«Мне в Париж, по делу, срочно!» - эти слова Жванецкого не так давно взрывали зал от смеха, а войдя во всеобщее употребление, имели исключительно иронический подтекст. Как-то незаметно смысл фразы обрел реальные черты, утратив иронический оттенок, по крайней мере для обеспеченных людей. Точно так же обстоит дело и с восприятием в России «банкротства».
С 1 октября 2015 года легальное списание долгов стало возможным и для физических лиц. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности» под банкротством понимается «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов». Закон наглухо «закрывает» дверь перед ненасытными кредиторами и коллекторами. Теперь гражданин вправе объявить себя банкротом, чтобы получить свободу от кредитных обязательств.
Анализ показателей банкротства физических лиц свидетельствует о значительном росте востребованности процедуры. Так, за время действия в России закона подали на банкротство свыше 80 тысяч граждан. Только за последние полгода инициировали процедуру 23 тысячи человек, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Мы находимся на «переломном» этапе, после которого «ком» сомнений к банкротству растает, как прошлогодний снег.
Банкротство в развитых странах – привычная процедура. Несколько столетий институт несостоятельности действует в Америке и Европе. Для менталитета граждан этих государств нет ничего постыдного и страшного в объявлении себя банкротом. Например, каждый житель США банкротится в среднем по 4-5 раз за трудовую биографию. Процедура здесь воспринимается как защита государством должника, право на реабилитацию. Более того, институт банкротства считается прививкой от стагнации в экономике. Давайте представим мир без банкротов. В нем нет и не было таких людей, как Генри Форд, Томас Эдисон, Авраам Линкольн. Эти знаменитые и успешные личности, как и многие другие – Уолт Дисней, Ларри Кинг, Марк Твен, даже Рембрандт, были банкротами. А некоторым и статус четырехкратного банкрота не помешал встать у руля одной из крупнейших стран мира. Речь о Доналде Трампе. Представили? Утопичная идея, не правда ли?
Без банкротства невозможно развитие экономики и общества в целом. В развитых системах институт несостоятельности является непременным атрибутом прогресса, своеобразной платой за экономический проигрыш. Банкротство позволяет человеку оставаться самим собой, а финансовые неудачи оставлять в рамках экономики, не перенося их в собственную жизнь, судьбу, предназначение. Банкротство вырабатывает своеобразный финансовый иммунитет против возможных «болезней» в будущем. Общество, в котором дается право на ошибку, в котором человек чувствует себя защищенным и свободным, обречено на развитие. И Россия принятием такого прогрессивного и социально ориентированного закона шагнула навстречу к такому обществу!
Раиса Юшаева
сотрудник банка (43 года)
Списанная задолженность: 8 млн. руб.
Наверное, странно выглядит отзыв от сотрудника банка, но что поделаешь – мы тоже берем кредиты. Задолжала, правда, другим))) У меня была валютная ипотека, и даже продажа квартиры не покрыла долги. Плюс к валютному кризису я попала под сокращение, мама заболела – все в кучу. Как хорошо, что я все же решилась на банкротство и что попала в фирму Многофункциональный Центр Банкротства! Нельзя передать словами, какое облегчение я испытала, когда позвонил мой юрист и сообщил, что всё, последнее заседание прошло и с меня списаны все долги. Спасибо большое специалистам этой компании!