БАНКРОТСТВО ФИЗЛИЦ. СТАТИСТИКА. За время действия в России закона о несостоятельности физических лиц банкроты «помолодели» и обросли долгами. Эти сведения широко растиражировали средства массовой информации. По данным экспертов, раньше средний возраст лиц, подающих на банкротство, был 37 лет, сейчас все больше объявляют себя банкротами граждане примерно в возрасте 22 лет. Вместе с тем увеличилось и число кредитов у банкротов: два года назад – 1-2 заема, сегодня выходят на банкротство, как правило, с 3-4 кредитами.
Специалисты также указывают на рост закредитованности граждан перед микрофинансовыми организациями по сравнению с банками. В этом, по их мнению, и кроется причина «омоложения» портрета банкрота: в МФО чаще обращается молодежь. Другие эксперты объясняют увеличение доли МФО в «корзине» кредитования граждан общей тенденцией сокращения размера заработных плат. Это сказывается на невозможности брать кредиты в банках, где нужно предоставлять подтверждать свою платежеспособность. В МФО же гораздо проще: оформить кредит можно только по одному документу. При этом в случае просрочки платежей начисляются «заоблачные» штрафы и пени.
Ознакомиться с нашей практикой можно в разделе «
Результаты». В частности, дела, по которым клиенты были освобождены от обязательств перед МФО: №А41-65027/16 (Яремчук Е.А.), № А41-89903/16 (Степаненко Т.Н.).
В целом эксперты сходятся в одном, что увеличение закредитованности вместе с «омоложением» банкротов приведет к тому, что судебных решений о признании граждан несостоятельными станет больше.
По данным ЦБ, сегодня сумма задолженности физических лиц, допустивших просрочку платежей, составляет порядка 870 млрд рублей.
Денис Казаренко
арбитражный управляющий компании МФЦБ
В последнее время действительно наблюдается рост заемов в микрофинансовых организациях. Обращаются за помощью в проведении процедуры банкротства граждане, у которых от 8 до 40 микрокредитов. Мы списали долги перед МФО во многих банкротных делах.