Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Если гражданин долго не рассчитывается с кредиторами, те неизбежно начнут взыскание задолженности принудительными методами. Одна из мер, применяемых в этом процессе, – взаимодействие с неплательщиком в ходе выездного мероприятия. Реагировать на визит нужно по-разному в зависимости от статуса посетителей. Если это коллекторы, должник может полностью игнорировать их попытки выйти на контакт. Но если в дверь стучится судебный пристав, сопротивляться бессмысленно: у государственного взыскателя есть полное право попасть домой к гражданину даже вопреки его желанию.

Расскажем о порядке проведения выездных мероприятий по взысканию задолженности и рекомендуемом поведении должника.



Что такое выездное взыскание задолженности

У кредитора, перед которым у должника возникла просрочка исполнения обязательств, сразу появляется право взыскивать долг. Ему доступны внесудебный и судебный методы воздействия на неплательщика.

В рамках первого подхода банки и МФО:

начинают начислять неустойки;

подключают сотрудников собственного отдела по работе с должниками;

передают долг коллекторскому агентству.

Судебный метод предполагает получение решения суда о взыскании задолженности и последующее обращение в ФССП.

В обоих случаях одним из способов взаимодействия с гражданином являются выездные мероприятия. Взыскатели могут нанести визит:

  • домой к должнику;

  • на работу;

  • в место, где находится имущество неплательщика.

Цели визита взыскателей могут быть самыми разными:

  • проведение беседы о причинах неоплаты и перспективах погашения задолженности;

  • вручение документации под расписку (постановления ФССП, повестки, претензии, соглашения и др.);

  • установление адреса жительства должника;

  • розыск собственности гражданина;

  • осмотр и подготовка описи имущества, наложение ареста на него;

  • изъятие активов гражданина.

Кто проводит выездное взыскание задолженности

Должника могут посетить:

сотрудники отдела взыскания задолженности кредитной организации;

представители коллекторского агентства;

судебные приставы.

Однако сотрудники банков и МФО редко самостоятельно выезжают к заёмщику. Чаще такие специалисты ограничиваются звонками с предупреждением о якобы грядущем визите. Взыскатели знают, что это психологически воздействует на неплательщика, стимулируя его возобновить платежи. Фактически же тратить время на выездное взыскание им, как правило, некстати, проще подключить к этой деятельности коллекторов.

Поэтому, если к вам в дверь постучатся такие лица, это вполне могут оказаться мошенники. Обязательно убедитесь в их полномочиях и намерениях: например, позвоните в службу безопасности банка и узнайте, работают ли у них такие сотрудники. Впрочем, вы вообще не обязаны вести диалог с представителями кредитора.

А вот коллекторские агентства и ФССП активно практикуют выездные мероприятия. Но занимаются они этим по разным причинам:

Коллекторы действуют на основании договора с банком или МФО:

агентского соглашения, в рамках которого коллекторы становятся посредниками и обеспечивают взыскание долга в пользу заказчика за комиссию;

договора цессии, по которому агентство выкупает задолженность и само становится новым кредитором.

Судебные приставы подключаются к работе только на основании исполнительного документа. То есть сначала кредитная организация обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности и получает судебный приказ или судебное решение с исполнительным листом. Эти документы позволяют взыскателю обратиться в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

На дело назначается ответственный пристав-исполнитель, который уведомляет должника о запуске производства и даёт 5 дней на добровольную уплату долга. Если тот не реагирует, пристав начинает работу по принудительному взысканию задолженности, в ходе которой может организовать и выездные мероприятия.

Почему должнику важно понять, кого ожидать в гости? Дело в том, что «полевые» группы коллекторов и приставов наделены разными правами и возможностями.

Как проходит выездное мероприятие

Кто бы ни проводил выездное взыскание задолженности, в ходе этого мероприятия посетители не должны совершать противоправных деяний в отношении должника и его семьи:

  • применять угрозы, психологическое давление и силу;

  • требовать оплаты несуществующего долга;

  • нарушать личные права и разглашать персональные данные граждан;

  • портить и уничтожать имущество;

  • вторгаться в жильё должника без его согласия (кроме приставов в случаях, о которых поговорим ниже).

Кроме того, любой визитёр должен начать с предъявления документов:

  • удостоверяющих его полномочия и личность;

  • подтверждающих наличие задолженности и оснований для её взыскания.

Во всём остальном инструменты коллекторов и приставов значительно отличаются.

Выездное взыскание коллекторами

Сотрудники коллекторских агентств обязаны подчиняться требованиям Федерального закона № 230-ФЗ от 03.07.2016, который даёт им минимум прав:

взыскивать задолженность могут только представители агентства, включённого в специальный реестр;

посещать должника взыскателям разрешено не чаще 1 раза в неделю, причём только с 8 до 22 часов в рабочие дни (с 9 до 20 часов – в выходные и по праздникам);

при встрече коллекторам позволено только передавать документы и корректно обсуждать вопросы, связанные с порядком погашения задолженности, не вводя человека в заблуждение и не принуждая к каким-либо действиям или решениям;

они не вправе входить в жилище без разрешения гражданина;

коллекторы не вправе арестовывать и изымать имущество.

Должник в свою очередь не обязан:

пускать агентов к себе домой;

принимать и подписывать какие-либо документы;

вести диалог с посетителями.

Более того, спустя 4 месяца после первой просрочки оплаты заёмщик имеет право направить кредитору и коллекторам письменный отказ от личного взаимодействия. После этого взыскатели вправе только направлять почтовые уведомления.

В общем, коллекторское агентство настолько ограничено в инструментарии, что ему самому выгоднее просудить долг и подключить службу судебных приставов.

Выездное взыскание приставами

Сотрудники ФССП – совсем другое дело. Их деятельность регулируется 2 законами:

№ 229-ФЗ;

№ 118-ФЗ.

Судебные приставы находятся на государственной службе и официально уполномочены приводить в исполнение решения судов. Поэтому при условии возбуждения исполнительного производства и истечения 5-дневного срока для добровольного погашения долга сотрудникам ФССП разрешено:

Описывать и арестовывать имущество неплательщика, а затем изымать его для реализации на торгах. Арест активов допускается, только если взыскиваемая сумма превышает 3 000 рублей. Причём мера должна быть соразмерной задолженности: пристав не должен арестовывать автомобиль стоимостью 1 миллион, если взыскивается 30 000 рублей.

При этом у человека не должны забрать собственность, обладающую исполнительским иммунитетом, – в первую очередь его единственное жильё, а также другие предметы, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.

Кроме того, представители ФССП не вправе арестовывать и изымать вещи, которые принадлежат не должнику, а другим лицам.

Посещать должника неограниченное количество раз, уведомляя его о предстоящем выездном мероприятии только в случаях, предусмотренных ст. 24 закона № 229-ФЗ. В частности, о выезде с целью наложения ареста на имущество пристав заранее не сообщает, а составленный в ходе мероприятия акт направляет гражданину задним числом (на следующий рабочий день).

Входить в жильё неплательщика независимо от его согласия и даже в его отсутствие на основании письменного разрешения старшего судебного пристава. При этом для вскрытия, осмотра, ареста или изъятия имущества пристав должен пригласить двух понятых и составить акт.

Получать доступ в нежилые помещения, принадлежащие должнику или занимаемые им, включая их вскрытие при участии тех же двух свидетелей.

Входить на площадь, которая не принадлежит должнику и используется другими лицами, если это может оказаться полезным для взыскания долга, на основании отдельного судебного определения или с согласия собственника такой недвижимости.

Наводить справки и опрашивать граждан в рамках поиска информации о неплательщике.

Кроме того, судебный пристав имеет право вызвать должника в отделение ФССП для дачи объяснений или вручения уведомлений.

Что касается возможного времени визитов, статьёй 35 закона № 229-ФЗ оно ограничено: пристав может проводить выездное взыскание в рабочие дни в период с 6 до 22 часов. Точный момент посещения сотрудник выбирает сам, но должник имеет право предложить удобное для него время встречи.

Однако в той же статье названы ситуации, когда судебный пристав с разрешения руководства вправе посетить гражданина даже ночью или в выходной день. При взыскании денежного долга речь идёт о случаях, когда предполагается немедленное исполнение.

Надо сказать, что сотрудники ФССП перегружены работой, поэтому проводить выездное взыскание не спешат. Сначала назначенный на дело пристав проведёт дистанционную работу:

Как подготовиться и вести себя при выездном взыскании

Сначала напомним золотое правило: «предупреждён – значит вооружён». Если у вас возникли долги, рекомендуем следить за активностями кредиторов – получать корреспонденцию, заглядывать в личный кабинет на «Госуслугах», проверять наличие исполнительных производств на сайте ФССП.

Дальнейшие рекомендации зависят от стратегии, которую выберут взыскатели.

Если они привлекут коллекторов, не паникуйте, поскольку у вас есть выбор:

При наличии перспективы погасить долг вы можете обсуждать с агентами приемлемый график и размер платежей. В начале каждого визита проверяйте полномочия посетителя: он должен сообщить вам свои ФИО и назвать кредитора, от имени которого действует. Также убедитесь в том, что коллекторское агентство действует легитимно, т.е. включено в реестр, и запросите договор, на основании которого оно привлечено банком или МФО к процессу взыскания.

В отсутствие финансовой возможности оплатить задолженность помните:

  • впускать коллекторов в свой дом и общаться с ними вы не обязаны;

  • не подписывайте документы, предложенные агентами, до их внимательного изучения;

  • через 4 месяца подайте заявление об отказе от взаимодействия;

  • если коллекторы продолжают беспокоить и давят на вас, жалуйтесь в профессиональную ассоциацию НАПКА, ФССП и правоохранительные органы.

Если дело дошло до судебных приставов, прежде всего оцените ситуацию: погасив долг в течение 5 дней с момента возбуждения дела, вы избежите уплаты исполнительского сбора и принудительного взыскания задолженности.

Также вы можете попросить отсрочку исполнения: на срок до 10 дней – в ФССП, на более длительный период – в суде, вынесшем решение.

В остальных случаях будьте готовы к развитию событий в негативном ключе. Здесь рекомендации совершенно иные: прятаться и сопротивляться визитам пристава бесполезно, сотрудник ФССП попадёт в ваш дом принудительно. При общении стоит вести себя корректно, иначе вам придётся не только оплачивать долг, но и нести ответственность за противодействие госслужащему.

Ещё один совет: заранее подготовьте документы, подтверждающие принадлежность имущества вашим родственникам. Его ФССП изъять не сможет.

Впрочем, статус государственного взыскателя не снимает с пристава обязанности соблюдать в ходе выездного мероприятия законные права граждан. Он не имеет права угрожать, грубить, применять силу. В подобных обстоятельствах вы можете жаловаться на действия сотрудника.

Если пристав пришёл арестовывать имущество, помните основные правила:

  • арестная мера должна быть соразмерна с суммой долга;

  • при аресте должны быть привлечены понятые и составлен акт, с которым вам разрешено ознакомиться и внести отметки о несогласии с выводами сотрудника ФССП, например, в отношении стоимости арестованного имущества;

  • вы можете указать вещи, на которые будет наложен арест.

Но даже если судебный пристав будет вести себя предельно аккуратно, в принудительном взыскании долга мало приятного, а продолжаться оно может годами. Чтобы раз и навсегда решить финансовые проблемы, предлагаем присмотреться к банкротству – законному способу списания всех задолженностей. Узнайте, подходит ли вам эта возможность, на бесплатной консультации с банкротным юристом .


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200497/

2. https://fssp.gov.ru/iss/gosreestr_jurlic/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/188c07187553147e9adae5eed3008ed4f1129846/

5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/5f333456bd2f092b4a7d8904299986f9bd7c5cd8/

6. https://fssp.gov.ru/iss/ip/

7. https://fssp.gov.ru/iss/gosreestr_jurlic/

Вопрос-ответ

Пристав в процессе взыскания долга арестовал автомобиль. Можно ли добиться снятия ареста?

Безосновательно арест с транспортного средства не снимут, пока вы не погасите долг. Другое дело, если у вас есть объективные причины оспаривать такое решение пристава. В каких случаях это возможно – читайте здесь.

Судебный пристав арестовал счёт, который я использую для оплаты ипотечного кредита за жильё. Что делать в такой ситуации?

Вам нужно добиться снятия ареста или найти альтернативный способ погашения кредита. Обо всех доступных вариантах действий – рассказываем в статье по ссылке.

Что будет с исполнительными производствами после возбуждения дела о банкротстве?

Исполнительные производства после запуска банкротства приостанавливаются, а после признания гражданина банкротом полностью закрываются. Подробно о том, как проходит банкротство – читайте в инструкции по ссылке.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Юрист МФЦБ и помощник арбитражного управляющего. Сочетание двух этих должностей помогает Олесе в своих статьях рассказывать обо всех главных аспектах банкротства: от подготовки до завершения.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.