Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Банкротство предоставляет гражданам заманчивую и абсолютно законную возможность раз и навсегда избавиться от неподъёмных долгов.

Однако в сфере банкротств физических лиц существует известная проблема. Судебный процесс невозможен без участия особой фигуры – арбитражного (финансового) управляющего. Пока не будет найден готовый взяться за банкротство специалист, арбитражный суд не даст делу хода. Между тем, не все управляющие соглашаются вести банкротные процедуры граждан. Разберёмся, в чём причины и как должнику преодолеть этот риск.



Роль управляющего в банкротстве

Финансовый управляющий – это связующее звено между всеми участниками банкротного дела и координатор всех процессов в его ходе, отчитывающийся перед арбитражным судом. На управляющего возлагается огромное количество различных функций по взаимодействию с должником и кредиторами.

Когда гражданин объявляется банкротом и начинается процедура реализации имущества, финансовый управляющий берёт под контроль все финансы и собственность должника. Он должен контролировать его текущие денежные поступления и аккумулировать их на специальном счёте, предназначенном для хранения конкурсной массы. Гражданину выделяется только определённая сумма денег на существование. Также ведущий процесс финансовый управляющий изучает недавние сделки должника, чтобы удостовериться в том, что они не заключены искусственно для вывода ценных активов из собственности, например, путём дарения родственникам.

Далее финансовый управляющий организует реализацию имущества банкрота на торгах, а вырученные средства тоже направит на спецсчет для конкурсной массы.

У должника изымаются на продажу не все активы. Например, он не лишается единственного жилья. Подробно об имуществе, которое можно сохранить при банкротстве, – читайте в статье по ссылке.

После завершения этого процесса финансовый управляющий распределяет конкурсную массу между кредиторами, которые заявили свои требования в реестр.

Что важно, эксперт обязан действовать беспристрастно и независимо от должника: управляющий не имеет права «помогать» тому незаконно сохранить какое-то имущество или доходы, так как это нарушит права кредиторов.

Впрочем, и с ними финансовый управляющий должен работать «на дистанции»: он проверяет обоснованность требований кредиторов и определяет очерёдность их удовлетворения. Те заинтересованы, чтобы банкрот лишился всего имущества, которое должно быть направлено на погашение задолженностей, или вообще получил отказ в списании долгов, чтобы они продолжили их взыскивать после завершения судебного процесса. Но финансовый управляющий не должен этого допустить, если за гражданином не замечены серьёзные нарушения и злоупотребления.

Подробно о многочисленных функциях, выполняемых управляющим при банкротстве физлица, – рассказываем здесь.

Таким образом, задача финансового управляющего – поддерживать баланс интересов участников банкротного процесса. Правда, на практике формально беспристрастный координатор может вести дело чуть больше в пользу должника или кредиторов. Например, будучи лояльным к банкроту, он постарается завершить реализацию имущества как можно скорее, а в случае ориентации на интересы кредиторов, наоборот, будет затягивать процедуру, чтобы конкурсная масса продолжала пополняться за счёт текущих доходов должника.

Как назначается финансовый управляющий

С учётом правила о независимости эксперта должник при подаче заявления о банкротстве в арбитражный суд не может указать в нём имя конкретного финансового управляющего, которого предлагает назначить на процедуру. То же касается и кредитора, инициирующего банкротное дело в отношении должника, хотя такое случается редко: более 95% судебных процессов о несостоятельности физлиц начинаются по обращениям самих граждан (данные «Федресурс»).

Инициатор банкротства имеет право выбрать и указать в заявлении только саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО), из состава которой предлагает назначить финансового управляющего. После принятия заявления арбитражный суд направит туда запрос, в котором попросит выдвинуть кандидатуру управляющего из числа участников этой СРО.

Кандидат выбирается по итогам внутренних совещаний в организации. Но ни у одного её члена нет обязательства соглашаться на участие в конкретном банкротном деле. Если все управляющие ассоциации откажутся от предложения, СРО сообщит об этом в арбитражный суд, и тогда процесс застопорится. Судебный орган отложит рассмотрение на 30 дней и предложит должнику выбрать другую СРО, а также подключит к поискам финансового управляющего кредиторов и сам начнёт отправлять запросы в профессиональные объединения.

Чем бы ни закончились эти события, должнику они редко идут на пользу: как минимум, списание долгов произойдёт позже, а в худшем случае на дело будет назначен управляющий, ориентированный на интересы кредиторов.

В судебной практике, правда, выработался вариант развития событий, комфортный для граждан: если попытки найти финансового управляющего ни к чему не приведут, арбитражный суд спишет долги банкрота в ускоренном порядке, без фактического проведения процедуры реализации имущества (это зафиксировано в обзоре судебной практики ВС РФ, выпущенном в октябре 2023 года). Но такое случится, только если кредиторы не позаботятся о назначении «своего» финансового управляющего.

Почему финансовые управляющие отказываются от банкротств физлиц

Ответ на этот вопрос кроется в финансовом аспекте. Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физического лица регламентируется законом и состоит из 2 компонентов:

Фиксированная часть. Она составляет 25 000 рублей за одну банкротную процедуру. Всего их в банкротствах физлиц применяется две:

Первая, «оздоровительная», вводится редко – только если у должника есть доходы, позволяющие постепенно рассчитаться с задолженностями. Но при таких обстоятельствах граждане, как правило, не идут на банкротство, поэтому по статистике реструктуризация используется менее чем в 20% случаев.

Процентная комиссия. Она составляет 7% от суммы долгов, выплаченных кредиторам в ходе реструктуризации, или от выручки по результатам реализации имущества.

О редкости первой процедуры мы уже упомянули, а теперь нюанс про вторую: согласно той же статистике, почти в 70% банкротств физлиц никакая собственность должников не реализуется, так как у них просто нет имущества, не защищённого иммунитетом.

Для финансового управляющего из этих цифр следует печальный вывод: с высокой долей вероятности за проведение банкротства физлица он может рассчитывать только на 25 000 рублей за вторую банкротную процедуру. Причём, реализация имущества длится как минимум полгода, так что в пересчёте на месяц финансовый управляющий будет получать меньше 5 000 рублей. За эти деньги он обязан проделать внушительный объём работы, оформить множество документов и постоянно держать руку на пульсе событий.

Заметим также, что из суммы вознаграждения финансовый управляющий должен заплатить НДФЛ 13%, кроме того, у него есть регулярные обязательные статьи расходов: оплата взносов в СРО, оформление страхования ответственности, отчисления в пенсионный фонд и др. Эти платежи в сумме превышают сотню тысяч рублей в год. В свете этого 25 000 рублей за полугодовое банкротство гражданина «растворяются в воздухе».

Учитывая, что стать управляющим достаточно сложно и затратно, специалисты, добившиеся присвоения профессионального статуса, ориентированы на более высокие заработки.

Кроме того, управление банкротством – ответственная задача. За любые нарушения и недоработки финансовый управляющий может быть наказан штрафом и взысканием убытков или даже дисквалифицирован, поэтому относится к выполнению своих функций предельно тщательно и не может себе позволить работать «спустя рукава».

А теперь самое главное: профессия арбитражного управляющего позволяет сопровождать банкротства как частных лиц, так и компаний. Вторая категория дел сложнее, но и гонорар управляющего гораздо выше: фиксированная часть в зависимости от процедуры составляет от 15 до 45 тысяч рублей в месяц (!), плюс эксперту полагается процент от реальных финансовых достижений, который может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами рублей.

Поэтому управляющий предпочтёт банкротство одного юридического лица, чем даже 10-20 граждан, и будет простаивать некоторое время, чтобы дождаться «счастливого случая».

Более того, возможна такая ситуация: финансовый управляющий берётся за дело должника-физлица, но затем получает предложение по сопровождению банкротства компании и принимает его. В таком случае он вправе отказаться от управления процедурой гражданина уже после её запуска. Для этого ему достаточно подать заявление в арбитражный суд. Тогда у должника могут возникнуть трудности: замена финансового управляющего в ходе банкротства проблематична, так как увеличивает его сроки, а в результате на дело может быть назначен эксперт, выбранный кредиторами.

Браться за дело о банкротстве гражданина для управляющего экономически целесообразно, если:

у того есть ликвидное имущество, не защищённое иммунитетом от изъятия: например, если это загородный дом стоимостью 1 миллион рублей, финансовый управляющий может рассчитывать на дополнительную комиссию в сумме 70 тысяч рублей;

текущие заработки человека позволяют ввести процедуру реструктуризации долгов, тогда эксперт получит 7% от выплаченных кредиторам сумм.

Надо честно признать, что таких потенциальных банкротов среди россиян немного. Чаще решение о банкротстве принимается, когда ни доходы, ни активы не позволяют гражданину рассчитаться по проблемным задолженностям.

Напоследок отметим, что существует вероятность принудительного отстранения финансового управляющего от участия в банкротном деле по решению арбитражного суда: это произойдёт, если эксперт будет дисквалифицирован или исключён из СРО за серьёзные нарушения закона. Поэтому большое значение имеет опыт и репутация финансового управляющего.

Что делать должнику

Из всего сказанного следует, что основной способ подстраховаться от проблемы отказа финансового управляющего – заранее найти эксперта и заручиться его согласием на участие в банкротном деле.

Как проверить финансового управляющего – читайте в инструкции по ссылке.

Возникает вопрос, как это сделать, если в заявлении нельзя указывать кандидатуру финансового управляющего. На практике сформировался работоспособный вариант решения этой задачи:

должник находит финансового управляющего, в чьей надёжности он уверен, и договаривается об участии в судебном процессе;

в заявлении для арбитражного суда он указывает название СРО, в которой состоит выбранный управляющий;

по запросу суда ассоциация предлагает того кандидата, с которым есть предварительная договорённость.

Тем не менее, если так получилось, что финансовый управляющий заявил самоотвод после запуска дела, а новый эксперт был выбран по инициативе собрания кредиторов, паниковать не стоит. Просто в этом случае должнику нужно внимательно следить за действиями финансового управляющего: тот обязан действовать в рамках закона и довести дело до финального решения суда. Если исполнитель будет нарушать права банкрота, важно своевременно на него пожаловаться.

В идеале рекомендуется обратиться в юридическую компанию, в которой работают и банкротные юристы, и финансовые управляющие. Командное сопровождение банкротства даёт лучшие результаты для должника: эксперты направляют процесс таким образом, чтобы он завершился как можно быстрее и без негативных последствий для клиента, а управляющий гарантированно не откажет в доведении дела до финала.

При этом важно согласовать с фирмой комфортный график оплаты юридических услуг. Если должник в процессе банкротства окажется не в состоянии его соблюдать, это приведёт к сбою. Поэтому нужно всё правильно просчитать и по возможности выбрать компанию, предоставляющую рассрочку оплаты услуг.

Команда «МФЦБ» специализируется на банкротствах физических лиц, поэтому наши управляющие всегда готовы взяться за дело, а юристы – организовать процесс «под ключ», сохранить имущество клиента и списать его долги в минимально возможный срок.


Источники:

1. https://fedresurs.ru/

2. https://vsrf.ru/documents/all/33022/

3. https://vsrf.ru/documents/all/33022/

4. https://fedresurs.ru/

Вопрос-ответ

Рискованно ли банкротство физического лица с точки зрения последствий?

Если грамотно подготовиться к банкротству, то у него не будет таких последствий, которые значительно повлияют на жизнь гражданина, особенно в свете того, что он избавится от всех долгов. Какие реальные последствия процедуры предусмотрены законом – рассказываем здесь.

Каким требованиям должен соответствовать финансовый управляющий для назначения на дело о банкротстве?

Прежде всего, специалист должен состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также не являться заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам. Подробно обо всех требованиях, предъявляемых к управляющим, – читайте в статье по ссылке.

Как финансовый управляющий определяет состав имущества должника?

Во-первых, он ориентируется на опись имущества, которую гражданин должен приложить к заявлению о банкротстве в суд. Чтобы проверить её полноту, управляющий направляет запросы в различные ведомства. Куда именно и в каком порядке – рассказываем в отдельной статье.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Генеральный директор МФЦБ и ходячая энциклопедия о банкротстве. Благодаря коктейлю из знаний законодательства, обширной практики и любви докапываться до малейших нюансов, Анастасия просчитывает наперед исход дела любой сложности. За умение понятным языком рассказывать о банкротстве её ценят не только клиенты, но и СМИ.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда вы предвидите свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 587 316 226

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 946

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дистанционно

Дело № А83-23304/2023

20.09.20238 мес. → 30.05.2024

Списан долг: 503 785 руб.

Регион: г. Симферополь, Республика Крым

Дело № А41-60114/2023

21.08.20239 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 873 260 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А41-44043/2023

23.07.202310 мес. → 24.05.2024

Списан долг: 3 104 924 руб.

Регион: г. Дмитров, Московская область

Дистанционно

Дело № А71-16839/2023

04.10.20237 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 541 707 руб.

Регион: г. Ижевск, Удмуртская Республика

Дистанционно

Дело № А56-84831/2023

08.09.20238 мес. → 22.05.2024

Списан долг: 1 120 364 руб.

Регион: г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область

Дистанционно

Дело № А65-34300/2023

23.11.20235 мес. → 21.05.2024

Списан долг: 539 972 руб.

Регион: с. Соколка, Республика Татарстан



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.