Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Мало кто ещё не слышал о том, что в России действует институт банкротства физических лиц. Он был введен в 2015 году, и с тех пор банкротами объявили себя уже больше полумиллиона наших соотечественников. Однако многих граждан, которые запутались в долгах и «примеряют» на себя статус банкрота, отпугивает тот факт, что в процессе банкротства будет проводиться реализация имущества – страшный процесс потери всего с трудом нажитого. Но на деле эта процедура не столь катастрофична, а банкроты лишаются далеко не всей своей собственности. Достаточно зайти в электронный реестр сведений о банкротствах (ссылка на него – ниже) и произвольно открыть несколько любых дел: в финальных отчётах не фигурируют обширные списки проданного.

А ещё о том, что реализация имущества – действо не в пользу кредиторов, говорит такая статистика: в 2023 году только 3,1% заявлений о банкротстве граждан были поданы самими кредиторами. Они понимают, что по результатам процедуры вряд ли получат от должника всё, на что претендуют, а возможность дальнейшего взыскания утрачивается окончательно. Лучше «выбивать» долги через суд и судебных приставов: при должной настойчивости это можно делать практически бесконечно, блокируя для должника любые перспективы финансовой стабилизации.

Разберёмся, по каким правилам происходит реализация имущества банкрота и какие ценные вещи точно удастся сохранить.



Какое имущество отберут при банкротстве?
Юристы проанализируют вашу ситуацию, оценят все риски и открыто сообщат о том, что вы можете потерять взамен за списание задолженности.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Бесплатная консультация» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Как происходит банкротство физического лица

Гражданин, осознавший, что не справляется с долгами, может объявить о своей несостоятельности в судебном или внесудебном порядке – в зависимости от обстоятельств и суммы долга.

Внесудебное банкротство через МФЦ доступно при сумме долгов от 25 000 до 1 000 000 рублей, но процедура реализации имущества здесь не применяется – предполагается, что его нет. Ведь непременное условие такого упрощенного банкротства – наличие исполнительного производства, прекращенного судебным приставом по причине отсутствия у должника собственности и доходов для принудительного взыскания. Поэтому далее в этой статье мы его не рассматриваем.

Банкротство в судебном порядке возможно при любой сумме долгов, с учётом такого правила:

  • при сумме задолженностей > 500 000 рублей – должник обязан подать в суд заявление о банкротстве,

  • при сумме задолженностей < 500 000 рублей – должник вправе объявить себя банкротом, но должен доказать в суде свою несостоятельность.

Судебное банкротство проходит в несколько этапов:

Человек подает заявление в арбитражный суд.

Если суд признает его обоснованным, вводится процедура реструктуризации долгов.

Реструктуризация означает утверждение кредиторами графика погашения задолженностей сроком до 5 лет. Это возможно только при наличии у должника источника стабильных доходов, соизмеримых с долговой нагрузкой, поэтому срабатывает редко.

Если реструктуризация невозможна, суд признает человека банкротом и вводит процедуру реализации имущества.

После завершения этой процедуры гражданин освобождается от долгов.


Что такое реализация имущества при банкротстве

Ответ содержится в термине: реализация имущества – это его продажа на торгах, которая проводится, чтобы хоть частично погасить долги банкрота. Всё то, что будет продано в пользу кредиторов, составляет «конкурсную массу».

Логика применения данного механизма понятна: если бы банкроту просто списывали все долги, это было бы грубым нарушением прав и интересов кредитовавших его лиц. А желающих объявить о своем банкротстве стало бы, вероятно, гораздо больше.

Тем не менее, для человека, оказавшегося в трудном материальном положении, эта процедура не так страшна, как кажется. Дело в том, что определенные виды имущества обладают иммунитетом. Из собственного жилья банкротов на улицу не выселяют, «последние носки» не забирают.

Как показывает практика МФЦБ, на этой стадии у должника чаще всего вообще нет предметов, которые включаются в конкурсную массу. Итог – списание задолженностей без потерь.

Отметим 2 особых случая:

  1. Если у должника нет имущества, которое можно включить в конкурсную массу, – это нормально. Процедура реализации всё равно вводится, финансовый управляющий формально проверяет отсутствие у человека чего-либо ценного, ходатайствует в суд о завершении процедуры и должник освобождается от долгов.

  2. Возможна и обратная ситуация: у человека что-то есть, но кредиторы не включили требования в реестр. В таком случае дело о банкротстве прекращается, а банкрот сохраняет собственность, при этом его долги также списываются. 

И это не фантастика! МФО, частные лица, другие небанковские структуры часто не отслеживают банкротные процессы и упускают момент для включения требований в реестр. Но даже и солидные банки могут допустить такой промах: как, например, в деле № А40-312338/2018 нашего клиента, где единственный кредитор – один из крупнейших российских банков – не заявил свои требования в реестр.

Что можно сохранить при реализации имущества

Перед тем, как рассказать об организации процесса, остановимся на самом приятном – что должник точно не потеряет. Список таких объектов содержится в статье 446 ГПК РФ:

Главное – не продается единственное жилье человека и его семьи. Сюда же относится и земля под единственным жилым объектом: если это дом, то участок под ним тоже неприкосновенен. По опыту юристов МФЦБ и статистике онлайн-портала ЕФРСБ у большинства банкротов на этой стадии только такая собственность и есть.

Из правила есть исключения:

  • Ипотечное жилье – если кредит за него не выплачен, это предмет залога, поэтому будет реализовано.

  • Недавно появилась неоднозначная практика изъятия «роскошного единственного жилья» – чрезмерно большого для семейства должника: есть судебные решения, когда такую недвижимость у банкрота забирали, взамен приобретали жилище поскромнее. Но это редкий и специфический случай, результат зависит от нюансов и грамотности юридической защиты собственника жилья.

Автомобиль, который часто становится основным объектом для реализации, всё-таки можно сохранить: если он нужен должнику-инвалиду для передвижения.

Сохранить авто можно, если инвалидность присвоена не только самому банкроту, но и его близкому родственнику, – в нашей практике есть такие случаи.

Личные вещи и предметы быта, не из категории роскоши.

Домашние животные, скот и птица, если не используются в коммерческой деятельности, а также постройки, где они содержатся.

Профессиональные инструменты и предметы, необходимые для работы, стоимостью < 10 000 рублей.

Продукты питания и деньги в сумме прожиточного минимума (с учётом иждивенцев должника).

Призы, официальные награды.

Семена для посева.

Топливо, нужное для жизни семьи.

Помимо перечисленного, уже в процессе банкротства гражданин вправе ходатайствовать о сохранении ему предметов общей стоимостью до 10 000 рублей.

Как организована процедура реализации

Организацией процесса занимается финансовый управляющий – ключевое лицо в деле о банкротстве. После принятия судом заявления гражданина управляющий делает опись его собственности. Для этого он запрашивает сведения у должника, а также в регистрирующих органах, банках и других ведомствах.

Управляющий проводит ревизию и совместного семейного имущества должника и его супруга: оно тоже подлежит реализации, а затем мужу или жене банкрота возвращается часть вырученных средств, пропорциональная доле супруга в праве.

Когда человек признается банкротом, из обнаруженного имущества формируется конкурсная масса – предметы и объекты, которые не защищены иммунитетом и будут реализованы. В конкурсную массу включаются имеющие ценность ликвидные вещи, продажа которых целесообразна с точки зрения затрат на процесс.

Финансовый управляющий – сам или с помощью независимого эксперта – оценивает имущество, чтобы назначить первоначальную цену продажи.

Должник и кредиторы вправе оспорить результаты оценки имущества и факты исключения объектов из конкурсной массы.


Далее управляющий представляет на утверждение суда положение о порядке реализации имущества, а затем организует торги. Они проходят на специальных электронных торговых площадках.

Предметы стоимостью до 100 000 рублей (кроме объектов недвижимости) управляющий может продать вне торгов: например, через «Авито».

Сведения о торгах публикуются не только на соответствующих площадках, но и в онлайн-реестре сведений о банкротствах ЕФРСБ. Далее приведем в качестве иллюстрации скриншоты оттуда.

Торги проходят в 3 этапа:

Открытый аукцион. В его ходе желающие купить «лот» повышают первоначально назначенную цену на шаг, установленный финансовым управляющим, от 5 до 10%. Покупателем может быть любой зарегистрированный на торговой площадке. Победителем становится предложивший наибольшую цену участник.

unnamed-9.png

Повторные торги – проводятся, если определить покупателя на первом этапе не удалось. Здесь начальная цена снижается на 10%.


Публичное предложение – если и повторные торги не дали результата, финансовый управляющий размещает на площадке последнее предложение с постепенным ступенчатым понижением стартовой цены.

unnamed-11.png

Если имущество так и не было продано, финансовый управляющий предлагает его кредиторам в счёт погашения долга. Те нередко отказываются, особенно юридические лица. В таком случае имущество возвращается хозяину.

Когда и как заканчивается процедура реализации

По умолчанию при вынесении решения о признании физлица банкротом суд назначает срок для реализации до 6 месяцев. Он обычно соблюдается, если у должника нет имущества или есть 1-2 ликвидных объекта, которые не нужно разыскивать.

В противном случае срок продлевается по ходатайству финансового управляющего. Это может происходить неоднократно, и итоговое время на процедуру иногда составляет до 1 года и даже больше. Продление требуется, когда в банкротном деле вскрываются сложные обстоятельства:

  • финансовый управляющий не закончил розыск имущества должника,

  • кредитор подал заявление об оспаривании сделок банкрота,

  • затянулась реализация имущества – не нашлись покупатели,

  • возникли параллельные споры и т.д.

Деньги, полученные по итогам процедуры реализации конкурсной массы, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Далее финансовый управляющий готовит финальный отчёт, в котором приводит подробные результаты работы:

unnamed-12.png

На основании отчёта финансового управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры реализации имущества и освобождении гражданина от долгов, которые не удалось погасить из конкурсной массы. Это – финал дела о банкротстве.

Напоследок взглянем на позитивную для граждан статистику: по сведениям Федресурса (fedresurs.ru) в 2021 году в делах о банкротстве было включено требований кредиторов на сумму больше 485 миллиардов рублей, а погашено долгов – на 24 миллиарда, то есть только 5%.

Это свидетельствует о том, что граждане потеряли намного меньше, чем хотели бы забрать у них кредиторы и чем пытались бы получить, настойчиво действуя через службу судебных приставов.

Вывод: банкротство – это абсолютно цивилизованный способ избавиться от безнадежной долговой нагрузки, а при его прохождении человек вовсе не теряет всё нажитое. Если же пройти этот путь с грамотным юридическим сопровождением, потери и неприятные последствия будут минимальными. Опыт МФЦБ показывает, что банкротство реально помогло многим нашим клиентам «перезапустить» свою финансовую историю.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

2. https://old.bankrot.fedresurs.ru/TradeList.aspx

Вопрос-ответ

Есть ли долги, которые не спишут после банкротства?

Да, от некоторых долгов банкрота не освобождают. Это текущие платежи, возникшие после подачи заявления о банкротстве, долги по алиментам, требования по оспоренным сделкам и ряд других. Полный перечень – здесь.

Какие ограничения действуют для банкрота после завершения процесса?

Банкрот не может повторно объявить себя несостоятельным в течение 5 лет, несколько лет ему нельзя руководить юридическим лицом. Полный обзор последствий банкротства – читайте в отдельной статье.

При реализации имущества у меня все отберут и отдадут кредиторам?

Нет, законом обозначен четкий перечень имущества, которое не подлежит взысканию. Законно отобрать его у вас никто не сможет. Ознакомиться со списком неприкосновенного имущества можно тут.

Сколько идет процедура реализации имущества?

Если у банкрота в собственности нет имущества, то 6-8 месяцев. Если имущество есть — не менее 10 месяцев.

У меня нет ничего в собственности, значит я не могу пройти процедуру реализации имущества и списать долги?

Наоборот, процедура банкротства в вашем случае пройдет быстро и без проблем. Ведь у вас действительно нет ничего, что помогло бы вам рассчитаться с кредиторами. О том, как проходит списание долгов при отсутствии имущества читайте в нашей статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.