Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Основной способ взыскать долги с неплательщика – подать иск, получить судебное решение и обратиться в службу судебных приставов. В процессе принудительного взыскания задолженности сотрудники ФССП используют различные инструменты, в том числе могут изъять и продать имущество должника. Для этого нужно определить адекватную стоимость вещей, причём как их собственник, так и взыскатель вправе участвовать в этом процессе. Объясним, как происходит оценка имущества должника и что на неё влияет.



Как дело доходит до оценки имущества

Получив заявление от взыскателя, судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство (И.П.) и направить уведомление должнику. Если тот не соглашается выполнить требования добровольно, пристав начинает изучать его имущественное положение.

Прежде всего, он концентрируется на банковских счетах человека, поскольку денежные средства взыскиваются первоочерёдно. Если их нет, сотруднику ФССП приходится искать другое недвижимое и движимое имущество гражданина. При его обнаружении пристав накладывает арест, чтобы затем обратить взыскание – реализовать вещи и выручить деньги в пользу взыскателя.

По закону у должника можно забрать не всё имущество, поэтому описанные далее правила не относятся к неприкосновенным объектам, перечисленным в статье 446 ГПК РФ. Например, это единственное жильё человека, личные и домашние вещи, профессиональный инвентарь стоимостью до 10 000 рублей, продукты питания и некоторые другие предметы.

Обязательным промежуточным этапом становится оценка имущества, поскольку для продажи пристав должен назначить первоначальную цену. 

Этот вопрос возникает уже на этапе описи вещей при аресте. Если судебный пристав не может сразу вписать в неё точную стоимость, он указывает в акте ориентировочную величину и помечает, что эта цифра предварительная.

Оценка имущества – тревожный для должника момент: ведь есть опасения, что собственность будет оценена ниже рыночного уровня, а значит человек не только её потеряет, но и останется с большей частью задолженности. Кредиторов этот вопрос тоже волнует: им хочется поскорее получить причитающееся, но «копейки» от продажи по заниженной цене их вряд ли удовлетворят.

Однако по закону оценочная процедура не должна ущемлять права участников исполнительного производства, а если это происходит, они вправе оспаривать решения пристава.

Как имущество оценивает сотрудник ФССП

Правила оценки имущества должников содержатся в статье 85 ФЗ об исполнительном производстве.

Судебный пристав может сам назначить стоимость имущества должника без сотрудничества с профессиональным оценщиком, если она не превышает 30 тысяч рублей.

Но есть типы объектов, которые работникам ФССП оценивать самостоятельно не разрешается независимо от их стоимости. Это связано со спецификой такого имущества, оценка которого требует профессиональных знаний. Речь идёт о:

  • любой недвижимости;

  • драгоценных металлах и камнях, включая готовые аксессуары из них;

  • исторических или художественных ценностях;

  • имущественных правах (кроме обязательств третьих лиц перед самим должником, которые не будут реализовываться на торгах);

  • ценных бумагах, которые не обращаются на организованных торгах (то есть пристав не может запросить информацию об их стоимости у организатора площадки);

  • денежных коллекциях.

При проведении оценки своими силами судебный пристав обязан ориентироваться на рыночные цены – то есть определить ту стоимость, по которой вещь может быть реализована при обычных жизненных обстоятельствах. Для этого сотрудник ФССП после наложения ареста:

  • получает от должника информацию об имуществе, его состоянии, дате покупки;

  • осматривает предмет;

  • изучает доступные сведения и цены на аналогичные объекты в том же регионе, чтобы вывести объективное среднее значение.

То есть пристав использует для оценки сравнительный метод (в отличие от оценщиков, которые пользуются тремя подходами).

В составе ФССП есть подразделения, которые отвечают за реализацию имущества должников. Они на регулярной основе снабжают приставов-исполнителей результатами мониторинга цен на популярные виды объектов.

По итогам проделанной работы исполнитель выносит постановление об оценке в форме, утверждённой приказом ФССП. Его копия направляется должнику и взыскателю.

Однако на практике приставы иногда оценивают имущество по заниженной по сравнению с рынком цене, ведь реализовать его нужно в ограниченные сроки. В таком случае должник или взыскатель могут настоять на привлечении независимого профессионала.

Когда стоимость имущества определяет оценщик

Независимый оценщик определяет цену имущества должника по заказу ФССП во всех случаях, кроме перечисленных выше, – то есть, когда оно стоит больше 30 тысяч рублей или относится к категории, которую пристав самостоятельно оценивать не вправе.

А ещё эксперт участвует в процессе, когда сторона И.П. считает неверными результаты оценки, сделанной исполнителем. Если должник или кредитор заявят об этом, пристав обязан подключить независимого оценщика. Расходы на услуги специалиста несёт тот, кто усомнился в выводах сотрудника ФССП и настоял на внешней экспертизе.

Процедура привлечения оценщика такова:

У службы судебных приставов есть договоры с оценочными компаниями, сотрудники которых закреплены за каждым подразделением ФССП.

Приставу нужно задействовать оценщика в течение одного месяца с момента обнаружения имущества должника, которое он не может оценить самостоятельно.

Он выпускает постановление об участии специалиста и направляет его участникам И.П.

Оценщику, получившему задание, даётся 10 дней на работу, для которой он запрашивает у пристава информацию и документы, а при необходимости договаривается об осмотре имущества.

Профессионал выполняет свою работу в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ об оценочной деятельности и профильными стандартами. Он использует 3 метода:

  • сравнительный – поиск объектов-аналогов и определение среднерыночной цены на них;

  • доходный – расчёт возможной прибыли, которую может приносить имущество;

  • затратный – определение размера расходов на создание вещи.

Впрочем, не всегда применяются все 3 методики, это зависит от типа имущества должника и доступности сведений. Полученные в ходе оценки цифры корректируются на повышающие и понижающие коэффициенты. Все эти подробности могут пригодиться в случае оспаривания оценённой экспертом стоимости.

Полученный от консультанта отчёт об оценке сначала проверяется сотрудниками ФССП, а после его приёмки в течение 3 дней направляется должнику и взыскателю.

На основании заключения оценщика ответственный пристав в те же 3 дня выносит отдельное постановление о результатах оценки (ещё одна утверждённая приказом ведомства форма) и также направляет его участникам И.П.

Одновременно издаётся распоряжение о взыскании с должника расходов, понесённых ФССП на оплату услуг оценщика, – эта сумма затем удерживается из выручки от реализации имущества.

Отчёт независимого эксперта действителен 6 месяцев, в течение которых при продаже имущества используется указанная в нём стоимость. Если за это время вещь не «уйдёт с молотка», ФССП придётся заказывать повторную оценку.

Для пристава стоимость имущества, указанная в выводах независимого оценщика, обязательна. Но стороны И.П. могут с ней не согласиться.

Как оспорить результаты оценки

И должнику, и взыскателю доступна возможность оспорить оценочную стоимость имущества.

На обжалование даётся сжатый срок: всего 10 дней с момента извещения о результатах оценки.

Процедура оспаривания зависит от того, с чем связано несогласие участника И.П.:

Если не устраивают выводы о стоимости имущества, сделанные приставом-исполнителем, либо он нарушил регламент наложения ареста и проведения оценки – нужно жаловаться на действия или бездействие сотрудника ФССП. Порядок обжалования описан в главе 18 ФЗ об исполнительном производстве, оно возможно двумя способами:

обращение к руководителю подразделения службы судебных приставов;

подача административного иска в суд.

Если участник И.П. не согласен с содержанием отчёта об оценке и итоговым заключением независимого оценщика, его оспаривание производится через суд в исковом порядке (пп. 3 п. 4 статьи 85 того же закона).

В этом случае инициатору судебного разбирательства нужно за свой счёт заказать экспертизу ранее сделанного отчёта или заключение другого оценщика либо ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

Прежде чем ввязываться в тяжбу, следует взвесить свои шансы. Одного недовольства результатами оценки и личных соображений о ценности имущества недостаточно. Суд примет решение о корректировке стоимости, только если будут предоставлены убедительные аргументы, почему первая оценка была некорректной. Это возможно по разным причинам, в том числе:

Использованы не все методы оценки или неправильно подобраны объекты-аналоги (без учёта свойств объекта оценки).

Например, оценщик определил цену дома, расположенного в Москве и имеющего уникальный дизайн, только сравнительным методом, хотя полностью аналогичных предложений в столице не нашлось. Если бы эксперт дополнительно посчитал затраты на строительство, оценка была бы более близкой к реальности.

Необоснованно применены понижающие коэффициенты.

При подготовке заключения по заказу ФССП оценщик может применить коэффициент «корректировки на условия продажи» – учесть, что принудительная реализация длится ограниченное время, и понизить итоговую стоимость объекта. Это не вполне обоснованно: пункты 10-12 статьи 87 ФЗ об исполнительном производстве и так предусматривают снижение цены имущества должника в процессе реализации, если по первоначальной стоимости его никто не купит.

Отчёт подготовлен с нарушением профессиональных стандартов.

Иногда даже невнимательное оформление отчёта может стать основанием для оспаривания, но это не очень перспективно: если другой оценщик сделает те же выводы по поводу стоимости имущества, суд откажет в удовлетворении иска.

Так или иначе, собственными силами должнику или кредитору здесь не справиться: нужно предварительно посоветоваться с профессиональными оценщиками, которые сделают экспресс-анализ для принятия решения, а затем подготовят качественный новый отчёт.

Оценка имущества при банкротстве

У должника есть эффективный способ навсегда избавиться от внимания взыскателей и приставов, вводимых ими арестов и ограничений, – объявить себя банкротом.

При банкротстве через арбитражный суд собственность гражданина тоже попадёт под прицел: её оценку произведёт финансовый управляющий, чтобы назначить стартовую цену для торгов на стадии реализации имущества.

При этом у банкрота не изымут всё те же неприкосновенные виды собственности, перечисленные в ГПК РФ.

Разница в том, что независимых экспертов управляющий привлекать не обязан (только если сам посчитает нужным и оплатит их услуги из своего кошелька). Сделанную им оценку имущества должник и кредиторы тоже могут оспорить.

Ключевое же отличие состоит вот в чём:

  • если приставы продадут собственность гражданина, а вырученных денег не хватит для 100%-го расчёта с взыскателем, исполнительное производство не завершится, а должник продолжит испытывать на себе все «прелести» принудительного исполнения;

  • после завершения банкротства все непогашенные долги гражданина будут списаны, даже если кредиторы не получили полного удовлетворения по итогам реализации имущества.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/b84407d78e11565054750137458e12781ed564db/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349351/2281d0e50f97774e5c3a97f349613c13101b6d10/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/

5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349351/91ad54a019e9511ca06e5e7f21cf28b5e3dda12e/

6. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/6148acb4829d95fb4639b69d73790572ba8645d9/

7. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/b84407d78e11565054750137458e12781ed564db/

8. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/43d3acd63327efe78295c86b625e304dbe3961d0/

9. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

Вопрос-ответ

Можно ли снять наложенный приставами арест на автомобиль?

Это зависит от того, по какой причине была наложена санкция. О том, когда и как возможно снять арест с транспортного средства – рассказываем здесь.

Как добиться сохранения прожиточного минимума в процессе исполнительного производства?

Для этого нужно подать заявление ответственному судебному приставу. Как его составить и каким образом передать в ФССП – читайте в статье по ссылке.

Могут ли приставы арестовать мой QIWI-кошелёк?

Если ваш кошелёк персонифицирован, то есть привязан к вашим персональным данным, то да, приставы могут его обнаружить и наложить арест. Как это происходит – рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Руководитель юридического отдела МФЦБ. Опыт работы юристом, прохождения практики в суде и наличие диплома арбитражного управляющего помогают Мадине раскрывать тему статьи со всех сторон, учитывая конкретные особенности ситуации.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.