Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Введение

Наследование – это переход имущества, имущественных прав и обязанностей от умершего лица (наследодателя) к его родственникам или третьим лицам (наследникам). Вступить в права наследника можно по завещанию, составленному умершим при жизни, или по очерёдности, определённой законодательно.

В случае с завещанием наследство распределяется между указанными наследодателем лицами в соответствии с волеизъявлением усопшего и не ограничивается кровным родством. Если завещание не составлено, наследство делится между родственниками.

Наследственные споры достаточно распространены в гражданской судебной практике. Суд рассматривает дела о разделе наследства, признании наследников недостойными, восстановлении сроков вступления в права наследования. В 2021 году 21% наследственных споров был связан с ответственностью правопреемников по долгам, перешедшим к ним от наследодателей. Что стоит помнить при получении наследства и как не погрязнуть в долгах, разберёмся далее.

Получили в наследство вагон кредитов и маленькую тележку?
Узнайте, как законно и без риска потери имущества избавиться от чужих долгов, свалившихся на ваши плечи.
{{message}}
{{message_desc}}
Нажимая на кнопку «Бесплатная консультация» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Что можно передать по наследству

Вступление в права наследования означает принятие наследником не только имущества и связанных с ним прав. Правопреемник принимает на себя и обязательства умершего человека (например – ответственность за возврат непогашенных долгов кредитору). Это правило закреплено законодательно и указано в статье 1112 Гражданского кодекса РФ. 

По наследству передаётся:

Движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, участки земли, транспортные средства, вещи, ценные бумаги, деньги и другие ценности).

Имущественные права:

  • получения дивидендов, процентов по вкладам;

  • владения долей в общей долевой собственности;

  • обладания результатами интеллектуальной деятельности;

  • получения денег, которые были присуждены усопшему, но не были им получены (например, заработная плата).

Кроме того по наследству передаются права, закреплённые в заключённых наследодателем договорах (например, право аренды, залога, получения материальной выгоды от используемого третьим лицом имущества, право залога).

Имущественные обязанности:

  • долги по действующим кредитным договорам и договорам займа, заключённым с банками и микрофинансовыми организациями;

  • просроченная задолженность умершего (долги по уплате непогашенных кредитов, налогов, платежей за жилищно-коммунальные услуги).

К наследованию по закону могут призываться близкие и родственники умершего человека. Если усопший проживал один и наследников у него нет (либо они отказались от наследства), имущество может быть передано в ведение государства. Стать наследниками по завещанию могут родственники, третьи лица, организации, Российская Федерация и её территориальные единицы.

Заявить о намерении принять наследство умершего гражданина наследники могут не позднее шести месяцев, начиная со дня его смерти. Потенциальные наследники должны сделать выбор: вступить в право наследования или отказаться от всех имущественных претензий. Если долги наследодателя превышают или примерно равны стоимости его имущества, отказаться от наследства иногда действительно бывает целесообразнее.

Все ли долги переходят по праву наследования

Не все долги могут переходить по наследству. Обязательства, связанные с личностью усопшего, не перекладываются на правопреемников.

Например:

  • Правопреемник не обязан выплачивать алименты, которые наследодатель перечислял на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с его (её) бывшей супругой (супругом).

  • Гражданин, получивший наследство, не перенимает обязательства по уплате налогов за умершего человека (но обязуется погасить долги по уплате НДФЛ, транспортному и земельному налогам, если они были на момент смерти).

  • Наследники не обязаны выплачивать компенсацию морального вреда, причинённого умершим наследодателем наследникам другого человека в связи с его смертью по вине наследодателя.

Важно помнить, что долги наследодателя могут увеличиваться со временем. Например, за счёт процентов по кредиту, штрафов или неустоек за нарушение договора и несвоевременное внесение платежей (если наследник принял на себя обязательства по возврату долга).

Правопреемники отвечают не по всем долгам умершего. Их ответственность ограничивается стоимостью наследуемого имущества. Например, рыночная стоимость имущества на момент открытия наследства составляла 500 тысяч рублей, а долги наследодателя – 800 тысяч. Если наследник вступит в права наследования, то должен будет заплатить только 500 тысяч рублей. Оставшиеся 300 тысяч будут списаны.

Если вступивших в права наследования несколько, то и долги распределяются пропорционально наследуемой доли имущества. Например, двое равноправных наследников поровну разделят имущество (по 250 тысяч рублей) и долги (по 400 тысяч рублей). Если один наследник получает 30% имущества, а другой 70%, то и долг распределяется между ними пропорционально.


Если между кредитором и наследником существуют разногласия относительно суммы долга и размера ответственности правопреемника, все существенные обстоятельства должны быть установлены судом. Ответственность правопреемника перед кредитором умершего ограничивается рыночной стоимостью наследуемого имущества. Рыночная стоимость определяется независимым оценщиком на момент смерти наследодателя. Суд может назначить оценочную экспертизу, которая подтвердит выводы оценщика. Разногласия могут касаться суммы задолженности. 

Пример. Банк продолжал начислять штрафные санкции за пропуск платежей после смерти первоначального заёмщика и до принятия долга правопреемником. Суд должен заслушать доводы сторон и установить окончательный размер непогашенного долга.

Долги наследодателя, как и любые другие, имеют срок давности (три года). Срок исковой давности представляет собой время, которое даётся кредитору для подачи в суд заявления с требованием возврата долга. Но даже если по прошествии трёх лет со дня возникновения первой просрочки платежа по кредиту банк не подал иск в суд, это не означает, что долг исчез. Кредит всё так же остаётся за наследником и портит его кредитную историю. Кроме того, кредитор может требовать его возврата, но без привлечения судебной инстанции.

Можно ли отказаться от долгов умершего

Обязанность выплачивать долги наследодателя ложится на всех правопреемников, которые приняли наследство:

  • как на родственников, так и не третьих лиц;

  • как на тех, кому наследство было положено согласно положениям ГК РФ, так и на тех, кто вступил в права наследования по воле усопшего в соответствии с его завещанием.

Не выплачивать долги наследодателя можно. Но для этого придётся отказаться от всего наследства. 

Если наследник откажется принимать имущественные права умершего наследодателя, то и платить по обязательствам умершего ему не придётся. Отказаться только от долговых обязательств не получится. Наследственная масса переходит к правопреемникам единым целым, поэтому принять его активную часть (права и имущество) и отказаться от пассивной (долги) нельзя.

Что делать в случае, когда правопреемник не знал о долгах

Ответственность правопреемника по обязательствам умершего наследодателя ограничена рыночной стоимостью наследственной массы. Рассмотрим пример: вступив в права наследования, гражданин получил имущество стоимостью 600 тысяч рублей. Впоследствии выяснилось, что наследодатель имел непогашенные обязательства по кредиту в сумме 900 тысяч рублей. Наследник принял наследство, поэтому должен выплатить долг умершего родственника. Заплатить придётся не всю сумму, а только 600 тысяч рублей.

У гражданина есть несколько вариантов:

  1. Отказаться от наследства, если с момента смерти наследодателя прошло менее шести месяцев.

  2. Продать наследуемое имущество и выплатить долг, перестав числиться в должниках.

  3. Выплатить долг за счёт личных накоплений единовременно или постепенно в соответствии с графиком, оставив себе имущество. Этот вариант целесообразен, если в составе наследства есть памятные вещи (коллекционные предметы, раритеты, предметы искусства) или имущество, стоимость которого растёт во времени (например, недвижимость и земельные участки).

  4. Подать заявление о признании себя банкротом. Сделать это можно через МФЦ (если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей), через суд (с долгом от 500 тысяч рублей и более).

Законодательство допускает возможность признать банкротом умершего наследодателя. В этом случае инициатором банкротства должен выступить кредитор, уполномоченный орган или финансовый управляющий.

Есть смысл проверить, не застраховал ли умерший свою жизнь и подходит ли его смерть под допустимые страховые случаи. Страховщики не страхуют смерть, наступившую в результате сознательного причинения вреда здоровью. Также страховым случаем может не быть смерть, наступившая при занятии рисковыми и травмоопасными видами спорта (скалолазание, сноубординг, дайвинг). Если при жизни наследодатель оформил страховку, а происшествие, приведшее к смерти, относится к страховому случаю, обязанность по выплате долга ложится на страховую компанию.

Вступление в права наследования – долгий и не всегда приятный процесс. В связи с переживаниями об утрате близкого человека можно не принять во внимание неочевидные, но важные детали. Например, были ли у умершего человека долги. В первую очередь нужно сопоставить сумму долга и размер наследства. Если правопреемник решит вступить в права наследования несмотря на наличие долговых обязательств, лучше не затягивать с их погашением. Долг может увеличиться за счёт начисленных процентов.


Вопрос-ответ

Все ли права можно унаследовать?

По наследству не переходят права, связанные с личностью умершего человека. Например:
  • К наследнику не переходит возможность получать алименты, если наследодатель обладал им, воспитывая несовершеннолетних детей.

  • К преемнику не перейдёт право получения страховой выплаты за возмещение вреда, причинённого здоровью наследодателя, если сам он за компенсацией не обращался (в случае страхования ответственности третьих лиц, например, компаний-перевозчиков).

  • Наследник не может обратиться за выплатой иных сумм, которые не были начислены наследодателю при жизни, даже если они ему полагались (например, переплата по налогам, о которой стало известно позже, или не начисленные при жизни больничный, пенсия).

  • Правопреемник не претендует на получение материнского капитала, который полагался наследодателю-женщине (за исключением отца ребёнка).

  • Наследнику не переходит право на вылов рыбы и иных биоресурсов, которое получил наследодатель. Оно прекращается с его смертью.

О том, как не принимать на себя нежеланные обязательства умершего, мы писали здесь.

Кому переходят права владения имуществом умершего, когда у него нет наследников?

Если при жизни усопший не составил завещание, а законные правопреемники отсутствуют либо отказались принимать наследство, имущество становится выморочным и переходит во владение государства. Дома, квартиры, участки земли и доли в жилых помещениях переходят в ведение территории, на которой они находятся (поселений, муниципалитетов, городских округов). Если указанные объекты расположены на территориях городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), они переходят в ведение этих субъектов. Иная собственность умершего гражданина переходит под контроль РФ. Подробнее о том, кому переходит имущество после смерти его прежнего владельца, мы писали здесь.

Что правопреемник может делать с имуществом, которое находится в залоге у банка?

Если наследуемое имущество является предметом залога, у наследника есть право владеть и пользоваться таким имуществом. Без согласия банка правопреемник, как и бывший владелец, не может распоряжаться предметом залога (продавать, совершать обмен, дарить). Вместе с имуществом, которое является предметом залога, к правопреемнику переходит и обязанность выплачивать обеспеченный им кредит. Если этого не происходит, банк может обратить взыскание остатка долга на залоговое обеспечение. О том, могут ли забрать единственное жильё у наследника, читайте здесь.

Что делать, чтобы отказаться от наследства?

Если вы не писали заявление на принятие наследства, то наследство вы не принимали. Отказаться от уже принятого наследства гражданин может в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого нужно написать заявление и обратиться в нотариальную контору. Отказ можно оформить как в пользу других претендентов на наследство, так и без указания конкретных лиц. При наличии уважительных причин (например, болезнь или длительная командировка) от наследственной массы можно отказаться и по прошествии шести месяцев, которые даются на принятие решения. Восстановить право на отказ можно через суд, предоставив подтверждающие документы (например, больничный или командировочный лист).

Может ли кредитор добиваться погашения долга через суд, если срок исковой давности истёк до того, как наследник вступил в свои права?

Банку не запрещено подать иск в суд даже по прошествии трёх лет с момента первой просрочки платежа. Ответчику нужно сообщить суду о том, что срок исковой давности прошёл. Суд примет это во внимание, а истцу будет отказано в принятии заявления. Подробнее о сроке давности для подачи иска читайте здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Полностью спишем долги или вернём деньги
Вам не придется собирать документы, ходить в суд и переживать о результате.
3 719 532 303

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

1 460

Столько людей освободились от долгов с помощью «МФЦБ»

Бесплатная консультация

Завершенные дела

Дело № А41-49206/21

14.07.202112 мес. → 18.07.2022

Списан долг: 861 138 руб.

Регион: г. Раменское, Московская область

Дело № А40-227806/21

19.11.20217 мес. → 07.07.2022

Списан долг: 1 958 893 руб.

Регион: Москва

Дело № А41-23217/21

28.04.202114 мес. → 30.06.2022

Списан долг: 1 782 725 руб.

Регион: пос. Инженерный, Московская область

Дело № А41-34665/21

19.05.202113 мес. → 28.06.2022

Списан долг: 1 047 108 руб.

Регион: г.о. Черноголовка, Московская область

Дело № А32-29958/2021

06.07.202111 мес. → 27.06.2022

Списан долг: 2 210 418 руб.

Регион: г. Сочи, Краснодарский край

Дело № А72-17249/2021

23.11.20217 мес. → 24.06.2022

Списан долг: 545 149 руб.

Регион: р.п. Вешкайма, Ульяновская область

Отзывы

Ксения Скорина

индивидуальный предприниматель
Всем юристам большое спасибо долги списали сплю спокойно могу и буду рекомендовать только вас, спасибо вам большое еще раз!!!!

Алексей Капралов

бывший предприниматель
Спасибо всей команде МФЦБ, а так же большое спасибо юристу Мадине, работа выполнена на 100%. Не бойтесь обращаться в эту компанию они лучшие в своём деле.

Гор Хачатрян

работник супермаркета
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и усло... Подробнее
Доброго времени суток, сегодня завершили процедуру банкротства и хочу поделиться впечатлениями: - сотрудники МФЦБ с которыми довелось общаться серьезные профессионалы. - отношение и условия мне так же понравились, на протяжении всей процедуры юрист на связи, подскажет, ответит на вопросы. - соотношение цена-качество меня также устроило. В общем, если у кого сложная ситуация с кредиторами и финансами, рекомендую МФЦБ, Я рад, что обратился именно сюда) Спасибо Роману, Полине и Мадине.

Истории банкротства

Дело № А41-49206/21
14.07.202112 мес. → 18.07.2022 Списан долг: 861 138 руб. Регион: г. Раменское, Московская область
История:

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских...

Подробнее

Воробьева Т.П. в период с 2016 по 2020 год была вынуждена брать потребительские кредиты и займы. У Татьяны Павловны были серьезные проблемы со здоровьем, и деньги требовались для медицинских обследований и лечения, а текущего заработка не хватало.

Осенью 2020 года ситуация осложнилась: Татьяна Павловна развелась с мужем, с ней остались сын-подросток и маленькая дочка. Кроме того, на фоне непростой экономической ситуации женщина была вынуждена закрыть своё дело после 5 лет работы в качестве ИП. И она встала на учёт в центре занятости.

Между тем, долги продолжали расти и к середине 2021 года составляли 860 тысяч рублей. Татьяна Павловна решила объявить о своём банкротстве. Она обратилась в МФЦБ, и наши юристы обеспечили полное сопровождение процесса, дело вёл наш же арбитражный управляющий.

Причём, свои требования в реестр кредиторов включили не только коммерческие организации, но и налоговая инспекция. В итоге общая сумма долга превысила миллион рублей.

Но процедура завершилась в пользу нашей клиентки. 18 июля 2022 года Арбитражный суд вынес определение о завершении банкротного дела и освобождении Воробьевой Т.П. ото всех долгов. Её имущество в результате не пострадало, в собственности осталась доля в квартире в Московской области.

Дело № А40-227806/21
19.11.20217 мес. → 07.07.2022 Списан долг: 1 958 893 руб. Регион: Москва
История:

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов ...

Подробнее

Мотуз Е.А. взяла три кредита в крупных банках в период с 2020 по 2021 год. Обойтись без заемных средств Екатерина не могла: ей потребовалось обязательное лечение, а собственных доходов на него не хватало.

Непростая финансовая ситуация сложилась ещё и потому, что в 2015 году женщина развелась с мужем, с ней остались маленькие сын и дочь, которых нужно содержать и воспитывать.

Поэтому, несмотря на то что Екатерина работает инструктором по физкультуре и получает зарплату 70 000 рублей, справиться в одиночку с кредитной нагрузкой у неё не получалось. В результате к осени 2021 года общая сумма задолженности перед банками составила почти 2 миллиона рублей.

Женщина решила объявить о своей несостоятельности и обратилась за помощью в МФЦБ. Мы предложили кандидатуру арбитражного управляющего, организовали подачу пакета документов в Арбитражный суд города Москвы и обеспечили полное юридическое сопровождение процесса.

Уже в середине февраля 2022 года суд признал Мотуз Е.А. банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Она была завершена меньше чем через 6 месяцев, в начале июля, причём, никакое имущество Екатерины в конкурсную массу не попало, а все её долги по итогам списаны.

Начните с бесплатной консультации юриста

Юрист свяжется с вами в течение 5 минут

Оставьте заявку и мы:

  • подробно проанализируем вашу ситуацию
  • открыто предупредим о возможных рисках
  • проверим наличие судебных исков кредиторов на ваше имя
  • составим ваш персональный список документов
  • рассчитаем стоимость процедуры банкротства
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ