Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Людям часто не хватает денег для покрытия всех расходов, а самое популярное решение в подобных ситуациях – оформить кредит в банке или микрозаём в МФО. Но при неправильной оценке своих возможностей или изменении жизненных обстоятельств с погашением долга порой возникают проблемы, заёмщик начинает просрочивать выплаты. Кредитор вскоре подключает к взысканию долга коллекторов или приставов, и жизнь должника превращается в плохой сон.

В поисках выхода из положения человек может наткнуться на рекламу помощников, обещающих «быстро и навсегда избавить от всех долгов». Не случайно их называют «раздолжнителями», или «антиколлекторами». Расскажем, кто это и стоит ли пользоваться их услугами.


Кто такие раздолжнители

В качестве раздолжнителя может выступать компания или частное лицо. За комиссию такой агент обещает:

зафиксировать ежемесячный платёж;

снизить размер выплат кредитору;

полностью освободить клиента от кредитных обязательств.

Среди представителей этой сферы встречаются честные исполнители и мошенники. Чтобы разобраться, с кем вы имеете дело, нужно понимать, что может сделать раздолжнитель в рамках закона.

Законные методы работы посредников

Раздолжнитель может предложить услуги юридического характера, легитимные, правда, не всегда эффективные:

Представительство в переговорах с банком или МФО

Юрист может от имени клиента составлять заявления в адрес кредитора, обсуждать с ним условия реструктуризации кредита, рефинансирования или кредитных каникул, получать необходимые документы. Если посредник выполняет работу добросовестно, то сэкономит ваше время. С другой стороны, гарантию результата агент дать не может: решение зависит от банка или МФО.

И, что принципиально, от долгового бремени такая помощь не освободит: вы можете получить отсрочку погашения кредита или снижение размера текущих платежей, но в конечном итоге кредитору придётся вернуть занятые деньги с процентами.

Оспаривание условий кредитного договора в судебном порядке

Это более зыбкая почва: несмотря на то, что многие юристы смело заявляют о возможности расторгнуть кредитный договор с банком через суд, удаётся это единицам. Ведь соглашения составляют профессионалы, затачивая каждый пункт под интересы кредитора.

Поэтому шансы полностью расторгнуть договор весьма малы. Но вполне допустимо, что юристу-раздолжнителю удастся снизить размер штрафных санкций или изменить другие условия, например, очерёдность учёта платежей.

Взаимодействие с коллекторским агентством

Спустя 4 месяца после первой просрочки по кредиту заёмщик вправе поручить общение с коллекторами адвокату. Но это поверхностное решение: долг не обнуляется и продолжает расти. Рано или поздно коллекторы взыщут его через суд и подключат судебных приставов, у которых гораздо больше полномочий по давлению на неплательщика.

Послесудебное сопровождение

После передачи дела в ФССП посредники могут представлять интересы должника в ведомстве. Но стоит иметь в виду, что услуги раздолжнителей платные, между тем, взаимодействие с приставами чётко урегулировано законами, гражданин в состоянии справиться с ним самостоятельно.

Игра со сроками

Есть юристы, обещающие избавить от задолженностей с использованием механизма срока исковой давности. Это действительно возможно, но шансы малы. Обычно банки и МФО внимательно следят за временем, чтобы не утратить право на судебное взыскание долга.

А теперь перейдём к методам посредников, которые уже не вписываются в рамки закона.

Сомнительные схемы работы раздолжнителей

Все варианты перечислить сложно: «Остапы Бендеры 21 века» каждый день придумывают что-то новое. Тем не менее, известен ряд типичных нелегальных схем.

Деньги вперёд

Это случай, когда раздолжнители обещают уладить дело с кредитором за сумму, составляющую малую часть задолженности, например, выкупить долг с дисконтом. Для этого они просят перевести нужные средства авансом. Когда мошенники получают деньги, они пропадают, оставляя жертву наедине с банком или МФО.

И даже если раздолжнитель готов выкупить долг без аванса, учтите: он станет вашим новым кредитором и будет выбивать оплату своими методами.

Убеждение кредитора

Отдельные посредники обещают убедить кредитную организацию забыть про долг, например, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы или угрожая банкротством заёмщика. Но грамотные банковские юристы умеют работать с подобными обращениями, так что успеха они не приносят. А более «личный» подход – шантаж или взятка сотруднику банка – это и вовсе нарушение закона.

Кроме того, раздолжнители могут просто врать вам, что якобы общаются с банком или МФО. Между тем, кредитор продолжит начислять проценты и штрафы, а затем продаст долг коллекторам или подаст иск в суд.

Инвестиционное решение

Это случай, когда агенты предлагают клиенту вложить средства в сверхприбыльный проект или финансовый инструмент и заработать на погашение кредитов. Фактически это опасная тактика: старые долги растут и появляются новые, проект обычно «не срабатывает», а аферист исчезает с деньгами. Впрочем, даже если это реальный брокер, инвестиции не всегда приносят доход, риск потери средств сохраняется.

Спасение имущества

Если ситуация идёт к тому, что кредитор скоро подключит судебных приставов, «эксперты» помогают переписать имущество должника на третьих лиц, чтобы сохранить его в процессе исполнительного производства, обещая, что этим дело и закончится. Но это неправда:

  • приставы в ходе взыскания не ограничиваются изъятием активов;

  • долг никуда не денется, а у взыскателя останется право перезапускать исполнительное производство;

  • сделка должника по выводу имущества может быть оспорена кредитором.

Покупка векселя

В этой креативной схеме раздолжнитель продаёт клиенту вексель, по которому тот получает право требования возврата денег в будущем. Предполагается, что затем ценная бумага будет изъята у должника приставами как дебиторская задолженность. Взыскатель откажется её принимать, и производство закроют.

На самом деле осведомлённые приставы не всегда изымают подобные векселя. Кроме того, после окончания исполнительного производства кредитор имеет право через полгода возбудить его повторно.

Охота за персональными данными

Иногда мошенникам не нужны деньги жертвы. Они добиваются получения личных данных человека, которые фигурируют в кредитном договоре, чтобы затем использовать их в неправомерных целях.

Нужны ли услуги раздолжнителей

Как мы уже объяснили, помощники, действующие в правовом поле, не смогут полностью аннулировать ваши долги. Тем не менее, их услуги пригодятся, если ваша цель:

  • Не общаться самостоятельно с отделом взыскания банка или коллекторами. Хотя по закону они и так обязаны не беспокоить должника чаще положенного, а спустя 4 месяца после первой неоплаты заёмщик вправе отказаться от личных контактов с ними.

  • Договориться с кредитной организацией об изменении графика платежей или отсрочке погашения кредита. Впрочем, это можно сделать и напрямую, так что для начала стоит поговорить с сотрудниками банка или МФО.

  • Снизить штрафы за несвоевременную оплату кредита.

Если вы решили воспользоваться помощью таких посредников, есть несколько рекомендаций:

Осмыслите, зачем вам нужен исполнитель. За услуги он возьмёт комиссию, так что эти траты должны оказаться оправданными. Так, если вы ориентированы на согласование кредитных каникул с банком, это можно сделать и без агентов. Кредиторы не заинтересованы в росте объёмов просроченной задолженности и предлагают клиентам типовые программы помощи.

Не соглашайтесь сотрудничать с первой попавшейся компанией. Изучите её сайт, посетите офис, узнайте, сколько сотрудников работает в фирме и кто будет заниматься вашим делом.

Ещё один важный источник сведений о надёжности посредников – их практика, подтверждённая судебными актами и отзывами реальных людей.

Попросите исполнителей объяснить предлагаемую ими стратегию. Если они не готовы обосновать законность применяемых методов и говорят о секретных «чудо-схемах», это, скорее всего, аферисты.

То же самое касается случаев, когда исполнители предлагают готовое решение, не изучив вашу ситуацию и документы по кредиту.

Проверьте документы, подтверждающие квалификацию юристов, официальный статус и длительность существования фирмы.

Сотрудничайте с компанией, которая готова заключить договор оказания услуг. В нём должны быть подробно прописаны:

  • обязанности и ответственность исполнителей;

  • сроки и стоимость предоставления услуг;

  • порядок отчётности раздолжнителей о проделанной работе.

Если посредники будут взаимодействовать от вашего имени с взыскателями, потребуется также доверенность. Она должна содержать понятный набор полномочий представителей.

Обратите внимание на схему оплаты. Помощники, уверенные в своих силах, согласятся получить комиссию по факту достижения результата, а если попросят частичный аванс – объяснят, на какие цели.

Когда договор будет подписан, отслеживайте работу раздолжнителей. Результат должен быть зафиксирован: например, соглашением с банком или судебным решением.

И, наконец, помните: общий признак всех мошенников – обещание безболезненно избавить от всех долгов, причём «без банкротства». Такого не бывает. Аферисты с энтузиазмом рассказывают о негативных последствиях статуса банкрота, предлагая привлекательную альтернативу. Но делают они это, поскольку сопровождение банкротного дела – это не «лёгкие деньги», а объёмный труд юристов, требующий профильного образования и практики.

При этом только банкротство на сегодняшний день позволяет законным образом списать все долги. Чтобы узнать обо всех особенностях и порядке прохождения этой процедуры – запишитесь на консультацию к опытному банкротному юристу .


Вопрос-ответ

Кто такие «кредитные доноры» и стоит ли пользоваться их услугами?

Донор – это посредник, который помогает клиенту получить кредит. Подробно об услугах кредитных доноров и рисках сотрудничества с ними – читайте здесь.

Могут ли коллекторы звонить родственникам должника?

Сотрудникам коллекторского агентства разрешено связываться с третьими лицами, только если они и сам должник дадут согласие на такое взаимодействие. Как быть, если коллекторы нарушают это правило, – рассказываем в статье по ссылке.

Что делать человеку, на имя которого мошенниками был оформлен кредит?

Прежде всего, пострадавшему нужно сообщить о случившемся в банк и подать заявление в полицию. Если кредитная организация не признает факт мошенничества и будет требовать погашения кредита с формального заёмщика – ему придётся защищать свои права в суде.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.