Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

С развитием законодательства и практики банкротство в России перестаёт пугать должников и становится для них желанным решением финансовых проблем. Юридические лица пользуются этим механизмом давно, а гражданам он стал доступен в 2015 году. Присматриваясь к банкротству, нужно понимать, что эта процедура не может состояться без одного важного персонажа – арбитражного управляющего.

Поговорим о том, как назначается управляющий на дело о банкротстве и может ли должник повлиять на выбор специалиста.



Кто такой арбитражный управляющий

В деле о банкротстве сталкиваются противоположные интересы:

Должник намерен избавиться от неподъёмных денежных обязательств и сохранить всё имущество.

Кредиторы желают изъять у неплательщика все активы, чтобы добиться полного удовлетворения своих требований.

Решения в пользу той или иной стороны выносит арбитражный суд. Однако он не в состоянии вникнуть во все детали хозяйственной жизни и имущественного положения должника. Поэтому законодательством предусмотрено подключение к процессу третьего лица – арбитражного управляющего. Он модерирует все события в ходе банкротства и выступает контактным звеном между участниками.

Основной функционал этого эксперта можно разделить на 3 направления:

По линии должника. Специалист анализирует его финансовое состояние, оценивает, есть ли возможность восстановить платёжеспособность, а в её отсутствие формирует конкурсную массу и реализует собственность банкрота для расчётов с кредиторами. Когда идёт банкротство компании, управляющий фактически становится её руководителем. Если банкротится гражданин, исполнитель берёт под контроль всё его имущество, но одновременно заботится о том, чтобы у должника остались неприкосновенные активы и деньги на жизнь.

По линии кредиторов. Арбитражный управляющий оценивает правомерность их требований, компонует из них реестр и сопровождает процесс их удовлетворения в порядке законной очерёдности.

Для суда управляющий готовит отчётность по итогам проделанной работы, необходимую для вынесения решений, а также вносит различные ходатайства, направляя банкротное дело по нужному пути.

Исходя из описанных функций очевидно, что арбитражный управляющий должен быть беспристрастным и независимым. Это не может быть лицо, действующее в интересах только кредиторов или должника. Именно этим и обусловлен специальный порядок назначения эксперта.

Прежде чем перейти к подробностям, отметим, что особую роль в этом процессе играет ещё один участник – саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО). По закону специалист получает право вести банкротства, только если состоит в одном из таких объединений.

Может ли инициатор банкротства повлиять на выбор управляющего

Ответ на этот вопрос зависит от того, идёт речь о несостоятельности гражданина или компании:

При банкротстве физического лица

В этом случае предложить конкретного управляющего не может ни должник, ни кредитор: кто бы из них не подавал заявление в суд, чтобы объявить гражданина банкротом, инициатор вправе указать в нём только адрес и наименование СРО, из состава которой предлагает назначить исполнителя. Указывать конкретную кандидатуру смысла нет.

При банкротстве юридического лица

Поскольку такие дела могут значительно повлиять на положение кредиторов, закон относится строже к должнику: если банкротный процесс начинается по его инициативе, он не участвует даже в выборе саморегулируемой организации. СРО определяется случайным образом.

А вот у кредитора в этом случае, наоборот, больше возможностей: он может указать в заявлении не только профессиональное объединение, но и ФИО конкретного кандидата.

Однако это не отменяет требования к независимости специалиста: суды тщательно проверяют это и в случае выявления аффилированности между кредитором и выбранным им арбитражным управляющим отказывают в его утверждении. В таком случае для назначения исполнителя тоже применяется метод случайной выборки.

О каком бы сценарии ни шла речь, конечным продуктом этого этапа будет определение суда о принятии заявления, в котором он зафиксирует СРО, из членов которой заявитель попросил назначить эксперта, либо кандидатуру, предложенную кредитором.

Дальнейшая процедура назначения специалиста одинакова для банкротных дел физических и юридических лиц (статья 45 федерального закона о банкротстве).

Кто назначает арбитражного управляющего

Рассмотрим более универсальный случай, когда в решении суда указана только СРО. Именно он применяется в банкротствах граждан. Судебный акт направляется в соответствующее объединение с просьбой предложить кандидатуру из его состава.

Если инициатор процедуры передумал и решил заявить другую СРО, тут самое время поспешить: замена возможна только до отправки в саморегулируемую организацию запроса суда. Впоследствии поменять арбитражного управляющего будет сложнее: это возможно по его собственному ходатайству или заявлению СРО, на основании решения собрания кредиторов, при допущении специалистом нарушений.

Далее события разворачиваются на «внутренней кухне» профессиональной ассоциации: администрация обсуждает со своими членами, кто готов взяться за банкротство. Решение о выборе кандидатуры принимается на коллегиальной основе.

Надо сказать, что никто не обязан соглашаться: если все арбитражные управляющие заняты или не заинтересованы в ведении дела, принудительное привлечение эксперта законом не предусмотрено.

Далее СРО отвечает на запрос суда уведомлением о предлагаемой кандидатуре управляющего. Тот должен отвечать требованиям, установленным статьями 20 и 20.2 закона № 127-ФЗ. Однако доказывать это документами СРО не обязана: предполагается, что ассоциация всё проверила и несёт за это ответственность.

Тем не менее, если у кого-либо из участников банкротного дела возникнут сомнения на этот счёт, он вправе сообщить в суд, а тот – запросить в СРО и у кандидата подтверждающие документы. Чаще всего такие события происходят, когда у должника или кредиторов появляются подозрения по поводу аффилированности между оппонентом и предложенным управляющим.

Суд рассматривает предложенную кандидатуру и при отсутствии сомнений утверждает арбитражного управляющего на дело, а в противном случае – выносит вердикт об отказе в назначении.

Что интересно, эксперт может быть утверждён на процедуру, даже если СРО сообщила о его несоответствии некоторым требованиям в части профессиональной добросовестности, компетентности и независимости. В этом случае арбитражный управляющий обязан оформить дополнительную страховку ответственности.

Если же СРО в течение 2 недель не представит в суд информацию о кандидатуре управляющего, дело начнёт буксовать:

  • суд откладывает рассмотрение дела на 30 дней, а у участников банкротства возникает право предложить другую саморегулируемую организацию;

  • если заявитель по делу не воспользовался таким правом или вновь выбрал «молчаливую» СРО, суд ориентируется на ходатайства других лиц в порядке их поступления;

  • если несмотря на всеобщие старания за 3 месяца арбитражный управляющий так и не найдётся, суд закрывает дело.

Так говорится в п. 9 ст. 45 ФЗ о банкротстве. Но в судебной практике для должников-граждан сформировались удобные исключения из этого правила. Банкротство физлиц считается реабилитационной процедурой, поэтому просто прекратить его из-за отсутствия управляющего суду не разрешается. Этот вопрос подробно освещён в Обзоре судебной практики, утверждённой ВС РФ в октябре 2023 года (п. 10).

Во-первых, суд сам обязан предпринять всё возможное для поисков специалиста и направить запросы в различные СРО. Если это не даст результата, судья запускает банкротное дело и сообщает кредиторам, что в отсутствие независимого эксперта долги гражданина будут списаны без необходимых промежуточных процедур.

Если кредиторы заинтересованы в полноценном процессе, они могут присоединиться к поискам и профинансировать увеличение вознаграждения исполнителю, чтобы заинтересовать кандидатов. Иначе суд объявляет должника банкротом и сразу завершает дело, освободив того от долговых обязательств.

Можно ли выбрать арбитражного управляющего

Как было сказано, должнику-компании сложно повлиять на выбор управляющего. На практике, конечно, предпринимаются попытки обойти этот принцип: известным решением проблемы является банкротство предприятия по заявлению дружественного кредитора. Но суды всячески борются с подобными манипуляциями.

А вот в сфере банкротств физических лиц дело обстоит иначе. Из формальных правил следует: обращаясь в суд по поводу своей несостоятельности, гражданин не имеет возможности предложить конкретного человека для выполнения функций управляющего. В идеальном мире должник может выбрать любую СРО из списка, размещённого на портале ЕФРСБ и указать её в заявлении для суда.

Но в реальном мире такая стратегия периодически даёт сбой:

  • В СРО не находится членов, готовых взяться за банкротство физлица, менее выгодное, чем дело компании, и процесс затягивается.

  • Вызвавшийся управляющий не владеет временем или опытом, чтобы организовать банкротное дело оптимальным образом: затягивает процедуру, забывает выделять гражданину деньги на содержание и т.д.

  • Предложенный СРО исполнитель решает действовать в интересах кредиторов: придирается к недавним сделкам должника, пытается выявить признаки умышленного банкротства и пр.

  • Погрузившись в дело, специалист начинает выкручивать руки должнику: угрожает отказаться от управления банкротством, если тот не согласится оплачивать дополнительную комиссию (увы, встречается и такое недобросовестное поведение).

Отсюда рекомендация: управляющего можно и нужно выбирать заранее, если есть такая возможность.

При этом важно учитывать, что выбранный должником эксперт всё равно обязан соблюдать баланс интересов должника и кредиторов. Иначе те будут жаловаться и отстранят его от дела. Однако такой исполнитель не будет склонять пресловутый баланс в пользу оппонентов и искусственно увеличивать сроки судебного процесса.

Реализуется эта задача на сегодняшний день следующим образом:

Должник находит эксперта, вызывающего доверие, и договаривается с ним об участии в банкротном процессе.

В заявлении для суда указывается СРО, в которой состоит такой управляющий.

В ответ на судебный запрос организация выдвигает того члена, с которым у должника достигнута предварительная договорённость.

Чтобы не заниматься трудозатратными поисками, предлагаем вам воспользоваться услугами МФЦБ. В нашей команде есть и грамотные банкротные юристы, и опытные арбитражные управляющие. Поэтому мы обеспечиваем комплексное сопровождение банкротства: с качественной правовой поддержкой и эффективным управлением. Благодаря нашей помощи списание всех ваших долгов гарантированно произойдёт в скорейшие сроки и без ненужных последствий.


Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/1ad4acd37398a0165a4ea6c75cecbd35b77813a4/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/0cf2ebf26570dcd2be1163a4dbf397ac46b773b3/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/39a2dc32ebea8da0b5d079ece2eaf66f538ff3fa/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/1ad4acd37398a0165a4ea6c75cecbd35b77813a4/

5. https://vsrf.ru/documents/all/33022/?ysclid=lqb3temihg654504056

6. https://bankrot.fedresurs.ru/amsros

Вопрос-ответ

Как специалисты становятся арбитражными управляющими?

Чтобы получить этот профессиональный статус, желающий проходит целую цепочку этапов: обучается на специальных курсах, сдаёт экзамен, стажируется под началом действующего управляющего и, наконец, вступает в СРО. Подробно о порядке освоения этой ответственной профессии – читайте здесь.

Сколько денег нужно потратить физическому лицу, чтобы объявить себя банкротом через суд?

Должнику нужно не только оплатить услуги управляющего, но и понести некоторые расходы, продиктованные законом: на публикацию сообщений, оплату пошлин и пр. Общая стоимость банкротства складывается из таких обязательных затрат (около 50 000 руб.), а также оплаты услуг банкротных юристов. Детально обо всех статьях расходов и их назначении – рассказываем в статье по ссылке.

На что живёт должник в процессе банкротства?

Если у гражданина есть текущие заработки, управляющий выделяет из них деньги на жизнь в размере прожиточного минимума, а при наличии у должника иждивенцев и обязательных расходов – больше.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.