Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Банкротство физического лица – это законный способ освободиться от непосильной долговой нагрузки, который набирает популярность в России на фоне сложной экономической ситуации. Чтобы суд или МФЦ приняли заявление гражданина и возбудили дело, оно должно соответствовать законным требованиям и содержать доказательства реальной несостоятельности должника.

Отказа можно избежать при условии аккуратной и внимательной подготовки заявления с учётом действующих правил. Но что ещё очень важно – это не допустить перед банкротством и в его процессе ошибок, которые могут стать причиной досрочного прекращения дела и отказа в списании долгов. Расскажем о том, по каким причинам суд или МФЦ могут не принять заявление, когда не будут списаны долги банкрота и как с этим не столкнуться.


Сначала смотрим на конечный результат
Обеспечим правильную подготовку к банкротству и полное сопровождение процедуры без риска отказа в списании долгов.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Начать банкротство с МФЦБ» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Что подразумевает под собой отказ в банкротстве

Поскольку для большинства граждан признание банкротом ассоциируется с возможностью освободиться от долгов, важно различать варианты «отказа»:

  • отказ в принятии заявления о признании должника банкротом и запуске дела о банкротстве,

  • отказ в списании долгов гражданина в процессе банкротства – при прекращении производства или после завершения банкротных процедур.

Эти варианты имеют различные причины и последствия.

Кроме того, отказ имеет разную природу в зависимости от того, какую процедуру выбрал гражданин – судебную или внесудебную.

Рассмотрим основные сценарии развития событий.

Мы подробно разберем случаи, когда дело о банкротстве прекращается вопреки желанию должника, хотя по ряду оснований прекращение процесса происходит в его пользу:

все денежные обязательства перед кредиторами исполнены на этапе реструктуризации долгов или в процессе реализации имущества,

  • должник заключил мировое соглашение с кредиторами,

  • все кредиторы отказались от требований или они были признаны необоснованными.

Основная причина отказа суда в запуске дела о банкротстве: не доказана несостоятельность заявителя

Законом установлены требования к гражданину, который хочет объявить себя банкротом в судебном порядке:

если долг составляет больше 500 000 рублей и весь его погасить человек не в состоянии – банкротство не просто разрешено, оно является обязательством должника,

если долг составляет меньше 500 000 рублей – человек вправе объявить о банкротстве, но обязан дополнительно доказать, что отвечает одному из следующих признаков несостоятельности, причем, не создал эту ситуацию искусственно:

имеет место просрочка оплаты по всем финансовым обязательствам,

допущена просрочка по более чем 10% долгов на период больше 1 месяца,

сумма задолженности выше стоимости всего имущества физического лица,

приставы окончили исполнительное производство в отношении физлица по причине отсутствия у него имущества для взыскания.

Чтобы доказать указанные обстоятельства, гражданин должен грамотно оформить заявление и приложить к нему большой объем подтверждающих материалов:

Информацию о задолженностях: суммы, на основании чего они возникли (кредитные договоры, расписки и пр.), почему не могут быть погашены.

Список кредиторов с идентифицирующими их данными, а также суммами долгов перед каждым.

Список тех, кто должен гражданину денег, с суммами задолженностей. 

Подробную опись имущества, принадлежащего должнику, в установленной форме, а также документы, подтверждающие права на него.

Сведения обо всех сделках за последние 3 года, совершенных заявителем с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, долями в юридических лицах и других на сумму больше 300 000 рублей.

Данные о доходах и их источниках за последние 3 года: справки 2-НДФЛ, трудовые договоры, приказы о принятии на работу и увольнении, т.п.

Банковские справки об имеющихся у должника счетах, остатках денежных средств на них, депозитах и вкладах.

Решение центра занятости о признании лица безработным (если имеется).

Свидетельство ИНН.

Свидетельства о заключении и расторжении брака, рождении детей.

Брачный договор, соглашение о разделе имущества между супругами.

Другие материалы.

Подробно состав пакета документов определен статьей 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве).

Важно учитывать, что документы должны быть свежими: например, срок годности выписки из ЕГРН о правах на недвижимость – 30 дней.

Суд рассмотрит представленные заявителем материалы и сделает выводы. Если на их основании он не удостоверится в неплатежеспособности гражданина, дело будет прекращено.

В частности, суд примет такое решение, если:

  • из полученной информации увидит, что уровень доходов гражданина позволит в скором будущем погасить долги, по которым возникла просрочка оплаты,

  • стоимость имущества человека, не обладающего исполнительским иммунитетом, выше размера долгов, то есть он может продать его и погасить задолженности,

  • просрочек в исполнении обязательств вообще не наблюдается.

Отсутствие всех перечисленных документов или их несоответствие требованиям закона сами по себе тоже служат основанием для отказа.

Почему ещё суд может отказать в рассмотрении дела о банкротстве

Помимо непосредственно несостоятельности, закон и практика диктуют ряд других причин, по которым арбитражный суд откажет должнику:

  • Гражданин в течение 5 лет до подачи заявления уже был признан банкротом и проходил процедуру реализации имущества.

  • Заявление некорректно составлено или подписано представителем должника, не имеющим полномочий.

  • Заявитель не внес в депозит суда фиксированную часть оплаты услуг финансового управляющего: она составляет 25 000 рублей за каждую банкротную процедуру, в начале процесса нужно внести сумму хотя бы на одну.

Одновременно с заявлением можно подать ходатайство по рассрочке оплаты, но ненадолго – максимум до первого судебного заседания. Если уже в процессе банкротных процедур у должника не окажется средств и имущества для компенсации судебных расходов, а он откажется их финансировать и оплачивать следующие услуги финансового управляющего, дело о банкротстве также будет прекращено.

  • Должник не указал в заявлении саморегулируемую организацию (СРО), из членов которой он предлагает выбрать финансового управляющего. Если в поисках управляющего пройдет 3 месяца – суд прекратит дело. Но в настоящее время в этом вопросе сложилась интересная практика, о которой мы еще поговорим ниже.

  • Заявитель не оплатил госпошлину: 300 рублей для физических лиц.

  • В отношении должника уже возбуждено дело о банкротстве.

  • Заявление подано в неверную инстанцию – не в арбитражный суд по месту жительства физического лица.

Причины отказа в списании долгов в процессе банкротства или после его завершения

Суд откажет в списании долгов, в том числе после признания должника банкротом, если он:

был уличен финансовым управляющим в попытке организовать преднамеренное или фиктивное банкротство,

совершал незаконные действия в процессе образования долгов и мошенничал – например, обманул банк о своих доходах, чтобы получить кредит,

скрывал от суда или финансового управляющего сведения и имущество, либо предоставлял ложную информацию,

до запуска процедуры совершил сделки, которые были оспорены кредиторами или финансовым управляющим, так как являлись попыткой скрыть имущество от реализации.

Кроме того, некоторые виды задолженностей признанного банкротом должника в принципе не списываются:

  • выплата алиментов;

  • возмещение вреда жизни и здоровью;

  • возмещение умышленно нанесенного вреда имуществу;

  • долги по субсидиарной ответственности;

  • зарплата сотрудникам, если банкротится ИП, и др.

Последствия отказа суда

Если суд не принял заявление должника и не запустил дело о банкротстве по описанным выше причинам, чаще всего это некритично.

Заявление можно подать повторно, с соблюдением всех требований и формальностей. Если всё соблюдено, но суд всё равно отказывается признавать заявление обоснованным, нужно обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию. Основное последствие здесь – это потеря времени на повторные обращения.

Когда же человек не освобождается от долгов – его ситуация намного затруднительнее:

  • если дело досрочно прекращено из-за незаконных действий должника – ситуация возвращается на исходную точку: кредиторы вправе взыскивать причитающееся доступными им законными методами,

  • после признания лица банкротом и завершения дела без списания долгов – кредиторы получат в суде исполнительные листы и с помощью службы судебных приставов будут пытаться получить свои деньги, этот процесс может длиться бесконечно.

А если к моменту прекращения дела должник уже признан банкротом, он не сможет повторно объявить себя несостоятельным в течение 5 ближайших лет.

Кроме того, при установлении признаков фиктивного или преднамеренного банкротства физическому лицу грозит ещё и административная или уголовная ответственность:

  • штраф – от 1 до 3 тысяч рублей,

  • когда ущерб кредиторам составил больше 2 250 000 рублей – уголовное наказание.

Причины отказа в признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

Гражданин может объявить себя банкротом во внесудебном порядке – путем подачи заявления в МФЦ. Для этого нужно соответствовать следующим критериям:

  1. Размер финансовых обязательств – от 50 000 до 500 000 рублей.

  2. Ранее открытое в отношении должника исполнительное производство было окочено судебными приставами по причине отсутствия у него имущества, из которого можно было бы погасить долги.

  3. Не возбуждено новое исполнительные производство.

  4. 10 лет не проходил внесудебную процедуру.

Корректность размера долгов сотрудниками МФЦ не проверяется. Поэтому отказ и возврат заявления возможен по следующим причинам:

  • должником заявлена сумма долгов больше 500 000 рублей,

  • работники МФЦ не нашли в общедоступной базе ФССП подтверждений отсутствия открытых исполнительных производств и закрытия ранее возбужденного,

  • должник менее 10 лет назад прошёл внесудебное банкротство,

  • заявление неправильно оформлено или подано в неверный МФЦ (не по месту жительства или пребывания гражданина).

Несмотря на простоту процедуры, согласно статистике ЕФРСБ, возвратов заявлений от МФЦ много: только за апрель 2022 года по стране зарегистрировано 425 штук. Вероятно, это связано с тем, что механизм внесудебного банкротства – молодой, был введен в сентябре 2020 года, и граждане России пока не всегда понимают, когда могут им воспользоваться.


Впрочем, при получении отказа физлицо вправе подать заявление в МФЦ спустя 1 месяц, если, конечно, соответствует указанным критериям.

Если же МФЦ примет заявление и возбудит дело о банкротстве, то причины его досрочного прекращения без списания долгов:

  • инициатива самого должника, если у него появились источники дохода и имущество для исполнения обязательств,

  • подача в суд кредиторами, которые вправе оспорить заявленные гражданином сведения о долгах или отсутствии имущества.

Практика судебных отказов в банкротстве должника

Согласно сведениям онлайн-ресурса ЕФРСБ, отказы на этапе признания заявления обоснованным и возбуждения дела – редкость, особенно если оно инициируется самим физическим лицом и с помощью профессиональных банкротных юристов.

Есть даже обратные интересные примеры: в деле А40-89964/2021 гражданка подала заявление о банкротстве, суд его принял. Но затем она частично погасила долг, он стал меньше 500 000 рублей, и должница обратилась в суд с ходатайством о прекращении процедуры, однако тот отказал. Апелляционная инстанция поддержала позицию гражданки и изначально поданное заявление о банкротстве было признано необоснованным.

А вот примеры, когда судебные инстанции отказались принимать заявление по формальным причинам, но Верховный суд встал на защиту прав должников:

Предложенная заявителем СРО не выделила кандидатуру финансового управляющего, другие СРО по запросу суда последовали её примеру. Прошло 3 месяца и суд прекратил дело о банкротстве. Но ВС РФ указал, что судебная инстанция должна деятельно участвовать в поиске этого важного участника процедуры банкротства, и отправил дело на повторное рассмотрение.

С заявлением о банкротстве обратилась женщина, имевшая крупный долг перед государством из-за «незаконной организации азартных игр». Суды 3-х инстанций отказали в признании заявления обоснованным, посчитав, что такой долг не считается признаком банкротного состояния, ведь это по сути санкция, а не результат гражданской сделки. Однако ВС РФ отметил, что природа долга не является критерием, главное – чтобы у должника присутствовали признаки несостоятельности. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Из этих примеров следует важный вывод: при наличии объективных финансовых трудностей гражданин вправе претендовать на признание его банкротом. Другое дело, что не всегда это приведет к освобождению от долгов

Но такое развитие событий можно предвидеть и предупредить. Юристы МФЦБ всегда заранее оценивают риски и перспективы развития событий при банкротстве, и предлагают клиентам только те варианты действий, в успехе которых уверены.

Как не столкнуться с отказом суда

Чтобы суд принял заявление, физическое лицо должно иметь реальные признаки несостоятельности и продемонстрировать их, а также соблюсти формальные требования. Схитрить и избавиться от долгов при наличии возможности их погасить, не получится.

А чтобы достичь главной цели – не только признания банкротом, но и списания задолженностей, – важно не допустить фатальных ошибок, которые приведут к прекращению дела о банкротстве:

В течение 3 лет, предшествующих подаче заявления, у должника не должно быть сделок по выводу имущества из собственности с целью спасения от реализации при банкротстве. Такие сделки будут оспорены, а человек может быть обвинен в фиктивном банкротстве. Сохранить некоторое имущество можно – но только законными методами.

Искусственное создание плачевного финансового состояния – уничтожение имущества или продажа по мизерной цене – будет рассматриваться как преднамеренное банкротство, что тоже чревато неприятными последствиями.

Не стоит пытаться обмануть финансового управляющего и скрывать от него информацию: он обладает инструментами для получения достоверных данных об имуществе и сделках должника.

Перед началом банкротства рекомендуется проконсультироваться с опытными адвокатами по банкротству физических лиц.

Юристы МФЦБ всесторонне изучают ситуацию клиентов перед тем, как составить план действий, выбирают подходящий момент для подачи заявления, помогают подготовить исчерпывающе полный комплект документов и сопровождают всю процедуру вплоть до полного списания долгов.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185204/7745ef163ac9affe8dc25883a90c03e0ebb99462/#dst100013

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185204/7745ef163ac9affe8dc25883a90c03e0ebb99462/#dst100013

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185204/a0184ec779fc087d6813021b8d4ac6d366bc9ae7/#dst100181

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185204/7745ef163ac9affe8dc25883a90c03e0ebb99462/#dst100013

Вопрос-ответ

Можно ли указать в заявлении о банкротстве точную кандидатуру финансового управляющего?

Делать так не стоит: суды рассматривают такое поведение как попытку навязать финансового управляющего, который будет работать в интересах должника. В заявлении нужно указать только СРО, из членов которого будет назначен финансовый управляющий. О роли этого участника дела о банкротстве мы рассказываем здесь.

Какое имущество должника не будет реализовано, если суд признает его банкротом?

Это единственное жилье гражданина, его личные вещи и ряд других предметов. Обо всех видах неприкосновенного имущества – читайте зздесь.

Какие сделки физического лица могут быть оспорены при банкротстве и кем?

Сделки могут оспорить финансовый управляющий, каждый из кредиторов или их общий представитель, уполномоченный орган, перед которым у банкрота есть долги. Оспариваются договоры продажи имущества по заниженной цене, договоры дарения, брачные контракты и многие другие. Подробно мы рассказываем о таких сделках в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.