать дело в долгий ящик и подавать иски в суд для взыскания задолженности. Когда дело доходит до возбуждения исполнительного производства в ФССП, человек начинает понимать: сейчас у него заберут всё нажитое непосильным трудом. В этот момент нередко появляется заманчивая мысль: «а не спрятать ли мне моё добро от глаз приставов?» Расскажем, что будет в таком случае и как приставы проводят розыск имущества должников.



Как работают судебные приставы

ФССП – это ведомство, сотрудники которого приводят в исполнение судебные решения. То есть приставы подключаются к взысканию долга только после того, как кредитор-взыскатель подаст иск в суд и добьётся вердикта в свою пользу. Далее он получает право обратиться с заявлением в ФССП. На дело назначается пристав-исполнитель (СПИ), который открывает исполнительное производство и начинает работу по взысканию.

Официальный розыск имущества, принадлежащего должнику, объявляется не сразу, хотя, по сути, всю деятельность пристава в ходе взыскания долга можно назвать розыском. Ведь, если человек добровольно не выполняет распоряжение, СПИ начинает искать его денежные сбережения, доходы и имущество. Среди действий, которые разрешены приставам согласно закону (ст. 64 № 229-ФЗ):

запрашивать у должника и кредитора необходимые сведения;

получать информацию в любых организациях и учреждениях для проверки наличия у человека движимого и недвижимого имущества;

входить в жилые и нежилые помещения, занимаемые должником, для поиска его собственности;

арестовывать и изымать имущество;

запрещать должнику выезд за границу или управление транспортом и т.д.

Но в первую очередь СПИ выполняет самые простые действия, которые не занимают много времени и требуют нажатия пары клавиш компьютера:

  • направляет запросы в банки страны, чтобы обнаружить счета и сбережения должника;

  • запрашивает сведения в ФНС и Социальном фонде, откуда узнаёт, работает ли гражданин, платит ли он налоги, получает ли пенсию;

  • получает информацию от Росреестра, ГИБДД и прочих регистрирующих органов о наличии оформленных на должника прав на движимое и недвижимое имущество.

Перечисленные организации не вправе отказать СПИ в предоставлении информации, так что он точно узнает о любом зарегистрированном на гражданина имуществе. Из собранных сведений у пристава формируется первичная картина: какие активы есть у должника для погашения задолженности. Первоочерёдно СПИ должен обратить взыскание на деньги гражданина, а уж в их отсутствие – на другое имущество, которое сотрудник ФССП может предварительно арестовать.

И только если описанные действия не принесли нужного результата, официально запускается исполнительный розыск.

Причины для объявления розыска

Итак, розыск допускается законом не всегда. Во-первых, он начинается лишь в том случае, когда прочие доступные приставу инструменты не сработали и не позволили определить местонахождение принадлежащего должнику имущества. Во-вторых, для запуска розыска не всегда достаточно личной инициативы СПИ, кроме того, имеет значение природа и сумма долга. В частности, розыск проводится:

По решению самого пристава

  • если взыскивается алиментный долг, возмещение вреда, нанесённого здоровью или в результате утраты кормильца, выплата ущерба от уголовного преступления либо штраф за такое преступление (полный список – в п. 3 ст. 65 № 229-ФЗ);

  • если требования по судебному вердикту связаны с уплатой налогов, административных штрафов или других сборов в бюджет, а сумма долга составляет больше 10 000 рублей.

По инициативе взыскателя

  • в указанных выше ситуациях;

  • если сумма задолженности превышает 10 000 рублей.

Таким образом, перспективы проведения розыска очень зависят от активности кредитора. На этом его участие не заканчивается. Он может помогать приставам в процессе розыска: сообщать известные сведения об имуществе должника, ходатайствовать о проведении тех или иных мероприятий.

Кто вправе объявить розыск

Розыск имущества гражданина запускается по правилам, описанным в ст. 65 закона о деятельности приставов. За долги, зафиксированные решением суда, объявить поиск могут исключительно сотрудники ФССП. То есть ни кредиторам, ни коллекторам право на ведение розыска законом не предоставлено.

При наличии причин для начала розыскной кампании ответственный пристав должен в течение трёх дней вынести постановление о старте розыска имущества должника. В этом документе он описывает, какие именно меры планируются в рамках поисковой кампании.

Далее постановление о розыске утверждает руководитель местного подразделения службы судебных приставов, и после этого оно подлежит срочному исполнению. Копия распоряжения о старте розыска направляется должнику и кредитору в течение суток.

Узнать о запуске розыска должник может, не только получив постановление по почте, но и на портале «Госуслуги»: в личный кабинет приходят уведомления обо всех действиях приставов. Кроме того, эта информация будет отображаться в онлайн-банке исполнительных производств на сайте ФССП.


Как проводится розыск имущества

Розыск имущества объявляется:

  • по месту производства;

  • по адресу постоянной или временной регистрации должника или расположения его имущества;

  • по адресу кредитора.

Однако активности по розыску имущества проводятся на территории всей страны. Для этого ответственный пристав привлекает к работе коллег из других подразделений ССП. Проводить розыск имущества СПИ вправе даже за пределами России, если владеет информацией о наличии у должника зарубежных активов. Для этого он обращается за помощью в профильные органы соответствующего государства, действуя с учётом условий заключённых международных договоров РФ.

Контролировать розыск имущества поручается либо тому же приставу, либо другому сотруднику ведомства. Должнику и взыскателю в связи с этим важно обратить внимание, кто указан ответственным лицом в постановлении о начале розыска – с ним нужно взаимодействовать по связанным вопросам.

В процессе розыска имущества пристав-«поисковик» имеет право:

запрашивать различные персональные сведения о гражданине и его имуществе из банков данных и реестров, государственных инстанций и коммерческих организаций;

проверять личность человека;

наводить справки и опрашивать связанных с должником людей, например, тех, у кого предположительно может находиться разыскиваемое имущество, его родственников, соседей, коллег;

получать и изучать любые связанные с гражданином документы;

размещать объявления о розыске;

обследовать земельные участки и помещения, осматривать другое движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику или им используемое;

предпринимать различные принудительные и экстренные меры и т.д.

Для проведения розыска приставы имеют право подключать другие уполномоченные органы – полицию, ГИБДД и др. Порядок взаимодействия между ФССП и МВД утверждён специальным Приказом Минюста от 2018 года. Это позволяет приставам проводить розыск имущества неплательщиков быстрее и при необходимости совершать принудительные действия, например, выселять должников из жилища в случае сопротивления.

Используют сотрудники ФССП при розыске имущества и сведения, полученные от взыскателя. Это особенно актуально, когда в качестве кредитора выступает не банк или другая коммерческая организация, а физическое лицо – например, заимодавец, который общался с заёмщиком, знает подробности его частной жизни и нюансы материального положения.

Что интересно, СПИ вправе использовать для розыска имущества сведения, полученные в результате работы частных детективов, – например, нанятых кредитором. Но вместе с тем пристав обязан соблюдать неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, конституционные права гражданина.

Кроме того, СПИ может ввести для должника ограничения, чтобы тот не мог мешать розыску и прятать имущество: запрет на выезд за границу на вождение автомобиля.

Сколько времени длится розыск

Розыск закончится, прежде всего, в том случае, если СПИ удастся найти имущество для погашения задолженности, или должник добровольно рассчитается с кредитором. В противном случае пристав рано или поздно прекратит розыск и исполнительное производство по собственному решению – на основании пп. 3 или 4 пункта 1 статьи 46 ФЗ об исполнительном производстве. Однако, когда именно он должен это сделать – в законе не говорится. Ведь, если имущество должника в ходе розыска не обнаруживается, пристав не обязан прекращать производство, он может воздействовать на человека другими методами.

Более того, при окончании производства по причине отсутствия у должника имущества взыскатель вправе спустя полгода инициировать возобновление процесса (п. 5 статьи 46).

Единственный срок розыска, упомянутый в ФЗ об исполнительном производстве, – это случай отсутствия самого должника, который является неплательщиком по алиментам. Если поиск не увенчается успехом в течение 1 года, СПИ сообщает об этом взыскателю, и тот вправе подать в суд заявление о признании неплательщика безвестно отсутствующим.

Торги по реализации имущества

Если пристав обнаружит имущество должника, он отменит исполнительный розыск и продолжит производство в стандартном порядке. В частности, СПИ арестовывает имущество для обеспечения сохранности в целях дальнейшей реализации или сразу изымает и передаёт на хранение в специализированную организацию, с которой у ФССП заключён договор.

Процедуры ареста и изъятия проводятся в одинаковом порядке. СПИ привлекает как минимум двух понятых и в их присутствии составляет акт с описью имущества, в котором указывает его состав, состояние и оценочную рыночную стоимость. Цена в отдельных случаях устанавливается с участием независимого эксперта: в том числе если должник не согласен с оценкой, сделанной СПИ, или имущество стоит больше 30 000 рублей.

Забрать у должника могут не всё: в статье 446 ГПК РФ описаны виды имущества, которые защищены исполнительским иммунитетом. Главное – у гражданина нельзя изымать единственное жильё, если только оно не заложено.

Далее СПИ инициирует реализацию имущества – через торги с помощью специализированных операторов или руками самого должника, если стоимость вещи не превышает 30 000 рублей. Вырученные от продажи деньги идут на погашение долга. Нереализованные предметы предлагаются взыскателю, а в случае отказа возвращаются владельцу.

! На совместное имущество, принадлежащее мужу и жене, также может быть наложен арест или взыскание, но в таком случае должны соблюдаться интересы супруга должника – ему полагается доля в таком имуществе или часть вырученных денег.

Если скрывается сам должник

Розыск по описанным правилам возможен не только в отношении имущества, но и самого владельца. Основанием для запуска может стать заявление взыскателя, если долг составляет больше 10 000 рублей или по решению суда должно быть выполнено требование неимущественного характера, удовлетворение которого невозможно без участия должника.

Кроме того, сотрудники ФССП вправе заниматься розыском ребёнка по судебному решению о его месте проживания или порядке общения с родителями.

Напомним, что приставы в ходе розыска уполномочены запрашивать информацию в официальных ведомствах, в том числе ФМС и органах внутренних дел. Поэтому, если исполнительное производство ведёт настойчивый сотрудник, креативные решения – такие как смена адреса жительства или фамилии, – здесь должнику не помогут.

Более того, за умышленные игры в прятки с представителями ФССП человек может быть привлечён к уголовной ответственности, в том числе за:

Впрочем, с учётом повышенной загруженности сотрудников ФССП деятельный розыск ведётся не всегда. Но должнику от этого не проще: те законные механизмы и технические инструменты, которые доступны сегодня приставам, не позволят жить спокойно. Как только у человека появятся доходы или ликвидное имущество, СПИ об этом непременно узнает и инициирует изъятие. Так что скрываться от ФССП бесперспективно: лучше попытаться добровольно погасить долг или списать его с помощью банкротства. В его ходе все исполнительные производства в отношении должника безвозвратно прекращаются.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/80e3401f88519a97ad7e9629bc0341f2c562c337/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/2fadc9ec26d4db231e46b4cba6ac36211bbf7f72/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/2fadc9ec26d4db231e46b4cba6ac36211bbf7f72/

4. https://fssp.gov.ru/iss/ip/?is[variant]=2

5. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71995480/

6. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/105782f48579348026e763beef098430090826b6/

7. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/105782f48579348026e763beef098430090826b6/#dst100349

8. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

9. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8012ecdf64b7c9cfd62e90d7f55f9b5b7b72b755/

10. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/dd2a141544c67949b50b9ad3cc7c29d0455f3ca9/

11. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/92d337ccb0bfa433cfb933ae2ef639f06fea27e8/

Вопрос-ответ

Судебные приставы наложили арест на автомобиль. Можно ли его снять?

Снять арест с транспортного средства получится не всегда, это возможно, только если приставы наложили его неправомерно. Как это сделать – рассказываем здесь.

Как приставы взыскивают долг с самозанятого должника, если он нигде официально не работает?

Отсутствие трудоустройства вовсе не мешает приставам удерживать доходы самозанятого в счёт уплаты долга. Как это происходит – читайте в статье по ссылке.

Могут ли приставы списывать всю зарплату в счёт погашения кредитной задолженности?

Нет, в этом случае сотрудники ФССП могут удерживать только половину зарплаты, но должны оставлять должнику прожиточный минимум, если он напишет соответствующее заявление. Подробно о правилах удержания доходов – рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.