Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Введение

В последние пять лет закредитованность россиян растёт. Вместе с этим увеличивается и количество должников, которые по каким-либо причинам утратили возможность погашать взятые на себя обязательства. Если заёмщик не вносил платежи три-шесть месяцев, банк имеет право добиваться выплаты кредита в судебном порядке. Если суд встанет на сторону банка, взыскивать деньги с должника будут судебные приставы.

В рамках принудительного взыскания задолженности сотрудники ФССП вправе накладывать арест на карты и банковские счета должника. Если наличных и безналичных средств недостаточно для полного возврата долга, наложению ареста и последующей реализации подвергнется имущество неплательщика. Какие карты арестовывают приставы, и что делать, когда арест неправомерен, расскажем в статье.

Отстанут ли коллекторы и приставы от банкрота?
Статус банкрота снимает арест со счетов и имущества должника, а также лишает взыскателей права требовать возврата долгов.

Имеют ли право приставы арестовывать карты, на которые зачисляются социальные выплаты

Понятие «социальной» карты в законодательстве не закреплено. Социальной принято считать карту, на которую поступают выплаты из бюджета:

  • пенсии;

  • стипендии;

  • детские пособия;

  • компенсации;

  • единовременные зачисления и другие виды государственной помощи.

В 2022 году все виды социальных выплат поступают только на карты платёжной системы «Мир». В связи с этим принято считать, что карты «Мир» не подлежат аресту. Но это не так. Карта сама по себе не является социальной, так как на неё могут зачисляться не только бюджетные выплаты, но и иные поступления (зарплата, доходы самозанятого или индивидуального предпринимателя, подарки, поступления от продажи личных вещей, возвраты долга, дивиденды).

Сотрудники ФССП вправе арестовывать любые счета и карты недобросовестного заёмщика независимо от платёжной системы.

Если денег на арестованной карте достаточно для полного погашения задолженности, они будут списаны единовременно. Если долг превышает доступный остаток по счёту или карте, списания продолжатся до момента полного возврата задолженности.

Какие социальные выплаты не подлежат аресту

Как было сказано выше, карт, на которые не может быть наложен арест, не существует. От блокировки и удержания защищены только социальные выплаты.

Арест не может накладываться на:

  • определённые виды пенсий и доплат к ним (например — по потере кормильца);

  • пособия и компенсационные выплаты, предназначенные для содержания детей;

  • алименты;

  • материнский капитал;

  • государственные компенсации (лицам, получившим увечья по долгу службы, пострадавшим от техногенных катастроф, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами);

  • компенсации на приобретение социально-значимых товаров и услуг (лекарства, оплата проезда);

  • единовременные материальные выплаты из бюджета и др.

Полный перечень приведён в статье 101 229-ФЗ.

Существуют поступления, которые защищены от удержания частично. С зарплаты и иных регулярных доходов (поступления от деятельности ИП или самозанятого) сотрудники ФССП могут взыскивать не более 50% ежемесячно (70% в случае задолженности по алиментам).

Частично защищены от взыскания пенсии по старости и инвалидности, стипендии и пособие по безработице. Их могут изъять в размере, не превышающем 50% (70% при наличии задолженности по алиментам).

С 01.02.2022 доходы, остающиеся в распоряжении неплательщика, не могут быть меньше прожиточного минимума. Для этого нужно написать заявление в ФССП. Размер прожиточного минимума различается в разных субъектах и рассчитывается по месту жительства должника. Например, если стипендия студента меньше прожиточного минимума в регионе, взыскать её не смогут. То же относится и к заработной плате.

Пример. Заработная плата гражданина, проживающего в Москве, составляет 30 000 рублей. По общему правилу в счёт уплаты долга могут быть взысканы 15 000 рублей (50%). Но, если гражданин напишет заявление на сохранение ему прожиточного минимума в размере 21 371 рублей ежемесячно, с его зарплаты могут быть взысканы только 8629 рублей (29%).

Средства, которые находились на счетах и картах до начала исполнительного производства, могут быть взысканы в полном объёме (даже если это накопленная зарплата). Правило удержания не более 50% от заработной платы (или менее 50%, если это необходимо для сохранения доходов в размере прожиточного минимума) действует только на будущие поступления.

Послабления действуют и для неплательщиков, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети и иждивенцы. В этом случае в распоряжении неплательщика должно оставаться не менее одного прожиточного минимума на него самого и на каждого иждивенца ежемесячно.



Что делать, если приставы ошибочно изъяли социальные выплаты

До июня 2020 года в работе сотрудников ФССП существовала проблема: перечень социальных выплат, не подлежащих аресту, регламентирован законом, однако чётко определить социальную цель поступления было трудно. На практике «не определённые» доходы могли быть легко взысканы в счёт возврата долга кредитору.

Для того чтобы сотрудники ФССП и банки могли увидеть социальный характер поступления, с 01.06.2020 было введено правило обязательной маркировки не подлежащих списанию выплат. Ответственность за проставление маркировки лежит на организациях, их осуществляющих (работодателях, если речь идёт о заработной плате, или бюджетных организациях, в случае выплаты пенсий, стипендий, пособий и бюджетных компенсаций). Обязанность следить за сохранностью неподлежащих изъятию социальных выплат возложена на банк.

При исполнении постановления пристава банки должны следить за тем, чтобы доходы, которые не подлежат принудительному списанию (частично или в полном объёме), не были направлены на счёт ФССП в пользу кредитора.

Иными словами, сотрудники ФССП не блокируют карты, они накладывают арест на сумму, указанную в постановлении. Получив постановление пристава, банки проверяют целевое назначение поступлений и перечисляют в счёт уплаты долга кредитору только разрешённые к списанию средства.

Согласно ч.14.1 ст. 30 229-ФЗ должник обязан уведомить сотрудника ФССП не только о находящемся в его собственности имуществе и открытых счетах, но и о получении социальных доходов, которые не могут быть взысканы по закону. Если на карту поступают социальные выплаты, принудительное изъятие которых запрещено, сотрудник ФССП обязан разрешить расходование данных сумм.

Если счёт предназначен только для зачисления социальных пособий (на него и привязанную к нему карту поступают исключительно специальным образом промаркированные социальные выплаты), он не будет арестован. Но, если на карту зачисляются разные виды доходов, в распоряжении должника останутся только выплаты, имеющие «иммунитет» к списанию согласно ст. 101 229-ФЗ. Если вы боитесь, что социальные выплаты могут ошибочно подвергнуться изъятию, разграничьте карты. Оставьте одну из них исключительно для социальных выплат и уведомите об этом пристава.

Таким образом, маркировка гарантировано защищает социальные выплаты от принудительного списания. Однако стоит помнить, что, если вы решите перевести деньги на другой счёт или карту, они перестанут быть социальными и перейдут в статус «прочих доходов». Маркировка проставляется на первоначально поступившую сумму. «Обезличенные» доходы могут быть беспрепятственно списаны. Добиться возврата этих поступлений бывает проблематично. Единственным советом будет заранее уведомить сотрудников ФССП о наличии неприкосновенных доходов и не переводить социальные выплаты на другие счета для сохранения информации об их целевом назначении.

Если маркировка проставлена, перевод средств не осуществлялся, но они всё равно были списаны сотрудниками ФССП, гражданин может требовать их возврата. Для этого можно:

  • обратиться напрямую к приставу-исполнителю;

  • оставив жалобу в сервисе интернет-приёмной на сайте ФССП;

  • написать заявление в прокуратуру (если решить вопрос с ФССП не удалось);

  • обратиться в суд.

Понятие социальной карты законодательно не закреплено. Все дебетовые банковские карты являются универсальными и могут быть использованы не только для зачисления бюджетных выплат и пособий. Поэтому карт, на которые не может быть наложен арест, нет. Но есть отдельные виды выплат, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства даже если на карту наложен арест.

Все социальные выплаты маркируются специальным кодом. Банки тщательно следят за тем, чтобы не подлежащие взысканию поступления остались на карте, поэтому переживать не стоит. Если ошибка всё же произошла, гражданин может подать жалобу на действия пристава-исполнителя в ФССП, прокуратуру или суд.


Вопрос-ответ

Есть ли банки, карты которых не могут быть заблокированы?

Существует два полярных мнения. Одни говорят, что приставы не могут наложить арест на средства, хранящиеся в крупных банках («Сбербанк», ВТБ, «Альфа-Банк» и прочие гиганты банковского сектора). Другие говорят, что лучше открыть карту в небольшом региональном банке, так как приставы могут не догадаться его проверить. Оба мнения ошибочны. Узнать об открытых вкладах и счетах неплательщика приставы могут через налоговую службу. По закону исполнять предписания ФССП обязаны все банки, поэтому скрыть от приставов наличие банковской карты не выйдет. Подробнее о картах, на которые не могут наложить арест, читайте здесь.

Могут ли приставы ошибочно списать деньги с карты?

Да, такое бывает. Раньше добропорядочного гражданина могли перепутать с должником, если у них совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения. С июня 2022 года в исполнительном листе будут указываться и другие идентификационные признаки (например, ИНН), что исключит вероятность такой ошибки. Однако, ошибочно списать деньги могут и с должника. Например, приставы могут взыскать выплаты, не подлежащие изъятию по закону; списать больше, чем нужно по исполнительному документу; продолжать списания даже после завершения исполнительного производства. Как вернуть незаконно списанные средства, читайте здесь.

За какие долги приставы могут списать деньги с карты?

Приставы начинают работу, если кредитор обратится в суд, выиграет дело и получит исполнительный документ. Приставы могут списать деньги в счёт исполнения обязательств по кредитам банков, займам микрофинансовых организаций, гражданским займам (полученным по расписке), алиментам, налоговым платежам, административным штрафам, услугам ЖКХ. Можно ли не платить по своим обязательствам, читайте здесь.

Что будет, если у неплательщика нет денег?

Если у должника нет доходов и накоплений, судебные приставы накладывают арест на имущество, после чего реализуют его на торгах. Если у должника нет ни денег, ни имущества, он может списать свои обязательства через признание себя банкротом. Процедуру можно пройти через МФЦ (если сумма долга находится в пределах 50-500 тысяч рублей) или обратиться с заявлением о признании себя банкротом в суд. Подробнее о судебном и внесудебном банкротстве читайте здесь.

Можно ли защитить деньги от списания через банкротство?

Нет. Если должник подал заявление на списание кредитов и иных обязательств через банкротство, его имущество и деньги будут изъяты в счёт уплаты долга. Списана будет только та часть долга, которую должник не в состоянии погасить. Также в собственности банкрота оставят единственное жильё и предметы первой необходимости. Подробнее об имуществе, которое не подлежит реализации, читайте здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Полностью спишем долги или вернём деньги
Вам не придется собирать документы, ходить в суд и переживать о результате.
3 719 532 303

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

1 460

Столько людей освободились от долгов с помощью «МФЦБ»

Бесплатная консультация

Завершенные дела

Дело № А41-49206/21

14.07.202112 мес. → 18.07.2022

Списан долг: 861 138 руб.

Регион: г. Раменское, Московская область

Дело № А40-227806/21

19.11.20217 мес. → 07.07.2022

Списан долг: 1 958 893 руб.

Регион: Москва

Дело № А41-23217/21

28.04.202114 мес. → 30.06.2022

Списан долг: 1 782 725 руб.

Регион: пос. Инженерный, Московская область

Дело № А41-34665/21

19.05.202113 мес. → 28.06.2022

Списан долг: 1 047 108 руб.

Регион: г.о. Черноголовка, Московская область

Дело № А32-29958/2021

06.07.202111 мес. → 27.06.2022

Списан долг: 2 210 418 руб.

Регион: г. Сочи, Краснодарский край

Дело № А72-17249/2021

23.11.20217 мес. → 24.06.2022

Списан долг: 545 149 руб.

Регион: р.п. Вешкайма, Ульяновская область

Отзывы

Ксения Скорина

индивидуальный предприниматель
Всем юристам большое спасибо долги списали сплю спокойно могу и буду рекомендовать только вас, спасибо вам большое еще раз!!!!

Алексей Капралов

бывший предприниматель
Спасибо всей команде МФЦБ, а так же большое спасибо юристу Мадине, работа выполнена на 100%. Не бойтесь обращаться в эту компанию они лучшие в своём деле.

Гор Хачатрян

работник супермаркета
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и усло... Подробнее
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и условия мне так же понравились, на протяжении всей процедуры юрист на связи, подскажет, ответит на вопросы. - соотношение цена-качество меня также устроило. В общем, если у кого сложная ситуация с кредиторами и финансами, рекомендую МФЦБ, Я рад, что обратился именно сюда) Спасибо Роману, Полине и Мадине.

Истории банкротства

Дело № А41-49206/21
14.07.202112 мес. → 18.07.2022 Списан долг: 861 138 руб. Регион: г. Раменское, Московская область
История:

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских...

Подробнее

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских обследований и лечения, а текущего заработка не хватало.

Осенью 2020 года ситуация осложнилась: Татьяна Павловна развелась с мужем, с ней остались сын-подросток и маленькая дочка. Кроме того, на фоне непростой экономической ситуации женщина была вынуждена закрыть своё дело после 5 лет работы в качестве ИП. И она встала на учёт в центре занятости.

Между тем, долги продолжали расти и к середине 2021 года составляли 860 тысяч рублей. Татьяна Павловна решила объявить о своём банкротстве. Она обратилась в МФЦБ, и наши юристы обеспечили полное сопровождение процесса, дело вёл наш же арбитражный управляющий.

Причём, свои требования в реестр кредиторов включили не только коммерческие организации, но и налоговая инспекция. В итоге общая сумма долга превысила миллион рублей.

Но процедура завершилась в пользу нашей клиентки. 18 июля 2022 года Арбитражный суд вынес определение о завершении банкротного дела и освобождении Воробьевой Т.П. ото всех долгов. Её имущество в результате не пострадало, в собственности осталась доля в квартире в Московской области.

Дело № А40-227806/21
19.11.20217 мес. → 07.07.2022 Списан долг: 1 958 893 руб. Регион: Москва
История:

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов ...

Подробнее

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов на него не хватало.

Непростая финансовая ситуация сложилась ещё и потому, что в 2015 году женщина развелась с мужем, с ней остались маленькие сын и дочь, которых нужно содержать и воспитывать.

Поэтому, несмотря на то что Екатерина работает инструктором по физкультуре и получает зарплату 70 000 рублей, справиться в одиночку с кредитной нагрузкой у неё не получалось. В результате к осени 2021 года общая сумма задолженности перед банками составила почти 2 миллиона рублей.

Женщина решила объявить о своей несостоятельности и обратилась за помощью в МФЦБ. Мы предложили кандидатуру арбитражного управляющего, организовали подачу пакета документов в Арбитражный суд города Москвы и обеспечили полное юридическое сопровождение процесса.

Уже в середине февраля 2022 года суд признал Мотуз Е.А. банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Она была завершена меньше чем через 6 месяцев, в начале июля, причём, никакое имущество Екатерины в конкурсную массу не попало, а все её долги по итогам списаны.

Начните с бесплатной консультации юриста

Юрист свяжется с вами в течение 5 минут

Оставьте заявку и мы:

  • подробно проанализируем вашу ситуацию
  • открыто предупредим о возможных рисках
  • проверим наличие судебных исков кредиторов на ваше имя
  • составим ваш персональный список документов
  • рассчитаем стоимость процедуры банкротства
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ