Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Обнаружить «заморозку» своих средств клиент банка может разными способами. Он может получить уведомление об открытии исполнительного производства и заморозке счетов от Службы судебных приставов, а может не суметь расплатиться на кассе в магазине. В любом случае арест банковской карты – ситуация неприятная. Разберёмся, почему это может случиться и как происходит снятие ареста с карты.



Снимем арест с карт и счетов через 2 месяца

В каких случаях могут арестовать карту

Самовольно накладывать арест на активы клиента банк не имеет права. Основаниями для ареста могут быть предписания органов государственной власти, подозрения в отмывании доходов и финансировании террористических организаций (по 115-ФЗ), наличие задолженности, за взыскание которой взялись судебные приставы.

Долги – частая причина «заморозки» счетов и взыскания средств с банковских карт. Задолженность возникает вследствие неуплаты:

  • кредитов банков и займов микрофинансовых организаций;

  • штрафов за административные правонарушения и штрафов ГИБДД;

  • счетов за услуги ЖКХ;

  • выплат на содержание детей (алиментов);

  • обязательств по судебным решениям, принятым не в пользу ответчика.

Если при получении постановления от приставов банк обнаружит, что на счёте достаточно средств для покрытия долга, то они будут взысканы и перечислены на депозит Службы судебных приставов. Если остаток денег меньше суммы, указанной в постановлении, то карта будет арестована.

По ней станут недоступны следующие операции: оплата покупок, снятие наличных, переводы с арестованной карты на другую карту. Запрет не распространяется на входящие операции (пополнение счёта). Однако новые поступления будут удерживаться банком и направляться на исполнение предписания приставов.

Банковские счета арестовываются не только приставами. Суд накладывает арест для обеспечения сохранности доступных к взысканию денег должника до окончания судебного процесса. Арест может быть наложен и по заявлению взыскателя, если кредитор осведомлён о счетах должника и направит такое заявление в конкретный банк.

Какие счета и карты арестовывать не могут

Приставы могут арестовывать собственность должника за редким исключением (деньги, имущество и предметы быта, необходимые для удовлетворения минимальных жизненных потребностей). В первую очередь приставов интересуют деньги в наличной и безналичной форме, так как они сиюминутно могут быть направлены на погашение задолженности. Аресту подлежат счета и вклады в банках, электронные кошельки, банковские карты.

Однако есть исключения. Приставы не могут арестовать номинальные счета, деньги на которых принадлежат не владельцу карты, а лицу, его опекающему (бенефициару). Арест кредиток – также не распространённая практика. Деньги на кредитной карте принадлежат банку и представляют собой лимит средств, которыми клиент может воспользоваться в случае необходимости. При получении постановления о наложении ареста на активы должника банк, как правило, сам блокирует кредитную карту клиента.

Существуют ограничения на взыскание средств с арестованной карты. В зависимости от характера поступлений они могут быть взысканы в полном объёме, частично или недоступны для взыскания:

  • Защищены от взыскания (ст. 101 229-ФЗ) выплаты по алиментам, компенсации, некоторые виды пенсий (по потере кормильца), периодические государственные выплаты, единовременная материальная помощь, средства маткапитала и ряд других выплат.

  • Могут быть взысканы частично: заработная плата, пенсия, доход от деятельности самозанятых граждан в размере до 50% (до 70% в случае уплаты алиментов).

  • Прочие поступления взыскиваются в полном объёме. К ним относятся входящие переводы, переводы между собственными счетами, поступления от реализации имущества, подарки.

С февраля 2022 года неплательщик имеет возможность обратиться в ФССП с просьбой каждый месяц оставлять в его распоряжении средства в пределах регионального прожиточного минимума. Общестрановой прожиточный минимум взрослого человека в 2022 году составляет 13 026 рублей.

Какое время карта может находиться под арестом

Срок, на который арестовываются активы должника, в постановлении не прописывается. Скорость разблокировки банковской карты зависит от должника. Действие ареста сохраняется до момента полного погашения задолженности, отмены судебного решения, обжалования постановления пристава, подачи должником заявления о признании его банкротом.

Если в момент получения банком постановления пристава-исполнителя на счёте имелась достаточная для покрытия задолженности сумма, она будет переведена на депозит ФССП, после чего арест снимут.

Если находящихся на балансе средств было недостаточно для полного погашения долга, то доступная сумма будет взыскана сразу, а остаток задолженности спишут частями за счёт будущих поступлений.

Как мы выяснили ранее, не все поступления могут быть списаны приставами в полном объёме. Если должник не хочет дожидаться планомерного списания части поступающих денег для погашения задолженности, он может вернуть долг добровольно. После этого гражданин направляет сотрудникам ФССП заявление о снятии ареста с его активов.

Важно помнить, что от момента полного исполнения обязательств должником перед кредитором до снятия ареста со счетов и карт может пройти до трёх рабочих дней. Банк не имеет права отменять арест самостоятельно. Для этого ему нужно получить разрешение от ФССП.

Как аннулировать арест карты

Если вы осведомлены о наличии у вас задолженности, и действия приставов правомерны, снятие ареста с банковской карты произойдёт только после полного погашения долга. Уведомление об аресте счетов ФССП направляет в виде заказного письма, которое может идти почтой несколько недель. Если у вас есть подозрения о том, что в скором времени в отношении вас может быть начато исполнительное производство, рекомендуем периодически делать следующее:

  • Проверяйте информацию о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Это можно сделать в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте Федеральной службы судебных приставов или в базе данных ГАС РФ «Правосудие».

  • Следите за уведомлениями и информацией в мобильных приложениях банков.

  • Контролируйте списания по своим картам.

Если вы не догадываетесь о возможных причинах заморозки накоплений и считаете, что карточка была арестована по ошибке, необходимо собрать доказательства вашей невиновности:

Обратитесь в банк за информацией о причинах ареста.

Проверьте, не открыто ли в отношении вас исполнительное производство.

Если вы нашли открытое исполнительное производство проверьте:

  • данные лица, в отношении которого возбуждено производство (возможно, это ваш полный тёзка, либо была допущена опечатка, либо произошел сбой в системе);

  • информацию о кредиторе и задолженности (возможно, кредит оформили мошенники).

Закажите выписку из своей кредитной истории (КИ), чтобы убедиться в наличии или отсутствии задолженности. Узнать, в каких бюро хранится ваша КИ, можно на портале «Госуслуги».

Свяжитесь с приставом-исполнителем для решения вопроса. Если коммуникация с ФССП не приносит результата, вы вправе обратиться в прокуратуру или суд.

Подать заявление о снятии ареста со счёта можно, напрямую обратившись в отделение ФССП, направив его заказным письмом, создав обращение на портале «Госуслуги». К заявлению можно приложить документы, подтверждающие возврат долга (чеки, квитанции, выписки со счёта).

Когда у держателя банковской карты имеются непогашенные долги, добиваться снятия законно наложенного на счета ареста нет смысла. В этом случае может помочь только погашение имеющихся задолженностей. Единственный способ избежать блокировки накоплений – вовремя платить по возникающим обязательствам.



Источники:

1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/

2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

3. https://iz.ru/1253145/2021-11-21/v-rossii-utverdili-obnovlennyi-prozhitochnyi-minimum-na-2022-god

Вопрос-ответ

Почему приставы снимают все деньги с зарплатной карточки?

Пристав направляет в банк постановление об аресте счёта и взыскании любых средств без уточнения. Назначение и кодировку поступления проверяет банк. Так, например, заработная плата имеет код поступления 1. Маркировку поступлений делает не банк, а отправитель. Банк только проверяет код поступления и определяет, можно ли исполнить постановление пристава за счёт этих доходов. Возможно, при маркировке поступления была допущена ошибка. Подробнее о том, какой процент от зарплаты может изыматься приставами, читайте здесь.

Какие операции доступны для арестованной карты?

Когда на банковскую карту наложен арест, у её держателя сохраняется возможность её пополнения (переводом, через банкомат, в отделении банка). На карту могут поступать входящие поступления (заработная плата, выплаты социального характера, подарки). Неплательщик имеет право закрыть арестованную карту. Подробно о том, как происходит арест карт, читайте здесь.

Что делать должнику, если у него нет доходов?

Если с неплательщика нечего взять, исполнительное производство будет закрыто. Но долг всё так же останется «висеть» на гражданине. В скором времени его финансовое положение может улучшиться, тогда исполнительное производство будет возобновлено. Избавиться от задолженности можно, признав себя банкротом. В зависимости от суммы долга банкротство оформляется через суд или МФЦ. Подробнее о банкротстве читайте здесь.

Есть ли банки, карты которых не арестовывают?

Существует миф, что приставы могут арестовать счета должника в популярных банках (например, «СберБанк» или ВТБ), а счета, открытые в маленьких региональных банках, могут остаться незамеченными. Это не так. Банков, которые не сотрудничают с ФССП, не существует, а данные обо всех открытых счетах должника можно получить от налоговой службы. Судебный пристав вправе арестовать счета и карты должника в любом банке, так как банки обязаны отвечать на запросы службы взыскания по закону. Подробнее о том, существуют ли банки, не выполняющие предписания приставов, читайте здесь.

Можно ли вернуть списанные с карты деньги?

Если списание денег с карты приставами незаконно либо произошло по ошибке, деньги можно вернуть. Для этого нужно связаться с приставом-исполнителем или оставить обращение в интернет-приёмной на сайте ФССП. Если письма остались без ответа, нужно обратиться в прокуратуру или суд. Подробнее о возврате незаконно списанных средств читайте здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Ведущий юрист МФЦБ. В своих статьях и ответах на вопросы клиентов Ольга простыми словами объясняет тонкости банкротства с учётом последних изменений законодательства.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.