Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Когда должник оказывается не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредиторами, ему предоставляется законная возможность списать неподъёмные долги – пройти банкротство. Юридическим лицам эта процедура знакома давно, а с 2015 года она действует в России и для граждан. К концу 2023 года с её помощью обрели финансовую свободу уже больше 1 миллиона человек и количество желающих объявить себя банкротами постоянно растёт.

Поскольку на кону стоят серьёзные имущественные интересы, порядок банкротства строго регламентируется на законодательном уровне и требует участия особой фигуры – арбитражного управляющего. От качества его работы во многом зависит итоговый результат процедуры, поэтому по закону к нему предъявляются весьма строгие требования. Расскажем, какие именно и как проверяется их соблюдение.



Зачем в банкротстве участвует арбитражный управляющий

Банкротство по своей природе предполагает столкновение диаметрально противоположных интересов сторон. Должник хочет списать долги и сохранить свои активы, а кредиторам нужно обратное: забрать у банкрота всё, что можно, и по возможности не дать ему избавиться от обязательств.

Суд, в котором рассматривается банкротное дело, не обладает временем и квалификацией для того, чтобы изучить позиции каждого участника перед принятием решения. Для этого на процедуру и назначается арбитражный управляющий, который выступает независимым оценщиком и координатором всех событий. Он работает не на договорной основе, а утверждается на дело судом по правилам, описанным в федеральном законе о банкротстве № 127-ФЗ.

В задачи этого специалиста при признании банкротом физического лица (в этом случае он называется финансовым управляющим) входят:

оценка материального положения должника, изучение его обязательств и сделок, проведение инвентаризации имущества;

контроль финансов гражданина и выделение ему средств на жизнь;

формирование конкурсной массы и организация торгов по реализации имущества банкрота;

взаимодействие с кредиторами, информирование обо всех событиях, формирование реестра их требований, взаиморасчёты в конце банкротства;

подготовка отчётов и сообщений для суда, на основании которых тот принимает решения;

организация обмена информацией между всеми участниками дела;

публикация сведений о движении судебного процесса в официальных источниках.

В банкротствах компаний в зависимости от применяемой процедуры управляющий выполняет различные функции: от общего анализа и наблюдения до полного принятия в свои руки руководства юрлицом. Формально его должность с учётом стадии может называться «временный», «административный», «внешний» или «конкурсный» управляющий.

То есть обязанности специалиста обширны и разнообразны, однако главная цель одна – управление банкротным делом с соблюдением прав всех участников. А теперь перейдём непосредственно к требованиям, которым должен соответствовать кандидат, чтобы получить назначение на дело. Они едины для банкротств физических и юридических лиц, но условно делятся на несколько групп.

Общие правила для «входа в профессию»

Основной критерий, по которому определяется, может ли арбитражный управляющий исполнять функции в банкротных делах, – это наличие у него действительного членства в профильной саморегулируемой организации (СРО АУ). Оно проверяется очень просто: по личной карточке специалиста на портале «Федресурс». Если человек не состоит в СРО или был оттуда исключён и не вступил в другую ассоциацию – ему запрещено сопровождать банкротные дела.

Поясним, почему это важно. В настоящее время в области управления банкротствами нет обязательного лицензирования и прямого государственного контроля. Именно саморегулируемым организациям поручено следить за качеством работы арбитражных управляющих, в том числе:

  • допускать их к практике и, наоборот, отстранять при наличии серьёзных нарушений;

  • контролировать, чтобы специалисты соблюдали требования законодательства, проводить периодические проверки и рассматривать жалобы от участников банкротных дел;

  • содействовать поддержанию и развитию квалификации своих членов.

Чтобы вступить в такое профессиональное объединение, желающий стать управляющим должен выполнить объёмный набор условий. Требования перечислены в статье 20 закона о банкротстве № 127-ФЗ. В соответствии с ними кандидат должен:

Быть российским гражданином. Причём, управляющему не нужно регистрировать ИП или юридическое лицо, это частнопрактикующий специалист.

Иметь высшее образование: неважно, в какой сфере, хотя приветствуется специализация в области юриспруденции, экономики, антикризисного управления, оценки.

Иметь стаж руководящей работы как минимум один год. Перечень возможных должностей обозначен в п. 6 статьи 20 закона № 127-ФЗ. Например, в такой стаж засчитывается работа директором организации или его заместителем, но руководство отделом в компании не принимается во внимание.

Пройти специальные курсы подготовки управляющих по утверждённой Минэкономразвития программе и сдать теоретический экзамен в Росреестре – ведомстве, которое контролирует епархию арбитражных управляющих.

Побыть стажёром в роли помощника действующего арбитражного управляющего в течение как минимум 2 лет.

Не иметь в прошлом:

  • судимостей за умышленные преступления;

  • случаев дисквалификации с должности за административные правонарушения и запретов на определённую деятельность за преступные деяния;

  • фактов исключения из профессионального объединения за должностные правонарушения (в последние 3 года).

Оформить договор страхования своей ответственности за убытки, причинённые участникам банкротства, на условиях, которые описаны в статье 24.1 ФЗ о банкротстве.

Внести взнос в компенсационный фонд СРО (200 тысяч рублей), а также другие назначенные ассоциацией обязательные платежи.

Выполнить иные условия, установленные внутренними правилами саморегулируемой организации.

Должнику или кредитору, рассматривающему кандидатуру арбитражного управляющего, оценивать соблюдение всех перечисленных требований не нужно. Их проверяет саморегулируемая организация, а любому интересующемуся достаточно удостовериться в том, что специалист состоит в профильной СРО.

Требования для назначения на конкретное дело

Профессионал, получивший официальный статус и вступивший в СРО, не всегда может быть утверждён на отдельно взятое банкротство. Ключевой критерий, который проверяется перед назначением, – независимость эксперта от должника и кредиторов.

Это принципиальный момент, поскольку задача управляющего – не защищать одного участника, а поддерживать баланс интересов сторон.

Формально требования, которым должен соответствовать исполнитель для назначения на конкретное банкротство, перечислены в статье 20.2 закона № 127-ФЗ:

У управляющего должна отсутствовать заинтересованность по отношению к кредиторам либо должнику.

Термин «заинтересованное лицо» расшифровывается в статье 19 закона. Например, для должника-гражданина (п. 3) таковыми являются его кровные родственники, а также супруг и его родители, дети, братья и сёстры. Для должника-компании (пп. 1-2) критериев больше: аффилированность, вхождение в одну группу лиц, участие в руководстве юрлицом и др.

Сам исполнитель не должен находиться в процессе банкротства.

Управляющий должен полностью возместить убытки, причинённые им в ранее проведённых банкротных делах.

У эксперта не может быть действующего наказания в виде дисквалификации или лишения права вести профессиональную деятельность.

В течение последнего года управляющий не должен был отстраняться решением суда от исполнения функций в другом банкротном деле.

У исполнителя должна быть действующая (продлённая) страховка. И, хотя по закону минимальная сумма покрытия составляет 10 миллионов рублей в год, для отдельных процедур она должна быть выше (пп. 2-2.1 ст. 24.1 закона № 127-ФЗ).

Кстати, законом предусмотрено, что страхование – это своего рода «палочка-выручалочка» для арбитражного управляющего: если он не соответствует каким-то из перечисленных требований, то может оформить дополнительную страховку с покрытием, равным сумме компенсационного фонда СРО, и в таком случае суд утвердит его на дело (п. 5 ст. 45 закона). Правда, на практике такое случается редко.

Дополнительные требования

Есть ситуации, когда управляющего перед назначением на банкротное дело оценивают по дополнительным критериям, в том числе с учётом вводимой банкротной процедуры. Вот основные подобные обстоятельства:

Если при банкротстве компании эксперт будет исполнять функции её руководителя (в частности, при конкурсном производстве), он должен соответствовать всем законодательным требованиям к этой должности.

Финансовым управляющим не назначается человек, лишённый права управлять юридическим лицом за административное нарушение, поскольку при банкротстве гражданина ему предоставляются обширные полномочия по воздействию на имущественное положение должника.

Если исполнение функций по управлению банкротным делом связано с доступом к государственной тайне, арбитражный управляющий должен иметь соответствующий допуск.

Кредитор, инициировавший банкротство должника, а также собрание кредиторов в случаях, когда от него зависит выбор управляющего, имеют право выдвинуть дополнительные требования к кандидату. Их возможный характер ограничен закрытым перечнем, приведённым в п. 3 ст. 20.2 закона. Такие экстра-требования могут касаться:

  • наличия высшего образования в области права или экономики либо в сфере деятельности должника (особенно если это компания с узкой и сложной специализацией, например, производственные технологии, IT-решения и пр.);

  • минимального количества проведённых экспертом банкротных процедур;

  • стажа руководящей работы арбитражного управляющего.

Как проверяется соответствие требованиям

Чтобы подтверждать соблюдение всех перечисленных требований для назначения на очередное банкротное дело, исполнителю пришлось бы каждый раз собирать увесистый «чемодан» документов. Однако это не нужно. Здесь вновь важная роль отводится саморегулируемой организации.

Рассмотрим ситуацию на примере банкротства физического лица. В заявлении для суда инициатор процедуры – будь то должник или кредитор – указывает только СРО, из членов которой предлагает назначить управляющего.

В делах о банкротстве компании ситуация обстоит иным образом: должник не выбирает даже СРО, а кредитор, наоборот, может предложить конкретную кандидатуру.

Далее суд направляет в профессиональную ассоциацию запрос, в котором просить назвать ФИО управляющего, готового взяться за банкротное дело. СРО в своём ответе подтверждает соответствие предложенного эксперта требованиям закона. Как отметил Высший арбитражный суд ещё в 2009 году, саморегулируемая организация не обязана прикладывать к сообщению материалы, доказывающие факт соответствия. Она несёт ответственность за достоверность таких сведений.

Однако, если кредитор, должник или контролирующий орган обоснованно сомневаются в этом, они вправе поделиться информацией с судом, тогда он запросит в СРО и у кандидата необходимую для проверки документацию.

Подводя итог

Таким образом, назначение на банкротство – это серьёзная проверка арбитражного управляющего на предмет профессионализма и добросовестности. Но это только начало. На каждом этапе банкротного дела исполнитель должен действовать строго в соответствии с законом. Его задача – провести объективный анализ финансового состояния должника и требований его кредиторов, организовать необходимые мероприятия и довести дело до финального решения суда.

Обо всех правах и обязанностях арбитражного управляющего в ходе банкротного дела – читайте здесь.

Поэтому, если вы решили стать банкротом, начните с поиска грамотного эксперта, который не только соответствует формальным требованиям, но и имеет подтверждённый опыт качественного сопровождения судебных процедур. Именно такие арбитражные управляющие входят в команду «МФЦБ». Мы помогаем клиентам пройти банкротство безболезненно, в минимально возможный срок и с списанием всех задолженностей в счастливом финале.


Источники:

1. https://bankrot.fedresurs.ru/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/0cf2ebf26570dcd2be1163a4dbf397ac46b773b3/

3. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97116/

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/86ef8b27fd70d95f1eaa4bb9ec63daaa8094dba7/#dst439

5. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/39a2dc32ebea8da0b5d079ece2eaf66f538ff3fa/

6. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/2dcf803c785fb62b59e90b2290a3912225baea82/

7. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/86ef8b27fd70d95f1eaa4bb9ec63daaa8094dba7/

8. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/1ad4acd37398a0165a4ea6c75cecbd35b77813a4/#dst4122

9. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/39a2dc32ebea8da0b5d079ece2eaf66f538ff3fa/

10. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90276/?ysclid=lqi3rpsztg617131187

Вопрос-ответ

Может ли финансовый управляющий отказаться от участия в банкротстве гражданина?

Да, по закону специалист не обязан соглашаться вести конкретное дело. По каким причинам управляющие иногда отказываются сопровождать банкротства физических лиц – рассказываем в статье по ссылке.

Сколько зарабатывает финансовый управляющий и кто ему платит?

Вознаграждение управляющего состоит из фиксированной части и процента от удовлетворённых требований кредиторов. В общем случае его услуги оплачиваются за счёт средств должника. Подробно о размере и порядке выплаты вознаграждения специалиста – читайте здесь.

Контролирует ли кто-то саморегулируемые организации арбитражных управляющих?

Да, эта задача возложена на Росреестр. В каком порядке ведомство следит за СРО АУ – рассказываем в отдельном материале.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.