Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Сегодня можно часто услышать о введенном на фоне санкций моратории на банкротство, призванном помочь россиянам, которые оказались в затруднительном финансовом положении. О том, что это запрет на признание несостоятельности гражданина или компании по заявлению кредиторов, известно практически всем.

Но, помимо этого, введение моратория предполагает и ряд других мер поддержки должников: например, в период его действия кредиторы и приставы ограничены в правах на принудительное изъятие имущества. Расскажем подробно, что такое мораторий на банкротство, какие виды помощи действуют в его рамках и можно ли стать банкротом несмотря на его введение.


Мораторий – это шанс провести банкротство в ваших интересах
Кто первый инициирует процедуру, тот и устанавливает правила игры. Мы защитим ваше имущество и доходы от кредиторов.

Законодательное регулирование

Допустимость введения Правительством РФ моратория на банкротство должников по инициативе кредиторов предусмотрена Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», статья 9.1. Это допускается при наступлении чрезвычайных обстоятельств: техногенных или природных катаклизмов, экономических кризисов и пр.

Однажды эта норма уже применялась: такой мораторий вводился Постановлением Правительства на 9 месяцев после начала пандемии коронавируса в 2020 году, но действовал только для пострадавших должников, ведущих предпринимательскую деятельность.

Весной 2022 года на фоне антироссийских санкций, вызвавших резкое падение курса рубля и снижение уровня доходов населения, было принято решение вновь ввести мораторий – теперь абсолютно для всех граждан и организаций России.

01 апреля было опубликовано соответствующее Постановление Правительства РФ № 497 от 28.03.2022: мораторий введен на 6 месяцев – с 01 апреля до 01 октября. Если экономическая ситуация к осени не стабилизируется, срок действия меры может быть продлен.

Что значит мораторий на банкротство простыми словами и зачем он введен

Слово «мораторий» применяется на практике, когда речь идёт о временной приостановке или отсрочке реализации каких-либо прав или обязанностей участников отношений.

Мораторий на банкротство ограничивает права кредиторов и судебных приставов принудительно взыскивать имущество должников для погашения задолженностей.

Это значит, что граждане России, попавшие в трудное финансовое положение, получают «передышку»: до конца сентября 2022 года у них не заберут имущество за накопившиеся долги, и они могут попытаться восстановить свою платежеспособность.

Рассмотрим подробно, что именно даёт должникам мораторий на банкротство.

Запрет на банкротство по инициативе кредиторов

С заявлением в суд о признании гражданина банкротом вправе обратиться:

  • сам должник,

  • кредитор – организация или лицо, которым человек должен денег,

  • уполномоченный орган, чаще всего – ФНС.

Коротко говоря, суть банкротства заключается в следующем:

  1. суд объявляет лицо банкротом после проверки, действительно ли оно неплатежеспособно,

  2. финансовый управляющий аккумулирует сведения об имуществе должника и организовывает его реализацию,

  3. из вырученных средств погашаются долги перед кредиторами, а от оставшихся человек освобождается.

Введенный 01 апреля мораторий призван не допустить такого развития событий по инициативе кредиторов: до 01 октября они не вправе возбуждать дела о банкротстве должников. Если кредитор подаст заявление, суд просто вернет его. Это касается и заявлений, поданных до 01 апреля, которые суд ещё не принял в производство.

Мораторий подразумевает ещё одно правило в помощь должникам. По закону физлицо с долгами, составляющими больше 500 000 рублей, обязано подать заявление о банкротстве, но в период действия моратория это обязательство с него снимается.

Наконец, ещё 2 положительных момента для граждан с долгами:

В период действия моратория на задолженности, возникшие к 01 апреля 2022 года, не будут начисляться штрафы и пени (но кредитных процентов это не касается, они продолжат «капать»).

Однако если должник ведет себя недобросовестно – объективно может платить, но не платит – кредитор вправе взыскать неустойки через суд.

Если во время срока действия моратория или в течение 3 месяцев после его окончания будет возбуждено дело о банкротстве, проценты по кредитам и неустойки за просрочки, подлежащие погашению банкротом, рассчитываются на 01 апреля

В период моратория размер долгов не вырастет.

Но и сроки заключения сделок гражданина, которые могут быть оспорены в процессе банкротства, тоже отсчитываются с 01 апреля и захватывают весь период моратория. О том, когда и какие сделки оспариваются - читайте в отдельной статье.

Запрет на изъятие имущества

По статистике кредиторы нечасто инициируют дела о банкротстве физических лиц. Гораздо чаще они используют следующие схемы возврата своих денег:

  • если банк выдал кредит под залог имущества, при появлении просрочек он обращает взыскание на предмет залога, в судебном или внесудебном (когда это предусмотрено договором и разрешено законом) порядке,

  • если залога нет – кредитор идёт в суд, получает решение о взыскании задолженности и исполнительный лист и передаёт его судебным приставам.

Введенный мораторий помогает гражданам и в этих ситуациях:

На все 6 месяцев кредиторы лишаются права забирать заложенное имущество. Особенно важно это для лиц, взявших ипотечный кредит и оказавшихся не в состоянии платить по нему: до 01 октября 2022 года банк не тронет ипотечное жилье.

В период моратория судебные приставы приостанавливают исполнительные производства по возникшим до 01 апреля требованиям. То есть принудительное изъятие имущества должников по исполнительным документам за накопившиеся к 01 апреля долги на полгода «замораживается».

Порядок работы ФССП в новых условиях ещё формируется, в любом случае для приостановки производства должнику нужно направить судебным приставам заявление об этом.

Важно учитывать, что:

  • наложение приставами ограничений на распоряжение имуществом не запрещено, ранее наложенные ограничения также остаются в силе,

  • по требованиям о возмещении вреда здоровью, выплате алиментов и зарплаты исполнительные действия не приостанавливаются.


Можно ли сейчас подавать на банкротство

Мораторий на инициацию дел о банкротстве действует только для кредиторов. Самому должнику это не запрещено: он имеет право объявить себя банкротом. Перед этим или одновременно с подачей заявления нужно разместить на электронном Федресурсе отказ от моратория.

Скачать Образец отказа от моратория физического лица

Такой отказ повлечет за собой отмену и других описанных выше правил, но после подачи заявления о банкротстве исполнительные производства тоже будут приостановлены, а после признания банкротом – прекращены, залоговое имущество будет реализовано со всем прочим.

Чтобы пройти эту процедуру безболезненно и с минимумом негативных последствий, мы рекомендуем воспользоваться помощью опытных банкротных юристов МФЦБ. Мы детально проанализируем ситуацию, предложим оптимальную схему действий и сопроводим весь процесс до полного списания долгов.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/683d32e72015db03b949455861eaee916fe46976/

Вопрос-ответ

Можно ли в период действия моратория стать банкротом во внесудебном порядке?

Можно, если заявитель соответствует критериям для прохождения внесудебного банкротства. Подробнее об этом – здесь.

Кредитор подал исполнительный лист не в ФССП, а напрямую в банк, где у должника открыт счёт. Возможно ли приостановить его исполнение в период действия моратория?

Да, нужно направить в банк заявление на эту тему, и он приостановит списания средств в пользу кредитора.

Что изменится после введения моратория в деле о банкротстве, возбужденном раньше?

Ничего, оно будет идти в обычном порядке. Мораторий распространяется только на заявления о банкротстве, которые кредиторы попытаются подать в период с 01 апреля до 01 октября 2022 года.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.