Москва
Это ваш город? Да Изменить
Работаем по всей территории РФ

Введение

Банкротство позволяет освободиться от неподъёмной финансовой ноши и списать львиную долю накопившихся долгов. Но зависит ли результат этого процесса от того, насколько полную информацию о своих кредиторах изложит должник в заявлении о банкротстве? И спишется ли кредитная задолженность, если банк или МФО не поучаствует в банкротном деле заёмщика? Рассмотрим все возможные варианты развития событий.



Правила участия кредиторов в банкротстве гражданина

По закону процедура банкротства предполагает соблюдение баланса интересов между несостоятельным должником и кредиторами. Это значит, что все, кому человек должен денег, имеют право поучаствовать в банкротном деле и заявить свои требования.

Поэтому судебное банкротство предполагает следующие события:

В заявлении для суда гражданин должен указать всех кредиторов и направить им копию обращения перед подачей в судебный орган.

Когда будет возбуждено банкротство, назначенный финансовый управляющий обязан уведомить об этом известных ему кредиторов. В первую очередь, это касается перечисленных должником в заявлении лиц, хотя управляющий может и самостоятельно выявлять потенциальных интересантов.

Сведения о банкротных процедурах публикуются управляющим в открытых источниках: издании «Коммерсантъ» и реестре ЕФРСБ, чтобы желающие могли ознакомиться с ходом дела и поучаствовать.

Кредиторам даётся 2 месяца на предъявление требований к должнику. После проверки обоснованности требования включаются управляющим в банкротный реестр.

Для удовлетворения реестровых требований кредиторов формируется конкурсная масса из имущества банкрота. Затем управляющий реализовывает его, а вырученные средства направляет на расчёты по реестровым долгам.

Если кредитор не успел подать требования в 2-месячный срок, он может предъявить их позднее, до завершения банкротной процедуры. Но такие требования удовлетворяются только после погашения реестровых.

После проведения описанных мероприятий суд завершает банкротство. Требования кредиторов, не погашенные из-за нехватки у банкрота имущества, объявляются списанными. Более того, в финальном определении суд указывает, что должник освобождается и от задолженностей, не включённых кредиторами в реестр требований.

То есть обязательства списывают с гражданина независимо от того, участвовал ли кредитор в банкротном процессе.

Это правило не применяется в отношении отдельных типов требований. Во-первых, не списываются текущие платежи – финансовые обязательства, возникшие после запуска банкротного дела. Также не аннулируются особые виды задолженностей. Какие – рассказываем здесь.

Теперь разберёмся, как работают названные принципы на практике в отношении незаявленных по разным причинам требований кредиторов.

Если должник не укажет кредитора в заявлении

Если гражданин забыл отметить кредитора в заявлении для суда, это не лишает того права участвовать в банкротстве и инициировать включение требований в реестр. Узнать о судебном процессе он может из объявлений в «Коммерсанте» или ЕФРСБ либо его найдёт финансовый управляющий.

У банков и МФО налажен регулярный контроль этих ресурсов, они редко пропускают банкротства заёмщиков. Другое дело – остальные кредиторы: физические лица, коммунальные службы и прочие организации, привычки отслеживать банкротные новости у которых нет.

Соответственно, возможны разные сценарии развития событий:

Незаявленный кредитор узнает о банкротстве, подключится и подаст требования в реестр.

Кредитор «не заметит» банкротное дело и не заявит требования в реестр. После завершения процедуры суд спишет долг перед ним.

Кредитор позднее узнает, что пропустил банкротство должника, и будет оспаривать результаты: настаивать на возобновлении дела или отказе в освобождении банкрота от обязательств.

Последний случай стоит рассмотреть подробнее. В Интернете можно найти разнонаправленные комментарии юристов относительно того, к каким последствиям могут привести такие события. Одни говорят, что задолженность спишут, а требования кредитора отклонят. Другие утверждают, что результаты банкротства могут пересмотреть. Расхождения во мнениях объяснимы: в законе прямо не указано, чем чревата «забывчивость» должника (в отличие от внесудебного банкротства, о котором поговорим далее).

Об этом свидетельствует и неоднозначная судебная практика. Приведём примеры дел, противоположных по исходу:

1

Практика в пользу должников

В деле № А07-14164/2017 банк-кредитор дошёл до кассационной инстанции. Он просил не освобождать банкрота от обязательств, ссылаясь на недобросовестное поведение гражданки, которая не указала его в заявлении и не направила ему копию.

Однако суды посчитали, что должница вела себя во время процедуры законным образом, имущество не скрывала и правами не злоупотребляла. Банку отказали в удовлетворении требований.

В деле № А60-49849/2019 кредитор – частное лицо – пытался оспорить решение о завершении банкротства и списании долгов, ссылаясь на те же аргументы. Но судьи трёх инстанций посчитали так: долг образовался в марте 2019 года, а банкротом должница была признана только в ноябре. Дело о несостоятельности длилось около года. То есть у кредитора была масса времени на защиту прав: даже не зная о банкротстве, он мог подать в суд иск с требованиями о взыскании задолженности. В общем, «сам виноват», решили суды и отказали в пересмотре решения.

2

Практика не в пользу должников

В деле № А56-61768/2020 незаявленный частный кредитор после завершения банкротства обратился в суд с просьбой восстановить долг перед ним, поскольку не мог вовремя включить требования в реестр. «Забывчивость» должника в данном случае посчитали недобросовестной, ведь он является родственником взыскателя, а факт задолженности ранее был подтверждён судебным актом. В итоге обязательства банкрота перед кредитором были восстановлены.

Аналогичным образом завершился и спор в деле № А32-27694/2017. Кредитор смог доказать суду, что должник не мог не знать о долге перед ним: ведь он был взыскан в судебном порядке по линии субсидиарной ответственности. За банкротом были замечены и другие нарушения, поэтому решение о списании задолженностей отменили.

Так что суды в каждой конкретной ситуации комплексно оценивают поведение должника. Шансы «отбить» требования незаявленного кредитора есть, но рисковать не стоит. Намеренно скрывать одного из взыскателей точно не рекомендуется, а чтобы не забыть кого-то случайно, имеет смысл потратить некоторое время на сбор информации.

Так, самый простой способ уточнить долги перед банками и МФО – запросить кредитную историю в БКИ. У коммунальщиков можно получить справку о задолженности по услугам ЖКХ. В личном кабинете на сайте ФНС нужно посмотреть, нет ли неисполненных налоговых обязательств.

Если же вы подали заявление о банкротстве в суд и только потом вспомнили про кредитора, сообщите об этом финансовому управляющему. Тот уведомит это лицо и предложит внести требования в реестр.

Особенность внесудебного банкротства

Упрощённое банкротство через МФЦ, в отличие от судебной процедуры, доступно ограниченному кругу лиц. Но на этом различия между этими механизмами не заканчиваются.

По итогам внесудебного банкротства списываются только те долги, которые гражданин указал в своём заявлении. Соответственно, не заявленные должником кредиторы сохраняют возможность взыскивать с него задолженности. Кроме того, такие лица имеют право перевести банкротное дело в судебное русло.

Если сам кредитор не объявился в банкротном деле

Подача требований в реестр при банкротстве должника – это не обязанность, а право кредитора. Причём его реализация никак не влияет на перспективы списания долгов банкрота. Даже если в реестр не будет включено ни одно требование, после истечения регламентного срока суд закроет банкротное дело и освободит должника от всех обязательств, оставшихся за рамками процедуры.

Из описанных правил есть одно исключение: несгораемые долги, о которых мы упоминали выше, не аннулируются по итогам банкротства, даже если кредиторы не заявили требования в реестр.

Этот сценарий наиболее благоприятен, поскольку в таком случае управляющий не будет продавать имущество банкрота: в этом нет нужды, когда реестровые требования равны нулю. Если в конкурсной массе накопятся деньги – например, из зарплаты должника – после завершения процесса их вернут владельцу за вычетом гонорара управляющего и судебных расходов.

В качестве иллюстрации приведём дело № А40-15163/2023, которое сопровождали юристы МФЦБ. Наш клиент стал жертвой мошенников: оформил кредит на сумму выше 5 миллионов рублей и передал деньги злоумышленникам. Разумеется, после этого они исчезли в неизвестном направлении. Погасить столь внушительный кредитный долг гражданин не мог, поэтому решил объявить себя банкротом. По какой-то причине банк-кредитор не включил свои требования в реестр. В результате банкротство завершилось для нашего клиента без потерь, а кредитной организации он теперь ничего не должен.

Тем не менее, некоторые кредиторы не знают об этих принципах и после завершения банкротства продолжают взыскивать задолженности:

подают иск в суд;

если раньше долг уже был подтверждён судебным решением, обращаются в ФССП для запуска исполнительного производства.

При таком развитии событий паниковать не стоит: у банкрота на руках есть определение суда о списании задолженностей. Его нужно представить вместе с возражениями на иск или направить приставу, возбудившему производство. На этом основании взыскателю откажут в удовлетворении его требований.

Таким образом, судебное банкротство позволяет освободиться от финансовых обязательств независимо от позиции и активности кредиторов. Главное для должника – вести себя честно и добросовестно. Не допустить ошибок и успешно списать все долги помогут опытные банкротные юристы.


Источники:

1. https://bankruptcy.kommersant.ru/?from=burger

2. https://bankrot.fedresurs.ru/

3. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a12e1cba-253e-4ce7-b831-024e5f8428eb/2cd1cc98-83ce-4ec0-a2eb-dde9961e37b7/A07-14164-2017_20180821_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

4. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c2dcf83f-ec44-4aad-bbe0-eff53502a3e4/aebb331f-210f-46e0-8045-9a88ccf3b79e/A60-49849-2019_20210525_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

5. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/c92c773b-1c88-40f6-9740-2148abb570d0/8f69defd-8579-483f-967e-211236657545/A56-61768-2020_20220222_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

6. https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/27c4d50b-6302-45c3-9083-61f2d1cb0e54/56df21f5-1780-48c1-aa24-90c45a244f2c/A32-27694-2017_20190618_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True

7. https://kad.arbitr.ru/Card/44ff0c8f-c972-48cc-8676-70ae46d7f7c5

Вопрос-ответ

Каких ошибок ещё нельзя допускать перед подачей заявления о банкротстве в суд?

Рискованными являются действия, которые влекут за собой резкое изменение материального положения должника: продажа имущества, оформление новых кредитов. Подробно о том, чего не стоит делать перед банкротством, – читайте здесь.

Как найти финансового управляющего на банкротство?

Можно использовать несколько источников информации об управляющих: от рекламы в Интернете до рекомендаций людей, прошедших банкротство. Также есть специализированные сайты, на которых размещается информация о действующих специалистах. Обо всех вариантах поиска – рассказываем в инструкции по ссылке.

Сколько времени длится банкротство?

Длительность процедуры во многом зависит от самого должника и состава его имущества, а также от качества работы юристов, сопровождающих банкротство. При удачном раскладе процесс может завершиться через 8-9 месяцев после подачи заявления в суд. О том, какие ещё факторы влияют на продолжительность процедуры, – рассказываем здесь.

Сложная ситуация? Не гадайте, лучше спросите у практикующих юристов

Об авторе
Арбитражный управляющий. Пишет статьи о работе арбитражников, готовит инструкции для должников и рассказывает, чем обернётся банкротство в нестандартных ситуациях.
Узнать больше об авторе
Банкротство — это не право, а обязанность заёмщика

Именно так гласит закон о банкротстве. Но банками и МФО, для которых списание долгов является серьезной проблемой, не позволяющей возвращать свои же деньги, специально поддерживается негативный стереотип банкротства.

Инициировать процедуру банкротства можно и нужно:

  • когда гражданин предвидит свою неплатежеспособность.
  • когда просрочки по выплатам длятся не менее 3-х месяцев;
  • когда долг превышает 500 тысяч рублей;
4 475 375 084

Общая сумма списанных долгов юристами «МФЦБ»

2 868

Количество людей, освободившихся от долгов через «МФЦБ»

Бесплатная консультация
Анастасия Груздева - генеральный директор МФЦБ
Анастасия Груздева
Генеральный директор МФЦБ


Завершенные дела

Дело № А41-9331/2023

21.02.202313 мес. → 08.04.2024

Списан долг: 8 143 877 руб.

Регион: г. Пушкино, Московская область

Дело № А41-64747/2023

01.08.20238 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 4 228 097 руб.

Регион: г. Красногорск, Московская область

Дело № А40-105965/2023

18.05.202310 мес. → 04.04.2024

Списан долг: 3 528 102 руб.

Регион: Москва

Дело № А40-84814/2023

21.04.202311 мес. → 03.04.2024

Списан долг: 6 496 708 руб.

Регион: Москва

Дистанционно

Дело № А70-8249/2023

24.04.202311 мес. → 27.03.2024

Списан долг: 533 603 руб.

Регион: г. Тюмень, Тюменская область

Дело № А41-29880/2023

23.05.202310 мес. → 26.03.2024

Списан долг: 551 014 руб.

Регион: г. Шатура, Московская область



Начните сейчас с бесплатной консультации юриста

Нажимая на кнопку «отправить заявку» вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно условиям использования сайта.

1. Проанализируем
Тщательно изучим и проанализируем вашу ситуацию.
2. Предупредим
Открыто сообщим о возможных рисках.
3. Проверим
Выясним, есть ли судебные иски кредиторов в ваш адрес.
4. Подготовим
Составим точный перечень подтверждающих документов.
5. Посчитаем
Учтём все возможные расходы и рассчитаем итоговую цену.