Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Введение

В 2022 году количество россиян, объявивших о своём банкротстве, перевалило за 500 000 тысяч. Это свидетельствует о том, что механизм работает и помогает должникам справиться с тяжелой финансовой ситуацией.

Чтобы принять правильное решение, является ли банкротство лучшим выходом, не допустить ошибок в процессе и добиться списания долгов, важно учитывать подводные камни процедуры. Все они преодолимы, если знать о них заранее и правильно подготовиться. Пройдёмся по основным плюсам и минусам дела о банкротстве.





Сначала смотрим на конечный результат
Изучим вашу ситуацию, открыто предупредим о возможных рисках и поможем их избежать.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Бесплатная консультация» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Условия, при которых возможно банкротство

Чтобы стать банкротом в судебном порядке, гражданин должен отвечать признакам финансовой несостоятельности: объективно не справляться с задолженностями даже при условии продажи имущества.

Арбитражный суд тщательно исследует материальный баланс заявителя:

  • размер долгов,

  • уровень доходов и расходов,

  • наличие имущества, которое можно реализовать.

Если будет установлено, что должник в состоянии погасить долги в обозримый срок, в присвоении статуса банкрота ему будет отказано.


Если же суд посчитает, что у должника объективные финансовые проблемы, он вынесет решение о признании его заявления обоснованным и запустит банкротный процесс. Он состоит из 2 процедур:

Сначала вводится процедура реструктуризации долгов. На этом этапе должник и кредиторы могут договориться о постепенном погашении задолженностей в щадящем режиме. В делах о банкротстве физлиц этот механизм срабатывает редко, а если у заявителя нет источника доходов, он вправе ходатайствовать о неприменении реструктуризации в принципе.

Когда становится понятно, что реструктуризация невозможна, суд объявляет гражданина банкротом, одновременно вводится вторая процедура – реализация имущества должника. Формируется конкурсная масса, имущество реализуется через торги, а вырученные средства направляются на оплату долгов.

В конкурсную массу включается не всё имеющееся у должника: имущество, обладающее исполнительским иммунитетом, не изымается. Это единственное жилье человека и его семьи, ряд других предметов и объектов.

После завершения процедуры реализации оставшиеся долги списываются.

Иначе обстоит дело при упрощенном банкротстве во внесудебном порядке. Оно инициируется гражданином путем обращения в многофункциональный центр.

Внесудебное банкротство доступно ограниченному кругу лиц:

  • долги должны составлять от 50 до 500 тысяч рублей,

  • в отношении должника должно иметься закрытое исполнительное производство, прекращенное судебным приставом из-за отсутствия у гражданина доходов и имущества

В заявлении человек перечисляет свои задолженности, но сотрудники МФЦ эту информацию не проверяют. Однако здесь есть 2 нюанса:

  • кредитор, которого должник не указал заявлении, вправе перевести банкротство в судебную плоскость,

  • долги, отсутствующие в заявлении, после внесудебного банкротства не списываются.

Сбор документов

Для судебного банкротства придётся собрать множество документов, полный перечень которых приведен в статье 213.4 «Закона о несостоятельности (банкротстве)», в том числе:

  • договоры и расписки, на основании которых возникли долги;

  • списки кредиторов и должников заявителя в специальной форме;

  • опись имущества гражданина и материалы, подтверждающие права на него;

  • данные о семейном положении и совместно нажитом имуществе: свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельства о рождении детей, брачный договор, соглашение о разделе;

  • справки о счетах и вкладах, суммах денежных средств на них;

  • сведения о доходах должника: трудовой договор, справка о доходах, приказ о принятии на работу, справка о статусе безработного и др.;

  • информация о сделках за последние 3 года – на сумму свыше 300 тысяч рублей, а также всех независимо от суммы, совершенных с недвижимостью, ценными бумагами, транспортом, долями в юридических лицах;

  • документы, свидетельствующие об обязательных расходах должника на себя и семью: на лечение, обучение и т.д.;

  • другие материалы, иллюстрирующие имущественное положение гражданина.

Все эти документы нужно приложить к заявлению в суд. Да, придётся потратить время на формирование такого внушительного комплекта, но дело того стоит.

Расходы на процедуру

Внесудебное банкротство бесплатно для гражданина, но как мы отмечали, оно подходит немногим. Судебное же банкротство потребует определенных затрат. Приведем основные статьи расходов с расценками, актуальными для жителей Москвы:


Назначение Сумма в рублях
Государственная пошлина при подаче заявления в суд 300

Обязательные публикации в онлайн-реестре ЕФРСБ

На дату выпуска статьи тариф составляет 451,25 рублей за одну публикацию. В среднем таких сообщений будет 5-7 штук, больше – при наличии активных кредиторов, имущества, которое будет реализовываться на торгах, прочих обстоятельств.

около 3 000

Обязательные публикации в газете «Коммерсантъ»

В этом издании для физических лиц размещается 1 или 2 объявления. На дату выпуска статьи тариф составляет 264,17 рублей за 1 кв.см, примерная площадь объявления – 30 кв.см.
15 000-17 000

Услуги финансового управляющего

Их стоимость рассчитывается так:

- 25 000 рублей – за каждую банкротную процедуру: реструктуризацию долгов и реализацию имущества, но первой в отдельных случаях можно избежать;

- 7% от суммы выручки при реализации имущества, но эти деньги банкрот не платит из «кармана»: используются полученные от продажи имущества средства.


от 25 000
Технические расходы: услуги Почты России на отправку корреспонденции и т.п. до 5 000
Услуги юриста: их стоимость зависит от сложности дела и объема работы от 10 980 рублей в месяц
Расходы на организацию торгов: зависят от того, что реализуется. Если имущества у должника нет, как случается чаще чем в 50% случаев, эта статья затрат отсутствует.

Таким образом, итоговая стоимость банкротства составляет 120-150 тысяч рублей. Но если сумма долгов в 2 и более раза выше этой величины, а справиться с финансовой нагрузкой объективно не получается, затраты не выглядят чрезмерными.

Чтобы избежать непредвиденных дополнительных расходов, мы рекомендуем заказывать услуги юриста по банкротству «под ключ». Тогда будет обеспечено профессиональное юридическое сопровождение на всех этапах: от подготовки пакета документов до списания долгов. Кроме того, предоставление такой услуги предполагает подбор лояльного к должнику финансового управляющего, что очень важно для прохождения банкротства с минимальным дискомфортом.

Ограничения в период банкротства

Банкротство – это период, когда финансовая жизнь должника ставится «на паузу». Кредиторам запрещено взыскивать с него задолженности, начислять проценты и неустойки, но и сам он не вправе менять своё материальное положение.

Это проявляется в следующих ограничениях для банкрота в период реализации имущества:

  • Запрещено продавать или приобретать имущество, заключать другие имущественные сделки, например, передавать собственность в залог, уступать право требования и т.д.

  • Нельзя брать новые кредиты и займы.

  • Финансовый управляющий заберет у банкрота банковские карты, заблокирует счета и будет контролировать получение регулярных доходов, оставляя прожиточный минимум и деньги на обязательные расходы.

  • Иногда по ходатайству кредиторов или финансового управляющего может быть наложен запрет на выезд за границу.

Процедура реализации длится, как правило, 6 месяцев, хотя при возникновении сложностей может затянуться до 9-12 месяцев: если имущество приходится разыскивать, не находится покупатель и т.д. Как только она заканчивается, банкрот освобождается от долгов, а все запреты и блоки снимаются.

Банкротство влечет за собой некоторые последствия для свободного от долгов человека, в большинстве случаев некритичные:

  • 3 года нельзя участвовать в управлении юридическими лицами, то есть занимать формальные руководящие должности;

  • от 5 до 10 лет этот запрет действует в отношении финансовых организаций;

  • 5 лет нельзя повторно подать заявление о банкротстве;

  • 5 лет при кредитовании нужно сообщать банкам о своём статусе, некоторые кредитные организации отказывают банкротам в выдаче кредита, но не все.

Имущество супруга банкрота

Порой граждане, примеряющие на себя статус банкрота, не учитывают правовой режим совместно нажитого семейного имущества. По закону всё, приобретенное каждым супругом в браке, является общим, то есть и мужу, и жене принадлежит в нём доля.

Поскольку при банкротстве реализуется всё имущество должника, забирают и его долю в совместно нажитом со второй половиной. После торгов супругу банкрота возвращают часть выручки, соответствующую его доле.

При этом не имеет значения, на кого оформлено право собственности. Например, если банкротится муж, а совместное авто оформлено на жену, его заберут. Но это не касается единоличной собственности супруга: если то же самое авто было у жены до брака или она получила его в наследство, машина не будет включена в конкурсную массу.

Останется у супругов и неприкосновенное совместное имущество, упомянутое выше.

Пройти банкротство и остаться с долгами

Это, пожалуй, самый серьезный подводный камень. Если человек допустит ошибки перед подачей заявления о банкротстве или в его процессе, он получит статус банкрота, но суд не освободит его от долгов.

Это возможно, когда должник:

В течение 3 лет перед банкротством совершил сделки с целью вывода имущества из собственности, чтобы кредиторы не обратили на него взыскание. Такие сделки при банкротстве могут быть оспорены. Как показывает практика, самый распространенный тип оспариваемых сделок – передача ценных вещей и объектов недвижимости родственникам: по договору дарения, брачному контракту и т.д.

Кроме того, оспоримыми являются сделки с предпочтением, совершённые в течение полугода до начала банкротства: когда человек платил одному кредитору, игнорируя остальных, например, чтобы не потерять ипотечную квартиру.

Применял незаконные методы при формировании долговой нагрузки, например, предоставил ложные сведения банку, чтобы получить кредит.

В процессе банкротства намеренно скрывал или искажал сведения об имуществе и доходах от финансового управляющего.

Организовал преднамеренное или фиктивное банкротство.

Поэтому, планируя банкротство, крайне важно правильно себя вести. Не нужно метаться и придумывать хитрые схемы переоформления собственности: судьями вскрываются даже самые сложные цепочки сделок.

А при наличии признаков подобного плана гражданину, намеренному объявить себя банкротом, перед подачей заявления стоит проконсультироваться с опытными юристами по банкротству, которые оценят степень риска остаться с долгами.

Есть задолженности, которые не спишут даже с добросовестного банкрота. Не удастся избавиться от алиментных обязательств, а банкрот-ИП останется должником по выплате зарплат наемным сотрудникам. Кроме того, сохранятся долги, возникшие после возбуждения дела о банкротстве.

Все виды «несгораемых» задолженностей разбираем в отдельной статье.

Наконец, есть ещё один маленький подводный камешек, связанный с освобождением от долговой нагрузки. Иногда после завершения дела о банкротстве приставы продолжают взыскивать с человека списанные долги. Это техническая ошибка: суд уведомляет ФССП о присвоении должнику статуса банкрота, и приставы должны закрыть исполнительное производство. Но если уведомление потерялось, сотрудники ведомства продолжают выполнять свою работу.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно отслеживать статус исполнительного производства на сайте ФССП. Если после вынесения судом решения о банкротстве производство не было окончено, нужно обратиться к приставу-исполнителю с соответствующим заявлением, приложив судебное решение.

Опыт адвокатов по банкротству МФЦБ показывает, что должник может списать долги без каких-либо сложностей при условии качественной оценки исходных данных и профессионального юридического сопровождения процедуры. Мы помогли освободиться от задолженностей сотням клиентов, уверенно следуя по курсу в обход подводных камней.


Вопрос-ответ

Как контролируются доходы должника при банкротстве и какую сумму денег у него не заберут?

До завершения процедуры реализации имущества доходы банкрота находятся под контролем финансового управляющего. Из этих доходов гражданину выделяется ежемесячно сумма, равная прожиточному минимуму. Если у человека есть иждивенцы и обязательные расходы, например, на покупку лекарств, сумма выделяемых средств может быть увеличена. Подробно освещаем эту тему в отдельной статье.

Можно ли сохранить при банкротстве машину?

Транспортное средство, как правило, находится под пристальным вниманием кредиторов и финансового управляющего: это ликвидное имущество, за которое можно выручить немалую сумму. Однако иногда авто удается сохранить. Когда это возможно – читайте здесь.

Единственное жилье банкрота точно не заберут?

Из этого правила есть исключение. Если единственное жилье приобретено в ипотеку, а кредит за него ещё не выплачен, такое имущество, скорее всего, включат в конкурсную массу. Как это происходит и можно ли избежать такого варианта развития событий – рассказываем здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Полностью спишем долги или вернём деньги
Вам не придется собирать документы, ходить в суд и переживать о результате.
3 719 532 303

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

1 460

Столько людей освободились от долгов с помощью «МФЦБ»

Бесплатная консультация

Завершенные дела

Дело № А41-49206/21

14.07.202112 мес. → 18.07.2022

Списан долг: 861 138 руб.

Регион: г. Раменское, Московская область

Дело № А40-227806/21

19.11.20217 мес. → 07.07.2022

Списан долг: 1 958 893 руб.

Регион: Москва

Дело № А41-23217/21

28.04.202114 мес. → 30.06.2022

Списан долг: 1 782 725 руб.

Регион: пос. Инженерный, Московская область

Дело № А41-34665/21

19.05.202113 мес. → 28.06.2022

Списан долг: 1 047 108 руб.

Регион: г.о. Черноголовка, Московская область

Дело № А32-29958/2021

06.07.202111 мес. → 27.06.2022

Списан долг: 2 210 418 руб.

Регион: г. Сочи, Краснодарский край

Дело № А72-17249/2021

23.11.20217 мес. → 24.06.2022

Списан долг: 545 149 руб.

Регион: р.п. Вешкайма, Ульяновская область

Отзывы

Ксения Скорина

индивидуальный предприниматель
Всем юристам большое спасибо долги списали сплю спокойно могу и буду рекомендовать только вас, спасибо вам большое еще раз!!!!

Алексей Капралов

бывший предприниматель
Спасибо всей команде МФЦБ, а так же большое спасибо юристу Мадине, работа выполнена на 100%. Не бойтесь обращаться в эту компанию они лучшие в своём деле.

Гор Хачатрян

работник супермаркета
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и усло... Подробнее
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и условия мне так же понравились, на протяжении всей процедуры юрист на связи, подскажет, ответит на вопросы. - соотношение цена-качество меня также устроило. В общем, если у кого сложная ситуация с кредиторами и финансами, рекомендую МФЦБ, Я рад, что обратился именно сюда) Спасибо Роману, Полине и Мадине.

Истории банкротства

Дело № А41-49206/21
14.07.202112 мес. → 18.07.2022 Списан долг: 861 138 руб. Регион: г. Раменское, Московская область
История:

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских...

Подробнее

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских обследований и лечения, а текущего заработка не хватало.

Осенью 2020 года ситуация осложнилась: Татьяна Павловна развелась с мужем, с ней остались сын-подросток и маленькая дочка. Кроме того, на фоне непростой экономической ситуации женщина была вынуждена закрыть своё дело после 5 лет работы в качестве ИП. И она встала на учёт в центре занятости.

Между тем, долги продолжали расти и к середине 2021 года составляли 860 тысяч рублей. Татьяна Павловна решила объявить о своём банкротстве. Она обратилась в МФЦБ, и наши юристы обеспечили полное сопровождение процесса, дело вёл наш же арбитражный управляющий.

Причём, свои требования в реестр кредиторов включили не только коммерческие организации, но и налоговая инспекция. В итоге общая сумма долга превысила миллион рублей.

Но процедура завершилась в пользу нашей клиентки. 18 июля 2022 года Арбитражный суд вынес определение о завершении банкротного дела и освобождении Воробьевой Т.П. ото всех долгов. Её имущество в результате не пострадало, в собственности осталась доля в квартире в Московской области.

Дело № А40-227806/21
19.11.20217 мес. → 07.07.2022 Списан долг: 1 958 893 руб. Регион: Москва
История:

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов ...

Подробнее

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов на него не хватало.

Непростая финансовая ситуация сложилась ещё и потому, что в 2015 году женщина развелась с мужем, с ней остались маленькие сын и дочь, которых нужно содержать и воспитывать.

Поэтому, несмотря на то что Екатерина работает инструктором по физкультуре и получает зарплату 70 000 рублей, справиться в одиночку с кредитной нагрузкой у неё не получалось. В результате к осени 2021 года общая сумма задолженности перед банками составила почти 2 миллиона рублей.

Женщина решила объявить о своей несостоятельности и обратилась за помощью в МФЦБ. Мы предложили кандидатуру арбитражного управляющего, организовали подачу пакета документов в Арбитражный суд города Москвы и обеспечили полное юридическое сопровождение процесса.

Уже в середине февраля 2022 года суд признал Мотуз Е.А. банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Она была завершена меньше чем через 6 месяцев, в начале июля, причём, никакое имущество Екатерины в конкурсную массу не попало, а все её долги по итогам списаны.

Начните с бесплатной консультации юриста

Юрист свяжется с вами в течение 5 минут

Оставьте заявку и мы:

  • подробно проанализируем вашу ситуацию
  • открыто предупредим о возможных рисках
  • проверим наличие судебных исков кредиторов на ваше имя
  • составим ваш персональный список документов
  • рассчитаем стоимость процедуры банкротства
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ