г. Москва, Варсонофьевский пер.,
дом 4, строение 1, подъезд 7
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс по договорённости
+7 (495) 979-01-02
Звоните, мы поможем!

Банкротство физических лиц при наличии ипотеки: как сохранить ипотечную квартиру?

Банкротство физических лиц при наличии ипотеки: как сохранить ипотечную квартиру
Банкротство физических лиц при наличии ипотеки: как сохранить ипотечную квартиру

Банкротство по ипотеке подразумевает определенный ход процедуры. В этом материале мы расскажем о нюансах такого судебного процесса.

Права и обязанности ипотечных заемщиков

«Квартирный вопрос испортил москвичей». Прав был Михаил Булгаков, только он не уточнил, в чем именно состоит эта «порча».

Мечта о собственном жилье, мечта, которая, казалось бы, приобретает реальные очертания с приобретением ипотечной квартиры, вводит многих в заблуждение. Заблуждение о праве собственности на эту квартиру.

Понятие «собственность» подразумевает наличие совокупности прав:

·        владеть,

·        пользоваться,

·        распоряжаться.

Приобретая жилье в залог, заемщик соглашается тем самым на ограниченное право собственности. Банк предоставляет только возможность пользоваться и владеть. Распоряжаться же имуществом заемщик не вправе: жилье принадлежит залогодержателю. 

Как происходит  взыскание долга по ипотеке без банкротства

В случае хотя бы одной просрочки при взыскании долга по ипотеке банк реализовывает залоговую квартиру через суд. Стоимость для жилья утверждается судом по оценке истца-кредитора.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Банк заявляет цену значительно ниже рыночной, чтобы забрать через исполнительное производство квартиру, а оставшуюся непогашенной сумму долга взыскать с заемщика. Таким образом, должник остается и без имущества, и с долговыми обязательствами.  

Способы сохранения ипотечной квартиры при банкротстве

В ходе банкротства физических лиц с ипотекой обойти реализацию залогового имущества нельзя.  Многие заблуждаются, думая, что единственная квартира при банкротстве с ипотекой остается неприкосновенной. Даже если в собственности у должника иной недвижимости не числится, такая квартира будет продана с торгов. На нее правило «единственного жилья у банкрота» не распространяется. Наличие прописанных в залоговой жилье несовершеннолетних детей и факт оплаты взноса за ипотеку  из средств материнского капитала также не учитывается.

Однако, вступая в процедуру банкротства, не стоит «прощаться» с залоговой недвижимостью. Сохранение такого имущества возможно. Судебная практика по банкротству с ипотекой это подтверждает. Способы проверены не единожды. Разберем детально каждый из них.

I. В процедуре банкротства кредиторы истребуют погашения долга посредством становления в соответствующий реестр. При этом законом устанавливается для этого строго два месяца.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Если банк пропускает сроки, то статус залогового кредитора им утрачивается, а ипотечное жилье приобретает в последующем уже как единственное жилье банкрота, которое нельзя реализовывать в ходе процедуры реализации имущества. Подобные случаи встречаются в судебной практике, но всецело полагаться на «господина Великого случая» все же не стоит. 
   

II. Другой способ сохранения в собственности должника залогового имущества, когда осуществляется банкротство физического лица при ипотеке, связан с его выкупом. По этому сценарию должник может приобрести свое жилье за цену, вдвое ниже рыночной.

   Наличие у физического лица ипотеки определяет следующий ход процедуры банкротства:

·        С момента объявления судом должника банкротом все начисления процентов и иных штрафных санкций прекращаются.

·        В отношении банкрота вводится одна из процедур банкротства – реструктуризация долга или реализация имущества.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Если должник принимает решение о выкупе ипотечной квартиры, мы ходатайствуем о введении реструктуризации ипотечного долга. Процедура затягивает судебный процесс на год – полтора. За это время должник может накопить нужную сумму средств и подготовиться к приобретению залогового жилья.

·        входим в процедуру реализации имущества, срок действия которой, кстати, тоже не может быть меньше полугода.

·        Ипотечная квартира реализуется на закрытой электронной площадке – торгах. Продажа проходит в три этапа. На первом – цена устанавливается залоговым кредитором и совпадает с рыночной. На втором этапе стоимость квартиры уменьшается на 10%. На третьих торгах – цена снижается каждый день, пока не дойдет до половины от рыночной стоимости.

Комментарии эксперта
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
Наши клиенты, как правило, выкупают свою квартиру, оформляя имущество на третьих лиц. Переживания о том, что жилье может быть продано другому участнику аукциона, беспочвенны. Торги проходят на закрытых площадках, доступ к ним возможен только при наличии электронного ключа. Большинство же граждан пользуется по традиции знакомыми ресурсами, например ЦИАНом.

·        Вырученные средства идут залоговому кредитору, оставшаяся сумма долга списывается. Суд освобождает должника от дальнейшего исполнения обязательств перед всеми кредиторами, даже перед теми, кто не встал в реестр.

Что будет с ипотечной квартирой в случае банкротства одного из супругов?

Суды и кредиторы не интересуются имущественным положением жены (мужа) должника, проверки по ним не проводятся. Супруг банкротящегося гражданина может и дальше спокойно гасить ипотечный кредит. Поэтому, если квартира в ипотеке на второго супруга, банкротство физических лиц не несет в себе никаких опасностей.

 

Возможность сохранения ипотечной квартиры в процедуре банкротства есть и вполне реальна, необходимо только грамотно и юридически тонко подходить к этому вопросу. Обращайтесь к юристам Многофункционального Центра Банкротства - мы обеспечим благополучный исход Вашего дела!

Получите бесплатную консультацию по вашему случаю
100% конфиденциальность. Без спама и рекламы.
Перезвоним через 5 минут или быстрее
Используя форму обратной связи, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за ваше доверие!
Ожидайте звонок юриста в течение 5 минут или раньше.
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!
Максим Кривенцев
индивидуальный предприниматель (33 года)
Моя история достаточно обычная. Брал кредит на развитие своего бизнеса. Сначала все шло в принципе хорошо, но кризис просто проехался по нам, вылетели в трубу. Жалко, конечно, обидно, но ладно… В общем ушли в минус, пытался удержаться на плаву, взял еще кредиты, но становилось только хуже. Кстати, процедуру банкротства проходил дистанционно, все делали юристы и финансовый управляющий компании. Уехал в другую страну, чтобы начать все сначала. Благодарю ребят за грамотное ведение моего дела.
Вячеслав Вьюгин
врач (30 лет)
Только что позвонил юрист, прошло мое последнее заседание. Результат положительный, я – без долгов! Очень благодарен вашей компании за оперативность и профессионализм! Вытянули меня из сложной жизненной ситуации. Отдельное спасибо – Елене и Анне! Всегда были на связи, компетентно отвечали на все мои вопросы. Вот результат нашего сотрудничества https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ca5b5c4f-4c5e-47a8-b886-ea85475855ec/646f5f8e-e2fc-43e3-b023-10a32...
Елена Завадская
бывший предприниматель, многодетная мать (38 лет)
Хочу сказать человеческое большое СПАСИБО специалистам МФЦБ, особенно Татьяне и Денису. Мне оказали не только юридическую помощь, но и очень поддержали морально. Когда на беременную женщину сваливается столько проблем… Тяжело было. Не получилось из меня, к сожалению, хорошей бизнес-вумен) У меня был салон красоты, купила в него под залог оборудование. Долго я платила по кредиту, но в силу определенных обстоятельств, не буду их описывать, дальше не смогла гасить. Оборудование банк реализовал, так как оно было в залоге, но половину долга я еще осталась должна. Добили меня звонки коллекторов, решила поберечь свое здоровье и нервы. Уже где-то после месяца работы с юристами коллекторы и кредиторы меня оставили в покое. А сегодня и 1,5 миллиона долга в прошлом.
Наталья Копытова
42 года
Всегда была исправным плательщиком. Сами же банки и предлагали взять у них еще кредиты. Я бы и дальше платила банкам, но меня очень неожиданно сократили, даже не предупредив. У меня узкая и высокооплачиваемая специальность. Как-то не хотелось после той должности, которую я занимала, на абы что соглашаться. Вопрос с трудоустройством затянулся. Пошли просрочки, ну и по накатанной, как у всех при проблемах с банками. Решила не медлить  – сразу обратилась в МФЦБ, у меня знакомая там банкротилась. Хорошо отработали и по моему делу! За что выражаю благодарность!