Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Банкротство становится всё более популярным среди граждан России способом освобождения от неподъёмных долгов. Однако многих всё ещё останавливают сделать этот шаг стереотипные страхи и мифы. Один из них заключается в том, что банкротство якобы доступно только людям без работы и доходов. Разберёмся, так ли это и может ли объявить себя банкротом трудоустроенный должник.



Можно ли стать банкротом, если работаешь официально

Ответ на этот вопрос однозначен: да, можно. Пройти банкротство имеет право любой гражданин РФ, в том числе:

трудоустроенный;

безработный;

индивидуальный предприниматель;

самозанятый;

пенсионер;

госслужащий;

военнослужащий.

Среди клиентов МФЦБ множество людей, которые стали банкротами, имея работу. Приведём два свежих примера:

Дело № А40-13006/2023. Москвич Александр прошёл банкротство и одновременно работал. Причём зарплату нашего клиента не включали в конкурсную массу.

Дело № А65-8759/2023. Жительница Казани Кристина тоже списала долги с помощью банкротства, будучи трудоустроенной и без потери заработной платы.

Статус и наличие текущих доходов должника неважны. Доступность банкротства определяется по другому признаку – объективной неплатежеспособности человека. Она должна проявляться в том, что его заработков недостаточно, чтобы в обозримом будущем рассчитаться по всем задолженностям.

Для гражданина, который официально работает, этот момент особенно важен: факт наличия текущих доходов ставит под вопрос его неспособность рассчитаться со всеми кредиторами. Ведь он может ежемесячно выделять из зарплаты хоть немного для уплаты задолженностей. Но это не препятствие для банкротства. Для экспресс-анализа можно использовать простую математику:

  • при взыскании долга через приставов гражданин вправе ежемесячно сохранять себе прожиточный минимум на существование и дополнительный минимум на каждого иждивенца;

  • следовательно, эту сумму можно вычесть из зарплаты должника при оценке его платежеспособности;

  • если оставшихся денег недостаточно, чтобы за несколько лет погасить долги, значит, человек отвечает признаку несостоятельности.

Ещё один значимый признак – отсутствие у должника имущества, продажа которого позволила бы закрыть все задолженности. Но при оценке материальной несостоятельности учитывается не вся собственность гражданина. Имущество, защищённое иммунитетом, которое у него не вправе изъять приставы, в расчёт не принимается. Это значит, что банкротом может быть признан человек, у которого есть единственное жильё, а также другие объекты, перечисленные в статье 446 ГПК РФ.

При этом сумма обязательств гражданина перед кредиторами значения не имеет. Более того, должник, в том числе тот, кто официально работает, обязан подать заявление о банкротстве в суд, когда размер задолженностей превысил 500 000 рублей и рассчитаться со всеми кредиторами одновременно он не в состоянии. Если человек не сделает это в течение 30 рабочих дней с момента осознания неплатёжеспособности, ему могут выписать штраф – до 3 000 рублей за первичное нарушение и до 5 000 рублей за повторное (ст. 14.13 КоАП).

На практике судебное банкротство целесообразно при долгах от 250 000 – 300 000 рублей. Это связано с неизбежными расходами на процедуру.

Наконец, не принципиальна и структура задолженностей гражданина. С помощью банкротства можно списать не только любые кредитные долги перед банками и МФО, но и обязательства перед:

  • коммунальными службами;

  • физлицами по распискам и договорам займа;

  • государством по налогам и штрафам;

  • организациями по другим типам договоров.

Варианты банкротства для трудоустроенных

По закону физическому лицу разрешено стать банкротом 2 способами:

через арбитражный суд;

через МФЦ.

Но второй вариант – внесудебное банкротство – должникам с официальной работой практически не подходит. Это связано с тем, что заявление в МФЦ в общем случае подаётся при условии наличия в базе ФССП оконченных исполнительных производств из-за отсутствия у гражданина имущества. Но судебные приставы не закроют дело, если смогут ежемесячно удерживать из зарплаты гражданина «хоть копеечку» в счёт уплаты задолженности.

Правда, в ноябре 2023 года вступили в силу поправки в законодательство, которые предоставляют должнику, который официально работает, перспективу пройти внесудебное банкротство, но хрупкую:

  • Объявить себя банкротом через МФЦ стало разрешено, если взыскатель за 7 лет с момента получения исполнительного листа так и не смог добиться полной выплаты долга, хоть приставы и не закрыли производство. Такое возможно при скромной зарплате и большой задолженности с учётом предельных сумм допустимых удержаний из доходов от работы.

  • Сотрудники ФССП могут закрыть исполнительное производство, если заработки должника не превышают прожиточный минимум, который списанию не подлежит. В таком случае банкротство через МФЦ становится возможным по общему основанию.

Но всё-таки основным способом банкротства для граждан с официальной работой остаётся судебный процесс. Он доступен даже при открытых исполнительных производствах, которые после возбуждения банкротного дела приостанавливаются, а после объявления должника банкротом закрываются.

Порядок банкротства трудоустроенного должника

Процедура для гражданина, который официально работает, ничем не отличается от банкротного дела любого другого физического лица. Запуск процесса состоит из следующих этапов:

Сбор документов

Оформление заявления

Подбор финансового управляющего

Внесение обязательных платежей:

  • госпошлины (300 рублей);

  • аванса финансовому управляющему (25 000 рублей).

Подача заявления в суд

Первое заседание

Именно в ходе этого заседания судья оценивает признаки неплатежеспособности должника и, если убеждается в их наличии, запускает банкротное дело. Одновременно он утверждает финансового управляющего, который в дальнейшем возьмёт процесс в свои руки.

Также на первом заседании суд принимает решение, какую банкротную процедуру ввести в отношении должника. При банкротстве физических лиц их применяется две:

1

Реструктуризация долгов

Её суть состоит в том, что по инициативе должника или кредиторов разрабатывается, а затем утверждается судом план реструктуризации – новый график постепенного погашения задолженностей. До недавнего времени его максимальная разрешённая продолжительность составляла 3 года, но с ноября 2023 года она увеличена до 5 лет. Это значит, что зарплата гражданина должна позволять в течение данного периода рассчитаться с кредиторами на согласованных условиях.

Процедуру реструктуризации можно пропустить: должник вправе ходатайствовать об этом в суд, если у него нет доходов для удовлетворения кредиторов, а его цель – полное списание задолженностей. В большинстве случаев так и происходит. Но для трудоустроенного гражданина здесь кроется риск: из-за наличия зарплаты суд может отказать в пропуске стадии реструктуризации.

Однако при грамотной аргументации это всё же возможно: нужно доказать, что заработки должника за вычетом «минималки» на жизнь недостаточны для постепенного погашения задолженностей.

2

Реализация имущества

Эта процедура вводится, если суд решил удовлетворить ходатайство о пропуске первой стадии, а также в том случае, если план реструктуризации не был предложен участниками банкротства либо был утверждён, но должник не смог его выполнить.

В момент введения процедуры реализации имущества суд признаёт должника банкротом. Это важнейшая веха в банкротном процессе, поскольку теперь долги гражданина точно будут списаны. Но перед этим финансовый управляющий попытается найти и реализовать имущество банкрота. Данная задача введена законом с целью соблюдения интересов кредиторов: если у должника имеются активы, они должны быть проданы, а вырученные средства – использованы для частичного расчёта с теми, перед кем у человека есть финансовые обязательства.

Но бояться этой стадии не стоит: реализуется далеко не всё имущество банкрота. На торги не выставляются объекты, защищённые исполнительским иммунитетом согласно статье 446 ГПК РФ. Например, должник не потеряет единственное жильё и личные вещи. Кроме того, финансовый управляющий интересуется только ликвидными предметами, стоимость которых окупит затраты на сам процесс продажи и внесёт заметный вклад в удовлетворение требований кредиторов. Как правило, на торги идут транспортные средства, дачи, земельные участки и т.п., но почти в 70% случаев банкрот ничего не теряет.

После того как финансовый управляющий завершит процесс реализации имущества или убедится в том, что продавать нечего, он готовит финальный отчёт и уведомляет суд о возможности закрытия дела. Судья проводит итоговое заседание, рассматривает отчёт и выносит вердикт об окончании банкротства и списании всех непогашенных задолженностей гражданина.

Как работать во время банкротства

В ходе судебного процесса для должника ничего не изменится: он может спокойно ходить на работу. Наниматель не имеет права отстранить сотрудника от исполнения должностных обязанностей из-за того, что тот решил объявить себя банкротом, и тем более уволить.

Однако судебное разбирательство требует внимания и времени: нужно готовить различную документацию, посещать заседания и отслеживать ход дела. Но если проходить банкротство с юридическим сопровождением, сам должник почти не заметит процесса. Юристы соберут и оформят необходимые бумаги, представят интересы клиента в суде, а в конце передадут на руки судебное решение о списании задолженностей.

Правда, законом установлено одно последствие банкротства, связанное с официальным трудоустройством: банкрот 3 года не может занимать управленческие должности в компаниях. Однако в реальности этот аспект не всегда создаёт сложности:

  • гражданину не возбраняется быть начальником отдела или выполнять другие ответственные функции, официально не имея отношения к органам управления юридического лица;

  • небольшие коммерческие компании не обращают внимание на банкротный статус работника, это актуально для государственных учреждений и крупных бюрократических структур;

  • с работодателем, заинтересованным в сотруднике, можно договориться об изменении должности для соблюдения требования закона.

Ещё один вопрос, волнующий граждан: а можно ли скрыть от компании-работодателя факт банкротства? Ситуация обстоит следующим образом: уведомлять нанимателя о запуске банкротного дела сотрудник не обязан. В состав приложений к заявлению в суд входит копия трудовой книжки, но получить её в отделе кадров можно без объяснения причин. Если зарплата перечисляется на счёт сотрудника в банке, а не выдаётся на руки, бухгалтерия компании тоже не узнает о банкротстве получателя средств.

Правда, банкротным делам присуща определённая публичность: информация о начале и ключевых событиях судебного процесса размещается финансовым управляющим на портале «Федресурс» и в издании «Коммерсантъ». Однако далеко не все компании отслеживают такие публикации.

Но, даже если работодатель узнает о банкротстве сотрудника, он не вправе использовать этот факт для прекращения трудовых отношений. В действительности многие наниматели, наоборот, воспринимают эту новость позитивно: ведь после завершения процесса работник избавляется от тревог, связанных с погашением долгов, с него снимаются аресты и ограничения, человек может посвятить больше сил работе, а также становится свободен в передвижениях по миру. Кроме того, бухгалтерии компании теперь не придётся работать с исполнительными листами, отправляя часть зарплаты сотрудника в ФССП или взыскателям.

Как получать зарплату во время банкротства

Законом предполагается, что не только имущество, но и деньги должника в процессе банкротства должны направляться на расчёты с кредиторами. Но в конкурсную массу уходит не вся зарплата гражданина, ему оставляют часть средств на жизнь:

На стадии реструктуризации он может ежемесячно тратить без согласия финансового управляющего 50 000 рублей.

На этапе реализации имущества управляющий будет выделять должнику каждый месяц:

  • прожиточный минимум на самообеспечение;

  • ещё один прожиточный минимум на каждого иждивенца;

  • дополнительные суммы на оплату обязательных расходов, если это подтвердит суд.

Подробная инструкция о том, как сохранить часть зарплаты во время банкротства, – здесь.

Технически процесс выглядит так:

Таким образом, официальное трудоустройство – не препятствие для того, чтобы списать долги с помощью банкротства. Принимая такое решение, гражданин не рискует потерять работу и может получать часть зарплаты в ходе процедуры. Чтобы пройти этот путь максимально быстро, без неудобств и последствий, предлагаем вам воспользоваться услугами профессиональных банкротных юристов МФЦБ .


Источники:

1. https://kad.arbitr.ru/Card/f85957b6-42a6-49fe-85d1-4631ea72cd26

2. https://kad.arbitr.ru/Card/a553c68c-73f6-4131-9dc2-9954002303cd

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/cd9e7b3faed04ce5a1863ac280a28ee438df0280/

5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67dde7f663104e7cffeff6d926f3a3e8ac36aa2/

6. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/15bac90772e695baab0ffa86106dfd11c02e7802/

7. https://bankrot.fedresurs.ru/

8. https://bankruptcy.kommersant.ru/?from=burger

Вопрос-ответ

Сколько длится судебное банкротство?

Это зависит от ситуации должника. Если у него нет имущества на реализацию и суд согласится пропустить процедуру реструктуризации долгов, общая продолжительность процесса с момента подачи заявления до закрытия дела может составить около 8-9 месяцев. Подробно о сроках банкротства и факторах, которые на них влияют, – читайте в статье по ссылке.

Можно ли пройти судебное банкротство повторно?

Можно, но только через 5 лет после завершения первой процедуры. Подробно разбираем этот вопрос в отдельной статье.

Может ли финансовый управляющий отказаться вести банкротство гражданина и как быть в такой ситуации?

Да, финансовый управляющий не обязан браться за дело, если оно покажется ему неинтересным. Что делать в таком случае должнику – рассказываем здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.